Перелом обеих лодыжек и заднего края дистального метаэпифиза большой берцовой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом обеих лодыжек и заднего края дистального метаэпифиза большой берцовой кости

Shepa
12.01.2008, 13:07
Доброго времени суток!

Прошу дать консультацию по реабилитации после закрытого перелома обеих лодыжек и заднего края дистального метаэпифиза большой берцовой кости голени со смещением и подвывихом стопы кнаружи.

1) Возраст - 29 лет
2) Пол - женский
3) Рост - 180 см.
4) Вес - 95 кг.
5) Род занятий - домохозяйка
6) Курите ли Вы - да, 9 лет
7) Ваше общее состояние здоровья - удовлетворительное. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний - нет
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии - перелом руки в 10 лет (точнее описать не могу)
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема - да
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований. - снимки в момент травмы, после оперативного вмешательства

27.12.2007 г. поставлен диагноз: закрытый перелом обеих лодыжек и заднего края дистального метаэпифиза большой берцовой кости голени со смещением и подвывихом стопы кнаружи.

27.12.2007 г. выполнена операция: открытая репозиция, остеосинтез обеих лодыжек пластиной и внтами. Послеоперационый период без осложнений, швы сняты на 12 день. Наложен целлакаст.

Направлена на амбулаторное лечение с наблюдением в травмпункте по месту жительства. Снятие гипса с контрольным снимком планируется по истечение 6 недель с момента проведения оперативного вмешательства. С необходимостью извлечеия позиционного винта через 12 недель. и извлечение винтов и пластин по истечение 12 месяцев.

Нога слегка опухшая, болей нет. В течение 1 суток после операции кололи "антибиотик третьего поколения" (с) точного названия не приведу т.к. не помню.

С первого дня операции принмаю витамины (компливит) и кальций (кальций-д3 никмед), соблюдаю постельный режим.

ВОПРОСЫ:

1. Прошу дать рекомендации по реабилитации т.к.
Лечащий врач времени на консультацию не нашел, перенаправив вопрос к специалисту из травмпункта. В интернете сведений мало.

2. Прошу прокомментировать необходимость соблюдения сроков по извлечению винтов и пластин по истечение 12 месяцев (планирую беременность, соответственно в этот срок уложиться невозможно, т.е. возможно ли удалить винты и пластины по истечение 1,5 лет?), возможные последствия в задержке удаления?

3. Операция по удалению позиционного винта будет проводиться под местной анастезией. Можетли то повлиять на здоровью будущего малыша?

4. После операции по удалению позиционного винта ябуду наравлена на перевяки в районную поликлиннику. В этой поликлиннике известны случаи заражения стафиллококом и т.п. инфекциями, что в период беременности хотелось бы избежать. Соответсвенно, могу ли я делать перевязки самостоятельно?

5. До удаления позиционного винта могу ли я заниматься спортом (беговые лыжи, велосипед, вечерние прогулки?) Лечащий врач предупредил об осторожности передвижений т.к. позиционный винт может "сломаться" (с)

6. Могу ли я посещать сауну/баню, солярий после снятия гипса, но до извлечения позиционного винта, пласин и внтов?

т.к. во время операции доктор несколько раз повторил, что "нагревать ногу категорически запрещено" (с)

7. Какую обувь следует использовать (маленький каблук/ прямая подошва/ кроссовки)?

8. На снимках четко видно каплеобразное образование (как сказал хирург "доброкачественная опухоль"). Может ли факт оперативного вмешательства, наичие винтов и пласин повлиять на увеличение этого новообраования (опухоли)?

Если что забыла, прошу помочь сорентироваться в вопросе

Заранее благодарна, с уважением

alex2006mobile
12.01.2008, 15:23
С первого дня операции принмаю витамины (компливит) и кальций (кальций-д3 никмед), соблюдаю постельный режим.

По поводу перелома ни витамины, ни кальций не нужны. Постельный режим после операции неуместен, ходить с костылями можно со следующего дня.

