У меня была остеотомия обеих голеней. Сейчас надо учиться ходить с ходунками. Как отрегулировать их высоту относительно своего роста?
И еще как правильно учиться ходить - повисая на руках переносить обе ноги на весу до следующего шага или все же стоять на ногах и пытаться делать шаги, держась за ходунки? Как правильно?
Valeeva
24.01.2008, 22:23
не думала, что такой простой вопрос поставит участников форума в тупик. Может быть, кто-нибудь посоветует, где это можно узнать?
soul_rio
24.01.2008, 23:14
Какой срок после остеотомии? Чем фиксировали? По идеи вам все должен был объяснить врач-реабилитолог. Как говориться лучше один раз увидеть! И зачем вообще вам ходунки? Вам сколько лет?
Valeeva
25.01.2008, 19:33
если б врач смог объяснить, я бы тут не спрашивала... Реабилитолога я так там и не увидела.
Месяц назад была операция. Фиксация аппаратами Илизарова. Мне еще несколько месяцев на ходунах скакать, так что вопрос как никогда актуален.
soul_rio
25.01.2008, 20:10
Не может такого быть чтобы лечащий врач не смог объяснить.
Shepa
25.01.2008, 20:38
еще как может быть
мне, для того чтобы понять "ЧТО И КАК" пришлось записываться и присутствовать на "консультации"
ps ах... а вот если бы "док" при выписке ответил на все вопросы...
soul_rio
25.01.2008, 21:15
А где это все происходит?
BBC
25.01.2008, 21:23
Доктор, Вы взялись консультировать? Тгогда благоволите это делать - рассуждения о том может быть или не может, где это происходят и почему, не входят в формат консультаций.
Если Вы не можете ответить на вопрос автора (я например не могу), то в чем смысл Ваших постов?
Давайте подождем, пока освободятся более компетентные консультанты.
yananshs
25.01.2008, 21:28
Вы несправедливы. Смысл есть. :)
soul_rio
25.01.2008, 21:28
Да я никогда не поверю, что врач-ортопед, сделавший остеотомию на двух сегментах сразу, не может показать как ходят на ходунках!!!!:mad:
Возьмите наконец костыли, и ходите.
BBC
25.01.2008, 21:39
Я приношу извинения автору топика за происходящий диалог.
К сожалению никто из наших консультантов, разбирающихся в Вашем вопросе, сейчас не может Вам ответить - возможно, их просто нет на форуме. Пожалуйста, подождите.
Этичность гостей форума, даже имеющих врачебное образование, к сожалению, вне нашей компетенции.
yananshs
25.01.2008, 21:48
Зря вы ругаетесь. По-моему, единственный способ получить консультацию в данном случае - позвонить оперировавшему ортопеду и получить очную консультацию. Либо найти другого специалиста (реабилитолога, другого ортопеда) и опять же получить очную консультацию.
Действительно, сложно поверить, что оперируюшие ортопеды не наблюдают своих пациентов после операции и не направляют их на реабилитацию. Если это так - это ужасно.
Но, конечно, дождаться других ортопедов - идея хорошая.
Timur
25.01.2008, 21:51
Как отрегулировать их высоту относительно своего роста?Отрегулируйте так, чтобы Вам было удобно ходить.
В начале отрегулируйте их так, чтобы можно было ходить именно так, как вы сказали - "повисая на руках переносить обе ноги на весу до следующего шага"
Со временем увеличьте их высоту, чтобы можно было "стоять на ногах и пытаться делать шаги, держась за ходунки".
BBC
25.01.2008, 21:52
Зря вы ругаетесь. По-моему, единственный способ получить консультацию в данном случае - позвонить оперировавшему ортопеду и получить очную консультацию. Либо найти другого специалиста (реабилитолога, другого ортопеда) и опять же получить очную консультацию.
