Очень большая манту+снимок...подскажите, пожалуйста. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Очень большая манту+снимок...подскажите, пожалуйста.


Emma78
19.01.2008, 21:18
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
Ребенку 1,4 мальчик. Рост 82, вес 12500. в роддоме привит БЦЖ, рубчик 6мм. сделали манту-гиперреакция 25мм. педиатр перемерила чуть позже в этот же день-22мм.
Хронических заболеваний нет, есть некоторая склонность к аллергии (красные шершавые щечки периодически). Часто болеет ОРВи и ОРЗ (заражается от старшего брата, а тот приносит из школы).
Сделали снимок, описать его было некому, будет только тогда, когда мы идем на прием к фтизиатру. записаны на конец следущей недели.
на второй день после проверки (сегодня) след почти исчез (осталось не выпуклое пятнышко меньше 1см, ареолы нет, инфильтрат едва прощупывается, совсем маленький).
во время снимка ребенок стоял, ревел, и шевелился (я держала, но не идеально неподвижно).
Состояние ребенка абсолютно нормальное. нет ни температуры , ни бледности, ни каких-либо необычных симптомов.
снимок приаттачу чуть позже. пытаюсь.
заранее спасибо за ответ. С уважением. Эмма
Пожалуйста, прокомментируйте.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

FRSM
19.01.2008, 22:12
Уважаемая Emma78! Снимок Вашего сына - нормален.

Annabella
19.01.2008, 22:14
Снимок как снимок, ничего там такого нету. Если будут говорить страшные слова про увеличенную вилочковую железу, то не верьте.
22 мм - это действительно гиперпроба (норма для детей при первой пробе - до 16 мм, и даже для взрослого гиперпроба).
Фтизиатр назначит обследование, возможно - пробу Пирке. Не волнуйтесь, я ничего страшного не вижу.


Emma78
19.01.2008, 22:29
Огромное спасибо за ответ. Во всяком случае, хоть ничего страшного нет.... мне просто рентгенолог (не фтизиатр) сказала что увеличено средостение в верхнем отделе и диффузно усилен легочный рисунок. я набрала в нете и мне тут же выдалось- туберкулез загрудинных лимфоузлов. И педиатр (общей практики, не фтизиатр) сказала что средостение расширено-плохо. ужасно...
Огромное Вам спасибо. Ясно что что-то не так, но я то уж совсем в отчаяньи была... Пойдем к фтизиатру, надеюсь, ничего страшного он тоже не найдет.
С уважением.
ps. Спасибо Вам за Вашу работу.

Emma78
20.01.2008, 00:55
Анна Сергеевна, извините, а что, она у нас увеличена, эта вилочковая железа? Мне говорили что на рентгене такого не видно, только на узи... (у старшего подозревали в свое время).
А все-таки, на снимке есть или нет усиления легочного рисунка и расширения верхних отделов средостения? Просто рентгенолог мне прямо так и сказала, когда я ее попросила хоть что-то про снимок сказать в двух словах, чтобы не сойти с ума до расшифровки у врача...
Спасибо еще раз.

Annabella
20.01.2008, 01:06
Ну у нас любят описать абсолютную детскую норму - довольно широкое верхнее средостение, по сравнению со взрослыми - как патологию - то лимфоузлы какие-нибудь найдут, то вилочковую железу.
Относительно большие размеры вилочковой железы до 2-3 лет - абсолютная норма, о чем мы уже многократно писали здесь. Еще раз повторю - снимок без патологии. Проба - большая, но это вовсе не означает повода для паники.


Emma78
20.01.2008, 01:14
Анна Сергеевна, огромное спасибо за ответ.
Еще одно спрошу, пользуясь случаем- а при т.загрудинных лимфоузлов на снимке будет что-то по-другому, что-то будет видно?

Annabella
20.01.2008, 01:20
Эмма, мне в третий раз сказать, что Я НЕ ВИЖУ ПАТОЛОГИИ НА СНИМКЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА???

