Частые ротавирусы, эпизоды тошноты. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Частые ротавирусы, эпизоды тошноты.

Lidiya48
28.07.2019, 15:18
Здравствуйте! Имеется девочка, 11 лет, 132см, 28кг,(рост всегда был небольшой, очень похожа на бабушку 156см роста), сложение гармоничное, спортивное, от первой беременности без патологий, роды естественные, в срок, без особенностей, 50см, 3кг, ГВ до года, прикорм с 6мес, привита по календарю+ Менактра и грипп ежегодно. До 3 лет эпизоды ложного крупа, снимали небулайзером с физр-ром. Из серьезных болезней пневмония в 4,5 года, успешно пролеченная, сотрясение мозга с 2-кратной рвотой без потери сознания в 5,5лет. Лечили покоем по совету адекватного нейрохирурга. Обследование, проведенное сразу после травмы, ничего не выявило. После ребенка ничего не беспокоило. Две ангины, пролеченные а/б без осложнений. В 9 лет двухсторонняя тонзилэктомия после второго паратонзиллярного абсцесса. Наследственные особенности миндалин, по мнению врача (у бабушки также удалены миндалины). Ни ИМВП, ни отитов не было ни разу. Занимается спортом, экг норма, узи норма, есть доп. хорда, ничем не проявляющаяся. Гемоглобин 130-140 всегда. Питание полноценнное, вит. Д, кроме лета 2капли вигантола. Очень эмоциональная, даже истеричная, постоянно в движении. АД 110/70, при температуре 130/75 где-то.
Вопрос: ребенок очень часто цепляет орви и ротавирусы, буквально раз в месяц в школьное время орви. Ротавирус за последние 2 мес. уже 3 или 4 раза. Всегда без осложнений, ничем не лечим, отпаиваем, даем отдохнуть и все. Но беспокоит, что на любое недомогание с повышением температуры, а она обычно на 1-3 дня до 40 может подскакивать, ребенок жалуется на головную боль, боль в глазах и тошноту. При температуре часто рвота. Да и вообще тошнит довольно часто, хотя ни запоров, ни диареи, ни болей в животе не бывает. На жару, на усталость. В целом здоровый ребенок, на мой взгляд. К врачам ходим только справки на секции получать раз в полгода. Офтальмолог связывает головные боли с перенапряжением зрения, предполагает наследственный астигматизм, год назад зрение было в норме, но периодически ребенок жалуется, что видит не очень четко, к офтальмологу планируем в августе. У меня зрение село в этом же возрасте. Из наследственных заболеваний у младшей сестры ВДКН вирильная форма с сольтеряющим компонентом. Но папы у девочек разные, половые органы у старшей в норме. Есть ли повод для беспокойства и консультации у гастроэнтеролога или невролога или эндокринолога? Дефицита йода вроде не должно быть: в доме только йодированная соль. Спасибо.

Lidiya48
29.07.2019, 00:10
Еще раз проанализировали с дочерью эпизоды тошноты без участия ротавируса. Пришли к выводу, что, как правило, начинается все с боли в глазах, переходящей на виски и лоб. Иногда боль пульсирующая. Затем присоединяется тошнота, редко рвота. Проходит по-разному: иногда за час-два, иногда намного дольше. Мигренью никто из известных мне родственников не страдает, либо я об этом не знаю.

Lidiya48
31.07.2019, 15:01
Поднимаю тему. По прежнему два основных вопроса:
1.столь частые ротавирусные инфекции - вариант нормы для общительного ребенка?
2. Что делать с частой тошнотой и головной болью? К какому врачу в первую очередь стоит обратиться, с чего начать? Последний эпизод вчера после длительной прогулки с подругой, было жарко: боль в глазах, тошнота, однократная рвота и больше ничего. АД 95/55. Есть ли смысл сделать ЭЭГ или малоинформативно? Еще что-то, с чем идти к врачу? Спасибо.