Хронический гепатит В, фиброз 1 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хронический гепатит В, фиброз 1

maks_kn84
14.08.2019, 13:32
Здравствуйте доктор.
Мужчина, 35 лет, вес 81, рост 170. Обнаружен гепатит Б перед плановой госпитализацией на операцию (травма ноги) при сдаче анализов в марте 18 года. Пошел к инфекционисту не участковому, а платному. Сдал кучу дорогостоящих анализов (предоставить не могу, остались на руках у врача). Врач дала заключение, что гепатит хронический, встроен в мое ДНК и терапия не требуется. Строго сказала следовать диете №5, да еще и овес запаривать. На диету сел сразу, овса не нашел. Ежемесячно сдавал анализы на АЛТ для их контроля, потом забросил (они были в норме - 22). Сейчас строго диету не соблюдаю, но питаюсь здоровой пищей - без жареного, острого, соленого и никакого алкоголя (и до болезни употреблял очень редко и красное вино только), не курю. Жена на меня начала давить, что не занимаюсь своим здоровьем, нашла мне дистанционно инфекциониста. Доктор написал какие анализы надо сдать (HBeAg, anti-HBe, ПЦР к гепатиту В колич, АЛТ, антитела суммарные к гепатиту Д, С и ВИЧ) и пройти фиброскан - все во вложении. Сначала думали, что вирус исчез и сдали контрольный анализ антиHBS - он был отрицательный. Сдали более чувствительный ПЦР и вирус все-таки обнаружился, но в маленькой концентрации.
Мне даны рекомендации через 6 месяцев сдать АЛТ, ПЦР к гепатиту В количественные и HBsAg кол-ный и если вируса будет не выше 2000 МЕ/мл и АЛТ в норме и HBsAg не выше 2000, то переход на схему АЛТ каждые 12 месяцев и ПЦР + фиброскан каждые 3 года.
Ребенок 1,8 лет привит полностью, у супруги третья доза от гепатита будет в октябре поставлена.
Врач, вроде грамотный был, но вопросы остались. Прошу Вас помочь мне разобраться в моей ситуации, я еще новичок, но страх перед болезнью есть.
Вопросы:
1) обнаружили фиброз 1 степени. Читал, что его успешно можно вылечить. Надо ли и как его лечить?
2) надо ли проводить в моем случае противовирусную терапию и принимать интерфероны? ведь вируса мало и может возможно его "изгнать". Соответственно надо ли вставать на учет (не состою).
3) надо ли соблюдать строго диету стола №5? жена читала, что это рекомендации врачей советской закалки
4) можно ли заниматься умеренными физнагрузками на тренажерах и штанге (с весом максимум 40), чтобы держать себя в силе?
5) можно ли мне с заболеванием печени вакцинироваться от других инфекционных болезней?

easl
17.08.2019, 15:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1. Фиброз в результате чего?
2. На учет встать можно из общих соображений, а терапия сейчас не показана.
3. Здоровое питание достаточно.
4. Можно.
5. Можно, если нужно.

maks_kn84
17.08.2019, 17:20
Здравствуйте. Думаю, что фиброз в результате гепатита, других заболеваний печени нет. Спасибо за информацию,я ее перечитал еще раз.
Значит анализы HBsAg надо сдавать каждые 6 месяцев и, получается, ПЦР тоже. Верны ли остальные назначения? Спасибо

maks_kn84
18.08.2019, 18:09
Здравствуйте. Юсиф Мусаевич, возможно это будет важно, в 2011 году было шесть операций с наркозом (восстановление после ДТП) и в 2018 году еще две (для последней мне инфекционист писал свое заключение для допуска операции). Мог ли от этого развиться фиброз и что мне делать дальше с этим?

easl
19.08.2019, 17:36
Генез фиброза многообразен. В отсутствие других заболеваний логично связывать его развитие с вирусным гепатитом. Но, в настоящее время его степень низкая.
Следует контролировать раз в год-полтора.