Диагностика паразитов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагностика паразитов

Nadika17
29.08.2019, 07:14
Здравствуйте. В связи с длительными болями в животе и неустойчивым стулом врач назначает сдать анализ крови на глистов. Читала о неинформативности такого анализа, но врач утверждает, что в лабораториях в кале никто паразитов не ищет, поэтому они поголовно отрицательные (я сдавала несколько раз троекратно). Как тогда быть? Выбрасывать деньги за анализ крови и лечить токсичными препаратами то, чего нет, тоже не хочется. Заранее спасибо за ответ.

qwerty
29.08.2019, 20:47
Действительно, я собираю контакты хороших лабораторий, в Рязани такой нет. Боли в животе далеко не всегда связаны с паразитами. Выложите ОАК.

Nadika17
01.09.2019, 11:55
Спасибо за ответ. ОАК сдавала неделю назад, но результат в поликлинике, терапевт сказал, что всё нормально в анализе. А какие показатели ОАК надо смотреть? Эозинофилы? Врач озвучила только гемоглобин 138, лейкоциты 6, СОЭ 12. Эозинофилы не знаю, но в предыдущих анализах никогда выше 4 не были.

qwerty
01.09.2019, 14:58
При нормальной эозинофилии непонятна диагностическая гипотеза врача, что причина в паразитах. Я бы поискала хорошего гастроэнтеролога. Хотя это редкий зверь.

Nadika17
01.09.2019, 17:57
Спасибо. Для меня вопрос диагностики глистов при отсутствии хорошей лаборатории в городе открыт. У моего ребёнка нет эозинофилии по ОАК, но очень высокий иммуноглобулин Е. Аллергологи считают, что это может быть от паразитов. В кале однажды были обнаружены цисты лямблий. Теперь все врачи без конца все проблемы сваливают на лямблий и отправляют их лечить, хотя прошло 3 года после их обнаружения, позже их не находили. При этом сдавали кровь на глисты, лямблии в т.ч. Анализ отрицательный. Значит, либо анализ кала, либо крови не верен. Ведь если ребёнок был носителем лямблий, антитела должны были образоваться? Тупик какой-то. Гастроэнтерологи, аллергологи считают глистов главными врагами и предлагают постоянно их травить, хотя даже достоверно не установлено их наличие. Вот сейчас гастроэнтеролог ребенку назначил Немозол однократно для профилактики. Целесообразно ли это? У ребёнка бывают спастические боли иногда ниже пупка, но он был в деревне месяц, поэтому Немозол назначен "на всякий случай".
Извините, что надоедаю своими вопросами, просто и взрослым, и детям при болях в животе сразу направление на выявление глистов. Сейчас много предложений диагностики по крови, я в них не могу разобраться, они все не достоверны?

qwerty
02.09.2019, 18:34
Для большинства паразитов их выявление анализом крови недостоверно, нужен анализ кала. Назначать антигельминтные препараты "на всякий случай" - безграмотность.

Nadika17
03.09.2019, 08:26
Значит, при отсутствии хороших лабораторий, которые выявляют паразитов в кале, бесполезно пытаться их диагностировать? И как быть? Мне страшно у ребенка-аллергика лечить токсичными препаратами нафантазированные лямблии. Вот если б точно знать, что они есть... Я в тупике. В нашем городе либо лечиться без подтверждения диагноза, т.е. "на всякий случай", либо сожительствовать с глистами, имея отрицательный анализ кала. Не весело всё это.

qwerty
04.09.2019, 16:09
Если у меня отсутствуют данные по рязанским лабораториям, это не значит, что все они плохие. Поищите лабораторию, где анализ сдается в консерванте.

Nadika17
09.09.2019, 14:03
Елена Евгеньевна, здравствуйте. Извините, что снова обращаюсь, можно ещё вопрос? У ребёнка выявились цисты лямблий. Из жалоб - периодическая боль внизу живота, которая проходит после дефекации или отхождения газов. Поноса нет. Педиатр назначил пить минералку три недели, потом хофитол, потом метронидазол. Лично у меня от метронидазола сильная головная боль. Как ребёнок 8 лет среагирует, не знаю. Вообще кажется, что схема какая-то старая. Я права?

qwerty
09.09.2019, 14:43
При отсутствии симптомов со стороны ЖКТ эрадикация лямблий не нужна, это не болезнь, а носительство. Мы же лечим болезни, а не анализы. Носительство лямблий самопроизвольно излечивается.

Nadika17
09.09.2019, 15:20
А боли в животе не являются проявлениями лямблиоза? При каких симптомах тогда лечат лямблии?

qwerty
10.09.2019, 19:40
При послаблении стула.

