Здравствуйте.
В интернете активно рекламируется био-имплант коленного сустава как альтернатива протезированию сустава. Описано красиво, что методика разработана в клинике Мейо, в Питере крупная клиника предлагает эту процедуру. Текст с сайта:
На сегодняшний день во всем западном мире несколько лет активно и успешно используется технология «Bio - Osteo», которая была изобретена и усовершенствована в известном американском госпитале Mayo (Рочестер, штат Миннесота, США). Клиника Mayo - некомерческая организация, один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира.
«Bio-Osteo» – это инновационная технология изготовления импланта коленного сустава (100% натурального и безвредного для организма) из собственных клеток жира и плазмы крови пациента. Полученный имплант вводится в околосуставное пространство с помощью специального ультратонкого инструмента.
После введения он работает сразу в 2 направлениях, в отличие от эндопротезов:
как физиологичная «прокладка» между элементами сустава - имплант Bio-Osteo мгновенно снижает нагрузку на сустав, уменьшает боль, увеличивает объем движения
Имплант обладает уникальным регенерирующим потенциалом! Прогениторные клетки, входящие в его состав, будут кропотливо воссоздавать разрушенный сустав. Уже спустя несколько недель на контрольном рентген - снимке можно увидеть, что сустав постепенно принимает «первоначальный вид»
Моя тетя, 68 лет, точный диагноз не напишу сейчас, коленные суставы болят несколько лет, врачи рекомендуют эндопротезирование, очень заинтересовалась и верит в это лечение, что можно не делать операцию. Есть какая-то информация среди врачей, что это за метод? Реклама в интернете это реклама, какой-то другой информации я не нашла.
Karakush
15.08.2019, 13:48
Данная методика лечения еще недостаточно изучена. В отличие от эндопротезирования, которое изучается вдоль и поперек.
alex2006mobile
15.08.2019, 14:04
Моя тетя, 68 лет, точный диагноз не напишу сейчас,
Трудно ответить, подходит ли некая ажиотажная методика для лечения болезни под названием "точный диагноз не напишу сейчас".
Абстрактно можно только сказать, что если на самом деле показано эндопротезирование, то есть хрящевой покров разрушен, то никакие введения чего и куда угодно проблему не решат.
Manechka
15.08.2019, 15:23
Трудно ответить, подходит ли некая ажиотажная методика для лечения болезни под названием "точный диагноз не напишу сейчас".
Абстрактно можно только сказать, что если на самом деле показано эндопротезирование, то есть хрящевой покров разрушен, то никакие введения чего и куда угодно проблему не решат.
Я понимаю, что без диагноза не может быть рекомендаций. Вопрос скорее в целом про конкретный метод. Есть ли информация во врачебном сообществе о нем, обсуждался ли на конференциях, разрешен ли он к применению и т.д.? Интересно узнать мнение врачей ортопедов-травматологов, а не только описание на сайте клиники.
Maxim_A
15.08.2019, 18:07
А как может имплант, введенный в "околосуставное пространство" служить "прокладкой между элементами сустава? Уже это настораживает. А еще то, как сустав на контрольном рентген снимке принимает "первоначальный вид". Вот бы посмотреть на рентгенограммы и на клинические результаты и сравнить хотя бы с той же гиалуронкой.
Мне тут недавно звонили, рекламировали услуги какой-то клиники по плазмолифтингу позвоночника... тоже ведь делают кому-то. Так и не смогли объяснить куда вводят плазму и что от нее поднимается..
Sereda Andrey
15.08.2019, 21:24
[I]На сегодняшний день во всем западном мире несколько лет активно и успешно используется технология «Bio - Osteo», которая была изобретена и усовершенствована в известном американском госпитале Mayo (Рочестер, штат Миннесота, США). .
А в клинике Мейо про эту "инновацию" ничего не знают.