Emma78
20.01.2008, 01:29
Все. Спасибо еще раз. Извините:ah:


Emma78
20.01.2008, 15:37
Анна Сергеевна, еще один вопрос, если можно (больше не буду задавать вопрос про снимок, обещаю).
Мы получили анализ крови- у нас СОЭ-19 и моноциты 14:confused:. Остальное:
гемогл-126
Эритроц-4,26
ЦП-0,9
тромбоциты 273
лейкоциты-9.0
Палочкоядерные-4
Сегмент-23
Эоз-4
Лимфоц-54
Плазм.кл-1

Кстати, сдали заодно и старшему ребенку- у него все в норме, но моноциты тоже 14. Манту у него в норме.

Кровь как-то коррелирует с пробой манту и пр?

Огромное спасибо. С уважением.

Annabella
20.01.2008, 15:51
Никак не коррелирует, спокойный анализ крови, моноциты могут быть немножко повышены после ОРВИ. И СОЭ такое ни о чем не говорит, просто в российской медицине принято обращать на это внимание, хотя на самом деле, важно большее повышение этого показателя вместе с другими (а у вашего ребенка этого нет).

Emma78
20.01.2008, 16:02
Спасибо большое. да, у младшего еще и четыре четверки режутся. десны воспалены и набухли, и мес назад оба вялотекущим ОРВИ быстренько переболели (старший принес из школы, а младший подхватил). Надеюсь,это отголосок этого всего.
Еще раз большое спасибо.


doctor101
20.01.2008, 20:13
Я НЕ ВИЖУ ПАТОЛОГИИ НА СНИМКЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА???

Патологии нет,это так.
НО,нельзя не описАтьто,что очевидно/рентгенолог просто обязан это сделать/.
Речь идет об изменении стандартной рентгенологической картинки на уровне переднего края первого ребра слева.
Это, скорее всего,вариант развития ребра ввиде его расщепления -ребро Лушки/Лушки вилка.Знать об этом нужно,чтобы избежать в дальнейшем ненужное дообследование.

Annabella
20.01.2008, 20:25
Дорогой Эдуард, это - НЕ патология. Это вариант развития (даже если он есть, возможны проекционные варианты, т.к. мама описала, что ребенок плакал и вертелся). Варианты развития мы не лечим, и хорошо. Патологии действительно нет.

doctor101
20.01.2008, 20:39
Дорогой Эдуард, это - НЕ патология. Это вариант развития (даже если он есть, возможны проекционные варианты, т.к. мама описала, что ребенок плакал и вертелся). Варианты развития мы не лечим, и хорошо. Патологии действительно нет.
Анечка,я не о патологи,ее действительно нет.
И я пишу о варианте развития,равно как и ты,НО,во первых описанию подлежит и вариант развития,а во вторых,и это самое главное-родители должны знать/да и пациент в более позднем возрасте/ о существующем варианте,так как не всегда и не везде/я в этом не раз убеждался/ не оставляют в покое увиденное,и назначают дополнительные снимки,ведущие к необоснованному облучению.
Просто ЗНАТЬ об этом, вот и все.
И не нужно их лечить,варианты эти.:)


Annabella
20.01.2008, 20:48
Само собой, просто чтобы маму еще раз не пугать :)

doctor101
20.01.2008, 20:59
Само собой, просто чтобы маму еще раз не пугать :)
Именно.Только вот мы и можем это предотвратить,коль скоро расскажем о существе дела,и тогда ее не испугает, возможно менее вразумительное объяснение из уст другого/их "занятых" специалистов.:ai:
Короче говоря я за то,чтобы рассказать маме сейчас,а не ждать ее испуганного обращения по этому вопросу в дальнейшем.

Emma78
20.01.2008, 21:01
Боже...еще и это... Анна Сергеевна, Доктор Полонский, а это что-изолированный вариант развития ребра (одного или всех- я же по снимку ничего не понимаю)? Это изолированное явление или свидетельство чего-то еще? Чем-то чревато???
:eek:
испуганное сообщение уже есть, я Вас опередила, доктор Полонский...:ai:

Пожалуйста, Вы мне сразу сообщите, если там что-то еще не то на снимке, а то я какая-то морально неустойчивая стала, еще пара находок и мне совсем нехорошо будет:bc:


Annabella
20.01.2008, 21:05
Эмма, вот я так и думала, что Вы опять не сможете прочитать. Это как шесть пальцев на ногах или глаза разного цвета - фасон такой. Ну вот бывает еще, когда сердце справа, печень слева - то есть врожденная особенность.
У Вас другая особенность (приобретенная особенность мамы маленького ребенка) - вы впадаете в панику, и совершенно зря. Уверяю Вас, маленькие дети крайне редко болеют серьезно, и это очень заметно всегда. Оно пройдет, просто надо перетерпеть и не пугаться.

