Здравствуйте. Собственно такой вопрос, сделали операцию на переднюю крестообразную связку. Решила через месяц сделать МРТ и проверить ее состояние. Написали в заключении что ПКС не визуализируется. Врач сказал что возможно это из-за отека, и что через месяц делать МРТ это рано. Возможно ли такое? При это заднюю связку видно.
Фото. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
10.08.2019, 14:23
Здравствуйте. Собственно такой вопрос, сделали операцию на переднюю крестообразную связку. Решила через месяц сделать МРТ и проверить ее состояние.
А клинически-то чего доктора видят? Держит связка, или есть симптомы нестабильности?
Anokem
10.08.2019, 15:03
А клинически-то чего доктора видят? Держит связка, или есть симптомы нестабильности?
Прием только в понедельник. Симптомов нестабильности не наблюдаю. Родственник делал дилетантский тест лахмана на 30 и 60 градусов, голень стоит на месте, люфт сравним со здоровой ногой. Пробовала на излом с небольшой нагрузкой, махи в сторону с расслабленной ногой, никаких постукиваний и смещений, тоже самое что и на здоровой ноге. Может как-то еще можно проверить, или уже пускай врач смотрит ? Просто это очень парит и давит психологически, потому что 1я операция была неудачная (на следующий день оторвалась фиксирующая пуговица) :mad:
Anokem
10.08.2019, 15:08
По идее же на фоне мышечной атрофии, голень бы уже дала признаки нестабильности, или это необязательно ?
Maxim_A
10.08.2019, 17:18
Снимки сложно разобрать. Лучше выложить диск с МРТ в архиве, в шапке ветки есть инструкция.
kotyuk
10.08.2019, 19:53
Вы сами решили через месяц тест Лахмана делать? На излом брали? "Люблю" я таких пациентов)) Вам это ваш хирург разрешил? Вы, когда плитку на стену приклеили, через несколько часов пробуете на прочность, как она приклеилась, или какое-то время ждете? А потом врачу говорят, что ничего не делали, ничего не происходило, сама порвалась...
По МРТ через месяц после операции довольно часто трансплантант связки визуализируется не особо хорошо. Со временем визуализация может улучшиться. Важнее, как держит связка на тесте Лахмана. Но проводить его должен врач. Я, например, через месяц сильно не дергаю)) Может, конечно, перестраховываюсь, но проверяю его очень легонько. Обычно этого достаточно. А без опыта не все травматологи умеют провести этот тест. Не то что самостоятельно провести и оценить...
Да, и МРТ нужно выложить на файлообсменник, одним архивом. Лучше на гугл-диск.
Anokem
11.08.2019, 07:04
Вы сами решили через месяц тест Лахмана делать? На излом брали? "Люблю" я таких пациентов)) Вам это ваш хирург разрешил? Вы, когда плитку на стену приклеили, через несколько часов пробуете на прочность, как она приклеилась, или какое-то время ждете? А потом врачу говорят, что ничего не делали, ничего не происходило, сама порвалась...
По МРТ через месяц после операции довольно часто трансплантант связки визуализируется не особо хорошо. Со временем визуализация может улучшиться. Важнее, как держит связка на тесте Лахмана. Но проводить его должен врач. Я, например, через месяц сильно не дергаю)) Может, конечно, перестраховываюсь, но проверяю его очень легонько. Обычно этого достаточно. А без опыта не все травматологи умеют провести этот тест. Не то что самостоятельно провести и оценить...
Да, и МРТ нужно выложить на файлообсменник, одним архивом. Лучше на гугл-диск.
Вообще врач который делал МРТ сказал что не видит связку от слова вообще. Диск завтра только возьму. Посмотрите пожалуйста. Вот тут на фотографии видно что из туннеля что-то выходит похожее на волокна, это может быть связка ?
Фото. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kotyuk
11.08.2019, 12:32
Это и есть связка. И на этих снимках видна только часть связки, но она выглядит нормально. Другое дело, что по только фото этих 4-х срезов я не могу оценить, прослеживается ли связка на всем протяжении. Для оценки целостности связки нужны ВСЕ снимки МРТ с диска.
Anokem
12.08.2019, 08:36
Вобщем сделали тест Лахмана. Люфт есть, но сравним со здоровой ногой. Сказали что связка отрабатывает и все хорошо, поэтому не стала покупать диск.
germmed
12.08.2019, 11:24
Реабилитация после такой операции около 4-6 месяцев. Занимайтесь. Ни к чему делать МРТ каждый месяц. В первую очередь ориентируются на клиническую картину, а не на картинку МРТ