Даже гугл про нее не знает:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ..0....1..gws-wiz.EUB2RV5S0DM&ved=0ahUKEwiTuN67v4XkAhVH2aYKHX0VDpIQ4dUDCAo&uact=5
kotyuk
15.08.2019, 22:46
Первый раз слышу про такую методику. По описанию, и по тому, что я посмотрел в интеренете, похоже либо на развод, либо на вариант PRP терапии с формированием прокладки... Но ни в литературе, ни на конгрессах, ни от коллег я о чудодейственности и универсальности такого лечения не слышал. Возможно, есть какие-то узкие показания для этой технологии, как, например, для Chondrofiller. Но очень узкие. О замене или вытеснении эндопротезирования вряд ли можно говорить на сегодняшний день((
Igoryaka
15.08.2019, 22:59
Также и на официальном сайте Mayo clinic, в тч и в подразделении в Миннесоте (Рочестер) нет никакой информации об этом методе.
Видимо, скрывают невероятный прорыв в ортопедии/травматологии.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
doctorSergei
16.08.2019, 09:24
снова обман(введение в заблуждение) в коммерческих целях..
Manechka
16.08.2019, 12:21
Большое спасибо за комментарии. У меня появились аргументы для разговора с родственниками, которых впечатлила реклама метода. На сайте клиники Мейо есть обратная связь, напишу им со ссылкой на сайт, интересно, что они ответят по поводу использования своего имени.
alex2006mobile
16.08.2019, 16:30
Я понимаю, что без диагноза не может быть рекомендаций. Вопрос скорее в целом про конкретный метод. Есть ли информация во врачебном сообществе о нем
В таком контексте это только праздное любопытство.
Здесь уместно информативно и лаконично представить проблему пациента. Будет ясно, в чем проблема - у врачей появятся предложения по ее решению.
А не наоборот, мол, вот есть какое-то непонятное лечение - а вдруг у пациента проблема, как раз подходящая под него?
OlegTravmatolog
16.09.2019, 18:26
В первую очередь текст из цитаты рекламный, а не научный. Этот метод научным языком называется "введение стромально-васкулярной фракции с тромбоцитарной аутоплазмой" (SVF and PRP therapy).
В нашей стране впервые начали изучать и применять в оренбурге. в свое время даже по новостям крутили (ссылка - Репортаж Россия 1 Прорыв в лечении артроза - YouTube )
Помимо давно зарекомендовавшей себя PRP (плазма) здесь используются ММСК. Она работает именно со структурными изменениями: асептика, хондромаляция т.е. если пациента беспокоит механическое повреждение ( мениска, его ущемление, импиджмент), то болевой синдром не уйдет. Но классические артрозные боли, например постнагрузочного характера помогает убрать. Хондромаляция( разрушение хряща) под влиянием SVF зарубцовывается. нарастить новый хрящ по прежнему невозможно, но воссоздать схожую ткань можно(волокнистый, а не гиалиновый зрящ). Сказать насколько процедура поможет конкретному пациенту без подробной информации невозможно, нужен осмотр, качественная МРТ.
Sereda Andrey
16.09.2019, 18:43
Помимо давно зарекомендовавшей себя PRP (плазма) .
Это когда ж она успела себя зарекомендовать?
Conclusion
The intra-articular injection of PRP was not obviously superior to HA in knee OA. Due to the limited quality and data of the evidence currently available, more high-quality randomized controlled trials are required. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ничуть не лучше гиалуронатов, которые, как известно, сами от ноля мало чем отличаются и гайдами не рекомендованы.
ВО всех мета-анализах про прп пишут достаточно однозначно: ну что-то там на полтора землекопа улучшается, но как-то неуверенно и землекопов считали криво.
germmed
16.09.2019, 21:07
Ничуть не лучше гиалуронатов, которые, как известно, сами от ноля мало чем отличаются и гайдами не рекомендованы.
ВО всех мета-анализах про прп пишут достаточно однозначно: ну что-то там на полтора землекопа улучшается, но как-то неуверенно и землекопов считали криво..