1. Прошу дать рекомендации по реабилитации т.к.
Лечащий врач времени на консультацию не нашел,

Основное - восстановление движений в голеностопном суставе. Лучше под контролем методиста по лечебной физкультуре.

2. Прошу прокомментировать необходимость соблюдения сроков по извлечению винтов и пластин по истечение 12

Можно и позже.

3. Операция по удалению позиционного винта будет проводиться под местной анастезией. Можетли то повлиять на здоровью будущего малыша?

Нет.

беременности хотелось бы избежать. Соответсвенно, могу ли я делать перевязки самостоятельно?

Смысл не в перевязках как таковых, а в квалифицированном осмотре, оценке состоянии тканей. Это ранка 5-10 мм, чего там перевязывать. Ну и нитку смахнуть дней через 10.

5. До удаления позиционного винта могу ли я заниматься спортом (беговые лыжи, велосипед, вечерние прогулки?) Лечащий врач предупредил об осторожности передвижений т.к. позиционный винт может "сломаться"

И добавить нечего.

6. Могу ли я посещать сауну/баню,

В принципе, можно, но перегревать свежеоперированную ножку ни к чему. И про беременность что-то было. Почему не обойтись душем?

7. Какую обувь следует использовать (маленький каблук/ прямая подошва/ кроссовки)?

Кроссовки самое подходящее.

пласин повлиять на увеличение этого новообраования

Хоть картинку бы показали, о чем речь. На основании маловразумительного описания ожидать конкретного совета не стоит.

Shepa
12.01.2008, 18:06
Благодарю за ответ
снимок (сделаный сразу после получения травмы) добавила в исходный пост
послеоперационного снимка нет: остался в клинике
контрольных снимков (через несколько дней после операции) не делали

alex2006mobile
12.01.2008, 23:16
снимок (сделаный сразу после получения травмы) добавила в исходный пост

Лучше бы и послеоперационный, конечно. Насчет образования - надо рентгенологам показать.

Shepa
20.01.2008, 11:13
27.12.2007 г. поставлен диагноз: закрытый перелом обеих лодыжек и заднего края дистального метаэпифиза большой берцовой кости голени со смещением и подвывихом стопы кнаружи.

27.12.2007 г. выполнена операция: открытая репозиция, остеосинтез обеих лодыжек пластиной и винтами. Послеоперационый период без осложнений, швы сняты на 12 день.

09.01.2008 г. Наложен целлакаст.

собственно вопрос: следует ли поменять гипс на более плотноприлегающий?

ниже то, что он представляет из себя в настоящий момент

благодарю

Sereda Andrey
20.01.2008, 12:43
Гипс великоват - обычное дело, отек стал спадать и размерчик получился великоватым.
1. Если вы не чувствуете разболтанности в области голненостопного сустава (т.е. там целлакаст облегает уютно), то такая фиксация вполне может быть состоятельной и ее можно не менять.
2. Иммобилизация и ее продолжительность (гипсование) после остеосинтеза винтами, пластинами определяется оперировавшим хирургом - поскольку только он может адекватно оценить стабильность. Вторые лица могут определить стабильность только по косвенным признакам, либо в случае развившейся fixation failure (неудачи). Так что ориентироваться надо на вашего врача, может и снимать пора пластик, ногу разрабатывать?
3. Если выложите рентген "до, после" подробнее историю расскажете, то комментарии могут быть расширены.

Shepa
20.01.2008, 13:07
благодарю за ответ

первоначальный пост с описанием здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

предполагаемая дата снятия гипса 08.02.2008 г. (через 6 недель после операции)

да, отмечу, что чувствую легкую "разболтаность" в районе лодыжки

утром (после ночного сна), чувствую некоторые неприятные ощущения (видимо ночью, ворочаясь, беспокою ногу)

снимок (первоначальный) есть в первом посте, послеоперационного снимка, к сожалению, нет

Timur
20.01.2008, 15:06
К рекомендациям Андрея Середы, теперь можно добавить, что раз имеется нестабильность фиксации в зоне перелома, то полимерную повязку необходимо заменить
Просьба модераторам темы объединить, а автору совет, впредь, не открывать новые темы с одной проблемой.

