Плоско-вальгусные стопы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Плоско-вальгусные стопы?

Ixie
21.01.2008, 12:54
Здраствуйте, уважаемые врачи.

Ребенку 2 лет врач-ортопед на приеме поставила диагноз "плоско-вальгусные стопы", при этом сами стопы она не осматривала, но обратила мое внимание на то, что когда ребенок стоит, коленки у него вместе, а щиколотки врозь. В качестве лечения был назначен массаж и ортопедическая обувь (врач просто дала рекламный листок магазина, в котором нужно купить эту обувь, на вопрос - "а не нужны ли индивидуально изготовленные обувь или стельки" - ответила: "нет, просто примерить и купить").

Ножки ребенка выглядят вот так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вопрос: есть ли проблема? И если есть, то каким должно быть лечение?

Ронин17
21.01.2008, 14:29
действительно, по фотографиям вальгусная деформация есть, но не стоп, а нижних конечностей в целом.
что касается обуви, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] здесь идет долгая дискуссия на эту тему.

Ixie
21.01.2008, 15:35
Нуждается ли эта деформация в каком-либо лечении?
Обувь у нас нормальная, дома ребенок ходит босиком (стараемся разнообразить поверхности, по которым он ходит). Двигаться ему, на мой взгляд, ничего не мешает - бегает, прыгает, может достаточно долго (на прогулках - по 1,5-2 часа) ходить пешком, не просясь на руки.

Ixie
21.01.2008, 15:36
И еще вопрос - то, что описано в этой статье ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - это как раз та деформация, что у сына?

Mara___dok
21.01.2008, 15:57
да, в этой статье рассматривается вальгусная деформация голеней.

Ixie
21.01.2008, 16:38
Спасибо! Получается, что за рубежом эту "страшную и ужасную" деформацию в таком возрасте воспринимают куда как спокойно и не лечат вовсе.
Что ж, думаю, мы ограничимся тем, что постараемся организовать сыну условия для адекватной физической активности, да будем выбирать ему обычную хорошую обувь, подходящую по размеру.

Еще раз благодарю вас. :)

Mara___dok
21.01.2008, 16:47
Получается, что за рубежом эту "страшную и ужасную" деформацию в таком возрасте воспринимают куда как спокойно и не лечат вовсе.
да, и наши грамотные ортопеды придерживаются такого же мнения.

Ронин17
21.01.2008, 16:53
Спасибо! Получается, что за рубежом эту "страшную и ужасную" деформацию в таком возрасте воспринимают куда как спокойно и не лечат вовсе.

пожалуй, в российской периферии диагноз "плоско-вальгусные стопы" в разнообразных произношениях - так же часто встречается, как и "дизбактериоз". выявляется без каких-либо исследований и имеет сотню разнообразных "лечений". лечение такое, как правило сопровождается активной рекламой. :(

Ixie
21.01.2008, 17:10
пожалуй, в российской периферии диагноз "плоско-вальгусные стопы" в разнообразных произношениях - так же часто встречается, как и "дизбактериоз". выявляется без каких-либо исследований и имеет сотню разнообразных "лечений". лечение такое, как правило сопровождается активной рекламой. :(
Н-да. Буду иметь в виду.
Интересно, сколько их еще, таких "псевдо-диагнозов"? "ПЭП" и "дисбактериоз" у нас уже были, теперь вот "плоско-вальгусные стопы"... :ah:
У меня самой в детстве был "хронический обструктивный бронхит", который, как я подозреваю, на деле был детской астмой, которую мне почему-то боялись "ставить"... Племяннице упрямо диагностировали то "астму", то "пневмонию", то "лямблиоз", тогда как болела она коклюшем (что и подтвердили анализы, которые родители в итоге сделали по своей инициативе)... Это какое-то удивительное, в голове не укладывающееся явление: ставить диагнозы там, где не нужно, и не ставить тогда, когда соответствующие заболевания действительно есть...

Спасибо Вам.

Mara___dok
21.01.2008, 17:12
Это какое-то удивительное, в голове не укладывающееся явление: ставить диагнозы там, где не нужно, и не ставить тогда, когда соответствующие заболевания действительно есть...
Это вы в самое яблочко попали, к сожалению.