Лидаза (Лонгидаза) в область фиброматоза стоп [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лидаза (Лонгидаза) в область фиброматоза стоп


Looking
10.09.2019, 13:31
Доброго времени суток! У меня фиброматоз обеих стоп в области апоневроза около 6 месяцев, также при уже имеющемся фиброматозе наступило онемение пальцев на обоих стопах примерно 25 дней назад. Сначала все пальцы онемели и были постоянно онемевшими, а сейчас онемение происходит в большей степени мизинцев и двух соседних с ним пальцев, а также больших пальцев, но больших пальцев в меньшей степени. А также при относительно длительном хождении в мизинце и соседних с ним пальцах стала появляться боль, схожая с болью, когда зимой сильно переохладишь ноги - больно наступать на ногу, касаться ногтей, кончиков и подушечек пальцев.
По назначению хирурга-ортопеда в процессе визитов, в результате которых мне был поставлен диагноз - фиброматоз, я делаю компрессы на ночь по 40 минут 50% димексид/50% вода - накладываю смоченный в данном растворе бинтик, и заматываю стопу полиэтиленом.
А вчера меня в процессе компрессов отвлекли и я случайно находился в компрессах часа 1,5 - 2, при этом компрессы были не только на область апоневроза, но бинтики накладывал и на пальцы. При этом сегодня утром ощущения в стопах были лучше - почти отсутствовало онемение в пальцах.
В связи с этим вопрос - может ли быть вред от "передозировки" компресса с Димексидом? Когда вместо положенных 40 минут держать его на стопах 1,5 - 2 часа? Эффект от случайного длительного компресса мне очень понравился, но я не знаю - допустимо ли увеличить длительность компресса на постоянно основе, или же из-за этого могут развиться какие-либо проблемы?

Looking
10.09.2019, 14:13
Доброго времени суток! Прошу поделиться информацией по использованию Лидазы (Лонгидазы) при лечении фиброматоза стоп.
Дело в том, что ходил со своим фиброматозом обеих стоп на акционный бесплатный прием в платную клинику, и мне рекомендовали таблетки Аркоксиа, плюс курс уколов Лидаза в стопу в область фиброматоза в их клинике.
И так как я параллельно платно проходил обследование в государственной клинике, то задал вопрос по уколам Лидаза врачу, проводившему мое обследование. Врач ответил, что данный метод не является официальным, и он его не назначит. Назначил компрессы Димексид, мазь Диклофенак, ванночки с морской солью. И если не поможет, то рекомендовал записываться на операцию по удалению фибром.
Кардинального эффекта от назначенного лечения нет, даже в какой-то степени ухудшение. Поэтому почитал про операции - что часто рецидивы, что могут быть негативные побочные последствия. И почитал про Лидаза, а читая про Лидаза столкнулся с информацией по Лонгидаза, как более долгодействующий и шире действующий препарат. И заинтересовался - очень-бы хотелось попытаться избежать оперативного вмешательства.
Как считаете, имеет ли смысл попытаться с помощью Лонгидазы победить фиброматоз стоп?

Sereda Andrey
10.09.2019, 17:16
В лечении болезни Ледерхозе (подошвенный фиброматоз) используют
1) безоперационные методы: уколы стероидов, коллагеназы, прием верапамила, тамоксифена, радиотерапию, ударно-волновую-терапию.
2) операция.

Эффективность компрессов димексида никто не изучал. Любое улучшение после чего-то преждевременно расценивать как следствие этого чего-то. Скорее всего димексид никак не работает.

PS - еще не факт, что фимроматоз действительно есть в вашем случае.


doctorSergei
10.09.2019, 17:26
имеете ввиду болезнь Леддерхозе - подошвенный фиброматоз?
и зачем вы плодите темы? - это нарушение правил форума.
все это можно спросить в одной теме.

Looking
10.09.2019, 18:04
Эффективность компрессов димексида никто не изучал. Любое улучшение после чего-то преждевременно расценивать как следствие этого чего-то. Скорее всего димексид никак не работает.
вот это новость, спасибо! Димексид мне назначил как-раз таки врач на платном приеме в гос.клинике, тот самый, который отверг уколы Лидазы, сказав, что такого официального способа лечения не существует, и что если кто-то и практикует, то это личный опыт, а не официально признанная методика лечения. про Димексид при фиброматозе встречал следующую информацию.

Более перспективным считается лечение болезни Леддерхозе с помощью "Димексида". Этот препарат накладывают на больное место в виде компресса. Он снимает воспаление и боль, а также способствует постепенному рассасыванию узелковых образований.
но Димексид мне назначили без каких-либо его упоминаний с моей стороны, эту информацию я позднее прочел, после назначения.

Looking
10.09.2019, 18:09
про Димексид только что вот такую пугающую информацию нашел

Димексид используется в компрессах в качестве проводника любого другого лекарственного препарата, например, противовоспалительного средства. Он обладает легким и весьма сомнительным противовоспалительным эффектом.
Фиброаденома не является воспалительным заболеванием, поэтому компрессы не принесут ничего хорошего, а вот навредить смогут, как поведет себя разросшаяся ткань в ответ на согревание — неизвестно. Опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные – это строгое противопоказание к любым физиотерапевтическим процедурам.
Не занимайтесь самолечением, компрессы с Димексидом не могут принести ничего хорошего вам, а могут лишь только навредить. Они запросто могут спровоцировать переход доброкачественной аденомы в рак. Опухоли легко лечатся на начальных стадиях, не стоит откладывать хирургическую операцию на неопределенный срок.
Чем раньше вы сделаете операцию, тем менее травматичной и затратной она будет. В современной хирургии накладывают незаметные швы и после удаления фиброаденомы ваша грудь будет выглядеть как и до операции


Looking
10.09.2019, 18:15
PS - еще не факт, что фимроматоз действительно есть в вашем случае.
а как проверить? по результатам платного приема в гос.клинике проходил платное МРТ стопы, пройти его мне сказал врач, с его результатами сначала попал по акции на бесплатный прием в платную клинику, на данном приеме врач посмотрев стопы и МРТ поставил диагноз - фиброматоз. после чего был на платном приеме в гос.клинике, и там также врач поставил этот диагноз, только методику лечения другую предложил. но ему я показывал диагноз врача из платной клиники, так как обсуждал с ним предложенную врачом платной клиники методику лечения. поэтому на мнение врача гос.клиники мог повлиять диагноз, поставленный врачом в платной клинике.

