Что с животом у ребенка? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что с животом у ребенка?

Doktorscha
20.01.2008, 21:02
Подскажите, пожалуйста, есть у нас надежда с болью в животе расстаться?

Беспокоят эпизодические боли в животе, в диаметре примерно 7 сантиметров вокруг пупка.
Вот рассказ дочки: «Во время еды или через 2-4 минуты после еды, если я сижу или стою, начинает болеть живот. Если я лягу, то боль уменьшается. Если я встаю и выпрямляюсь, то боль еще и вверх поднимается примерно до груди. Обычно боль длится 3 часа. Случается это примерно 2 раза в неделю. Если я не хочу стоять, но буду долго стоять, то у меня живот заболит. Однажды живот заболел, когда я на велосипеде ехала. Бывает, живот заболит, я лягу – живот перестает болеть, я встану – а он опять начинает болеть. Если 2-3 часа не ем, живот точно заболит. Могу сама очень много воздуха набрать в живот (но это больно) потом получится громкое рыганье секунды на 4-5. Если в автобусе сижу в конце или против движения – заболит. От одной и той же еды, живот может болеть и не болеть. Нет такой еды, от которой точно заболит живот. Много есть не могу, больно будет. Поносов, запоров – нет. Живот болит уже 4 года. По 10-ти бальной шкале. Обычно боль 3-6 баллов. Изредка бывает 8-9».

Девочке 11 лет 4 м. Рост 162 см, вес 43 кг. С 9 лет есть признаки начала полового созревания, но менстр. пока нет.
Родилась от 1 бер-ти в срок, 3800, 52 см. На ГВ до 11 месяцев. Раннее развитие без особенностей, болела (только ОРЗ) 5-6 раз за всю жизнь. Расстройств пищеварения не было.
Невротизирующих факторов вроде нет. Учится в хорошей школе, есть друзья/подружки, интересы/увлечения.
Походы к врачам пока без результата. Обычно они прогнозировали временный характер, выписывают гомеопатию и обезболивающее (сироп с парацетамолом). Пару раз делали УЗИ - внутренние органы без патологии. В семье ни у кого заболеваний ЖКТ нет, и не было. Острое, жирное, консервы и т.п. в рационе крайне редко.
:bn::bn::bn:

Doktorscha
21.01.2008, 02:12
Аууу, люююдиии...:ah:

Morphey
21.01.2008, 03:19
Вот рассказ дочки: «Во время еды или через 2-4 минуты после еды, если я сижу или стою, начинает болеть живот.
Всегда во время или сразу после еды? или без четкой связи?

Если я лягу, то боль уменьшается. Если я встаю и выпрямляюсь, то боль еще и вверх поднимается примерно до груди. Связь с изменением положения тела в пространстве четкая? Боль всегда уменьшается лежа?

Обычно боль длится 3 часа. Случается это примерно 2 раза в неделю.Боль может появляться два раза в день? Только боль (в чистом виде), или иногда бывает вздутие или в комплексе?

Ассоциирована ли боль с потерей аппетита, тошнотой, рвотой, головной болью, светобоязнью?

Дефекация не облегчает боль? Что еще может облегчить боль?

Никто в Вашей семье не страдает мигренью (головными болями)?

С уважением Д.А.

Morphey
21.01.2008, 03:41
Здравствуйте!
В вашем случае можно думать о функциональном расстройстве. Жду ответа на мои вопросы.

С уважением Д.А.

Doktorscha
21.01.2008, 10:55
Спрашиваю дочку и записываю ответы.
Всегда во время или сразу после еды? или без четкой связи?.
Чаще всего во время еды, но бывает и без связи.
Связь с изменением положения тела в пространстве четкая? Боль всегда уменьшается лежа?
Да, лежа всегда уменьшается боль.
Боль может появляться два раза в день? Только боль (в чистом виде), или иногда бывает вздутие или в комплексе?
Может 2 р/день. Вздутия, вроде, никогда не было.
Ассоциирована ли боль с потерей аппетита, тошнотой, рвотой, головной болью, светобоязнью?
Когда начинает болеть живот, аппетит пропадает. Тошнота была, наверное 2 раза за 4 года. Головная боль возникала, но меньше чем в половине случаев. Светобоязнь - нет.
Дефекация не облегчает боль? Что еще может облегчить боль?
Дефекация - нет. Еще немного облегчают активированный уголь и парацетамол.
Никто в Вашей семье не страдает мигренью (головными болями)?
Нет. У бабушки были в юности, но после ЧМТ на фоне повышенного внутр. черепного давления.
Вчера вечером как начал живот болеть, так и не перестал до сих пор. Даже в школу не смогла пойти. Когда утром проснулась и лежала - живот почти совсем не болел (0-1 балл). А когда я встала с постели было ощущение, будто камень в животе вниз упал, и появилась боль (прим. 6 баллов из 10). Теперь лежу...
Спасибо за внимание!

Ронин17
21.01.2008, 11:18
Походы к врачам пока без результата. Обычно они прогнозировали временный характер, выписывают гомеопатию и обезболивающее (сироп с парацетамолом). Пару раз делали УЗИ - внутренние органы без патологии. В семье ни у кого заболеваний ЖКТ нет, и не было. Острое, жирное, консервы и т.п. в рационе крайне редко.

уважаемая Doktorscha, скажите, обследовали Вашу дочь на кишечных паразитов (лямблии, аскариды)?
еще вопрос: есть ли дома у Вас, или там, где часто бывает девочка (у бабушек/дедушек/тёть/дядь) домашние животные.

