Не слишком ли много для двухмесячного? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не слишком ли много для двухмесячного?

Thaa
21.01.2008, 18:34
Здраствуйте уважаемые Доктора! Моей дочке 2 с хвостиком месяца на ГВ. Cейчас мы лечимся от стафилококка и насморка.

с двух недель ребенка беспокоят колики, поджимает и сучит ножками, при пукании плачет, живот не вздут. Принимали биовестин и саб-симплекс, в месяц педиатр направил на исследование на дисбактериоз.
Результаты исследования:
Обнаружен потагенный стафилококк (золотистый) в диагностически значимом количестве (6*10Е5)
1. Бифидо и лактобактерии количественно в норме
2. Типичная колифлора количественно и качественно не изменена.
3. УПБ-не обнаружены.
Исследование проводилось согласно: ОСТ 91500.11.000.4-2003 "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника" МЗ РФ.

Назначили:
1. Биовестин продолжать.
2. Энтерофурил 1 неделю.
3. Секстафаг 2 недели.
4. Бактериофаг стафилоккоковый жидкий.

ЧАВО про дисбактериоз читала, но насколько поняла официального подтверждения такое мнение не получило, поэтому нас лечат по ОСТу. Не являюсь врачом и не знаю какому из двух полярных мнений доверять, поэтому ничего не имею против официальной медицины. Надеюсь здесь не только апологеты невмешательства.

4 дня назад закончили курс энтерофурила и начали принимать Секстафаг. В тот же день мы где-то подстыли (может быть на улице, хотя укутываемся хорошо) и у нас появились сопельки. Соплей немного, не вытекают, дышать дочка может, но со свистом. Темперетура не более 37,4. Голос сильно осип, но горло вроде бы не красное. Эта осиплость очень пугает меня, хотя педиатор на неё вообще внимание не обратила. Дейстивительно ничего страшного? Диагноз неразборчиво, но вроде бы ОРВИ и еще какие-то два слова.

Назначили:
1. Аквамарис в нос
2. Називин в нос.
3. Отсасывать сопельки несколько раз в день.
4. Мираместин в нос.
5. Микстура с корнем алтея от горла.
6. раствор ромашки тоже от горла.
7. Не гулять, не купать.

Начали всё это (секстафаг, биовестин, капельки и настоечки) принимать в один день и ребенку стало хуже. Она стала больше плакать, краснеть, стала сгибаться "в бублик", уже практически невозможно укачать. Педиатр у нас достаточно молода и говорит, что такое бывает и надо крепиться месяцев до 4-х (раньше было до двух). Крепимся, однако у меня очень сильное беспокойство вызывает количество препаратов, вливаемых в ребенка. Насколько при описанных ситуациях всё прописанное оправданно, и не может ли количество лекарств перерости в качество со знаком минус?
Ну и не могу до конца определить проффесионализм педиатора. Пока что ни насморк (за 5 дней) ни колики (за два месяца) она не вылечила и толком не облегчила. Может стоит поменять? Как это определить? Про Нельсона спросила, знает, но по моему не читала :).
Всем, кто дочитал сообщение до конца и готов ответить огромное спасибо.

BBC
21.01.2008, 18:44
Дочитал. Пожалуйста. Но вряд ли мы скажем Вам что-то новое.
О дисбактериозе Вы читали - но "лечите" его.
Наверное и про ОРВИ читали тоже...
Аквамарис - да, називин - нет. Отсасывать не надо - промывать, если выделения густые. "Травки" - имитация лечения (непонятно, кому нужная -Вам или педиатру. Ребенку не нужно). Купать обязательно (если капризничает, значит быстро под душем - грязь еще никому на пользу не шла) Гулять - если ребенок чувствует себя нормально и хочет гулять - на здоровье.

Колики - увы, нет радикального лечения - теплая пеленка на пузо, массаж живота по часовой стрелке и... терпение.

Thaa
21.01.2008, 23:19
Лечу я не дисбактериоз, а стафилококк. Вы же сами писали, что патогенные бактерии надо лечить. Стафилококк относят к патогенным, но доводов не приводят. Вы не относите, но доводов тоже не приводите. Это не значит, что Вы не правы, но посудите сами, простым людям надо выбирать одно из двух. Причем есть масса примеров того, как дети ростут здоровыми безо всяких лекарств от стафилококка, а с другой стороны такая же масса примеров того, как детей лечили и они тоже выростали здоровыми. Поэтому тут решающим стало слово доктора - она сказала лечить. Не спорить же с врачом.

А вопрос был не про дисбактериоз, а про безумное количество препаратов. Я вот даже когда писала забыла, что еще прописали вставлять свечки виферон №2. Действительно ли это совершенно разные препараты не влияющие коммулятивно друг на друга и мой впорос можно поставить в один ряд с вопросами типа "не вредно ли есть макароны с курицей и с огурцами и запить всё чаем"?

Ну и попутно очень беспокоит её осиплость. Боюсь как бы не ларингит, а врач это пропускает мимо ушей. Вы кстати тоже пропустили ;)

antibiotik
21.01.2008, 23:33
Стафилококк вызывае гнойные заболевания кожи, подкожной клетчатки и костей ( в основном) - фурункулы, флегмоны, пиодермии. В кишечнике он живет и заболевания кишечника не вызывает. Поэтому там его "лечить" не нужно. ОН не патогенная, а условнопатогенная флора, это большие разницы. (То есть у здорового человека патологии не вызывает).
Колики проходят к моменту введения прикормов и расширения рациона ребенка, эффективного лечения колик не разработано.

Врач, назначающий ребенку больше 2 -3 препаратов по большей части не знает, чем ребенок болеет.

Осиплость голоса - это признак ларингита - вирусной инфекции. Про лечение вирусной инфекции подробно рассказано в ЧАВО.

Thaa
22.01.2008, 00:27
Спасибо, Валентин Сергеевич за полуночный ответ. В результатх исследований как раз написано "патогенный стафилококк", а строчками ниже "УПБ не обнаружено". Т.е. по ОСТу он всё таки патогенный, а не условно-патогенный. Не просто же так это в ОСТе написано. Наверняка были хоть какие-то основания. Другое дело, что со временем всё пересматривается, но пока что есть то есть.