Looking
10.09.2019, 18:15
может мне МРТ разместить? или для такого диагноза необходим личный осмотр, а не МРТ?

doctorSergei
10.09.2019, 18:45
очень не советую портал фэбэ для самодиагностики и выбора методов лечения. статью нередко безграмотные. ответственности за них портал не несет.
статистически оперативное лечение болезни Леддерхозе не часто приводит к рецидивам. димексидом никто в цивилизованном мире не лечит..
действие у него по большей части симптоматическое.


Sereda Andrey
10.09.2019, 23:46
про Димексид только что вот такую пугающую информацию нашел


Я понимаю и всецело приветствую самообразование пациента в части поиска информации по своей болячке. Но читать про димексид для стопы на сайте, посвященном заболеваниям женской груди... Найдите логическую ошибку сами.

Sereda Andrey
10.09.2019, 23:50
. про Димексид при фиброматозе встречал следующую информацию.

А другие статьи этого чудо автора вы читали?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вам вообще не кажется странным, что девочка пишет и про ремонт кухонь, и про воздушные шарики в шоколаде, и про болезнь Ледерхозе. Прям широкий специалист.

doctorSergei
11.09.2019, 07:29
эт не "чудо-автор", это копирайтер. находит статьи, немного меняет стилистику(далеко не всегда грамотно), выкладывает на свой портал "обо-всём-на-свете". как источник информации не рекомендуется..


Looking
11.09.2019, 22:10
По поводу онемения пальцев на стопе. Подскажите, пожалуйста - какой из трех нервов нижней конечности отвечает за пальцы на стопе?
Дело в том, что в ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ филиал №7 (ПВЛ № 7), Бауманская улица, д.70, с.1, куда невролог дал направление на ЭНМГ (с его слов он только в это учреждение может выдавать), на платной основе очередь на данный момент в октябре 2019. А я затягивать боюсь с обследованием. Хотя у них все понятно - 3 000 руб за конечность.
А вот во втором месте, куда невролог не давал направление, но рекомендовал обратиться в случае долгой очереди в филиале № 7 ГАУЗ МНПЦ, можно пройти ЭНМГ в ближайшие дни, но у них обследование стоит 2 200 за один нерв, а нервов по их словам в каждой конечности - три. и какие им назову нервы, те они и обследуют. подскажите, пожалуйста - неметь пальцы на стопе могут из любого из трех нервов, или же из-за какого-то конкретного из трех?

Sereda Andrey
11.09.2019, 22:53
По поводу онемения пальцев на стопе. Подскажите, пожалуйста - какой из трех нервов нижней конечности отвечает за пальцы на стопе?
Подарите врачу ссылку на гугл - может помочь сэкономить деньги и время пациента.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там картинки есть. Понятные.
а нервов по их словам в каждой конечности - три. и какие им назову нервы, те они и обследуют.
Жесть. А если вы назовете тройничный нерв?

Looking
12.09.2019, 09:27
Подарите врачу ссылку на гугл - может помочь сэкономить деньги и время пациента.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там картинки есть. Понятные.

Жесть. А если вы назовете тройничный нерв?все-таки надеюсь, что это связано с тем, что общался с тем, кто ведет запись на обследование, а тот кто будет его проводить будет более компетентен в этих вопросах.


Looking
13.09.2019, 17:18
вычитал по поводу диагностики, но это речь о диагностике и лечении в Германии. у нас в стране есть аналогичные центры компетенции по данному вопросу?
Важным этапом является диагностика. Не все узелки, которые образуются на ступнях, являются признаком данного заболевания. Они нередко вызваны плантарным фасциитом, требующим другой техники лечения. Поэтому обязательно проводятся несколько типов исследования: рентгенография, ультразвуковое исследование и другие. Только после этого можно предпринимать конкретные меры по лечению.
По возможности пациенту назначается консервативное лечение, если заболевание не сильно прогрессировало. На ранних и средних этапах консервативное лечение включает в себя:
применение анальгезирующих средств и гормональных препаратов;
процедуры растяжения стопы для улучшения эластичности мягких тканей;
массаж и лечебные растирания, не касаясь к самим узелкам;
лечебная физкультура, которую назначает только лечащий врач;
использование обезболивающих мазей и химических растворов.
Нередко даже при выборе консервативного лечения требуется операция по удалению тканей фасциального типа. Более того, во избежание рецидива заболевания некоторым пациентам назначается лучевая терапия.
Если же заболевание находится на поздней стадии или консервативные методы не дают должного эффекта, операция является обязательной. Она заключается в иссечении измененной фасции. Процедура выполняется с использованием самого современного оборудования и инструментов, не является особо травматичной и не влечет рисков для организма. Почти всегда применяются микрохирургические инструменты.
После операции наблюдается стойкий положительный эффект, а риски рецидива минимальны.
...................
И если требуется именно оперативное вмешательство, лучше обращаться к ведущим специалистам. Команда квалифицированных врачей клиники пластической и реконструктивной хирургии профессора Ноа берется даже за самые серьезные случаи и проводит успешное лечение. Клиника принимает пациентов с разных стран и является важным центром медицинского туризма в Германии. Болезнь Леддерхозе – это серьезное заболевание, но его успешное лечение более чем реально.

Looking
13.09.2019, 17:30
прошел ЭНМГ в ФГБУ ТО им Приорова Н.Н.
При стимуляционной ЭМГ большеберцового нерва, икроножного нерва с обеих сторон патологии не выявлено.
При стимуляционной ЭМГ подошвенных нервов медиального и латерального сенсорные ответы не получены с обеих сторон
Заключение - при стимуляционной ЭМГ получены данные за невропатию подошвенных нервов с обеих сторон (возможно компресионного характера)

на словах проводившая обследование врач сказала, что по ее мнению крайне нежелательно что-либо трогать. и посоветовала жить с тем, что есть, и если повезет, то до старости доживу в таком состоянии. и что если кто-либо будет настаивать на оперативном вмешательстве, то прежде собрать 10 мнений, так как нужно беречь стопу как хрустальную чашу, в ней мало материала, и после его рассечения неизвестно в какую сторону пойдут процессы, а вдруг в дегенеративную. что у каждого из нас свои особенности и мне нужно научиться жить с той особенностью, что у меня. медикаментозно тоже ничего не рекомендовала, так как по ее словам для нервов нужны стимулирующие препараты, а у меня опухоли, и вдруг стимулирующие препараты и их простимулируют на рост, поэтому при наличии опухолей стимулирующие препараты нельзя. греть также нельзя, массировать область опухолей также нельзя, так как все это может спровоцировать их рост. сказала раз в год делать МРТ и следить за динамикой.

