После удаления липомы рецидивирует серома и немеет рука [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : После удаления липомы рецидивирует серома и немеет рука

bolnoy80
17.07.2019, 12:55
мужчина, 40лет, 75кг/175см

Проблема вкратце – после удаления липомы рецидивирует серома (3й раз уже) и начинает неметь рука. Что делать?

----
Подробнее:

3 недели назад удалил липому около 5см в размере из правого бока (см. фото). Проявилась похоже после удара в бок (через несколько месяцев после травмы) и на момент операции находилась во мне лет 5-6 и беспокоила только тем что лежать на правом боку было некомфортно и на турнике похоже из-за неё мышцы перетягивались - начиналась острая боль, только с правой стороны. Подумал что не надо таки мучаться хоть и не сильно, но до старости – отправился удалять. Липома залегала достаточно глубоко и попадала под край широчайшей мышцы спины.

На 5-6й день после операции заметил "шишку" где-то в 2х-3х сантиметрах от того места где была липома и размером "чуть меньше чем была липома". В итоге пошёл на узи - обнаружена полость заполненная жидкостью (см. фото). Полость была и под слоем кожи и ещё на пол сантиметра под мыщей. Хирург выцедил её шприцом - жидкость равномерно желтого цвета.

Через пару дней сняли швы, на этот момент рецидива вроде не было, но уже вечером того же дня я опять заметил небольшую но мягкую шишку где-то 2х1 см. На следующий день она стала твердой и появилось чувство распирания в боку. Ещё на следующий день в правой руке по внутренней стороне, там где вены и прочее (см. фото – желтая линия), началось чувство онемения … позже даже с небольшим эффектом самопроизвольного сжатия пальцев. После сна на следующее утро чувство онемения почти пропало, но шишка-серома стала в полтора раза больше и по форме из "палочки" превратилась в "сердечко".

Опять обратился к хирургу. Изначальный хирург ушёл в отпуск, дежурный хирург не долго думая взял скальпель и вскрыл всё это, выдавил серому, поёрзал чем-то под кожей, не нашёл ничего подозрительного, зашил разрез в 2см, поставил дренаж, отправил домой. Чувство онемения в руке ушло совсем.

На следующий день сняли дренаж при этом почти ничего из раны не выдавилось и я на ощуть ничего шишкообразного не находил.

И вот сегодня (на следующий день) – шишка опять есть, сейчас не понятно болит ли там рана от разреза или уже и сама серома и опять появляется чувство онемения в руке.

Итого – за 3-4-5 дней накапливается жидкости до болезненного состояния. Размер при этом небольшой (до 2.5 см), но похоже что жидкость начинает разрывать мышцы или ещё что-то там. Наощупь форма шишки-серомы каждый раз разная и чуть меняет положение.

Временами в боку происходят микро-спазмы – вероятно как раз в это время жидкость захватывает новую территорию.

Очень смущает чувство онемения/тяжести в руке – моих познаний в анатомии не хватает чтобы найти причину для следствия. Когда нету шишки в боку нету и чувства онемения - маловероятно что это просто совпадение. У дежурных хирургов ответа на это вопрос не нашлось.

- - -

Какой может быть план действий с такими симптомами?

- - -

На фото - красным кружком отмечено приблизительное место удалённой липомы, жёлтым кружком - место появления сером.
Узи делалось только для первой серомы.

doctorSergei
17.07.2019, 19:03
вам не кажется, что вы выбрали не тот раздел для размещения темы?

bolnoy80
18.07.2019, 15:22
"липома" у меня ассоциируется с "эстетической хирургией". отправьте меня в более правильную ветку.