Shepa
20.01.2008, 15:14
в таком случае возникает вопрос: каким образом задавать дополнительные вопросы к аналогичной теме?

Timur
20.01.2008, 19:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - ЭТА тема, открыта Вами, в ней и задавайте вопросы, относительно ЭТОЙ темы.
Что конкретно Вам не понятно? Дело в том, что у нас не принято дублировать темы.

Shepa
23.01.2008, 22:30
просьба модераторам: именить наименование темы с "гипс стал "великоват"" на "перелом обеих лодыжек и заднего края дистального метаэпифиза большой берцовой кости"

благодарю

Shepa
24.01.2008, 17:14
господа, еще вопрос: т.к. был произведен остеосинтез обеих лодыжек титановыми пластиной и винтами Российского производства (г. Рыбинск), оперирующий доктор не рекомендовал делать МРТ до полного извлечения металла, или же сделать компьютерную томограмму пояснично-крестцового отдела
в связи с тем, что регулярно болит спина (ренгенолог при описании снимка сделал предположение в пользу межпозвонковой грыжи (4-5 позвонки) была рекомендация проведения МРТ) возникает вопрос: неужели рыбинский завод не всегда корректно соблюдает технологию изготовления изделий для остеосинтеза и действительно не рекомендуется делать МРТ? скажу абсолютно откровенно: оперирующий доктор зарекомендовал себя как грамотный специалист и оснований не доверять его словам у меня нет
но всеже интересует мнение и Ваше мнение
благодарю

Shepa
26.01.2008, 12:51
еще вопрос: не удержавшись на костылях, резко встала на загипсованую ногу
на некоторое время почувствовала резкую боль
теперь нога временами "пульсирует" и побаливает
могла ли я что-нибудь повредить? отек не появился, визуальных признаков нет
с момента операции прошло 4 недели, предполагаемая даа снятия гипса - 6 недель с момента операции, позиционного винта - через 12 недель с момента операции

благодарю

vackaby
26.01.2008, 15:37
Извините, что влезаю в ваш топик, но у меня такая же ситуация: такой же перелом и операция.
Сегодня я шла на костылях и упала на оперированую ногу( пока еще в пластиковом гипсе) с немалой силой. Боль была ужасная!А так как сегодня суббота я не знаю,что мне делать: Срочно на снимок? Какие могут быть последствия для ноги?Уважаемые травматологи если вас не затруднит ответьте пожалуйста нам ,очень беспокоюсь ( со дня операции прошло 6 недель)

Maxonn
27.01.2008, 00:27
Уважаемая vackaby, как правило, 6 недель достаточный срок для сращения подобных переломов, в данные сроки прекращается иммобилизация, разрешается дозированная, возрастающая нагрузка на оперированную конечность, разработка движения в суставе.Так что вероятность повторного перелома (рефрактуры) очень мала (но не исключена!). Плохие прогностические признаки: выраженный напряженный отек (гипс стал "мал"); наличие гематомы ("синяка") в видимой части конечности, фиксированного участка; длительный болевой с-м (не купирующейся домашними средствами). Из неблагоприятных последствий: перелом или миграция (остеопороз?) металлоконструкций, перелом кости вне зоны фиксации (как правило на границе мет. пластин), поврежедение не костных структур (например разрыв ахиллова сухожилия при резком сокращение икроножной мышцы) и т.п.
Рекомендуемые действия: 1)в выходные дни обратиться в дежурный травмпункт (желательно с собой захватить ранние рентгенограммы). 2) Если возможно, проконсультироваться у оперирующего хирурга. 3) ограничение нагрузки на конечность (если была), возвышенное положение конечности до выяснения последствий приложения "немалой силы".
С уважением.

