Головокружение и потливость у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Головокружение и потливость у ребенка


lyuda1983
22.08.2019, 03:59
Здравствуйте. Дочь (одна из разнояйцевой двойни), возраст 3 года 8 месяцев. Рождена на сроке 35,1 недель, 2.380 кг, экстренное кесарево сечение, отошли воды на фоне преэклампсии у матери (легкой степени тяжести). 7/8 апгар. Выписана из роддома через 6 дней. Развита и привита по возрасту, изхронических заболеваний - атопический дерматит, сейчас в ремиссии. Рост около 104 см, вес около 16 кг. Посещает детский сад. Питается средне. Не скажу, что очень хороший аппетит, но и не очень плохо. Ест все, включая мясо. Просто чаще бывает, что не доедает порцию в отличие от второго ребенка.
Недели две назад стала часто жаловаться на то, что потеют ладошки. Также за последнюю неделю было эпизода 3 головокружений. Пару раз вставала с дивана из положения лежа (утром), начинала хныкать, присаживалась/ложилась и жаловалась на то, что кружится голова. Один раз она сидела на стуле, я позвала ее мыть руки - не пришла. Вернувшись в комнату увидела, что сделав неколько шажков она села на пол. И снова жалоба на головокружение. Проходит минутка-пол минутки, спрашиваю ее - говорит, что перестало кружится. В целом ребенок активный.
Может попусту паникую, но лезет в голову всякое.
1.Стоит ли обратиться сейчас к врачу? Какие обследования в этом случан конкретно вы могли бы рекомендовать?
2. Может ли это быть симптомом серьезной патологии головного мозга?
Проходили медкомиссию по исполнении трех лет. И обследования и анализы были в норме. Сейчас у нее есть небольшой насморк, если это имеет значение.
Спасибо.

eduardshraibman
22.08.2019, 09:52
наиболее частые причины головокружения у детей:
1.средний отит И его осложнения.Но историю наст. время отита и повторных отитов Вы не описываете.
2.Доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста представляет собой расстройство раннего детства, проявляющееся повторяющимися эпизодами кратковременного нарушения равновесия. Во время приступов ребенок кажется испуганным и потерял равновесие, часто протягивая руку, чтобы успокоиться. Эти события могут быть связаны с нистагмом, потливостью, тошнотой и рвотой. Эпизоды обычно длятся менее минуты и не связаны с измененным сознанием. Они обычно повторяются в группах, происходя ежедневно в течение нескольких дней подряд, затем переводятся в течение нескольких недель и повторяются снова. Семейная история мигрени часто присутствует. Неврологическое обследование в норме между эпизодами. Заболевание, как правило, стихает спонтанно к пяти годам. У части пациентов впоследствии развиваются типичные мигрени.
3. мигрень-у младших етей иногда проявляется и без головной боли.Семейная история мигрени часто присутствует
Другие нарушения более характерны у взрослых, но желательно ,что бы ребенка посмотрел педиатр, измерил давление и сделал кардиограмму( проблема-нередка неправильная интерпритация кардиограммы у детей в бывшм СНГ),по мере необходимости : осмотр невропатолога, ЛОР врача,окулиста, доп.лаб.анализы...

lyuda1983
22.08.2019, 17:45
Спасибо.
Мигренью в роду никто не страдал/не страдает. Отитов у ребенка не было. Поняла, что нужно, чтобы посмотрел педиатр.

А на что может указывать потливость ладошек? Ладошки потеют в течение дня. Жаловаться стала неделю-две назад, почти ежедневно. На улице и дома сейчас не жарко. В других местах тела по моим наблюдениям не потеет (не беру в расчет жаркие дни, перегрев и пр.).
Спасибо


eduardshraibman
23.08.2019, 08:33
Пальмарный гипергидроз - это заболевание, при котором человек чрезмерно и непредсказуемо потеют ладони рук. Люди с ладонным гипергидрозом могут потеть даже при низкой температуре или в состоянии покоя.
Потение помогает организму оставаться спокойным. В большинстве случаев это совершенно естественно. Люди больше потеют в теплых температурах, когда они тренируются, или в ответ на ситуации, которые заставляют их нервничать, злиться, смущаться или бояться.
Гипергидроз кистей, стоп и подмышек, эта группа называется первичным гипергидрозом, поражает 2-3% населения, однако менее 40% пациентов с этим заболеванием обращаются за медицинской помощью. В большинстве случаев первичного гипергидроза причина не может быть найдена. Нередко - семейная история имеется.Изредка повышенная потливость у детей связана с другими расстройсвамиь но при этом всегда ест\определеные признаки этих расстройств