Emma78
20.01.2008, 21:11
Анна Сергеевна, спасибо Вам. Я понимаю, просто у меня оба ребенка обладают уникальными способностями по редким, неизученным и неожиданным заболеваниям. А моя нервная система. честно говоря, на пределе-потому как это происходит непрерывно-еще один не поправился, а другой уже какой-нибудь очередной фокус подхватил. И я со всем этим одна, у нас нет родственников. Извините. Буду держать себя в руках.
Так эта вилка ничем не чревата? Функционально или Визуально? как-то это будет видно или нет, Вы приводите пример синдактилии-это же видимо глазу, а здесь на форме грудной клетки как-то скажется? Спасибо еще раз, и извините за чрезмерную эмоциональность.

Annabella
20.01.2008, 21:16
С третьего раза, думаю, получится :) Ни на что это не влияет, просто такой фасон.
Я очень сомневаюсь в способностях детей болеть всякими редкостями - обычного комплекта сопли-кашель-отиты-зубы-колики вполне достаточно, чтобы при круглосуточном уходе за детьми без существенной помощи взлрагивать от каждого стука...


Emma78
20.01.2008, 22:18
да, моя функциональная особенность-доходит с третьего раза. Наверное, надо просить писать и копировать три раза подряд в одном посте:aj:

Спасибо еще раз. надеюсь, больше никаких сюрпризов на снимке нет.:)

Emma78
23.01.2008, 12:51
Анна Сергеевна, сходили мы к фтизиопедиатру, посмотрел он нас, анализ крови, снимок, ручку (чуть видный след), и отправил гулять до мая:bo:
в мае велено подойти, сделать у них манту (это в СПб, ДИБ #3, туботделение), у них же проверить(сам сказал посмотрит).
Дал медотвод от всех прививок до мая.
Спасибо Вам за поддержку и консультацию.:)


Annabella
23.01.2008, 17:02
Анна Сергеевна, сходили мы к фтизиопедиатру, посмотрел он нас, анализ крови, снимок, ручку (чуть видный след), и отправил гулять до мая:bo:
в мае велено подойти, сделать у них манту (это в СПб, ДИБ #3, туботделение), у них же проверить(сам сказал посмотрит).
Дал медотвод от всех прививок до мая.
Спасибо Вам за поддержку и консультацию.:)

Ну вот и прекрасно :) Очень рада, что все хорошо.

Модераторское для коллег (СПЕЦИАЛЬНО не в скрытом режиме):
НАСТОЯТЕЛЬНО прошу все обсуждения ВРАЧЕБНЫХ мнений выносить или в отдельную тему, или в Ординаторскую.
Стыдно, что пациенты видят то, что им вовсе не нужно видеть. не забывайте, пожалуйста, что здесь вопросы в основном задают матери маленьких детей, и нечего им трепать нервы нашими выяснениями.
Персонально для FRSM - пожалуйста, если Вы не согласны с мнением Эдуарда Львовича - это Ваше право обсудить снимок в отдельном топике. Если это еще раз произойдет в топике пациента - я вынуждена буду удалить сообщение. В данном разделе приветствуются только конструктивные обсуждения.
Все претензии по модерации - в личку или в ординаторскую. Если они появятся в теме - удалю и дам предупреждение.

