Добрый день. Двадцать лет назад я порезала себе ладонь аккурат под указательным пальцем. Хирург из моего города говорил, что ни нерв, ни сухожилия не повреждены и рекомендовал тренировать палец, но из-за небольшого возраста (тогда мне исполнилось 3-4 года) я этим не занималась. На данный момент указательный палец предсказуемо меньше и слабее, чем должен быть. Когда ладонь полностью развернута, не могу согнуть палец в дистальной и средней фалангах. Проксимальная фаланга двигается в сторону ладони, вместе с ней две оставшиеся безвольно падают вслед за ней. Лишь в таком положение средняя фаланга может ограничено двигаться вверх-вниз. Дистальная двигается вместе со средней, сама по себе не подаёт признаков жизни (в дистальном межфаланговом суставе нет и намека на движение). Скажите, что можно (и возможно ли) сделать для того, что бы задействовать палец, кроме какого-нибудь механизма-костыля, который можно надеть на него? Я пыталась тренировать с помощью резиночек, меня хватило на полгода, результатов не увидела. Спасибо.
Golosa
19.08.2019, 20:49
Из описания не понять, что двигается, а что нет. Фото и видео бы посмотреть.
zlatadmitrieva
19.08.2019, 23:16
Спасибо, что ответили. Завтра или послезавтра сделаю уточняющие фото и видео.
kotyuk
19.08.2019, 23:42
Нужно понять, есть ли вообще хотя бы пассивное сгибание в дистальном межфаланговом суставе (можете ли согнуть его хотя бы здоровой рукой), и есть ли активное сгибание в нем (можете ли согнуть ногтевую/дистальную фалангу силой "мышц самого пальца", зафиксировав среднюю фалангу здоровой рукой Manual Muscle Test for Flexor Digitorum Profundus - YouTube)
Пока из ваших слов могу предположить застарелое изолированное повреждение глубокого сгибателя 2 пальца без повреждения поверхностного (что бывает не часто) или контрактуру/анкилоз дистального межфалангового сустава, если нет даже пассивных движений в нем. Или обе проблемы одновременно. Лечение зависит от диагноза.
zlatadmitrieva
20.08.2019, 18:20
На первом фото внешнее сравнение поврежденного и нормального пальцев, на втором демонстрация, как пальцы прогибаются назад (больной не прогибается). И видео с активными и пассивными прогибами.
zlatadmitrieva
20.08.2019, 18:22
И ещё фото со шрамом.
Golosa
20.08.2019, 21:18
Привет хирургу передайте: повреждены оба сухожилия сгибателей 2 пальца.
zlatadmitrieva
20.08.2019, 22:25
Спасибо... Врач детский, поэтому я вряд ли передам, но знаю, что многие родители в моем городе хотели бы его отставки — недовольны им как хирургом. Скажите, есть ли возможность, даже частичная, восстановить палец?
kotyuk
20.08.2019, 23:30
Повреждение глубокого (и скорее всего поверхностного) сгибателей 2 пальца. С учетом сохранения пассивных движений можно хирургически исправить. Обычно двухэтапная пластика с установкой силиконового импланта сухожилия временно. Полной амплитуды движений скорее всего достичь не удастся, но улучшить можно. Палец после пластики обычно выглядит потолще. И занимает это какое-то время. Но, мне кажется, все таки стОит заняться. Думаю, Golosa лучше расскажет или исправит меня.