Looking
13.09.2019, 19:00
прошел ЭНМГ в ФГБУ ТО им Приорова Н.Н.
на словах проводившая обследование врач сказала, что по ее мнению крайне нежелательно что-либо трогать. и посоветовала жить с тем, что есть, и если повезет, то до старости доживу в таком состоянии. и что если кто-либо будет настаивать на оперативном вмешательстве, то прежде собрать 10 мнений, так как нужно беречь стопу как хрустальную чашу, в ней мало материала, и после его рассечения неизвестно в какую сторону пойдут процессы, а вдруг в дегенеративную. что у каждого из нас свои особенности и мне нужно научиться жить с той особенностью, что у меня. медикаментозно тоже ничего не рекомендовала, так как по ее словам для нервов нужны стимулирующие препараты, а у меня опухоли, и вдруг стимулирующие препараты и их простимулируют на рост, поэтому при наличии опухолей стимулирующие препараты нельзя. греть также нельзя, массировать область опухолей также нельзя, так как все это может спровоцировать их рост. сказала раз в год делать МРТ и следить за динамикой.

в то же время, если у меня действительно Леддерхозе, то следование совета невролога чревато, ведь промедление смерти подобно.
Специалисты выделяют три большие стадии Болезнь Леддерхозе:
На самой ранней стадии маленькие узелки на ступнях совершенно безболезненные. Большинство пациентов изначально их даже не замечает или обнаруживает случайно.
Позже узлы увеличиваются, образуя фиброзные тяжи. Проблема становится гораздо более выраженной, пальцы сгибаются хуже, но боль все еще может отсутствовать даже под нагрузкой на ноги.
Позднее изменениям подвергаются сухожилия. Происходят так называемые индуративные преобразования, мягкие ткани сильно уплотняются, укорачивается апоневроз подошвы, походка становится неестественной и тяжелой. Если довести заболевание до этой стадии, единственно возможный вариант лечения – хирургическая операция.
Большинство пациентов обращается к специалисту на второй стадии, когда проблема становится выразительной, но все еще не критичной. Но лечение гораздо эффективнее и действеннее, если заболевание было обнаружено еще на самой первой стадии. Поэтому людям в группе риска рекомендуется регулярно осматривать и ощупывать стопы на наличие каких-либо уплотнений. И в случае обнаружения не затягивать с посещением квалифицированного специалиста


Looking
13.09.2019, 19:02
так что крайне необходима грамотная объективная диагностика
Учитывая вышеизложенное, возникает необходимость тщательно дифференцировать ряд заболеваний со сходной клинической картиной – с наличием болевого синдрома в пяточной и подошвенной области, при которых проведение ЭУВТ нецелесообразно:
Необходимо проводить дифференциальную диагностику между плантарным фасциитом и тендопатией ахиллова сухожилия, синдромом Хаглунда, болезнью Севера (остеохондроппатия задней части пяточной кости). Последние два заболевания возникают в юношеском возрасте, при спортивных нагрузках, благополучно “переходят” во взрослую жизнь и тянутся годами.
Специфическим образованием стопы является подошвенная фиброма (фибропролиферативная дегенерация подошвенного апоневроза) – доброкачественная опухоль подошвенной фасции, которая представляет собой болезненный узелок. ( рис. 4 ) Узелки могут быть единичными и множественными, по литературным данным (1), в 25% случаев поражение двустороннее. При внешнем осмотре видно, что поражение возникает из подошвенной фасции, обычно из средней порции. При ультразвуковом исследовании чаще выявляются гипоэхогенные ткани, с четким контуром, расположенные выше апоневроза и интимно с ним связанные, за счет этого возможна деформация апоневроза.
Дифференциальный диагноз также проводится с плантарным фиброматозом (5), который иногда называют болезнью Леддерхозе. Как и подошвенный фасциит он чаще возникает в медиальной части апоневроза. При плантарном фиброматозе место локального утолщения безболезненно при пальпации. Для него характерна двустороннее поражение. В некоторых случаях, в центре подошвенного апоневроза определяется очаг рубцовых изменений.
Клинически схожая картина возникает у пациентов с артрозом суставов стопы, особенно с вовлечением таранной кости.
Редко причиной пяточной боли может быть синдром жирового тела, который возникает в результате многократных травм пяточной кости, синдром пазухи предплюсны, усталостный перелом пяточной кости, пяточный периостит (1).
Необходимо исключить системные заболевания, которые в конечном итоге могут вызывать изменения подошвенного апоневроза, например, ревматоидный полиартрит, синдром Рейтера (2).
В последнее время стали распространнеными тендопатии инфекционного генеза, особенно при хламидиозе. Диагноз можно поставить только сделав специальный анализ крови на присутствие инфекции. Встречается достаточно часто, особенно у молодых людей.
Следует отметить, что к нам на ЭУВТ лечение часто направляют пациентов, у которых одновременно с изменениями характерными для подошвенного фасциита есть артроз суставов предплюсны – в таких случаях эффективность лечения снижена, в результате возможно лишь частичное уменьшение болевого синдрома.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что неэффективность ЭУВТ связана с ожиданием высоких результатов в случаях, когда проведение лечения данным методом было нецелесообразно, из-за отсутствия показаний.

Т.Ю. Шерковина, С.Д. Смехова. Дифференциальный подход к назначению экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) при подошвенном фасциите. Вестник восстановительной медицины. №3, 2015г. г.Москва.
Шерковина Т.Ю.,врач-физиотерапевт,к.м.н.,
Смехова С.Д.,врач по ультразвуковой диагностике,
ГКБ № 13, г. Москва

Golosa
13.09.2019, 21:12
Вас никто не просил проводить курсы ликбеза для врачей данного форума.

