Перелом плечевой кости со смещением у пожилого человека [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом плечевой кости со смещением у пожилого человека


IKAS
04.09.2019, 23:51
Здравствуйте! Чуть больше недели назад мой дедушка упал и сломал верхнюю треть плечевой кости,левая рука,перелом со смещением.В травме после рентгена был направлен в больницу,в приемном покое, как я поняла,попытались сделать репозицию,и после наложили гипс. Контрольный снимок после показал еще большее смещение. Была предложена операция,но дедушка наотрез отказывается. Были на консультации в институте им. Вредена,где тоже была предложена только операция.. Дедушке в этом году исполнится 88 лет, в приемном покое по результатам экг,анализов крови сказали,что острых проблем нет.. Вопросы- есть ли в этом случае какой-то шанс на закрытую репозицию или нет? Какие прогнозы в случае отказа от оперативного вмешательства? Возможно ли вообще в этой ситуации сращение кости? Что может представлять собой операция в этом случае,нужен ли тут только общий наркоз? Или есть другие варианты? Заранее огромное спасибо!

alex2006mobile
05.09.2019, 10:11
ЗВопросы- есть ли в этом случае какой-то шанс на закрытую репозицию или нет?

Закрытую репозицию сделать здесь не проблема, но надо ж фрагменты удержать чем-то в достигнутом положении. А это только какой-то железкой можно.

Какие прогнозы в случае отказа от оперативного вмешательства? Возможно ли вообще в этой ситуации сращение кости?

Может срастись, может и не срастись. Гипс в любом случае тут не лучший вариант для пожилого человека. Достаточно косыночной повязки.



Что может представлять собой операция в этом случае,нужен ли тут только общий наркоз?

Можно сделать малоинвазивно стержнем, используя регионарную анестезию. Но пациенту и родственникам этими вопросами нет большого смысла задаваться. Выберут то, что оптимально для пациента.

IKAS
06.09.2019, 00:18
Спасибо большое за ответы!

То есть-необязательно носить гипс и можно ограничиться косыночной повязкой? А будет ли она фиксировать хоть как- то кость? И в течение какого времени вообще можно ожидать сращение-или не сращение? На консультации говорили о возможном формировании ложного сустава,насколько это хорошо/ плохо в этой ситуации,если человек не хочет оперативного вмешательства.. И все же,насколько оно может быть опасным/эффективным для человека в этом возрасте?

Правильно ли я поняла,что даже при удачной репозиции гипс кость в нужном положении не удержит?


alex2006mobile
07.09.2019, 18:35
То есть-необязательно носить гипс и можно ограничиться косыночной повязкой? А будет ли она фиксировать хоть как- то кость?

На это и нет расчета. Да, первое время будет макроподвижность.


И в течение какого времени вообще можно ожидать сращение-или не сращение?

4-8 недель.

На консультации говорили о возможном формировании ложного сустава,насколько это хорошо/ плохо в этой ситуации,если человек не хочет оперативного вмешательства..

Не очень понял это "если не хочет". Даже если хочет, ложный сустав много хуже, чем сросшийся перелом. Несращение - это может быть постоянная боль и невозможность пользоваться рукой.
А хоть или не хотеть - это более уместно в кафе. Хочу мороженое, не хочу кисель. А в лечении переломов более рационально исходить из целесообразности и возможности, а не иррациональных "хочу-не хочу".

И все же,насколько оно может быть опасным/эффективным для человека в этом возрасте?

В каких единицах выразить опасность?


Правильно ли я поняла,что даже при удачной репозиции гипс кость в нужном положении не удержит?

Правильно.

kotyuk
08.09.2019, 00:29
есть ли в этом случае какой-то шанс на закрытую репозицию или нет?
нет

Какие прогнозы в случае отказа от оперативного вмешательства? Возможно ли вообще в этой ситуации сращение кости?
Сращение возможно, но вероятность его без операции не велика. Особо я бы на это не рассчитывал. Если не срастется, то может болеть/опухать, не работать рука. Иногда рука довольно безболезненна и функциональна (типа ложку/чашку ко рту поднести, одеть штаны и т.п.) даже в случае несращения. Тем не менее, опять же, думать, что будет именно так - слишком оптимистично.
Что может представлять собой операция в этом случае,нужен ли тут только общий наркоз? Или есть другие варианты? Заранее огромное спасибо! Много вариантов возможно. Возможно проведение под регионарной анестезией при условии, что анестезиолог или хирург ей владеют. Поэтому такой вид обезболивания возможен не везде. Об этом лучше уточнять у врача заранее - делают ли под регионарной анестезией. Это был бы предпочтительный метод в 88 лет, конечно.