Лечение полиризестентности Микобутином(рифабутин). [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение полиризестентности Микобутином(рифабутин).


Bazilic
18.01.2008, 17:44
Здравствуйте! 2 месяца назад поставили диагноз-инфильтративный туберкулёз верхней доли левого лёгкого в фазе распада, БК(+), двусторонний процесс, рентген снимков не видел к сожалению. Первые 2 месяца меня лечили-Тубазид,рифампицин,этамбутол,пирозенамид,амикацин, офлоксацин. Туберкулёз выявили без симптомов, флюрографией, чувствовал себя хорошо. Как начал пить лекарства стало хуже, появилась симптоматика, кашель редко, с мокротой еще реже, температуры небыло, 1 раз где то через месяц после лечения было обльное кровохарканье, которые было только 1 раз, иногда редко отхаркивалась мокрота с примесью крови. Через два месяца сделал рентген, врач сказала что как буд то и не пил лекарства, стало только хуже каверна увеличилась на левом лёгком, а на правом образовались еще две маленькие новые дырки, назначила фитозид и какие то красные продолговатые толстые таблетки. На следующий день пришел посев мокроты-устойчивость к 4-м препаратам. к каким не сказала, сказала что к рифампицину. И назначила дорогой препарат Микобутин за 3000р.
Со вчерашнего дня пью-Микобутин,Фитозид,Амикацин(инъекции). Пока всё, думаю что еще придёт какой нито препарат.
Уважаемые врачи, я хотел спросить про этот дорогущий препарат Микобутин, как он себя зарекомендовал? Чего мне ожидать в моём случае с ним? Почему нам дают Фитозид? ведь у него нет показаний к туберкулёзу.
Сейчас ощущаю боли в области лёгких, жар в груди, кашель слабый без мокроты. Хотелось бы услышать тут ваше мнение об этом препарате.

Annabella
18.01.2008, 23:59
Для начала: скажите пожалуйста, у Вас был контакт с устойчивым больным?
Сейчас надо ложиться в больницу и менять всю схему терапии в соответствии с чувствительностью.
Узнайте у врача, к каким именно лекарствам устойчивость, и постарайтесь выложить снимки. Рифабутин часто имеет перекрестную устойчивость с рифампицином, и его назначают только при доказанной чувствительности. Сообщите, где вы находитесь, т.к. лаборатории, делающие чувствительность ко второму ряду, есть далеко не везде.

Bazilic
20.01.2008, 15:17
Да, контакт длительный около 1-2 месяца с больным пришедшим из места лишения свободы. У него думаю и была устойчивость. К сожалению снимки сюда выложить проблематично. Живу я в Н.Новгороде. Думаю посев для 2-го ряда у нас сделать не проблема. Мокроту на посев вроде как взяли.

И про рифабутин. Думаете мне мой врач на обум его назначил? И теперь я снова в недоумении-лечат меня или просто пока поддерживают до прихода посева 2-го ряда. Препарат вроде как дорогой, я один его пъю со всего стационара.


Annabella
20.01.2008, 15:37
Возможно, у доктора уже есть результаты посева - уточните, пожалуйста. При наличии контакта с устойчивым больным врач может ориентироваться на его устойчивость.

Bazilic
20.01.2008, 21:18
Врача не будет неделю, я потом уточню у неё, можно пока вас помучать? :) . Сейчас вместе с таблетками пъю прополис(растворяю в воде), исландский мох и барсучий жир, кушаю много мёда. Это не должно повредить химиотерапии? Чувствую себя уже с каждым днём всё лучше. Я всётаки подозреваю что врач основывалась на своей интуиции а не на посеве 2-го ряда. А тот человек с кем контактировал умер от туберкулёза года 2 или 3 назад, месяц провёл в стационаре и убежал оттуда, умер у нас дома.
Пользуясь случаем хочу спросить-можно ли заниматься пением при туберкулёзе? Конечно при нормальном сомочувствии.