Не всё уж так однозначно. Пишут разное. В частности:
Both treatments significantly decreased the level of pain (VAS) (single, from 7.3±2.1 to 4.6±2.7 and triple, from 6.6±2.4 to 0.9±1.4; p lt 0.05) and the total WOMAC (single, from 44.2±19.7 to 26.7±24.9 and triple, from 41.4±15.5 to 7.2±7.3; p lt 0.05) at the end of the study. The triple application showed better improvement in the VAS (p= 0.0007) and the total WOMAC (p= 0.0209) scores when comparing the final results between groups.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Снижение боли с 6,6 баллов до 0,9 - не похоже на пустышку. И по womac тоже снижение баллов приличное.
Согласен, что есть работы, которые отмечают низкий потенциал prp, но есть работы, которые отмечают prp, как эффективный метод локальной терапии остеоартрита коленного сустава
Intra-articular PRP injections probably are more efficacious in the treatment of knee OA in terms of pain relief and self-reported function improvement at 3, 6 and 12 months follow-up, compared with other injections, including saline placebo, HA, ozone, and corticosteroids.
Не зря большая часть статей, включая ту, на которую Вы ссылаетесь, заканчивается фразой - этот метод нуждается в дальнейшем исследовании. Да и существует ли идеальный метод лечения остеоартрита?
Sereda Andrey
16.09.2019, 22:05
Дмитрий, из ваших ссылок только одна - мета
Intra-articular PRP injections probably are more efficacious in the treatment of knee OA in terms of pain relief and self-reported function improvement at 3, 6 and 12 months follow-up, compared with other injections, including saline placebo, HA, ozone, and corticosteroids.
Вероятно, может быть, более эффективно, чем Гиалуронаты.
В этом случае т.е. чуть лучше ноля, да и то, вероятно. Пробабли.
А в моей ссылке - было ничуть не лучше ноля.
Где же "не все уж так однозначно, я дочка Гордона Гайата"? ))))
ПРо сравнение с озоном я вообще промолчу.
Sereda Andrey
16.09.2019, 22:08
Дмитрий, из ваших ссылок только одна - мета
Список стран, где были сделаны эти 14 работ, включенных в мета
Иран, Турция, Италия, Испания, Китай, Словакия.
Не, я никого не хочу обидеть. Но все же намекаю. "Что характерно. Любили друг друга..." (с)
Sereda Andrey
16.09.2019, 22:19
Все мы колем в коленку: и Вы, и я тоже, и даже А.Н. Челноков, небось, и главком, но - по обстоятельствам.
Мы все на форуме не по одному месяцу, а некоторые - так больше года, и еще одну дискуссию об отличиях клинической значимости результатов и статистической значимости я не потяну ввиду отсутствия интереса с моей стороны.
Забавно, что метананализ, казалось бы вершина пирамиды доказательности, а личное мнение все равно оказывается сильнее и каджый находит метаанализ, результаты которого удобны ему и вывод мета-анализа переводит со своей интонацией.
Благо анализов этих расплодилось - по пять штук в день. Не то что в середине 2000-х, когда я прочитал все 36 кокрейновских обзоров, имевших отношение к ортопедии. Больше просто не было. А сейчас - каждый найдет мета-анализ по своему вкусу. Их пруд пруди.
СИла мета-анализа нивелируется.
Так что высшая доказательность - все таки личное мнение, а не "эти ваши хазард рейтио".
Sereda Andrey
16.09.2019, 22:24
.
Не зря большая часть статей, включая ту, на которую Вы ссылаетесь, заканчивается фразой - этот метод нуждается в дальнейшем исследовании.
Ну так я и писал выше "ну что-то там на полтора землекопа улучшается, но как-то неуверенно и землекопов считали криво."
Собсно это я и имел в виду.
. Да и существует ли идеальный метод лечения остеоартрита?
Отож. Идеального нет. Но есть лучший. ИМТ. Личное мнение. Высшая сила доказательности.
Sereda Andrey
16.09.2019, 22:33
На выходных читал свежайший мета-анализ Кунутзора, который The Lancet посчитал столь крутым, что даже разместил его на главной странице Ahead of print - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](19)30045-1/fulltext
Нашел несколько серьезных несостыковок, даже ошибок по моему мнению.
Написал сегодня главреду и Кунутзору.