vackaby
27.01.2008, 13:13
Maxonn, большое спасибо Вам за подробный рассказ. Вчера все-таки позвонили оперирующему хирургу: сказал если гипс не откололся, то все нормально.Боль может быть. На ногу нагрузку не давала(только когда упала получилась большая нагрузка). Врач сказал после операции будет гипс до 8 недель без нагрузки на ногу. Обезбаливающих не пью, но нога беспокоит( немного больше отекла+ ноет).Наверное все-таки поеду на снимок сегодня или завтра.

Спасибо за консультацию.

zaitsev
27.01.2008, 13:42
господа, еще вопрос: т.к. был произведен остеосинтез обеих лодыжек титановыми пластиной и винтами Российского производства (г. Рыбинск), оперирующий доктор не рекомендовал делать МРТ до полного извлечения металла, неужели рыбинский завод не всегда корректно соблюдает технологию изготовления изделий для остеосинтеза и действительно не рекомендуется делать МРТ?

:)
На самом деле трудно точно сказать, соблюдает ли завод все технологии, но он должен делать изделия из аналогичных сплавов /в основном на титане/, как это делается и за рубежом, во всяком случае сертификаты у рыбинцев есть, соответствующие. Зарубежный металл тоже даст наводку при МРТ. При исследовании голеностопа. Другое дело, что на исследование поясничного отдела позвоночника это никак не повлияет. Металла не так много при остесинтезе лодыжек. Третий ньюанс, с которым вы можете столкнуться - это наш патриархальный страх у радиологов перед исследованием пациентов с различными имплантами. причем боятся они не вреда для пациента, а поломки магнита. Забывая, сколько металла может быть, например, во рту. На самом деле опасна для пациента только ситуация с установленным искусственным водителем ритма сердца.

Shepa
28.01.2008, 21:55
На самом деле трудно точно сказать, соблюдает ли завод все технологии, но он должен делать изделия из аналогичных сплавов /в основном на титане/, как это делается и за рубежом, во всяком случае сертификаты у рыбинцев есть, соответствующие.

=== дело в том, что я стараюсь не забывать в какой стране мы живем, соответственно не удивлюсь, если пропорции сплава нарушены :cool:

Зарубежный металл тоже даст наводку при МРТ.

=== разрешите вопрос: что значит "даст наводку"? насколько я понимаю магнит может повлиять на изменение формы металла?

При исследовании голеностопа. Другое дело, что на исследование поясничного отдела позвоночника это никак не повлияет. Металла не так много при остесинтезе лодыжек.

=== 07.02.2008 г. снимаю гипс и делаю ренген. сразу выложу здесь. единственное что могу сказать, во время операции лично видела свои снимки, сложилось впечатление эйфелевой башни без 3-го уровня :ah:

Третий ньюанс, с которым вы можете столкнуться - это наш патриархальный страх у радиологов перед исследованием пациентов с различными имплантами. причем боятся они не вреда для пациента, а поломки магнита. Забывая, сколько металла может быть, например, во рту. На самом деле опасна для пациента только ситуация с установленным искусственным водителем ритма сердца.

=== пыталась записаться на МРТ (до того, как получила отрицательные рекомендаци доктора), ренгенолог, узнав про остеосинтез, потребовал сертификат на металл пояснив тем, что не хочет отвечать за последствия. а уж какие последствия он имел ввиду, теперь для мня загадка :bn:

zaitsev
28.01.2008, 22:10
дело в том, что я стараюсь не забывать в какой стране мы живем, соответственно не удивлюсь, если пропорции сплава нарушены

не настолько

=== разрешите вопрос: что значит "даст наводку"? насколько я понимаю магнит может повлиять на изменение формы металла?