Looking
13.09.2019, 22:57
это ни в коем разе не ликбез для форумчан, нижайше прошу меня извинить, если так восприняли. это мои метания и стенания в поисках верного диагноза и лечения.


Looking
13.09.2019, 23:12
Начиналось все где-то в марте 2019 с воспаления большого пальца правой стопы. Воспаление было сильным, кожа облезла, ноготь болел. Стопу сводило вдоль апоневроза сильной судорогой. При проведении пальцем руки по большому пальцу чувствовалось онемение пальца. Думал грибок, лечил гелем от грибка. В итоге воспаление стало поменьше. Но при этом где-то через месяц и на левой ноге большой палец воспалился, но чуть менее сильно.
На данный момент в левом верхнем углу большого пальца есть зона онемения, на фото обозначил стрелками. А кривой линией обвел зону по которой кожа облазила, кожа имела красный бурый цвет.

Sereda Andrey
14.09.2019, 09:56
Конкретно картинка с большим пальцем больше похожа на хронический вросший ноготь. Там и краснеет, и немеет, и кожа слазит.
При Ледерхозе картинка такая - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Looking
16.09.2019, 00:45
Конкретно картинка с большим пальцем больше похожа на хронический вросший ноготь. Там и краснеет, и немеет, и кожа слазит.
При Ледерхозе картинка такая - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
фото большого пальца привел, так как с него все началось, и сейчас снова возобновляется в сочетании с болями в апоневрозе.
по ссылке архив МРТ правой стопы от июля 2019 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
уплотнения в области апоневроза были уже тогда, сейчас они стали больше размером, и боли раньше были только при сильной пальпации, а сейчас прикасаться больно.
Завтра постараюсь расписать что мною за это время уже пройдено в части диагностики и лечения.

Looking
16.09.2019, 10:29
Что мной за данное время пройдено.
1.В июле обращение по ОМС к хирургу по месту прописки (территориально нахожусь в Мск) - хирург посоветовал пройти УЗИ платно, так как по ОМС такая возможность только осенью. Но в целом хирург не придал особого значения, посоветовав купить ортопедические стельки.
2.Тогда, так как в любом случае за обследованиями меня послали в платную медицину, то я решил сначала обратиться к платному врачу. Пошел логичным казалось-бы путем поиска клиники стопы в Москве, нашел "МОСКОВСКАЯ КЛИНИКА СТОПЫ И ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
г. Москва, ул. Фортунатовская дом 1, корп.10".
На платном приеме мне назначили не УЗИ, а МРТ стопы. Правда выявился следующий парадокс - аппарат МРТ в данном ЛУ имеется, но именно стопы МРТ у них не делают (т.е. как минимум диагностика в части стопы в данном ЛУ не всеобъемлющая). поэтому сделал МРТ правой стопы в другом ЛУ.
Протокол МРТ стопы
Правая стопа имеет обычную форму и строение. Определяется умеренное сужение щели I плюснефалангового сустава с уплотнением смежных замыкательных пластинок. Определяется участок утолщения и повышение МР-сигнала от подошвенного апоневроза на границе его средней и дистальной трети. Прилежащая клетчатка отечная. Мышцы, связки и сухожилия без особенностей. Плюснефаланговые и межфаланговые суставы заметно не сужены. Мышцы и сухожилия без особенностей.
Заключение: Участок повышенного МР-сигнала в подошвенном апоневрозе, возможно, посттравматического характера. Начальные признаки артроза I плюснефалангового сустава.


С данным МРТ прошел вторичный прием в клинике стопы на Фортунатовской.
Получил на руки документ осмотр травматолога-ортопеда
St.Localis: контуры стоп не изменены. Имеется округлое образование в области свода обеих стоп в проекции подошвенного апоневроза. При пальпации плотно-эластической консистенции образования до 2 см в диаметре, при пальпации умеренно болезненны. Нейротрофических нарушений нет.
Диагноз: Подошвенный фиброматоз обеих стоп. (Болезнь Леддерхозе)
Рекомендовано:
-консультация онколога
-НПВС мази или пластырь (диклофенак или нимесулид, или кетопрофен) - 4-5 р/д- 14 дней
-далее Хондроксид 5% 3р/д 1 месяц, втирать до полного впитывания препарата.
-компрессы на область пораженного сустава перед сном на 40 минут (диметилсульфоксид 50/50 с водой)
-Лечебная физкультура
-Физиотерапия
-ношение индивидуальных ортопедических стелек
-ванночки с морской солью в теплой воде 15-20 минут на ночь
-массаж голени и стоп
-раскатывание массажного мячика
-оперативное лечение в плановом порядке при отсутствии эффекта консервативного лечения

3.Также в эти дни с пройденным МРТ обратился в сеть клиник Столица, так как у них как раз была акция с бесплатным приемом травматолога-ортопеда.
Получил рекомендации

Основной диагноз
М72.2 - Подошвенный фасциальный фиброматоз
Назначения
Лекарственная терапия
1.Таблетки Аркоксия 90 мг по 1 таблетке 1 раз в сутки - 28 дней, 1-ый прием - 2 таблетки однократно
2.Местно: Лиотон+Фастум гель 1:1 втирать до полного впитывания до 4 раз в сутки
3.Курс периартикулярных инъекций Лидаза № 20 - 2 раза в неделю
4.Использование индивидуальных ортопедических стелек
5.Анестезия инфильтрационная (отделение травматологии), № 20

Sereda Andrey
16.09.2019, 16:47
Ну я на МРТ прям чтобы вот однозначных фиброматозных узелков не вижу.
Можно кратко сформулировать, что именно беспокоит и показать на фото?
Без описания что там у вас по ОМС, а что за деньги, и где проходят бесплатные акции.
То, что вы писали раньше вообще не характерно для Ледерхозе (Сначала все пальцы онемели и были постоянно онемевшими, а сейчас онемение происходит в большей степени мизинцев и двух соседних с ним пальцев, а также больших пальцев, но больших пальцев в меньшей степени. А также при относительно длительном хождении в мизинце и соседних с ним пальцах стала появляться боль, схожая с болью, когда зимой сильно переохладишь ноги - больно наступать на ногу, касаться ногтей, кончиков и подушечек пальцев.)

Looking
16.09.2019, 22:56
Фото правой стопы, не уверен, что фото передают полноту картины. на правой стопе одно большое уплотнение и два более мелких.

