Рак предстательной железы. Достоверность обследования [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рак предстательной железы. Достоверность обследования

ngradk
25.07.2019, 07:35
В 2016 году поставили диагноз. РПЖ, IV стадия, метастазы в кости.
Пролечился.
В декабре прошлого года прошёл остеосцинтиграфию. Результат: "Достоверных доказательств наличия метастазов не выявлено".
Весной - КТ с контрастным веществом. Результат: "Достоверных доказательств объемного поражения железы не выявлено".
И вопрос - какова достоверность этих методов?
ОСГ показывает наличие метастазов - они действительно есть?. ОСГ показывает отсутствие метастазов - они действительно отсутствуют или метод их не видит?
То же и про КТ.

vtazalov
25.07.2019, 09:02
Здравствуйте.
Указанная вами проблема существует.
ОСГ может и не увидеть мтс, в особенности если используется для контроля лечения.
Если есть клиника мтс-поражения костей, или исходно было поражение костей, то используется тактика двух ОСГ с интервалом 8-12 недель.
СКТ и МРТ тоже не 100% методы.
Продолжают изучаться такие методы как ПЭТ КТ с холином, ПЭТ КТ с галлием и другими трейсерами. Однозначного ответа по эффективности этих методов пока нет.
Вообще должна быть оценка клинической ситуации по комплексу параметров, включая биохимические (уровень PSA и т.д.).

ngradk
25.07.2019, 10:40
Благодарю за консультацию. А то кого ни спрошу, всё отговариваются. То не специалист в этой области, то отвечают очень уж уклончиво.
Поначалу, когда всё это прошёл, чуть ли не эйфория была, а потом сомнения одолели. Теперь точно вижу, что радоваться рано. В сентябре жду продолжения, обещают схему лечения изменить.

ngradk
13.02.2021, 12:37
Уважаемые медики.
Ответьте, пожалуйста, а какова достоверность такого метода как биопсия.
Два года уже результаты и остеосцинтиграфии, и КТ говорят, что "достоверных признаков наличия..." нет. И у меня возникло сомнение. А может метастаз и не было? И опухоли самой? А была ошибка в самом диагнозе? А то как то не верится,что за год - два можно полностью излечиться.

aberzoy
13.02.2021, 13:06
А то как то не верится,что за год - два можно полностью излечиться.Вас не устраивает результат?

Просто "поговорить" смысла нет.

ngradk
13.02.2021, 15:39
Меня устраивает положительный результат.
Но вот такая проблема. Везде говорят и пишут, что IV стадия неизлечима, что возможно лишь замедление роста опухоли, что до конца жизни необходимо принимать далеко небезвредные препараты.
Но вот прохожу обследование и результат его я интерпретирую как отсутствие опухоли. А лечащий врач в диспансере, просмотрев эти же результаты, безапелляционно заявляет, что моё состояние ухудшается, что надо более мощные препараты, может даже облучение, надо только набрать статистику.
И эта неопределённость длится уже второй год, и она наводит на самые дикие мысли. И одна из которых – а может ошиблись с биопсией? Может, и не было опухоли? Возможно ли такое? Вот это и хотелось бы прояснить. Простите, если выразился неточно.

aberzoy
13.02.2021, 21:09
я интерпретирую как отсутствие опухоли. А лечащий врач в диспансере, просмотрев эти же результаты, безапелляционно заявляет, что моё состояние ухудшаетсяДавайте не будем продолжать обсуждать "неизвестно что"... (во всяком случае нам - неизвестно).

Никакого смысла в этом нет, достаточно прочесть первые (Важные) темы раздела.