Nadika17
11.09.2019, 06:58
Уважаемая Елена Евгеньевна, извините, пожалуйста, меня за назойливость, но тема лямблий стала слишком серьезной в нашей семье, достоверную информацию сама добыть не могу.
У ребенка есть боли в животе, тошнота, запах изо рта, не устойчивый стул - то запор, то понос, бледность кожи при нормальном гемоглобине, желчный пузырь увеличен. Плюс аллергический ринит. Все эти проявления педиатры, гастроэнтерологи, аллергологи однозначно связывают с лямблиозом.Схема лечения на два месяца, где основной препарат метронидазол, к которому, как я думаю, уже устойчивость у лямблий есть в связи с лечением нашими врачами даже носительства.
Елена Евгеньевна, действительно ли лямблии "растворяют" кишечник, отравляют организм токсинами, забивают желчные протоки? Если честно, то очень страшно. Мой ребенок может руки часто, не тащит в рот ничего. Откуда лямблии???? Я непонимаю, где источник заражения, поэтому после ударного лечения, можно сразу заразиться вновь...
Еще и у меня постоянные боли в животе, не устойчивый стул, ведущие сильное, боль в правом боку. То ли это последствия удаления желчного пузыря, то ли лямблиоз. Таблетки, назначаемые гастроэнтерологом, не помогают, поэтому я тоже задумалась о лямблиоз.
Елена Евгеньевна, какие препараты сейчас наиболее эффективны против лямблий? Надо ли обрабатывать квартиру по совету педиатра (пылесосить всё, что можно, мыть посуду кипяченой водой и т.д)?
Муж против всяких таблеток ребенку, лямблии считает "мифом", поэтому в семье напряженная обстановка.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Информация про лямблиоз в интернете устрашающая. Таблетки от лямблий токсичные. Вероятность повторного заражения очень велика. Как быть?

qwerty
11.09.2019, 15:35
Ну педиатр у вас совсем безграмотный. Квартиру нужно генерально мыть при энтеробиозе. Лямблии не передаются от человека к человеку, основным источником заражения считается вода. И лечат лямблий не токсичными препаратами, это миф. Попробуйте пролечить ребенка немозолом натощак по 1 таб. 400мг (можно дробить) 7 дней + диета с максимальным ограничением углеводов и замещением их белками (мясо, рыба, яйца, сыр, творог). Ваш ребенок неправильно питается, это способствует размножению лямблий.

Nadika17
12.09.2019, 12:01
Елена Евгеньевна, спасибо Вам большое за разъяснения, за внимание к теме. Складывается впечатление, что задача большинства детских докторов у нас - напугать маму до инфаркта, только не понимаю, какой смысл. Наверно, для прикрытия своей неграмотности.

Nadika17
13.12.2019, 11:48
Здравствуйте, Елена Евгеньевна. Снова обращаюсь за помощью. У ребёнка снова жалобы на боли внизу живота и тошноту. Болеет почти две недели. Вначале стул был нормальный, сейчас каша. При обследовании на узи увеличен желчный пузырь, а в кале цисты лямблий. Теперь педиатры и гастроэнтерологи все жалобы списывают на них. То есть периодически лямблии всплывают в анализах.
1.Можно ли описываемые жалобы ребёнка связать с лямблиозом? Некоторые педиатры сомневаются.
2. Какая схема лечения? Нам написали "простыню" с сорбентами, желчегонными, ферментами на месяц. К немозолу надо что-то добавлять из этого списка?
Заранее спасибо.

qwerty
15.12.2019, 23:05
Достаточно одного немозола. "Простыня"- это от безграмотности.

Nadika17
20.02.2020, 08:40
Елена Евгеньевна, здравствуйте. До сих пор так не пролечили лямблии у ребёнка. То заболевает ОРВИ, то другие обстоятельства. И кто-то из педиатров говорит не лечить вообще,пугая отравлениями токсичнвми препаратами, а другие все проблемы сваливают на лямблии. У ребенка частая отрыжка воздухом, и урчание, бульканье в кишечнике, иногда бывают боли внизу живота, послабление стула, тошнота. Недавно ребёнок закашлялся и сказал, что подавился "горькой водой". Рефлюкс очевиден.
Елена Евгеньевна, могут лямблии быть причиной воспаления 12п.к., увеличения давления в ней и, как следствие, рефлюкса? Я замучилась просто.

qwerty
22.02.2020, 13:01
Да, лямблии поражают именно 12-иперстную кишку.

Nadika17
24.12.2021, 00:50
Елена Евгеньевна, здравствуйте. Может ли у ребёнка причиной хронической крапивницы быть лямблиоз или гельминты? Стоит ли сдавать анализы на паразитов?

qwerty
26.12.2021, 16:46
Нет, паразиты не вызывают крапивницы.