Looking
16.09.2019, 23:00
Фото левой стопы, на левой стопе 2 средних по размеру уплотнения и одно более мелкое

Sereda Andrey
16.09.2019, 23:21
Хорошо, а беспокоит что? Что и как мешает жить?

Looking
17.09.2019, 00:23
Хорошо, а беспокоит что? Что и как мешает жить?
данные уплотнения увеличиваются в размерах, они болезненны, ранее были только при сильной пальпации, а теперь трогать больно. внутри их жжение, вернее печение, когда прикладываешь палец - внутри жар. бывают вдоль апоневроза тянущие боли. причем все это не после интенсивной нагрузки, могу день-два почти совсем не ходить, но все-равно и боли, и жжение.
ну и онемение пальцев конечно, в июле уплотнения были меньше и онемения пальцев не было. в августе появилось онемение пальцев.
вернее в самом начале гдке-то в марте-апреле было онемение больших пальцев, не полное, онемение вдоль внутреннего свода стопы, судороги апоневроза, затем стали пальпироваться уплотнения.

Looking
17.09.2019, 00:32
С мизинцами на ногах тоже какая-то проблема началась. Раньше они обычные были как все остальные пальцы, а сейчас стали треугольными, вытянутыми книзу.
Фото мизинца левой стопы.

Looking
17.09.2019, 00:35
Фото мизинца правой стопы

Looking
17.09.2019, 01:10
Пытался разобраться в причинах с чего со стопами это происходит. Так как понимаю, что устранять следствия без устранения причин - сизифов труд.
Обследовал сосуды нижних конечностей.

Looking
17.09.2019, 01:24
Результаты ЭНМГ обеих стоп

Looking
17.09.2019, 01:30
Пытался найти обследование, которое позволило бы визуально оценить состояние сосудов и нервов стоп, но пока не нашел такого обследования.

Мой запрос
Доброго времени суток! Вопрос по МРТ стопы. Когда читаю общие статьи на эту тему, то встречается информация, что МРТ позволяет оценить и состояние нервных структур (пример такого материала laesus-de-liro.livejournal.com/216837.html), и состояние сосудов, и конечно суставов, костных структур. Но в предложениях по МРТ на сайтах чаще всего встречается предложение МРТ стопы в ключе костных структур и суставов. В моем случае имеет место фиброматоз обеих стоп, и на данный момент к фиброматозу добавилось онемение пальцев обеих ног. Поэтому мне хотелось-бы (если это возможно) увидеть ситуацию по стопам в комплексе - как с сосудами стоп и их проходимостью, как с нервными структурами, как с мягкими тканями и костными структурами.
Два месяца назад, когда стадия проблем была меньше (размер фибром меньше и отсутствовало онемение пальцев ног) делал МРТ одной стопы, но мне врач-рентгенолог по нему ничего детализированного не сказал, показал. что есть область повышенного МР-сигнала в районе апоневроза стопы, на этом и все. Получается, что теоретические материалы преувеличивают наглядность и информативность МРТ стоп? Или-же чтобы увидеть картину по стопам в целом необходимо делать несколько отдельных МРТ? По нервным структурам, по сосудам, по мягким тканям, по костным структурам?

Ответы
Добрый день, к сожалению, у нас при проведении МРТ стопы, не оценивается состояние сосудов и нервов, только суставные поверхности и мягкие ткани. При обследовании стопы сосуды и нервы на снимках не визуализируются.
С уважением,ЕДЦ

В приведенной статье указано что необходимо для уточнения состояния нервных структур:
Важно:В заключение необходимо отметить, что МРТ-визуализация нисколько не умаляет и, тем более, не исключает другие (выше перечисленные) методы диагностики патологии периферических нервных структур. Только лишь полное клиническое обследование и инструментальное исследование позволяют диагностировать причину нейропатии на фоне травматических и тракционных повреждений периферических нервов и дифференцированно подходить к тактике лечения.
Сюда же надо отнести Ваш диагноз, наряду с травмой.
Что касается сосудов, это только МСКТ и УЗДГ.
Врач-рентгенолог детализировал все, что удалось увидеть на полученных снимках на момент исследования.
Если у Вас истинный фиброматоз, диагностический алгоритм избирает лечащий врач в зависимости от клинических проявлений и лабораторных данных, так как дифференциальный ряд диагнозов, включающих клинические проявления в виде онемения пальцев обеих ног, очень широк.
фиброматоз - это системное заболевание, для постановки которого нужно комплексное обследование, сбор анамнеза и осмотр, только МРТ не обойтись..."
МРТ КОРОЛЁВ, РОССИЯ, г. КОРОЛЁВ, КАЛИНИНГРАДСКАЯ Д,15

Доброе утро!
С данным заболеванием (фиброматоз стопы) необходимо делать мрт стопы с контрастным усилением для того чтобы оценить наличие или отсутствие фибром. МРТ стопы позволит оценить состояние суставов, костных структур и мягких тканей (наличие артроза, артрита, дополнительных образований и тд), состояние и проходимость сосудов стопы МРТ не оценивает, для этого есть УЗИ и другие ангиографические методы
МРТ Тушино

Looking
18.09.2019, 00:49
То, что вы писали раньше вообще не характерно для Ледерхозе
побывал сегодня еще у одного врача, также поставил мне Ледерхозе, правда я ему документы от предыдущих врачей показывал, может это повлияло.

Looking
18.09.2019, 01:01
что скажете про инъекционную терапию? риски высоки?
Инъекционная терапия
В отношении значительной доли вариантов консервативного лечения отсутствует доказательная база и исследования, подтверждающие их эффективность.
Отчасти консервативное лечение подошвенных фибром является модификацией консервативного лечения контрактуры Дюпюитрена. Введение препаратов в области фибромы позволяет сократить ее размеры и уменьшить выраженность связанной с ней симптоматики, что является преимуществом по сравнению с хирургическим лечением, при котором высока частота рецидивов и проблем с заживлением раны.
Инъекционная терапия заключается во введении кортикостероида в каждый узелок. Всего выполняется 3-5 инъекций с интервалами 3-6 недель.
У 50% пациентов в течение 1-3 лет после последней инъекции фиброма рецидивирует, что требует выполнения еще одной или более инъекций. Побочными эффектами такой терапии являются преходящая депигментация кожи и временная атрофия жировой клетчатки в месте введения.
Изучается возможность инъекционного лечения подошвенных фибром препаратами коллагеназы — фермента, растворяющего волокна соединительной ткани.

