Мальчик 16 лет с ожирением. ЭМГ выполнена где-то в районной поликлинике год назад. Никаких особенных жалоб на боли/нарушение чувствительности нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопросы:
1. Верить или нет?
2. Куда направлять? (Отправила в НИИ Неврологии для повторного исследования, но пока пациент туда не дошел).
Из протокола обследования видно, что стимуляционная ЭМГ, или исследование скорости проведения по периферическим нервам, проводилась на одной ноге. Сам протокол описан удовлетворительно. Действительно описано снижение амплитуды М-ответов, сенсорного ответа, снижение СРВм и СРВ сенс. В заключении, правда, много ненужной лирики. Поверхностная ЭМГ недостаточно информативна. Если обследование проведено технически грамотно, то действительно нарушения проведения по нервам имеют место. Что бы сделал я? Осмотр невролога, оценка неврологического статуса. Наследственный анамнез. Повторная электромиография в другом месте и желательно обе ноги. Если есть возможность, то игольчатая ЭМГ. Если есть полинейропатия - обследование по плану дифдиагноза полинейропатий. Можно провести исследование скорости проведения у родственников.
Спасибо за уточнение. Тогда еще один вопрос. Возможны ли такие изменения без жалоб со стороны пациента?
Возможны. Но при более детальном опросе все-таки часто удается выяснить, что имеется некоторая слабость в конечностях при длительной ходьбе и при неврологическом осмотре будут отсутствовать или снижены сухож. и периост.рефлексы и т.д.