Здравствуйте, я сечас лежу в больнице, готовлюсь к операции по удалению житовидной железы.планируют полное удаление.До сих пор сомнения и страхи не покидают-а есть ли крайняя необходимость полного удаления,ведь онкология не подтвердилась.Мне 54 года,163 рост,вес 60кг,активный,трудоспособный оптимист.Полтора года не соглашалась, наблюдалась у эндокринолога, принимала мерказолил.Анализы на гормоны сравниваю от 10.10.06 и 18.12.07 - Т 3 -10,36-1,44.Т 4-65,34-2,08.ТТГ 0,34-0.16.заключение ТАПБ-цитологическая картина соответствует аденоматозному узлу с выраженной пролиферацией фолликулярного эпителия.до этого делала УЗИ с интервалом в пол-года,увеличение щит,узел на фоне выраженных диф изменений ткани по типу тиреоидита,смешанный зоб,регион лимфаденит.За это время узел незначительно увеличился-15х7х19мм.был 12,7х7х10,5. Вопрос-вдруг я зря согласилась на операцию, и как при полном удалении можно так же активно жить дальше.Обьем операции определяет хирург заранее или по мере того,какая перед ним картина во время операции.
Очень прошу ответить до понедельника,т.к. к 8-00 надо вернуться в отделение.
Anna_Shvedova
20.01.2008, 16:45
Судя по информации, которую Вы предоставили, оперативное лечение показано, вопрос в объеме вмешательства.
Мерказолил был назначен по поводу тиреотоксикоза (какие результаты ТТГ и свТ4 получены до начала лечения?), а вот основной диагноз не вполне ясен. Вам сцинтиграфию делали? Это узел, обнаруженный на фоне ДТЗ? Или "горячий" узел на сцинтиграфии?
Цитологическое заключение не соответствует стандартам - не совсем понятно, что же все-таки увидел доктор.
MARINANIKOLA
20.01.2008, 19:52
Большое спасибо за ответ!Не ожидала так быстро.начала паниковать,что надо отказывавться от операции,хотя все просмотрела на форуме.Сцинтиграфию не делала,да никто и не предлагал.Сама об этом методе не слышала.
До начала лечения ТТГ-0.34,Т4-65,36.Мерказолил назначен после потери веса 12 кг за 2 месяца,слабость,дрожь и т.д.Тиреотоксикоз,смешанный зоб 2 степени.На сегодняшний день самочувствие хорошее.
Anna_Shvedova
20.01.2008, 22:24
Паниковать не нужно. Люди прекрасно живут и без щитовидной железы - но перед тем, как делать операцию, нужно определиться с диагнозом и показаниями к хирургическому лечению.
Мне не совсем понятно. По результатам анализов до лечения (ТТГ 0,34) у Вас не было тиреотоксикоза. Вы ничего не перепутали? Может быть, это анализ уже на фоне приема мерказолила?
Какой объем железы по УЗИ?
На УЗИ доктора видят один узел или несколько?
MARINANIKOLA
21.01.2008, 01:01
Я нашла несколько УЗИ.Насчет узлов-растет один в левой доле.В первой УЗИ - перепечатываю дословно.Остальные говорят о формир. узла в пр.доле под вопросом.Общий вес щж-4 г.УЗИ от октября 06г.-левая доля-22х25,4х51,4 мм,обьем 13,9 см куб. Правая доля-23,6х27,2х64,5мм,обьем 19,8.Перешеек-7,3.ЩЖ увеличена.Контуры нечеткие,неровные.Ткань сниженной эхогенности, крупнозернистой структуры. с выраженной дифф неоднородностью за счет сливающихся гипоэх зон на фоне фиброзной исчерченности.В левой доле в верхней части визуализируется изоэхогенный узел-12.7х7х10.5 с нечеткими контурами,с щироким гилоэх. хало,зернистой,относительно однородной структуры.При цветной дг определяется усиленный перинодулярный кровоток.Кровоток в самой железе значительно усилен.регионарные югулярные лимфатические узлы диаметром от7 до 10 мм,несколько сниженной эхогенности.Заключение-увеличение щж,узел л.доли на фоне выраженных дифф изменений ткани по типу тиреоидита-смешанный зоб.Регион лимфаденит.Это все,к сожалению,медленно печатаю,не пользователь вовсе.Дай вам бог здоровья.
Anna_Shvedova
21.01.2008, 10:24
Данных не хватает для постановки диагноза - и совсем нелишней здесь была бы сцинтиграфия и/или пересмотр стекол у другого цитолога.
Но я так понимаю, что Вы вернулись в отделение. Напишите нам, пожалуйста, гистологическое заключение после операции.