Sereda Andrey
18.09.2019, 09:28
Складывается впечатление, что вы не очень внимательно читаете наши ответы. Про коллагеназу я уже писал в самом начале.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Это краткая выжимка из
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Читайте и переводите, там и про уколы есть

Golosa
18.09.2019, 16:21
Про коллагеназу я уже писал в самом начале.Насколько я помню, то ксиафлекс ( клостридиальная коллагеназа - Бадаламенте и Херст) используется при лечении только тяжистой формы контрактуры Дюпюитрена - энзимная апоневротомия. Когда-то американский врач Кетчум широко использовал инъекции гормонов в узлы и тяжи при КД, но широкого признания эта методика не получила: 50% рецидивы.

Looking
19.09.2019, 17:50
Складывается впечатление, что вы не очень внимательно читаете наши ответы. Про коллагеназу я уже писал в самом начале.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это краткая выжимка из
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Читайте и переводите, там и про уколы есть
спасибо огромное за живительную силу знаний! читаю, вникаю, пытаюсь выбраться на свет из тьмы невежества.

Looking
19.09.2019, 17:56
Насколько я помню, то ксиафлекс ( клостридиальная коллагеназа - Бадаламенте и Херст) используется при лечении только тяжистой формы контрактуры Дюпюитрена - энзимная апоневротомия. Когда-то американский врач Кетчум широко использовал инъекции гормонов в узлы и тяжи при КД, но широкого признания эта методика не получила: 50% рецидивы.
в России кто-то занимается подобным? где искать с опытом и знаниями по данному заболеванию в России? или-же разумнее копить на поездку в другие страны с более развитыми компетенциями по данной тематике?
некоторые сомневаются в консервативных методах лечения
вчера
Looking
Доброго дня! Практикуете ли консервативное лечение болезни Леддерхозе? Какие процедуры можете предоставить? Какова их стоимость?
Какие варианты диагностики возможных причин? Чтобы исключить возможные причины и снизить тем самым вероятность последующих рецидивов?

Центр хирургии СМ-Клиника
Добрый день! Я уточню и напишу Вам

Looking
Да, хорошо! Буду ожидать информации.

Центр хирургии СМ-Клиника
Наши травматологи говорят, что консервативное лечение малоэффективно и имеет высокий риск рецидива - поскольку имеет место очень мощный биологический фактор.

Sereda Andrey
21.09.2019, 23:25
спасибо огромное за живительную силу знаний! читаю, вникаю, пытаюсь выбраться на свет из тьмы невежества.

Будет тяжело. Эту болезнь у нас в стране никто не лечит с здоровым врачебным интересом и азартом: пациенты с этим недугом предоставлены самостоятельному течению болезни, которое идет вне зависимости от применяемых лечебных методик.

kotyuk
22.09.2019, 11:50
Насколько я помню, то ксиафлекс ( клостридиальная коллагеназа - Бадаламенте и Херст) используется при лечении только тяжистой формы контрактуры Дюпюитрена - энзимная апоневротомия. Когда-то американский врач Кетчум широко использовал инъекции гормонов в узлы и тяжи при КД, но широкого признания эта методика не получила: 50% рецидивы.

Ну, и 50% эффективность - это тоже некоторый результат))
А у вас есть собственный опыт использования коллагеназы? Я никогда не пользовался, например. Поэтому интересно. Всегда думал попробовать, но то препарат был без регистрации, то пациента подходящего не было, то не было необходимости по причине достаточного эффекта от других методов, которые устраиали пациентов.
Но я не раз делал нидлинг при контрактуре Дюпюитрена с хорошими результатами сразу и не особо большим процентов рецидивов (не считал точно, но однозначно менее 50%). Да, бывают рецидивы, но зато процедура дешевле некуда, занимает 20-30 минут амбулаторно под м/а, и пациент может через пару дней полноценно работать руками. И рецидив обычно не полный. Рецидив рецидиву - рознь. Многие даже с рецидивом повторно выбирают этот же метод лечения, а многих функция даже с небольшим рецидивом вполне себе устраивает. Поэтому не все процентами измеряется. Иногда по процентам рецидивов много, но при этом многие пациенты с рецидивом все равно чувствуют себя намного лучше чем до лечения, и в целом довольны.

Looking
22.09.2019, 14:13
Будет тяжело. Эту болезнь у нас в стране никто не лечит с здоровым врачебным интересом и азартом: пациенты с этим недугом предоставлены самостоятельному течению болезни, которое идет вне зависимости от применяемых лечебных методик.

если все настолько безнадежно в родных пенатах, то обращать взор на зарубежные клиники? никогда в данном ключе даже не задумывался, но как говорится - нужда доведет дальше, чем простираются помыслы. если имущество распродать, то может и осилю зарубежное лечение.
на данном ресурсе есть информация о клинике в Германии
Болезнь Леддерхозе – диагностика и лечение в Германии
Новейшие методики в клинике пластической и реконструктивной хирургии профессора Ноа в Касселе
Если же проблема уже обнаружена, не стоит откладывать лечение. И если требуется именно оперативное вмешательство, лучше обращаться к ведущим специалистам. Команда квалифицированных врачей клиники пластической и реконструктивной хирургии профессора Ноа берется даже за самые серьезные случаи и проводит успешное лечение. Клиника принимает пациентов с разных стран и является важным центром медицинского туризма в Германии. Болезнь Леддерхозе – это серьезное заболевание, но его успешное лечение более чем реально.

также встречал информацию о клинике в Израиле
Лечение заболеваний подошвенного апоневроза в Израиле
Перерождение подошвенного апоневроза становится причиной уплощения свода стопы и увеличению нагрузки на ее суставы, что приводит к болям при ходьбе. При тяжелых формах патологии отмечается сгибательная контрактура пальцев пораженной конечности.
Исследования показали, что болезнь Леддерхозе носит системный характер и связана с недостаточным кровоснабжением тканей стопы.
Когда заболевание выявляется на начальной стадии, пациенту назначается профилактическое лечение. Основой лечения болезни Леддерхозе является медикаментозная терапия, а также местное лечение (ультразвук, тепловые процедуры, сульфидные или радоновые ванны). Также показана лечебная физкультура. Если болезнь Леддерхозе быстро прогрессирует, а консервативная терапия не дает выраженных положительных результатов, рекомендовано хирургическое лечение.
Если Вы заинтересованы в лечении заболеваний подошвенного апоневроза, обращайтесь за дополнительной информацией к специалистам израильского медицинского центра «Рамат-Авив».