Emma78
23.01.2008, 17:49
Упс, видимо кто-то еще что-то сюрпризное увидел на снимке, а я пропустила сообщение. Надеюсь, все же, что ничего страшного:aj::)
Спасибо, Анна Сергеевна:aj:

Emma78
15.05.2008, 17:51
Здравствуйте, уважаемые доктора. Это снова я. Прошло пять месяцев и мы по рекомендации нашего фтизиатра снова пришли к нему. Сделали общий анализ крови и Пирке.
Кровь-в норме, в т.ч. СОЭ. Пирке- 10-10-3-2 через 72 часа:confused:
Заключение фтизиатра, цитирую: "...Учитывая возраст, качественную BCG (6мм), рентген гр.кл. (N), Пирке , инфицирование вызывает сомнение. Туб. конт. отр ( все в кв сделали флюорограмму, старший ребенок манту-N).
Рек-но- медотвод от прививок, повторн осмотр с диагностикой осенью.
На словах-хорошо питаться, свежий воздух, на море не ездить и не загорать.
Мне, конечно, такой подход нравится, но в то же время страшно что-то пропустить. Лечение не назначено. Иммунолог в поликлинике рвет и мечет.
Пожалуйста, прокомментируйте.
(ребенок развивается соответственно возрасту, 1 год 8 мес -рост 88см, вес около 14кг)

Annabella
15.05.2008, 18:19
Если иммунолога рвет, пусть церукал выпьет. Нормальная проба Пирке - это все поствакцинальная аллергия, все в порядке.

Emma78
15.05.2008, 18:23
Спасибо большое, Анна Сергеевна, за ответ, а иммунологу так и скажу:aj:
То есть, Вы имеете в виду, что наша картина (манту, пирке, снимок и пр...) соотвтествует именно поствакцинальной реакции, а не инфицированию?
а при инфициовании Пирке другая была бы?:confused:

Emma78
18.05.2008, 20:48
Анна Сергеевна, Вы простите за дотошность...Я просто всегда пытаюсь разобраться в том что с детьми происходит, а тут не могу понять-читаю в инете, но об этом не могу найти: почему детям с пробой 17+-мм уже назначают профлечение и ставят диагноз ТУБИНФИЦИРОВАН, даже при отсутствии других признаков. А нам не поставили, и Вы, вроде бы, в предыдущем посте согласны...Я не могу понять, объясните, пожалуйста, вкратце- как дифференцируют, и почему при таком манту и при такой Пирке как у нас врач считает что это не инфицирование?:confused:

Annabella
18.05.2008, 20:52
Дотошность - качество хорошее. Но не после мнения двух врачей, согласитесь? По пробе Пирке доктор поставил диагноз и по хорошему, большому рубцу. Так что все нормально, прекращайте читать Интернет, хорошо?

Emma78
18.05.2008, 21:18
Согласна,спасибо Вам большое за терпение. я же не спорю:ah:, я просто думала что чем больше цифры Манту и Пирке-тем ужаснее. а получается что нет. просто принцип пытаюсь понять. Или при хорошем рубце тубинф быть не может?
Извините 100000раз что отвлекаю своими вопросами. Просто предполагаю, что еще придется сталкиваться с фтизиатрами и поликлиникой на этот счет, хочется ориентироваться в вопросе...

Annabella
18.05.2008, 21:26
Эмма, если бы можно было написать что-то типа простого алгоритма, то было бы намного легче. Все должно оцениваться в совокупности, и именно этой оценке научен хороший врач, так, чтобы и документам следовать, и не кормить изониазидом тех, кого не нужно. Понимаете, профилактика - не реанимация, в течение 3-6 месяцев можно наблюдать - все было сделано точно по приказу, поэтому не волнуйтесь.

Emma78
18.05.2008, 22:56
Спасибо. А тогда чем продиктованы действия врача: он нас с января до мая отпускал, сейчас с теми же рекомендациями-точнее их практическим отсутствием, если не считать общих-отпустил вновь до октября-ноября. То есть он эти полгода должны или, в случае инфицирования дать какую-то клиническую картину, или реакция долна сама угаснуть..что может измениться за эти 5 мес, ведь если это индивидуальная реакция (аллергическая, к примеру), то пробы же останутся такими?
Я понимаю что надо было у него спросить, но сразу-то наприеме и не сориентируешься:confused:
Спасибо еще раз.

Annabella
18.05.2008, 23:01
Приказом обусловлены - в приказе именно это и написано. Было бы инфицирование - проба Пирке была бы совсем другая.

