Здравствуйте, Уважаемые Доктора Русмедсервера!
Ребенку 6,5 лет. Сегодня вечером упал возле дет. площадки в траву и вонзил ржавый гвоздь в области коленки. Не глубоко, но тем не менее под кожу и шла кровь...
Обработала Мирамистином, нанесла Левомеколь, завтра едим прививаться (предыдущая вакцина была Пентаксим в 3,5 года- не по возрасту-по причине частого ОРВИ).
Проблема в том, что примерно неделю назад ребёнок переболел ОРВИ, сопли до сих пор (увелич.аденоиды).
Подскажите пожалуйста, можно ли и нужно нам завтра привиться от столбняка с учетом соплей......
Температуры повыш. уже нет 1,5 недели.
Прошу Вашей помощи, пожалуйста!!!
FSK78
25.07.2019, 00:00
Обязательно нужно и можно.
mult555
25.07.2019, 00:14
Спасибо большое за ответ!
Разрешите ещё спросить, какая должна быть вакцина в этом случае?
Ранее прививались Пентаксимом, а есть ли он сейчас в наличии? или возможно нужна какая-то "точечная" вакцина по столбняку в нашем случае?
Подскажите пожалуйста,чем лучше всего постараться привиться (с учетом 6,5 лет и как раз нужна ревакцинация)?
Igoryaka
25.07.2019, 01:34
Здравствуйте!
Информация по столбняку в пункте 2: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если Пентаксима сделано 4 штуки, т.е в 3,5 года была 4-я прививка (1-я ревакцинация), бояться нечего.
Можно спокойно сейчас сделать АДС-М, она пойдёт в тч как вторая ревакцинация (Пентаксим после 6 лет не делают).
Состояние ребенка спокойно позволяет вакцинироваться.
mult555
25.07.2019, 09:05
Спасибо большое, я все поняла! Сегодня едем в больницу.
Разрешите уточнить такие нюансы:
1) У ребенка температура с утра 35,2- 35,7- при такой можно прививать?
2) Звонила узнавала в центр вакцинации: советуют сделать Адасель. Как Вы считаете, лучше сделать её??? Или АДС- М?
3) Точно высчитала, последний 4-й Пентаксим был в возрасте 4 года 2 мес.
Сейчас ему 6,5 лет.
Повторюсь, что с прививкой тогда затянули по ряду причин.
Не является ли этот промежуток с 4,2 до 6,5 лет маленьким, чтобы делать сегодня прививку?
Igoryaka
25.07.2019, 11:58
1. Можно
2. Можно Адасель (в ней дополнительно уменьшенный компонент коклюша)
3. Все нормально, интервал нормальный.
mult555
25.07.2019, 14:03
Спасибо большое, Игорь Александрович! По прививке все поняла теперь! У нас возникла другая проблема: пока мы вернулись из деревни(от моих родителей) в город, тут разыгрались очень плохие погодные условия, ливень, гром молния, как ураган. В центр вакцинации длбираться очень далеко и проблематично теперь. Сейчас начну обзванивать близлежащие клиники, искать вакцину. На всякий случай хочу уточнить, если сегодня не получится привиться??? Можно будет перенести на завтра, спокойно записавшись. Или лучше в любом случае привиться именно сегодня? (Гвоздь воткнулся вчера около 19 30)
Igoryaka
25.07.2019, 14:34
Как я и писал, с учётом того, что у ребенка проведен весь первичный комплекс АКДС, вам нужна просто плановая ревакцинация (т.е. можно в любые ближайшие дни). Более важна первичная обработка раны, чтобы не было обычной бактериальной инфекции.
Из ссылки, которую приводил: "Если речь о ребенке и вы не отказывались от прививок - то бояться столбняка не надо"
mult555
25.07.2019, 21:20
Добрый вечер!
До клиники всё-же получилось добраться.
Причем к счастью именно в клинике, где принимает наш педиатр, которому мы доверяем была в наличии вакцина.
Хотела, чтобы она всё-же посмотрел на рану (пугает бактериальная инфекция).
Сделали Адасель. Правда с "приключением"((
Через несколько минут после прививки, выйдя в коридор посидеть 30 минут и понаблюдать за реакцией- он внезапно закричал со слезами, что сильно болит лоб, что плохо видит, посинели губы, весь побледнел и сел на пол от бессилия...предобморочное состояние.
Его занесли в кабинет, полежал, отошел.
Такого у нас никогда за 6,5 лет не было.
Вызвали реаниматолога, он с нами пробыл ещё более получаса и мы поехали домой.
Врач сказал, что на реакцию от прививки это не похоже, наверное упало давление и всё-же по детски перенервничал (хоть и пытался показать, что не боится).
У меня снова вопросы,простите...
1) Хотела у Вас уточнить, это в принципе допустимая реакция у ребёнка 6,5 лет или такого не должно быть?
Боюсь не может ли это повториться в ближайшее время?
2) Ибупрофен 5 мг на ночь по совету педиатра собираюсь дать, не принесет ли это вреда? (мне конечно спокойнее дать, нежели нет, но смущает то предобморочное состояние)
3) Дальнейшая обработка раны: Мирамистин и повязка с Левомеколью на 2 часа 2 раза в день. Этого достаточно?
Igoryaka
25.07.2019, 23:21
1. Редко, но иногда может быть такая реакция, в тч и от стресса (гвоздь, укол, мама нервничает). Поэтому и рекомендуют 30 минут быть под контролем врачей.
Маловероятно, что повторится.
2. Вреда не принесёт, но если ничего не беспокоит, можно и сказку на ночь почитать, успокоить.
3. Достаточно
mult555
26.07.2019, 00:13
Всё поняла. СПАСИБО огромное, Игорь Александрович!!!
mult555
27.07.2019, 22:23
Здравствуйте!
Разрешите доложить обстановку и снова с вопросами к Вам.
Температура не повышалась с момента прививки.
1) На лейкопластыре, который приклеели после прививки было немного крови- это нормально?
2) В самом месте укола почему-то остался след от иглы (фото 1)!?
3) На данный момент место укола отекло (фото это не передаёт), горячее, покраснело (причем место укола оказалось не посередине красного пятна, а сбоку), размер пятна 5 см.
Так же хотела спросить, нормально ли это и нужно ли что-то делать с таким пятном (примочки прохладной водой, мази)?
Igoryaka
27.07.2019, 22:49
1. Нормально
2. Это логично и тоже нормально
3. Прошло только 2 дня, реакция может быть 3-5 дней, и проходит сама.
Если нет сильной боли, оставьте в покое на 2 дня. Если болит, Ибупрофен.
Обратиться к очному педиатру стоит, если только будет ухудшение, нарастание отека.
Сейчас, ещё раз повторю, реакция типичная.