никогда за рубежом не был, так глядишь нужда заставит побывать.

Looking
22.09.2019, 14:28
А у вас есть собственный опыт использования коллагеназы? Я никогда не пользовался, например. Поэтому интересно. .

правильно ли я Вас понял, что в теоретическом ключе Вы этим вопросом интересовались? подскажите, пожалуйста, верно ли утверждение об опасности данного метода лечения?
столкнулся со следующим обсуждением
Коллализин
Поделитесь опытом использования данного препарата при контрактуре Дюпюитрена
Х
Имею опыт лечения нескольких пациентов. Результаты неплохие. Самое неудобное - растворять 12-15 ампул (в зависимости от активности препарата) в малом (0,35 мл) количестве новокаина. Наибольший опыт лечения Коллализином у Масгутова Р. Ф. из Казани. Оригинальная статья с описанием методики - во вложении. Дюпюитрен.pdf
Х
Вообще-то мне лично абсолютно непонятно действие клостридиальной коллагеназы. При апоневротомии по данным из той же статьи Масгутова рецидив достигает 34-50% случаев, а после той же самой апоневротомии (энзимная или химическая апоневротомия)с помощью коллализина - ни одного отрицательного результата непосредственно после манипуляции и всего лишь 4% рецидива через 4 года. В чем причина таких блестящих результатов? Ведь чем и как ни пересекай тяж апоневроза, хоть скальпелем, хоть иголкой, хоть лазером, хоть направленным ядерным взрывом, все равно результаты апоневротомии хуже, чем результаты апоневрэктомии. Зачем использовать, причем широко, не самый эффективный метод лечения?
Х
Скажите, пожалуйста, апоневротомия инъекционной иглой ( то есть просто прокол кожи иглой и "поелозить" этой иглой по тяжу апоневроза)и тот же самый прокол кожи инъекционной иглой для введения энзима намного отличаются друг от друга для того, чтобы один прокол назвать операцией, а другой - консервативным лечением. Кстати, 2-хэтапным консервативным лечением. При игольной или другой апоневротомии все делается в один этап.
По поводу эффективности я и хочу услышать ответ. В чем заключается эффективность энзимной апоневротомии? Ведь результаты хуже, чем при настоящей операции - эктомии. Зачем широко применять не самый эффективный метод? Или я ошибаюсь насчет эффективности коллализина-ксиафлекса-ксиапекса и энзимы гораздо эффективнее эктомии?
Х
После введения коллагеназы тяж намного проще разорвать, либо вообще не "елозив" иглой, либо сделав намного меньше елозящих движений, увеличивающих риск осложнений. И не стоит сгущать краски насчёт двухэтапности, и введение, и редрессация на следующий день делаются в амбулаторных условиях и не напрягают пациента.
Х
Еще раз хочу спросить. Чем таким существенным энзимная томия отличается от, допустим, игольной? И при том, и при другом способе можно во время манипуляции не получить полного разгибания пальцев. При том и другом способе можно получить характерные для того или другого способа осложнения. При одном и другом способе рецидив контрактуры Дюпюитрена больше, чем после дерматофасциоэктомии или при "золотом стандарте" - селективной апоневрэктомии. Так вот чем коллагеназа лучше "иголки"? Чем коллагеназа лучше эктомии? Почему вдруг в представленной Вами статье рецидив после коллализина на порядки меньше, чем при использовании оригинального ксиафлекса?
Х
Да почему я сгущаю краски? Я правду-матку режу. При обычной, той же игольной, томии, контрактура исправляется за один раз. Больной при этом один раз посещает врача амбулаторно, один раз испытывает болезненные ощущения от обезболивания и в послеоперационном периоде. При лечении коллализином больной испытывает стресс и все то же самое два раза - во время введения коллализина, а потом, через 1-7 дней, во время второго этапа, то есть редрессации. Так вот я и не пойму, чем двухэтапное лечение коллализином так прельщает больного, в отличие от одноэтапной апоневротомии? И техника манипуляции и результат одинаковый, а страдать и время тратить - в два раза больше. Опять не пойму логики ни со стороны больного, ни со стороны врача.
Х
Есть еще много вариантов лечения КД, неохваченных в этой дискуссии, как то: радиотерапия ( не путать с направленным ядерным взрывом!), гормонотерапия, аппаратотерапия, артродезирование и даже упомянутая выше ампутация.

Есть много того, о чем можно говорить, обсуждая лечение КД. Вот, например, всегда обижаюсь на больных, которые считают меня ретроградом, когда я им объясняю, что томию делаю не иголкой, которой, кстати, начали пользоваться "всего лишь" лет 60 назад назад, а скальпелем, через прокол кожи, который по размеру на 0,5-1 мм больше прокола от иглы. Гугл - большое дело в плане продвижения на рынке "товара". Интересно, касается ли это и клостридиальной коллагеназы, как игольной томии?

А вообще мне нравится следующий обобщающий вывод по поводу лечения:

Nonetheless, some conclusions can be drawn
from the literature as a whole:
1. Non-incisional treatments (NA, CCH) have a lower complication rate than fasciectomy
2. Fasciectomy achieves greater initial correction than non-incisional treatments (NA, CCH)
3. Greater degrees of initial correction correlate with lower recurrence rates
4. Greater initial correction is more likely from a lesser initial contracture (Tubiana stage I and II)
5. Initial correction and recurrence data are superior for the MP joint compared to the PIP joint across all treatments and initial degrees of severity
Summary
LF remains the treatment standard against which all others are to be measured. Comparison has largely been by the degree of initial correction followed by the rate and extent of recurrence.
Using only these objective measures, from a research scientist's point of view, LF performs better than the less invasive treatments of NA and CCH injection.- M. Henry.REVIEW.Dupuytren's disease: current state of the art //HAND (2014) 9:1–8.


и утверждением

ВОПРОС
Слышала о лечении иньекциями коллагеназы прямо в уплотнения, их проводят в Москве, в клинике Насоновой, буду туда обращаться за помощью.