наоборот, металл дает помехи на картинке МРТ

=== 07.02.2008 г. снимаю гипс и делаю ренген. сразу выложу здесь. единственное что могу сказать, во время операции лично видела свои снимки, сложилось впечатление эйфелевой башни без 3-го уровня

Если только для того, чтобы мы посмотрели на "башню" - не надо, каждый день видим.

=== пыталась записаться на МРТ (до того, как получила отрицательные рекомендаци доктора), ренгенолог, узнав про остеосинтез, потребовал сертификат на металл пояснив тем, что не хочет отвечать за последствия. а уж какие последствия он имел ввиду, теперь для мня загадка

Еще раз :)

Shepa
28.01.2008, 22:22
=== 07.02.2008 г. снимаю гипс и делаю ренген. сразу выложу здесь. единственное что могу сказать, во время операции лично видела свои снимки, сложилось впечатление эйфелевой башни без 3-го уровня

[QUOTE]Если только для того, чтобы мы посмотрели на "башню" - не надо, каждый день видим.

=== а снимки я все равно выложу :ah: и не только для того,чтобы Вы посмотрели на башню :rolleyes: Т.К. будет интересовать мнеиие "сторонних" профессионалов, ибо нога даестя на всю жизнь :aa:

благодарю за ответы :ax:

vackaby
28.01.2008, 23:30
Уважаемая, Shera! У нас с тобой одинаковые переломы и почти одинаковый срок после операции. Может пообщаемся по электронной почте, т.к. ЛС не посылаются? У меня есть вопросы, но тему засорять не хочется. Если интересно напиши [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Shepa
02.02.2008, 08:48
подскажите пожалуйста, какой обезбаливающий препарат применяют для удаления позиционного винта? допустимо ли применение новокаина?

Timur
02.02.2008, 11:25
Вполне допустимо под новокаиновой проводниковой анестезией. Но я бы использовал Лидокаин.

Shepa
09.02.2008, 18:11
господа, по прошествии 6 недель (с момента операции) сняли целлакаст

к травматологу за консультацией по реабилитации пока не обращалась.

оперирующий хирург рекомендовал разрабатывать сустав путем сгибания ноги вперед-назад до появления болевых ощущений

в настоящий момент нога гнется вперед-назад легко, но не до конечных точек (сравниваю с положением здоровой ноги)

приступать на ногу могу (без сгиба стопы), болевых ощущений нет, но при более серьезной нагрузке, чувствую боль в области переломов

прошу Вас оценить снимки (видны ли костные мозоли?)

снимок делали с целлакастом, а рентгенолог написал, чтобы следующий снимок делали с приподнятой пяткой

нужно ли делать еловые ванночки?

нужно ли смазывать ногу финалгоном (меня предупреждали, что прогревать ногу нельзя); не будет ли болевых ощущений в связи с тем, что после снятия гипса осталась новая "нежная" кожа?

необходимо ли бинтовать ногу эластичным бинтом при передвижении по квартире?

планируется беременность, нагрузка будет увеличиваться, и, наверняка, будет "недостаток" кальция.
какие это может иметь последствия для перелома? удаление металла планируется только после родов

так же, по-возможности, прошу дать иные полезные рекомендации

благодарю

Shepa
11.02.2008, 11:58
господа, также прошу посмотреть на выделенное красным овалом
не должно ли быть расстояния между костями?
или просто снимок не очень хороший?
благодарю

alex2006mobile
11.02.2008, 17:57
Вполне допустимо под новокаиновой проводниковой анестезией. Но я бы использовал Лидокаин.

Проводниковая избыточна, достаточно местной инфильтрационной. Тем более, проводниковая - это госпитализация, а под местной можно амбулаторно убрать.

