Уважаемые врачи. Два месяца назад делала ребенку фиброгастроскопию с биопсией, как то и не думалось о том, насколько это безопасно. А на днях в инете прочитала статью про гепатит С, если честно стало страшно за дитё.
Делали в детском центре, думаю что процесс дезинфекции соблюли от А до Я, но все же, прошу разъяснить мне: насколько замачивание в дезрастворах надежно, что это за растворы и как они действуют?
Есть ли какая нибудь статистика о безопасности этого вида обследования ?
Надеюсь на скорый ответ, неспокойно как то.
Заранее благодарю.
Tim Vetrov
19.01.2008, 16:46
Вирус гепатита С нестоек во внешней среде и хорошо инактивируется стандартными методами дезинфекции. Вообще, основная передача вируса осуществляется через нестерилизованные иглы (наркотики, татуировки и пирсинг без стерилизации игл и т.п.), половой путь возможен при травматическом сексе (ну, например, дефлорация, анальный секс), а вот медицинская передача вируса в настоящее время малоактуальна. Из медицинских манипуляций могут привести к передачи вируса гепатита С: переливание крови и ее компонентов и все-таки пока стоматология.
Фиброгастроскопия у детей - вряд ли повод волноваться о заражении. Если ФГДС делали первому с утра - заразиться невозможно, вирус инактивируется от высыхания. Если после другого пациента - вероятность минимальна и стремится к нулю даже если именно предыдущий маленький пациент был с гепатитом С (что само по себе уже маловероятно).
Во всяком случае, я не встречал сообщений о заражении гепатитом С через ФГДС.
Дополнительно могу сообщить, что сама заразность этого вируса не так уж велика. Даже если уколоться иглой, которой до этого кололи пациента с гепатитом С (речь, допустим, о случайной травме медсестры), вероятность заразиться не будет превышать 10% (обычный в подобных сообщениях процент риска - 2-3).
Про гепатит В все практически наоборот, но Ваш ребенок, насколько я понимаю, вакцинирован от гепатита В? Ведь эта прививка в календаре.
NatalyF
19.01.2008, 18:48
Спасибо громадное за быстрый ответ!
Да, нам ФГДС делали самым первым, рано утром. Но помимио ФГДС у нас была биопсия, что меня и беспокоит:(
От гепатита В мы привиты.
Просто испугала информация о том, что 40% источников заражения остается неизвестным.
Я не медик, но мне кажется эти 40% есть результат "человеческого фактора", как раз что касается "проколов" дезинфекции где бы то ни было.
В нашем центре работают в основном тётеньки пред или пенсионного возраста. Все таки сомневаюсь на счет тщательности....эх, я наверное потомок Фомы Неверующего :)
Скажите, получается что одним фиброгастроэндоскопом диагностируют всю очередь ? Там хоть насадки какие то меняются ? А то мне тоже скоро идти на эту процедуру, да вот как то страшновато :)
У меня есть еще несколько вопросов:
Такой неприятный момент, как сдача крови из пальца-когда там брали кровь, у девушки-медсестры были запачканы чужой кровью перчатки, она обработала их спиртом и приступила к экзекуции с нами. Спирта в таких случаях достаточно ?
И еще-за счет чего стоматология все еще остается фактором риска ?