Вторая прививка от пневмонии - какая [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вторая прививка от пневмонии - какая

amigone
19.08.2019, 11:26
Здравствуйте! Дочке 8 лет.
29.08.13 была привита Превенар 13.
Несмотря на это в марте 19 года переболела пневмонией, и я хотела бы сделать ей еще одну прививку.

В поликлинике есть и превенар 13, и пневмовакс, и пневмо 23.
Можно ли и целесообразно ли повторить превенар 13? Правильно ли я понимаю, что, несмотря на показания к однократной вакцинации после 2 лет, срок действия иммунитета на превенар - 5 лет, поэтому дочка и заболела?

Или для расширения охвата серотипов целесообразнее привить пневмоваксом или пневмо 23? и если выбирать из последних двух, какая из них по Вашему опыту хоть немного менее реактогенна (сама тяжело перенесла пневмо 23, поэтому беспокоюсь)

Спасибо большое заранее!

Igoryaka
19.08.2019, 13:08
Здравствуйте!

Да, лучше сделать Пневмовакс или Пневмо 23 - они одинаковы. Иммунитет, в среднем, 5-8 лет.
Причинно-следственную связь установить между болезнью и прививкой сложно.
По опыту, реактогенность примерно одинакова. Так как они могут вводиться как подкожно, так и внутримышечно - лучше вводить внутримышечно! На подкожные введения реактогенность выше (возможно, Вам делали подкожно).

amigone
19.08.2019, 18:45
Игорь Александрович, большое спасибо за быстрый и подробный ответ!
Будьте добры, подскажите, пожалуйста.
Нашла на этом форуме информацию-ответ от одного из врачей о том, что пневмо нужно делать лишь "по показаниям", а превенар, мол, "для всех возрастов".
И что в пневмо есть дополнительные 10 серотипов, которые "лишние" для ребенка, в том смысле что НЕ они зачастую вызывают в детском возрасте пневмонию....Актуально ли это и для возраста 8 лет?
Может, с этой точки зрения сделать легкопереносимый (маме бальзам)) превенар 13, а если будет продолжать часто болеть - дополнить пнево? Как думаете насчет такого варианта? или это бессмысленно?
Простите меня, пожалуйста, за занудство и спасибо заранее!

Igoryaka
19.08.2019, 22:21
Есть такие данные: Дети старше 5 лет, имеющие показания к пневмококковой вакцинации (к ним относятся в тч часто болеющие дети), должны получить первую вакцину Превенар 13, далее 23 валентную полисахаридную (Пневмо 23 или Пневмовакс) вне зависимости, получали они ранее конъюгированную вакцину любой валентности или нет.
Пневмо23/Пневмовакс у детей с частыми респираторными заболеваниями - вакцинированных и не вакцинированных Превенар 13, даёт достаточный иммунный ответ, который сопровождается клиническим улучшением.

Превенар 13 также можно делать. В Испании за год применения Превенар 13 частота инвазивных пневмококковых инфекций (в тч вызывающих пневмонию) у детей до 15 лет снизилась на 34%.

Это все исследования и доступная проверенная информация, которая в открытом доступе на главном мировом сайте об инфекциях и вакцинах cdc.gov

Одним словом, и так и так нормально. Можно делать так, как бальзамнее душе)
И учитывать, что в любом случае, пневмококковые пневмонии наиболее опасны у детей младше 5 лет. Иммунитет, в любом случае, не дремлет, и будет бороться с любой болезнью. Но если ему можно помочь, заранее сформировав клетки памяти/Т клетки/антитела - почему нет.

amigone
20.08.2019, 20:03
Cпасибо Вам еще раз огромное! Жаль лишь, Игорь Александрович, что не создана еще, если я правильно понимаю, вакцина от атипичных возбудителей пневмонии...
В общем, резюмирую, несмотря на показания в инструкции к превенару об однократной вакцинации детей после 2х лет, я не наврежу никоим образом дочке, если ее повторю?
Мне, конечно, непонятно, почему деткам до 2х лет требуется сделать 2 или 3 вакцины для выработки иммунитета, а после 2х - и одной оказывается пожизненно достаточно...Но это так, просто размышления дилетанта вслух, не смею Вас отвлекать дурацкими вопросами.
Еще раз Вам огромное спасибо за терпение и помощь.

Igoryaka
20.08.2019, 21:13
Никоим образом не навредите, не переживайте.
Отвечая на вопрос, почему до 2-х лет 2 или 3 вакцинации, а после 2-х только одна (кстати, и с вакцинацией от гемофильной инфекции такая же ситуация - до 1 года нужно 3 вакцины, если начинаете после 1 года - только одна): это связано с особенностями иммунитета - иммунитет маленьких детишек не способен эффективно бороться с этими болезнями, и для выработки адекватного иммунитета нужно больше доз одной вакцины. А наиболее опасны эти возбудители (пневмокококк и хиб) именно до возраста 1-2 года. С возрастом риск осложнений меньше, плюс иммунитет способен вырабатывать самостоятельно необходимые антитела, поэтому и кратность вакцинации от этих инфекций уменьшается.

amigone
21.08.2019, 08:37
Cпасибо и отличного Вам дня!