Добрый день! Ребёнок ( 6 лет) сломал 3,4 плюсневые косточки, спрыгнув с высоты. Ничего не опухало, не синело. Думали, ничего страшного! Но рентген в травмпункте показал:Закрытый субкапитальный перелом без смещения. 15 дней в гипсе, на ногу не наступал. Приехали сегодня в травмпункт показаться. Травматолог снял гипс, а снимок повторный делать не стал, сказав, что все равно ничего не покажет, по возрасту снимок контрольный не нужен, можно спокойно ходить. Подскажите, пожалуйста, действительно не нужно было делать контрольный рентген? А вдруг не срослось? Не мало ли 15 дней в гипсе? Снимка первоначального, к сожалению, на руках нет, в травмпункте не дали. Ходит прихрамывая! Расхаживается и ничего...Но после того как посидит, ходить вновь больно( сколько может сохранятся боль при хождении после снятия гипса, нормально ли это?
germmed
08.09.2019, 07:01
Не имея перед глазами первый снимок, сложно сказать когда пройдут боли и нужен ли был контрольный снимок. Но если там именно то, что Вы описали то у детей это срастается без проблем.
Krivoteeva
08.09.2019, 08:32
А действительно бывают случаи, когда не нужен контрольный снимок? Ребёнок не может ходить, то ли боится, то ли больно! Может ли быть боль? Я никогда ничего не ломала, не знаю, как бывает после. Может больно , потому что не заросло ещё? Я не понимаю, что мне делать: идти требовать рентген или заставлять ребёнка ходить через боль?
Sereda Andrey
08.09.2019, 12:51
Бывает, что контрольный рентген не нужен. Относится ли этот случай к вам - мы не знаем.
germmed
08.09.2019, 21:09
что мне делать: идти требовать рентген или заставлять ребёнка ходить через боль?
Обратиться туда, где вы лечились с жалобами, которые беспокоят ребенка. Мы заочно без снимков всё-равно ничего не можем сказать
Krivoteeva
10.09.2019, 19:50
Обратилась! Сказали, такие переломы у детей зарастают за неделю. Раз сразу смещения не было, значит уже и не будет! Потрагивал-не больно, рентген так и не стали делать!Идите недельку дома посидите и в сад! Если будет острая боль приходите через неделю... Ну вот легче не стало, если честно:( Вопросы те же: действительно ли двух недель в гипсе достаточно? Должен ли хромать еще( прошло 4 дня), жалуется на боль в пятке и своде стопы при ходьбе.
alex2006mobile
10.09.2019, 23:52
Вопросы те же: действительно ли двух недель в гипсе достаточно?
Вы снимок покажите, невозможно давать абстрактные советы.
Krivoteeva
11.09.2019, 00:52
Я понимаю, что абстрактно невозможно! Но и вы меня поймите, это районный травмпункт, где на руки ничего не дают! Все в компьютере, а мне выдают сухую информацию , которую описала выше! И я же трижды туда обращалась! И ответы тоже выше описала! Именно поэтому я не прошу рекомендаций, а прошу теоретических ответов ! Т.Е. по сути как обычная тревожная мама, я пытаюсь понять, можно ли довериться врачам травмпункта, у которых я трижды была с этим вопросом, или бежать в другое место и платно перепроверять ситуацию, делая рентген и прося консультацию!?
germmed
11.09.2019, 07:05
Если есть сомнения, то обратитесь очно в другое лечебное учреждение. Да и рентгенографию без проблем сделать в другом месте (платно или бесплатно).
Krivoteeva
11.09.2019, 07:28
В этом проблем нет! Пытаюсь понять необходимость! Все же лишний раз облучать и тд! Повторю, не ломала никогда ничего, поэтому не понимаю, должен ли хромать, может ли болеть. Пятка разошлась, теперь больно где пальчики снизу. Я правильно поняла, что лучше все же сделать контрольный рентген?
germmed
11.09.2019, 17:59
Пытаюсь понять необходимость!
Необходимостью являются Ваши сомнения. Мы не ясновидящие, чтобы говорить о причинах сохранения болей и о необходимости контрольного снимка, не имея никаких объективных для этого данных.
doctorSergei
11.09.2019, 20:26
сделайте контрольный снимок. я(это моё мнение) бы назначил такому пациенту, с учетом жалоб.