Emma78
18.05.2008, 23:03
СПАСИБО:sorrys::ax:

Emma78
21.04.2010, 18:55
Здравствуйте. Это снова я. Озадачена, как всегда.
Ребенку сейчас 3 года 8 мес, рост 104, вес 18кг.
Развитие и смч в норме. Последние год-полтора до сада болел редко -1-2 раза, заражался от старшего барат (школьник), да и то через раз, несмотря на тесный контакт (однокомнатная квартира).
В октябре пошли в сад, с ноября на больничном : сначала ветрянка (легкое течение), потом в декабря, не выходя с больничного -коклюш (с середины декабря) (тоже нетяжелая форма, максимум 1-2 приступа за ночь с выкатыванием глазок и покраснением личика, но до рвоты не доходило+ днем кашель, но тоже не ужасный). Лечились по схеме педиатра= аугментин+ ингаляционно что-то от кашля. Соэ на мопмент постановки диагноза- 22, после лечения-15. Педиатр сказала, что при коклюше этот показатель падает медленно. Кашель почти сошел на нет, но в остаточном состоянии оставался. Так как в голове моей "звоночек" по поводу наших гиперпроб не дремлет, мы пошли вк Довгалюк. Она посмотрела ребенка, выписки и анализы, и сказала приходить на диаскинтест через 2 нед после окончания кашля. Кашель не уходил (+соэ 20) и мы пошли к пульмонологу (Старевская, ДГБ1).
Она послушала нас, сделала снимок, поставила нам ларинготрахеобронхит, лимфоаденопатия (снимки выложу, как только разберусь и вспомню как).
Вопрос-нам надо делать диаскин, на фоне такого состояния ребенка это бесполезно, насколько я поняла, со слов Довгалюк? Боюсь, если это туберкулезные дела (пульмонолог мне не ответила вообще на вопрос- мы по ее профилю или по профилю фтизиатра с таким снимком и кашлем;/), это очень опасно, что мы так долго задерживаем проверку? у нас курс антибиотика длинный ( 5 дней+3дня+3дня+3дня с каждого понедельника подряд)+ изопринозин+ ингаляции. + потом минимум 2 недели ждать, и это при условии, что кровь хорошая?
( кашель почти прошел на фоне первого пятидневного курса антибиотика)

Спасибо заранее за ответ, снимки выложу+ завтра, надеюсь, придут наши анализы на ВЭБ и хлимидии и микоплазмы респираторные.

Everybody_lies
21.04.2010, 20:06
Ничего страшного не случится, если отсрочить пробу до полного выздоровления. Получить недостоверный результат намного неприятней.

Emma78
23.04.2010, 15:47
Все инфекции- ВЭб и пневм и хламил респ -отр.

вот наши снимки, надеюсь-видно:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]





Спасибо за ответ.

Everybody_lies
23.04.2010, 16:16
На снимках патологии не вижу.

Emma78
23.04.2010, 21:23
На снимках патологии не вижу.
спасибо за ответ.
а мне пульмонолог сказала что есть усиление легочного рисунка, увеличенные лимфоузлы и расширенные корни легких?
то есть никаких патологий туберкулезного характера не видно, правильно я понямаю?

большое спасибо и извините за дотошность:ah:

FRSM
23.04.2010, 21:39
"...то есть никаких патологий туберкулезного характера не видно, правильно я понямаю?"


Правильно.

Emma78
23.04.2010, 22:12
"...то есть никаких патологий туберкулезного характера не видно, правильно я понямаю?"


Правильно.
спасибо

ОльгаШа
24.04.2010, 16:32
у нас курс антибиотика длинный ( 5 дней+3дня+3дня+3дня с каждого понедельника подряд)+ изопринозин+ ингаляции.

ЧТО вы лечите по такой странной схеме???

Emma78
25.04.2010, 10:25
ЧТО вы лечите по такой странной схеме???


в заключении (доктор Старевская, пульмонолог-бронхолог, 1ДГБ, г. СПб) - ларинготрахеобронхит в обострении, лимфоаденопатия и еще непонятное маленькое слово под вопросом (***ия?).