Shepa
11.02.2008, 19:54
господа, доктор решил убирать под местной... ледокаин... я не сомневаюсь в его правоте... ответте на мои предыдущие посты, пожалуйста

т.к. начинаю приступать на ногу
если приступаю на носок, то вполне могу передвигаться
но на пятку наступать не могу т.к. больно
причем болит в районе внешней кости в ступне(!!!)
причем чувствую, что онемел мезинец и подушка ноги... я их чувствую, но не так как всегда
можно ли мне начинать расхаживать ногу?
опишите мне, пожалуйста, алгоритм действий

alex2006mobile
13.02.2008, 20:42
т.к. начинаю приступать на ногу
если приступаю на носок, то вполне могу передвигаться
но на пятку наступать не могу т.к. больно
причем болит в районе внешней кости в ступне(!!!)

Ничего тревожного Вы не рассказываете. Надо разрабатывать движения. Сравнивайте со здоровой стороной. Ходить с нагрузкой можно. Пока движения ограничены - будут те или иные неприятные ощущения. Которые нет большого смысла смаковать и анализировать.

vackaby
13.02.2008, 21:26
Ничего тревожного Вы не рассказываете. Надо разрабатывать движения. Сравнивайте со здоровой стороной. Ходить с нагрузкой можно. Пока движения ограничены - будут те или иные неприятные ощущения. Которые нет большого смысла смаковать и анализировать.

Вопрос в тему. Не рано ли давать нагрузку после 6-7 недель после операции ? Не произойдет ли смещение из-за ранней нагрузки ?
(у меня при такой фиксации прошло 7 с половиной недель. врач сделал снимок, снял гипс и сказал, что на ногу не наступать, а только 10% нагрузки и разработка).

alex2006mobile
14.02.2008, 00:07
Вопрос в тему. Не рано ли давать нагрузку после 6-7 недель после операции ? Не произойдет ли смещение из-за ранней нагрузки ?
(у меня при такой фиксации прошло 7 с половиной недель. врач сделал

Возможность нагрузки определяется не одним сроком. Что именно было, что и как сделали - важнее. Поскольку рекомендация о нагрузке была не по Вашим снимкам, она к Вам не имеет отношения.

Shepa
14.02.2008, 15:52
alex (прощу прощения, в инфо не нашла полного имени), благодарю за ответ
задам еще нескоько вопросов:
1. по динамике
через 1 неделю понимаю, что могу смело передвигаться на 1 костыле (палочки, к сожалению, нет)
не запаздываю ли с "развитием"?
может стоит увеличить нагрузку на ногу?
2. чем снять опухоль ноги? чувствую, что отчасти сложности с передвижением именно из-за этого
3. по всей видимости, нарушен сосудистый тонус (синяки на ноге образуются от легкого прикосновения), как поправить/восстановить?
благодарю

alex2006mobile
14.02.2008, 21:54
1. по динамике
через 1 неделю понимаю, что могу смело передвигаться на 1 костыле (палочки, к сожалению, нет)
не запаздываю ли с "развитием"?
может стоит увеличить нагрузку на ногу?

В первую очередь лучше восстановить амплитуду движений. Без этого правильная ходьбы получается не очень.

2. чем снять опухоль ноги? чувствую, что отчасти сложности с передвижением именно из-за этого

Отек "снимается" временем. И ходить до больших отеков не надо, действительно может мешать. Начало отекать - посидите-полежите, положив ногу на подушку.

3. по всей видимости, нарушен сосудистый тонус (синяки на ноге образуются от легкого прикосновения), как поправить/восстановить?

Если толко на этой ноге - пройдет само. Движения разрабатывайте.

Golosa
17.02.2008, 13:50
На снимках четко видно каплеобразное образование (как сказал хирург "доброкачественная опухоль").

Называется это образование - компактный островок, giant bone island (гигантский-большой костный островок), эностоз. При наличии нескольких таких очагов костного склероза в нескольких костях - остеопойкилия. Лечить, при отсутствии клиники ( боли, нарушение функции и т.д.), не надо. Но необходимо проследить за состоянием этого образования в динамике - растет или нет ( снимки 3, 6, 12 месяцев), но Вам можно и через 12 месяцев, учитывая Ваше положение.