Doktorscha
21.01.2008, 11:25
уважаемая Doktorscha, скажите, обследовали Вашу дочь на кишечных паразитов (лямблии, аскариды)?
еще вопрос: есть ли дома у Вас, или там, где часто бывает девочка (у бабушек/дедушек/тёть/дядь) домашние животные.
Года 4-5 назад обнаруживали лямблиоз и пролечивали. Аскариды не обнаруживались.

Doktorscha
21.01.2008, 11:32
есть ли дома у Вас, или там, где часто бывает девочка (у бабушек/дедушек/тёть/дядь) домашние животные.
Ох! Да, есть. У нее в комнате сейчас живут два попугая и карликовый кролик. До этого жили хомяки и предыдущие попугаи. У ее подружки бывший дочкин хомяк живет. У бабушки никого пока нет, но она по просьбе моей дочки вот-вот собаку купит.

Ронин17
21.01.2008, 11:32
Года 4-5 назад обнаруживали лямблиоз и пролечивали. Аскариды не обнаруживались.

а в настоящий момент исследования проводились?

Doktorscha
21.01.2008, 11:38
а в настоящий момент исследования проводились?
Нет. Только УЗИ.

Ронин17
21.01.2008, 11:46
Нет. Только УЗИ.

вероятно стОит. трехкратно кал на лямблии.

Doktorscha
21.01.2008, 12:04
У дочки симптоматика именно лямблиоза? А кал на лямблии это пока все, что нужно сделать?
Я надеюсь получить на форуме разъяснения по поводу проблем моей дочери, а потом перевести их на немецкий и показать нашему врачу. А то, когда я его и двух других врачей просила на лямблии, глисты и т.п. проверить - они только отшучивались и гомеопатию назначали...
Если я буду понимать ситуацию, и знать все то, что нужно сделать - я этого добьюсь.
Объясните, пожалуйста.

Ронин17
21.01.2008, 12:13
У дочки симптоматика именно лямблиоза?

не именно лямблиоза, однако другие заболевания Вы, похоже, исключили.

Doktorscha
21.01.2008, 12:20
не именно лямблиоза, однако другие заболевания Вы, похоже, исключили.
Если Вам не сложно, пожалуйста, сформулируйте Вашу мысль поподробнее, а то я не могу точно понять Ваше сообщение.

Ронин17
21.01.2008, 12:32
Если Вам не сложно, пожалуйста, сформулируйте Вашу мысль поподробнее, а то я не могу точно понять Ваше сообщение.

Вы написали в первом сообщении: Походы к врачам пока без результата. Обычно они прогнозировали временный характер, выписывают гомеопатию и обезболивающее (сироп с парацетамолом). Пару раз делали УЗИ - внутренние органы без патологии. В семье ни у кого заболеваний ЖКТ нет, и не было. Острое, жирное, консервы и т.п. в рационе крайне редко.

парацетамол - лечение боли, то есть следствия заболевания. какое именно заболевание(хирургическое, функциональное рссстройство, паразитарная инвазия), нужно определиться. из всего возможного спектра исследований Вашей дочери проведено лишь ультразвуковое.

гомеопатия - в целом, не относится к традиционной медицине, особенно к ее современной интерпретации - доказательной медицине.

Morphey
21.01.2008, 13:05
Здравствуйте. Спасибо за ответы на мои вопросы.
Диагноз функционального расстройства, в соответствии с (Rome III - Римскими критериями) например, мигренозных абдоминальных болей, у детей может быть поставлен после исключения наиболее возможных(практически всех) других причин, как:
- паразиты (анализ кала);
- причин желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенное поражение слизистой ит.д., проблем кишечника) - здесь должен справиться толковый гастроентеролог;
- пищевой аллергии, непереносимости каких-либо продуктов, веществ.

Одного УЗ исследования явно недостаточно.

С уважением Д.А.

Doktorscha
21.01.2008, 13:48
Здравствуйте, Морфей.
Вам спасибо за внимание!
Значит, пойдем-ка мы сегодня к гастроэнтерологу, и будем просить анализы на паразиты...
Пищевая аллергия бывает - на цитрусорвые и шоколад. Если много съест, на обратной стоне коленей небольшое высыпание появляется. У аллерголога массу проб делали - ничего не выявилось.

Doktorscha
23.01.2008, 20:04
Ох, у гастроэнтеролога на ближайшее время все занято... Были у педиатра. Он осмотрел, сказал, что по результатам осмотра все замечательно. Что, скорее всего, боль не связана с соматическими причинами. И что кишечные паразиты у детей встречаются очень редко, а он пока не видит причин их искать. Взял анализ мочи. Дал вопросник - нужно указывать особенности питания и характер болей в течении 4-х недель. Через 4 недели - на прием.
Сегодня утром у дочки снова болел живот, но она была в школе (вчера и позавчера - пропустила), т.к. заранее решила, что пойдет в любом случае.

Mara___dok
23.01.2008, 20:11
Скажите, пожалуйста, а как вы реагируете , когда дочка жалуется на боли в животе ? Что обычно говорите, или делаете ?

Doktorscha
23.01.2008, 21:39
Обычно сочувствую, говорю, что если больно, то:
больше не ешь – если во время еды;
давай пойдем помедленнее – если по дороге к транспорту или к дому;
поешь – если давно не ела;
оставайся дома – если не можешь идти в школу (таких пропусков около 5 за этот уч.год);
полежи – если мы дома и т.п.
Даю ей иногда активированный уголь и/или парацетамол. Но эффекта обычно нет. Раньше, пару лет назад, давала Но-шпу – без эффекта.
Иногда мне кажется, что она преувеличивает силу боли, и я стараюсь ей это объяснить. Она, как и мой муж, при определенных эмоциональных состояниях, склонна преувеличивать меру своих затруднений. Чаще – ее оценки кажутся мне соответствующими ситуации…