Если это действительно так (посмотрим, что скажут специалисты) и дистанционная помощь невозможна, то именно в этом и должен был состоять ответ.
yananshs
25.01.2008, 22:40
Кто знает, в чем он должен состоять? :)
soul_rio
25.01.2008, 22:51
Я не знаю! :bn:Вообще старшие товарищи-коллеги (ВВС) какие-то уж очень агрессивные.
yananshs
25.01.2008, 22:55
Нет, они очень строгие. :)
soul_rio
25.01.2008, 22:56
Я вообще запутался в компе. Строгим нужно быть не только к коллегам, но и к пациентам.:bb:
yananshs
25.01.2008, 23:03
К пациентам они еше строже. Вы не поверите. :)
soul_rio
25.01.2008, 23:06
Что-то не заметно.:rolleyes: Хотя...может быть.
yananshs
25.01.2008, 23:20
Строгим нужно быть ... к пациентам...
Kстати, забыла вас спросить - зачем?
TDK
26.01.2008, 20:02
У меня была остеотомия обеих голеней. Сейчас надо учиться ходить с ходунками. Как отрегулировать их высоту относительно своего роста?
И еще как правильно учиться ходить - повисая на руках переносить обе ноги на весу до следующего шага или все же стоять на ногах и пытаться делать шаги, держась за ходунки? Как правильно?
Вы даёте недостаточно информации для ответа.
1. Какой вариант остеотомии выполнен? Остеотомия была проведена с остеосинтезом или нет?
2. Срок давности проведения операции?
3. Какой вариант ходунков Вы используете? Выложите их фото, если это возможно.
Уважаемые коллеги, не захламляйте консультативную ветку информационным мусором. Пользуйтесь личными сообщениями.
Высказывания: Возьмите наконец костыли, и ходите. здесь просто неуместны.
yananshs
26.01.2008, 20:21
Скажите пожалуйста, уважаемый TDK, неужели действительно после операции пациент не имеет права на дальнейшее наблюдение оперировавшим ортопедом и на реабилитацию под наблюдением специалистов?
Неужели он должен посылать фотографии и выяснять тонкости операции? Кстати у кого? Видимо у того же человека, который не хочет его консультировать по поводу ходунков.
TDK
26.01.2008, 20:38
Скажите пожалуйста, уважаемый TDK, неужели действительно после операции пациент не имеет права на дальнейшее наблюдение оперировавшим ортопедом и на реабилитацию под наблюдением специалистов?
Неужели он должен посылать фотографии и выяснять тонкости операции? Кстати у кого? Видимо у того же человека, который не хочет его консультировать по поводу ходунков.
Если человек обращается на форум, ожидая профессиональной помощи, значит в этом у него есть потребность. Наша задача - не выяснять и флудообразно комментировать "почему", "как же так", "ничего себе" и т.п. , а дать рекомендацию по конкретно заданному вопросу.
soul_rio
27.01.2008, 10:50
Глубокоуважаемый TDK неужили Вы думаете что на форуме вы можете дать 100% консультацию. Вы просто наводите пациента в нужное русло и подсказываете ему, что делать.
Timur
27.01.2008, 11:26
Уважаемые ветераны и начинающие участники форума, ещё одно подобное "выступление", не пожалею красный шар.
2 soul rio: отредактируйте своё последнее сообщение.
Sereda Andrey
27.01.2008, 12:10
Общие требования - Ходунки взрослые, шаг возвратно-поступательного движения ходунка при его перемещении должен составлять не менее 90%.
Конструкция наконечников должна обеспечивать легкость их замены (при необходимости) и не должна создавать эффекта присоски» с поверхностью, по которой происходит движение ходунка. Наконечник должен быть изготовлен из упругого, прочного материала, имеющего высокий коэффицент трения. Устройство регулирования высоты и складывания ходунка не должны иметь свободного хода при нагрузках, значения которых указаны в ГОСТе. Т.е. блокиратор хода по высоте должен выдерживать, как минимум, половину вашего веса. Регулировать высоту и складывать ходунки пользователь должен без применения специальных инструментов. Ходунки имеющие более двух колес, должны быть оборудованы тормозной системой, легко управляемой пользователем при движении каталки. Камень преткновения - регулировка по высоте. При положении руки "по шву", т.е. паралельно туловищу, опора на ходунок (его рукоять) должна быть со сгибом в локтевом суставе 140-170 градусов. При шаге ходунком вперед - рука выпрямляется, но угол сгибания в локте может быть менее 180 градусов. Таким образом, угол сгибания в локтевом суставе при параллельной туловищу руке тем больше, чем сильнее ваша рука. Шаг тем короче, чем меньше сила рук. Главное условие - высота и длина шага ходунков должны быть такими, чтобы вы своими руками могли бы обеспечить себе устойчивое положение. Не падайте :)
Alex Artemiev
27.01.2008, 12:34
Наталья, Вы всё-таки сделали операцию...