меня тоже схема удивила, но доктор сказала, что у нас полгода вялотекущая инфекция в дых путях (кашель с декабря и соэ высокое), этим и обусловлена специфичность схемы;/

В общем, я снова предоставлена сама себе с нашей проблемой, схему мы пропьем (сейчас у нас вторая неделя), кашель ПОЧТИ пропал, но пару раз в день кашляет, поверхностно. Пульмонолог нам не сказала, что надо приходить снова- сказала, это пропьете, сдадите кровь и как только кровь спокойная- идите к Довгалюк на диаскин. Я не спросила что мне делать и куда идти, если кашель не пройдет и кровь не нормализуется...
Про возможность аллергической природы кашля я забыла спросить , а у нас еще эозинофилы 6 в последнем анализе;/ до этого были до 5, в норме

ОльгаШа
25.04.2010, 21:33
6 эозинофилов у ребенка до 5 лет - норма.

После коклюша любое ОРВИ будет сопровождаться кашлем, длиться это будет от 6 до 12 месяцев.
ИМХО, лечить нечего.

Emma78
26.04.2010, 10:43
6 эозинофилов у ребенка до 5 лет - норма.

После коклюша любое ОРВИ будет сопровождаться кашлем, длиться это будет от 6 до 12 месяцев.
ИМХО, лечить нечего.

Не могу выразить, как радуют меня Ваши слова;)
а снимки (выше приложены), СОЭ 20 и лейкоциты 11тыс ( в начале коклюша было 22 тыс) - разве не свидетельствуют о картине воспаления (мне так врачи же говорят, я не умничаю, честное слово:ah:)?

Everybody_lies
26.04.2010, 21:20
На снимке патологии нет, лейкоцитоз снижается. Не мучайте ребенка.

ОльгаШа
26.04.2010, 22:01
О лейкоцитах [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и о СОЭ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Emma78
26.04.2010, 23:14
Большое спасибо всем ответившим докторам:ax:

Emma78
18.05.2010, 12:54
Здравствуйте. Сделали сегодня диаскин у И.Ф.Довгалюк. Велено строго-настрого не мочить, не чесать, не трогать. Ребенку 3 года и он может нарушать предписание (уже пытался). Можно ли заклеить пластырем место укола или забинтовать? Нам очень важно создать условия, близкие к идеальным, хочется уже разрулить нашу ситуацию(вот наша темка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Большое спасибо.

Annabella
18.05.2010, 16:03
Зачем Вы плодите темы? Можно было спросить и в старой. Внутрикожные пробы можно мочить, оставьте в покое ребенка. Нельзя Пирке мочить.

Emma78
18.05.2010, 16:06
Зачем Вы плодите темы? Можно было спросить и в старой. Внутрикожные пробы можно мочить, оставьте в покое ребенка. Нельзя Пирке мочить.

извините, спасибо. все поняла.

Emma78
21.05.2010, 12:54
Хочу от всего сердца поблагодарить всех докторов РусМедСервера, принимавших и принимающих участие в нашем вопросе и консультирующих меня:ax: и отчитаться:bp: сегодня нам И.Ф.Довгалюк сняла диагноз тубинф., поставила ПВА. Камень с плеч:ay:

оргомное Вам спасибище:ax::ax::ax:

Annabella
21.05.2010, 13:22
Так это Ирине Федоровне, а не нам :)

Emma78
21.05.2010, 18:43
Так это Ирине Федоровне, а не нам :)
Ее я очно поблагодарила, в Вас всех -виртуально:ag:. и спасибо диаскину и его изобретателям, вот ведь как - манту у нас 25 мм было и рука опухшая прямо, а при диаскине даже место укола с трудом видно было;)

Emma78
03.11.2014, 12:46
Здравствуйте. Если интересно, отчитываюсь о продолжении нашей мантушной темы. Мальчику 8 лет, рост 128, вес 27 кг. ( на учете у пульмонолога - астма с 11.2013, легкая степень, контролируемая, медикаментозная ремиссия с 11.2013, с февраля сняли с ГКС, пока полет норм и по состоянию и по фвд.) Ежегодно делали диаскин, всегда отр. в прошлом году параллельно поставили манту на вторую ручку параллельно с диаскином, манту 7 мм. Диаскин отр. Снимки делали по астматической теме за последний год пару раз-все чисто. Заключение каждый год одно: тубинф без признаков активного процесса, учету не подлежит. Вопрос, если можно... один) Почему это все-таки тубинф, а не ПВА, если при первой нашей проблемной пробе 25 мм по результатам осмотра и обследования все-таки ставили ПВА, а впоследствии тубинф? Спасибо.