Кунутзор , молодец, ответил моментально. На один из вопросов он ответил так:
Response: We acknowledge that both works reported the same direction of risk comparisons, but we wanted to maintain consistency by comparing larger cup diameters with smaller cup diameters to enhance interpretation of the findings. Hence the reported risk estimate for the Peter et al study was converted into its reciprocal before pooling.
Вы мне объясните, что ж это за непредвзятый анализ, если but we wanted to maintain consistency....to enhance interpretation of the findings...was converted into its reciprocal before pooling?
Манипуляция это. Так что цену теряют все эти мета-анализы.
germmed
17.09.2019, 09:44
Отож. Идеального нет. Но есть лучший. ИМТ. Личное мнение. Высшая сила доказательности.
Некоторые пациенты в погоне за снижением ИМТ так убиваются, что разгоняют ВАШ до предела :ab:
Golosa
17.09.2019, 14:44
СИла мета-анализа нивелируется.
Так что высшая доказательность - все таки личное мнение, а не "эти ваши хазард рейтио".Вот те раз!:ai::ai::ai::ah::bb:
Golosa
17.09.2019, 20:17
Ха....., я свою позицию объяснял еще с 2007 года и почти ее не изменил, хотя это противоречит правилам этого форума.:ab:
kotyuk
17.09.2019, 23:53
Вы мне объясните, что ж это за непредвзятый анализ...
Не совсем в тему напишу, но очень хочется))
Метаанализ то как раз можно провести непредвзято. Но только это будет непредвзятый метаанализ предвзятых исследований))
Провести двойное слепое плацебо контролируемое рандомизированное... исследование на большом количестве пациентов непредвзято вообще не часто удается. Обычно кто-то за все эти однозначно важные изыски должен заплатить. Да, иногда университет проплачивает какой-то..., гранты... Но в значительной части, я могу предполагать, что оплачивает кто-то заинтересованный. О какой непредвзятости может идти речь?
Поэтому стоит не с меньшим интересом смотреть и на грамотные, хоть и менее слепые и т.п. исследования, т.к. в них меньше шансов на заинтересованность. Да и открытие инсулина сейчас бы забанили по причине того, что не достаточно доказано)) А их не все метаанализы рассматривают.
alex2006mobile
18.09.2019, 09:11
Да и открытие инсулина сейчас бы забанили
При ярком непосредственном эффекте нет нужды в таком дизайне исследования.
Maxim_A
18.09.2019, 09:29
Если без метаанализов.., я раньше гораздо более скептично относился к PRP. Интересное у нее действие, иногда что колешь, что не колешь - без разницы при том же плантарном фасците, а порой при тех же вводных дает довольно выраженный эффект. При этом и те и другие случаи не так и редки. НПВС тоже не всегда дают хороший эффект. При внутрисуставном введении вместе с гиалуронкой по нашему опыту дает эффект всегда больше чем одна гиалуронка, и обе в монотерапии в большинстве снижают боль в той или иной степени при том же не запущенном гонартрозе и снижает необходимость в тех же НПВС. Вопрос только в цене - эффекте. Если больной приходит лечиться за свои деньги - естественно начинать надо по возможности с наиболее оптимальных по цене-эффекту средств:моделирование физической активности, ИМТ, ЛФК, НПВС, а потом все остальное, чтобы не получалось как в некоторых клиниках где сразу выставляют счет от 100тр и пациент идет искать другие клиники. А когда лечение за счет того или иного бюджета, а цель оправдывает средства - то PRP и гиалуронка идут сразу в комплексе и свой эффект дают, пусть и не волшебный. Другими словами, если бы эти технологии были дешевыми - было бы прекрасное подспорье.
kotyuk
18.09.2019, 15:21
При ярком непосредственном эффекте нет нужды в таком дизайне исследования.
Я тоже так считаю)) Но не все на этом форуме со мной согласны.
Я, например, вижу яркий непосредственный эффект при введении гиалуроновой кислоты по показаниям. И люди за свои деньги ходят каждые 6-12 месяцев повторить. Сами приходят и просят. Потому что помогает. А по метаанализам выходит , что недоказанно. То ли в сустав не все попадают, то ли у их пациентов помимо артроза есть еще какая-то патология типа разрывов менисков, которую пропускают, на которую гиалуронка не действует, и которая портит общую статистику...