Думаю, что теорию Андрей Середа изложил правильно.
Методика следующая:
1. По длине - руки почти прямые (160-170 град. в локтевых суставах)
2. Стоите, передвигаете ходунки вперед,
3. делаете шаг одной ногой, потом приставляете другую ногу, потом передвигаете ходунки ещё на шаг, стараясь не заходить в периметр, иначе можете уасть назад.
4. Лучше этому учиться до операции.
Alex Artemiev
27.01.2008, 12:37
Ничего сложного, но проще десять человек научить на практике, чем один раз теоретически. Попробуйте научить человека дышать по инструкции...
Обычно на практике это занимает 5-10 минут.
TDK
27.01.2008, 14:17
При этом не забывая воспроизводить биомеханику шага: сгибание в коленных суставах, перекат стопы с пятки на носок. Сознательно.
Alex Artemiev
27.01.2008, 14:27
При этом не забывая воспроизводить биомеханику шага: сгибание в коленных суставах, перекат стопы с пятки на носок. Сознательно.
А вот чтобы всё это учесть, реабилитацию должен проводить врач, который оперировал, исходя из стабильности фиксации, срока, прошедшего после операции, особенностей лечения - удлинение или исправление кривизны - и пр...
Valeeva
27.01.2008, 21:07
Отрегулируйте так, чтобы Вам было удобно ходить.
В начале отрегулируйте их так, чтобы можно было ходить именно так, как вы сказали - "повисая на руках переносить обе ноги на весу до следующего шага"
Со временем увеличьте их высоту, чтобы можно было "стоять на ногах и пытаться делать шаги, держась за ходунки".
Спасибо за дельный совет!
Valeeva
27.01.2008, 21:13
Действительно, сложно поверить, что оперируюшие ортопеды не наблюдают своих пациентов после операции и не направляют их на реабилитацию. Если это так - это ужасно.
К сожалению, очную консультацию получить невозможно: операция была в другом городе. Думаю, сейчас метаться и кого-то вызывать из врачей из местных поздно: неудобно беспокоить занятых людей из-за собственной оплошности. Да, там, где я оперировалась, никто ни о чем не рассказывал и уж тем более не показывал. До последнего дня надеялась, что кто-то что-то скажет, но...
Valeeva
27.01.2008, 21:21
[QUOTE=Sereda Andrey;422771]Общие требования - Ходунки взрослые, шаг возвратно-поступательного движения ходунка при его перемещении должен составлять не менее 90%.
Бесконечно благодарна, уже настраиваю ходунки по этой системе, сейчас уже наверное начну бегать:)
У меня ходунки шагающие, модель 91040, американские вроде.
Valeeva
27.01.2008, 21:55
Александр Александрович, спасибо...
Посмотрела я на ваш снимок... поручни ходунков, на которых я училась ходить в больнице, были на уровне талии (то есть слишком высоко), локти сильно согнуты... Понятно, почему я так бултыхалась. И никто мне не сказал, что это неправильно, как я не просила объяснить. К счастью, здесь мне помогли, огромное всем спасибо!
yananshs
27.01.2008, 22:00
. Думаю, сейчас метаться и кого-то вызывать из врачей из местных поздно: неудобно беспокоить занятых людей из-за собственной оплошности. Беспокоить нужно. Ето ваше здоровье, ваше будушее.
Да, там, где я оперировалась, никто ни о чем не рассказывал и уж тем более не показывал. До последнего дня надеялась, что кто-то что-то скажет, но...
Если не говорят, нужно спрашивать. :)
FRSM
27.01.2008, 22:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alex Artemiev
27.01.2008, 23:45
Да, там, где я оперировалась, никто ни о чем не рассказывал и уж тем более не показывал. До последнего дня надеялась, что кто-то что-то скажет, но...
Если не секрет - где? У меня две версии.
