Здравствуйте! Заранее спасибо за консультацию...
Ситуация такая: Мой отец (55 лет, вес ~100-105кг) подскользнулся и сломал себе левую ногу в двух местах (оскольчатый винтовой б. берцовый, и небольшой перелом м. берцовой костей)
Фотографию рентгена б.берцовой прилагаю. Сейчас лежит в 59 ГКБ (Москва), ему поставили вытяжку... Спрашиваю про б.берцовую, т.к. в больнице сказали, м.берцовая вытянется сама, когда б.берцовую зафиксируют... Лечащий врач сказал, что нужно ставить пластины, причем говорят нужно ждать, пока спадет опухоль (в месте перелома "незначительная" опухоль), таким образом операцию хотят отложить вообще на неделю-полторы, и фактически эту неделю-полторы просто будет вытяжка... Хочу собственно посоветоваться, что и как "можно" лечить, и, видимо, где лучше оперироваться...
Понимаю, что подобных вопросов большое количество, заранее извиняюсь и заранее спасибо за комментарии...
Adonin
22.01.2008, 00:40
На маолоберцовую не обращайте внимания - они никогда не представляет проблем.
Чтоб говорить определенно - надо увидет и второй снимок ( передне-задняя проекция)
Дело вкуса, но вообще-то пластина - не самый первый выбор при данном переломе. Блокированный гвоздь - это намного меньшая операционная травма, меньший риск инфекции, лучшие шансы на сращение и большая стабильность фиксации, возможность раньше нагружать ногу. опять же -раз операция без обнажения места перелома - не надо ничего ждать, можно фиксировать в любой момент.
Подозреваю, что в 59 больнице просто нет инструмента для проведения операции.
И еще раз - чтоб рекомендовать наверняка - нужен второй снимок.
michman
22.01.2008, 01:00
второй снимок... честно говоря смотрели на штифт, уж очень страшно показалось в кость - рядом с костным мозгом вставлять штифт =\ Да еще у отца ножка маленькая (в смысле по толщине, и кости соответственно небольшие, да и он сам весит достаточно 100-105 кг)...
+как назло, есть несколько примеров, когда потом начинались проблемы с костью - гниение =\
Насчет нагрузки - конечно, хочется нагружать ногу раньше, но сейчас вопрос стоит не об этом даже... а о том, чтобы, пусть придется дольше лежать, но зато будет более безопасно ("безопасно" в смысле - кость не рассверливать и тд) и в дальнейшем, после того, как все срастется, чтобы не было серьезных проблем по снятию данных устройств - штифт, серьезнее мне кажется вынимать, хотя я конечно не врач....
+забыл сказать, у отца давление повышенное все время... гипертония... сейчас он лежит, вроде более не менее, но он на таблетках все время, а гипертония соответственно тоже осложняет операции, на сколько я понимаю....
p.s. надеюсь я гвоздь - со штифтом не перепутал? это не одно и то же? (получил представление о пластинах, штифтах на сайте компании "матиз"(это не реклама) )
Adonin
22.01.2008, 02:05
Извините, это я русский «штифт» называю « гвоздем « ( английское ‘nail’ – первое, что приходит на ум – гвоздь)
Если вы не против, прочитаю короткую лекцию о методах лечения и перспективах.
1 самое грозное осложнение при лечении переломов голени – это тромбоз вен. Во –первых, это очень неприятно местно – нога отекает, слиьтно болит, может изъязвляться и т.д. Самое худшее – тромб может отрываться, проходить через сердце в легкие, закупоривать легкие ( тромбоэмболия) – зачастую со смертельным исходом. Скажем, в Британии от тромбоэмболии умирает больше людей, чем от рака легких ( а рак легких – самый частый рак у мужчин). К тромбозу предрасположены больные с ожирением, гипертонией, НАХОДЯШИЕСЯ НА ПОСТЕЛЬНОМ РЕЖИМЕ. Самое эффективное лечение – мобилизация больного. Так что – 1 аспирин 75 мг в день - при гипертонии пожизненно, плюс низкомолекулярный гепарин в профилактической дозе подкожно пока на постельном режиме – это обязательно ( причем начать немедленно). НЕ КУРИТЬ!!!
Чем раньше поднимите – тем меньше риск тромбоза и трамбоэмболии.
Шансы на нагноение после пластины много выше, чем после штифта – разрез больше, разрез - через скомпроментированные травмой мягкие ткани. Еще один нюанс – грубо говоря. 80 % кровоснабжения кости идет снаружи, от прилегающих к ней мышц, а 20 % - изнутри. То есть, вбивая штифт внутрь, врач уменьшает кровоснабжение места перелома намного меньше, чем накладывая пластину. И еще. Новая кость во многом растет за счет гематомы ( кровоизлияния) в месте перелома. Накладывая пластину, эту гематому приходится «спускать», тем самым невольно убирая важный фактор для сращения кости. Гвоздь же позволяет не открывать место перелома, так что гематома сохраняется.
И последнее. В подавляющем большинстве случаев ни гвоздь. ни пластину удалять не надо никогда. Плановое удаление металл у больного , не имеющего жалоб - это в большинстве случаев либо причуда больного, либо меркантильные интересы врача.
Очень хотелось бы видеть, насколько перелом не доходит до голеностопа. Если на 5 см – вполне подойдет обычный гвоздь, если меньше – нужен специальный низкопрофильный
germmed
22.01.2008, 08:13
Добавить нечего, наиболее оптимальный вариант лечения это остеосинтез большеберцовой кости гвоздем с блокированием.
michman
23.01.2008, 00:09
обновил второй снимок... спасибо за ответы... если кто- что может подскзать, буду признателен....
soul_rio
24.01.2008, 23:35
-Полность соглашусь с мнениями. Штифт с блокировнаием.
-Да и забыли сказать самое простое при профилактике ТЭЛА, это компрессионные чулки (можно просто эластичный бинт).
-Ну и конечно коагулограму нужно оценить. Наверняка будет склонность к гиперкоагуляции.
-И сделайте перед операцией УЗДГ сосудов нижних конечностей.