Annabella
20.01.2008, 21:30
Нет, меня помучать нельзя. Я не умею гадать, поэтому давайте дождемся ответа Вашего врача.
При туберкулезе можно и нужно вести обычный образ жизни, а насчет барсучьего жира и прочего добра - никакого смысла (кроме лишних тугоплавких жиров и паразитов) - это не несет. Много меда = много сахара.


Bazilic
21.01.2008, 17:39
Хорошо. Сегодня добавили к старому боекомплекту "Протиокомб" выяснил что эта дрянь состоит из (протионамид+пиридоксин+лемофлоксацин+этамбутол+пи разинамид), вы слышали про такое лекарство? Жуткие побочные действия. Чувствую себя подопытной свинкой. Скажите-это нормальня химиотерапия? Потому что как знаю всё эти препараты новые и экперементальные. Сейчас на данном этапе сижу на микобутин+протиокомб+фитозид+амикацин. У меня кишка прямая не отвалится?

Annabella
21.01.2008, 19:39
Я понимаю, что Вам тяжело. Второй ряд - очень тяжело, это не конфетки. Они все - дрянь, если честно. НО! Других - нету. И еще долго не будет.
Летальность, если не лечиться - 60% в первые 2 года (при подтвержденной устойчивости).
Протиокомб - не экспериментальный препарат, он разрешен к применению, и схема лечения у Вас, судя по всему, может соответствовать эмпирической схеме при IIБ режиме химиотерапии - при высоком риске лекарственной устойчивости.
Я не могу судить об адекватности терапии в Вашем конкретном случае, т.к. у меня нет никаких объективных данных об устойчивости и снимков, но такая схема не противоречит приказу.

Bazilic
22.01.2008, 21:38
Прошу прощения , схема такая Феназид+Амикацин+Микобутин+Протиокомб. Значит к изониазиду устойчивости нет? Ибо Феназид это производный изониазида, это так? Как я понимаю врач решила по максимуму выжать из химиотерапии, что бы подстраховаться. Пью эту бяку 3-й день. Улучшение резко заметно, резко пропал кашель, стало легче дышать постепенно стихают боли в лёгких, снижаеться жар. Но протиокомб жутко переносится, реально ли его заменить на что нибудь? Или сделать дозу ниже?


Annabella
23.01.2008, 00:41
Я не знаю, какая у Вас устойчивость, карточку отсюда не видать. Феназид - да, это лекарство из той же группы что и изониазид. Протиокомб можно заменить только теми же лекарствами по отдельности. Можно разбить на несколько приемов и запивать киселем или йогуртом.

Bazilic
23.01.2008, 07:35
Спасибо, т.е мне дают 5 таблеток протиокомба, можно уменьшить дозу до 4-х и пить их по 2 таблетки 2 раза в день? А то я с дуру выпиваю сразу все 5, патом как наркоман лежу часа 2 в прострации :) а к вечеру отходняк жуткий, но самое обидное то что помогает, чувствуется. Я конечно понимаю, что лечат меня отлично, все препараты поставляются без задержек, всё есть и что далеко не каждый человек с резистентностью сможет расчитывать на такую же терапию. Узнал тут примерную стоимость своей терапии(300р феназид+3000р Рефабутин+25000р протиокомб+120р амикацин. Это эдак в 150 тыс. рублей и обойдётся моё лечение как минимум, лишь бы помогло) и очень обидно стало за наше государство, лучше бы вкладывали деньги в предупреждение болезни чем в её лечение, которое и то не всегда эффективно.

Annabella
23.01.2008, 17:20
Пять таблеток протиокомба сразу - это жестоко, делите, попробуйте действительно разделит по 2 таблетки, а потом добавить на один прием третью.
А это лечение еще дешевое относительно - потому что тут нет самых дорогих наших лекарств - капреомицина и циклосерина, а также ПАСКа.


Bazilic
24.01.2008, 21:47
Здравствуйте еще раз! Тут возникла небольшая проблема-нарушение глотательного рефлекса, врач невролог говорит что это может быть так же и из-за туберкулёза, это правда?

Вот тут наша переписка.