Если не хотите, то, конечно, не пишите
Valeeva
28.01.2008, 19:15
Сегодня я отрегулировала ходунки, встала и... ПОШЛА!!!! Впервые за месяц! Просто пошла и все! И все по инструкции: сгибая ногу в колене, перекатывая стопу с пятки на носок... И не просто пару шагов сделала, а сразу обошла 2 комнаты! :bo: Разве это не чудо????!!!
И что было бы, если бы я не зашла на этот форум и эти замечательные врачи не помогли мне???? Я так счастлива!
Ну кто бы мог подумать, что все дело в неправильно настроенных ходунках, которые подходили мне почти под подмышки?
ВСЕМ спасибо! Вы НАСТОЯЩИЕ врачи! :):):)
Dr.Nikolaev
28.01.2008, 20:18
Может я конечно и не прав, но лично я изначально данную тему считаю флудом. Пусть мы все знаем как правильно ходить на ходунках, но как в условиях форума научить человека правильно это делать, а самое главное, как отследить, правильно ли он понял данные ему рекомендации???
Допустим, мы все умеем плавать, нырять с аквалангом, прыгать с парашютом и т.д., кто-нибудь возьмется научить этому человека заочно, в условиях форума???
Уважаемая Valeeva, скажите, насколько вам помогли рекомендации, данные вам коллегами (грамотные и по существу)? Думаю, что вы конечно спросили как это делать, но пошли то сами...
TDK
28.01.2008, 22:11
Может я конечно и не прав, но лично я изначально данную тему считаю флудом. Пусть мы все знаем как правильно ходить на ходунках, но как в условиях форума научить человека правильно это делать, а самое главное, как отследить, правильно ли он понял данные ему рекомендации???
Допустим, мы все умеем плавать, нырять с аквалангом, прыгать с парашютом и т.д., кто-нибудь возьмется научить этому человека заочно, в условиях форума???
Не согласен. Таким же образом флудом можно назвать все темы РМС, в которых есть рекомендации пациентам по лечению, выбору операции, назначению лекарств, вида и сроков иммобилизации и проч. и проч. Кто из нас увидит в реале, как пациент понял и выполняет, или пациенту выполняются данные нами рекомендации?
В данном случае в начале топика мы имели проблему, в конце - её решение. Между этими пунктами - рекомендации, которые совершенно очевидно являются связующим и разрешающим звеном в этой триаде.
Встать и пойти можно по разному, согласитесь? Можно "бултыхаясь", а можно уверенно пойти и "обойти сразу 2 комнаты" :rolleyes:
soul_rio
28.01.2008, 22:17
Глубокоуважаемые врачи, коллеги Вы уверены в том, что пациентка правильно ходит при помощи ходунков???
Dr.Nikolaev
28.01.2008, 22:57
Встать и пойти можно по разному, согласитесь? Можно "бултыхаясь", а можно уверенно пойти и "обойти сразу 2 комнаты" Лично я, на основании только написанного вами, прошел бы намного меньше, чем прошел бы сам, повинуясь инстинктам, или слегка включив мозги...
TDK
28.01.2008, 23:06
Лично я, на основании только написанного вами, прошел бы намного меньше, чем прошел бы сам, повинуясь инстинктам, или слегка включив мозги...
Право, к чему? :rolleyes: Имелись ввиду ВСЕ рекомендации, а не только вырванные и приведённые Вами из контекста.
И... "Слегка включите мозги и повинуйтесь инстинктам" - тоже неплохая рекомендация в данном случае. :rolleyes:
Давайте примем за окончание консультирования последний пост уважаемой пациентки.
Valeeva
29.01.2008, 22:52
Уважаемая Valeeva, скажите, насколько вам помогли рекомендации, данные вам коллегами (грамотные и по существу)? Думаю, что вы конечно спросили как это делать, но пошли то сами...[/QUOTE]
Разумеется, я пошла сама, а не стопами Ваших уважаемых коллег, но без их рекомендаций, поверьте, я ходить не могла, как ни пыталась. Такая вот маленькая деталь мешала мне, представьте. Мне объяснили как отрегулировать ходунки, как правильно шагать... Согласна, консультировать заочно - дело не всегда благодарное, но в моей ситуации это оказалось именно благом, и я рада.
gif
26.03.2008, 17:50
Вот тут есть статья на эту тему (втом числе и о ходунках) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]