Maxim_A
18.09.2019, 18:13
Я тоже так считаю)) Но не все на этом форуме со мной согласны.
Я, например, вижу яркий непосредственный эффект при введении гиалуроновой кислоты по показаниям. И люди за свои деньги ходят каждые 6-12 месяцев повторить. Сами приходят и просят. Потому что помогает. А по метаанализам выходит , что недоказанно. То ли в сустав не все попадают, то ли у их пациентов помимо артроза есть еще какая-то патология типа разрывов менисков, которую пропускают, на которую гиалуронка не действует, и которая портит общую статистику...
Пару лет назад у нас тут был спор, специально перелопатил много по этой тематике. Интересно что по метаанализам клинический эффект признается significant (даже не moderate), но при этом рекомендации к применению low grade :bn:
alex2006mobile
18.09.2019, 22:39
Я, например, вижу яркий непосредственный эффект при введении гиалуроновой кислоты по показаниям.
Судя по мета-анализам, при введении плацебо виден тот же эффект.
Maxim_A
19.09.2019, 11:13
Судя по мета-анализам, при введении плацебо виден тот же эффект.
Мне недавно уважаемый ЛОР врач говорила, что купирование в течении суток клиники жесткого фарингита с трахеитом и ринитом приемом макролидов - это тоже был плацебо эффект.
Sereda Andrey
19.09.2019, 12:08
Мне недавно уважаемый ЛОР врач говорила, что купирование в течении суток клиники жесткого фарингита с трахеитом и ринитом приемом макролидов - это тоже был плацебо эффект.
А органная музыка в Германии ко времени Баха уже обладала давними традициями, сложившимися благодаря предшественникам Баха — Пахельбелю, Бёму, Букстехуде и другим композиторам, каждый из которых по-своему влиял на него. Со многими из них Бах был знаком лично.
Проблема этой дискуссии, как и многих других, в значительной гетерогенности используемых аргументов.
В этом же - еще одна проблема мета-анализов.
alex2006mobile
19.09.2019, 12:48
Мне недавно уважаемый ЛОР врач говорила,
Когда речь об инфекции и антибиотиках, парашюте и прыжке с 3 км, касторке и сами понимаете, про плацебо как-то не особо думается.
Maxim_A
19.09.2019, 15:10
Когда речь об инфекции и антибиотиках, парашюте и прыжке с 3 км, касторке и сами понимаете, про плацебо как-то не особо думается.
Антибиотики при ОРЗ это не как касторка. Идея в том, что ОРЗ - вирусное, поэтому антибиотики - плацебо!! Но это не из той оперы, конечно, я так к слову о плацебо эффекте. Кстати, не нашел что-то больших анализов где сравнивают гиалуронку с плацебо:bn: но просмотрел не все что есть, конечно.
Sereda Andrey
19.09.2019, 16:29
Кстати, не нашел что-то больших анализов где сравнивают гиалуронку с плацебо:bn: но просмотрел не все что есть, конечно.
Только в мета-анализ не вошла эта работа
196 пациентов как никак, перекосит все результаты обратно в ноль )))
Maxim_A
19.09.2019, 20:01
Только в мета-анализ не вошла эта работа
196 пациентов как никак, перекосит все результаты обратно в ноль )))
Почитал еще раз, уже повнимательней.. Да, есть любые работы на любой вкус )
alex2006mobile
20.09.2019, 17:12
Антибиотики при ОРЗ это не как касторка. Идея в том, что ОРЗ - вирусное, поэтому антибиотики - плацебо!!
А кто упоминал вирусные ОРЗ? Может, речь шла о микробных инфекциях верхних дыхательных путей, где антибиотики были вообще чудом.
Sereda Andrey
20.09.2019, 21:32
В нашей стране впервые начали изучать и применять в оренбурге. в свое время даже по новостям крутили (ссылка - Репортаж Россия 1 Прорыв в лечении артроза - YouTube ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) )
.
Это ж еремин илья игоревич, который даже диссертацию украл:
Тот еще прохиндей.