Ребенок 6 мес. Проблемы с кишечником [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 6 мес. Проблемы с кишечником

olgamaria
10.08.2019, 15:00
Реб.мальчик 6 мес и 21 день .Роды третьи.Родился в 39 нед,роды срочные,самостоятельные,без особенностей,по Аппгар 8/9баллов. .При рождении вес 3310гр, рост 54см.Выписан на 3 сутки .В 3 нед была желтуха, непрямой биллирубин 242 .Проводили фотолечение 3 дня,снизился до 190 к 1 месяцу.Гемоглобин в 6 мес 110г/л.В 6 мес рост 68 см , вес 7500г.УЗИ ОБП в 6 мес норма.
С 3 недель до 4 мес беспокоили колики.Часто отходили газы,беспокойно спал,стул жидкий был до 5,5мес.Был период(продолжительностью около 3 нед) что грудь брал только во сне.Засыпает редко под грудью,обычно надо качать,носитт на руках.Развитие -зубов нет,ползает на четвереньках,присаживается сам когда за что-ниб потянется и с положения на четвереньках,говорит мама/папа/гага, в общем жизнерадостный малыш )))
Но периодически в стуле появляются прожилки крови.Впервые в 3 нед,потом только в 3 мес.Я стала соблюдать безмолочную диету(скрытых белка не может быть- и хлеб и выпечка пеку сама на муке и воде) и за одно исключила яйцо.Но прожилки стали появляться чаще- на сьеденную мной- рыбу,ежевику(3ягодки)- все отменила.Введенные в прикорм гречневая и кукурузная каши тоже небольшие прожилки на следующий день.Их отменила пока.Сейчас ест рисовую и овсяную кашу грам 70-90,кабачок (сьедает около 100грамм).Больше обьем не получается у него сьест.Закрывпет рот или выплевывает.
Два дня назад стала давать с капли цветную капусту и сама сьела маленький кусочек сала.Ночью просыпался плакал,а утром стул с прожилками.
Все выше изложенное было расказано гастроэнтерологу в РНПЦ "Мать и дитя" куда 6ас направил педиатр..Был поставлен диагноз-Вторичная лактазная недостаточность.Рекомендации:
- ночью прикладывать к груди только один раз.Дальше допаивать водой(чтоб отдыхали ферментные системы).
-кормить днем по требованию,НО не чаще чем через 4 часа!!!
-лактазар при каждом кормлении грудью
-смекта(для восстановления слизистой)
-биогая(не менее 1 мес)
-через три недели лечения сдать на дисбактериоз и копрограмму
- И ОЧЕНЬ СТАРАТЬСЯ накормить кашей/овощем в обьеме не менее 150 грам.
Я вышла из кабинета в шоке.А тут ещек вечеру плвторились прожилки в стуле
Помогите- что может быть с ребенком?
1.Может нужно какое-нибудь обследование?
2.Давать лактазар и биогаю?
3.Читала на сайте - не встетила таких рекомендаций по ГВ и прикорму.Как кормить ребенка?
4.Когда мне пробовать есть молочку ?или пока не ввели все овощи/каши ребенку мне не пробовать вводить молочные продукты?
5.Это все- таки вторич.лактазная недостаточность у ребенка?
Заранее спасибо!

eduardshraibman
11.08.2019, 11:58
про лактозную недостаточность можно немного прочитать здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F1%F2%E0%F2%EE%F7%ED%EE%F1%F2%FC
1.учитывая хорошие прибавки веса, роста и хорошее психо - моторноре развитие можно надеется, что серьезных проблем нет и ребенок скорее всего все перерастет сам.Возможно, учитывая длительную пред.историю колик и жидкого стула вы неск.посешили со скоростью введения прикормов: ребенок по длительности колик и неустойчивости стула не подходит под среднестатистического,стоит подходить к нему более индивидуально.Но хорошие прибавки веса дают надежду, что все это просто физиологическая незрелость желудочо- киш.тракта и со временем пройдет
2.скорее не навредят ,чем помогут . Нет достаточно доказательств , что они лечат лучше, чем время.Но есть народное наблюдение, что они успокаивают больше родителей и некоторых врачей.
3.подходить индивидуально и не спешить
4.когда нормализовался стул- начинать пробовать по чуть чуть
5.скорее всего нет, но при длит.растройсве стула- нельзя исключить и ее

olgamaria
11.08.2019, 13:06
Спасибо за ответ!Если можно- подскажите ночью прикладывать к груди только один раз как и рекомендует гастроэнтеролог и допаивать водой когда просыпаться будет??Ребенок не берет пустышки /соски и ни разу не пил из бутылочки.В жару пил воду из ложки,но как напоить водой и успокоить ночью когда он будет плакать ???
Нужно ли давать препарат железа ребенку(гемоглобин 110г/л)?

eduardshraibman
11.08.2019, 13:33
1.берегите и не мучайте себя и ребенка: если успокаивается бистро грудью и не хочет пить воду-кормите и ночью грудью
2.детям на грудном вскармливании во многих странах рекомендуют профилактическую дачy железа с 4 месяцев до года+-.

olgamaria
11.08.2019, 13:45
Простите за назойливость.
Мальтофер подойдет в нашем случае?На вес ребенка 7500г профилактическая доза 3кап в день?
Лактазар уже начинать давать?Я не сторонник лечения ребенка для моего успокоения,а тем более для спокойствия врачей.Нужен ли для здоровья ребенку лактазар и биогая?а еще и смекту гастроэнтеролог назначил ....

eduardshraibman
11.08.2019, 14:07
1.Мальтофер подойдет.Хотя у опр% детей он плохо всасывается, но побочные дейсвия со стороны желудочно кишечного тракта гораздо реже,чем у актиферрина..Можно подавать до 9-10 мес.возраста, а затем повторить ан.крови и далее, в зависимости от результата
2.Биогая и у нас некоторы врачи дают при коликах и нарушения стула.Лактозаром пользоваться не приходилось.Так же у нас нет в аптеках смекты,хотя в литерауре медицинской отмечают положительный результат в лечении диареи...