ОТВЕТ
Уколы в уплотнения тоже не безопасны, лучше попробовать лидазу и алое с электрофорезом,размягчает уплотнения

Sereda Andrey
22.09.2019, 14:42
"ОТВЕТ
Уколы в уплотнения тоже не безопасны, лучше попробовать лидазу и алое с электрофорезом,размягчает уплотнения."
Какой только бред не встретишь... Еще безопаснее коллагеназу держать в закрытой банке в соседнем доме.

Golosa
22.09.2019, 14:58
Ну, и 50% эффективность - это тоже некоторый результат))
А у вас есть собственный опыт использования коллагеназы? Я никогда не пользовался, например. Поэтому интересно. Всегда думал попробовать, но то препарат был без регистрации, то пациента подходящего не было, то не было необходимости по причине достаточного эффекта от других методов, которые устраиали пациентов.
Но я не раз делал нидлинг при контрактуре Дюпюитрена с хорошими результатами сразу и не особо большим процентов рецидивов (не считал точно, но однозначно менее 50%). Да, бывают рецидивы, но зато процедура дешевле некуда, занимает 20-30 минут амбулаторно под м/а, и пациент может через пару дней полноценно работать руками. И рецидив обычно не полный. Рецидив рецидиву - рознь. Многие даже с рецидивом повторно выбирают этот же метод лечения, а многих функция даже с небольшим рецидивом вполне себе устраивает. Поэтому не все процентами измеряется. Иногда по процентам рецидивов много, но при этом многие пациенты с рецидивом все равно чувствуют себя намного лучше чем до лечения, и в целом довольны.Почитайте в этой теме сообщение #45. Что-то мне подсказывает, что один из дискутирующих очень похож по манере выражения своих мыслей на одного из участников этого форума.:bp: А чуть позже постараюсь ответить более детально, если выдержите: А.Безуглый этого не выдержал.:bp:

Looking
24.09.2019, 10:35
Лидаза и Лонгидаза имеют принципиальные отличия? вроде-бы Лонгидаза имеет дополнительный противовоспалительный эффект, больше длительность действия. дело в том, что ортопед предложил пройти курс инъекций Лидаза с интервалом в 3 дня. я спросил про Лонгидазу - не лучше ли она с точки зрения эффекта. ортопед ответил, что без разницы, какой из препаратов найду в продаже (Лидазу или Лонгидазу), тот и покупать.

Sereda Andrey
24.09.2019, 10:50
У меня вообще есть сомнения, что лонгидаза и лидаза имеют реальное отношение к коллагеназе )))
Пробовать - уж лучше лонгидазу

Looking
24.09.2019, 11:34
У меня вообще есть сомнения, что лонгидаза и лидаза имеют реальное отношение к коллагеназе )))
Пробовать - уж лучше лонгидазу
если правильно понимаю, то коллагеназа - это что-то более радикальное и чреватое побочными последствиями? про коллагеназу спрашивал у данного ортопеда, когда она Лидазу предложила, я спросил - может коллагеназу?ортопед сказала, что то ли клинически доказанных исследований по этому поводу нет, то ли что-то в этом духе. предложила Лидазу, предупредив, что цель инъекций не излечить, а замедлить прогрессирование заболевания. также пояснила, что инъекции необходимо проводить параллельно с фонофорезом, для достижения эффекта.

по коллагеназе я пока не нашел практикующего в Мск ортопеда. вычитал только, что идет сравнение инъекций коллагеназы с оперативным вмешательством, и по эффекту, и по возможным побочкам. поэтому у меня в моменте и впечатление, что это что-то более агрессивное и радикальное, наподобие растворителя, который может растворить ненужное, но вместе с ним и нужное повредить.

про инъекции гормонов также ни один из посещаемых мною ортопедов почему-то не упоминал, хотя в описаниях встречается данный метод консервативного лечения.

kotyuk
25.09.2019, 14:20
Почитайте в этой теме сообщение #45. Что-то мне подсказывает, что один из дискутирующих очень похож по манере выражения своих мыслей на одного из участников этого форума.:bp: А чуть позже постараюсь ответить более детально, если выдержите: А.Безуглый этого не выдержал.:bp:

Отвечайте))
Переписку в сообщениие 45 посмотрел. Не совсем согласен с обоими))
Безуглого хорошо знаю, причем только как прекрасного хирурга и врача. Не знаю, чтоб он пользовался коллагеназой, хотя и не исключаю. Нидлинг при Дюпюитрена он делает, хотя я начал делать его намного раньше его, и он сначала был против. Пока сам не попробовал. Мы с ним спорили раньше. Я доказывал, что хорошо. А он говорил, что не радикально)) Теперь наоборот его популяризирует)) И теперь он делает его намного чаще меня, т.к. он в микрохирургии кисти, а я в спортивной травмы. Мне относительно редко сейчас такие пациенты попадаются. Так что и Безуглый поменял свое мнение, хоть нидлинг и не радикальный метод. И это нормально - менять свое мнение.

Looking
25.09.2019, 22:02
Сходил в ортопедический салон, чтобы приобрести более широкую обувь в области стопы с более ригидной подошвой и мягкой стелькой.
Попал в тот день, когда принимает их ортопед. Он обратил на меня внимание, проявил интерес к моему Леддерхозе. С его слов заболевание достаточно редкое, ему человек с ним только второй раз встречается.
Посмотрел мои стопы (см.фото), по его словам у меня высокий свод стопы, поэтому нагрузка распределена неверно - на область под пальцами и на пятку, что у меня уже первая степень поперечного плоскостопия, и если не исправить ситуацию с помощью индивидуальных ортопедических стелек, то мне грозит дальнейшее развитие поперечного плоскостопия и пяточная шпора.
По поводу лечения сказал с гормонами не связываться, так как если на них подсесть, то всю жизнь их колоть придется, так как без них уже не смогу. Гормоны не лечат, а только на время устраняют дискомфорт, но потом нужна новая доза гормонов и так до самой смерти. Сказал продолжать прикладывать димексид, ничего более сильного не использовать. А главное - стельки, так как они сделают нагрузку на стопу более равномерной и задействуют боковой свод стопы для опоры.
Действительно-ли на фото такая ситуация? Стоит мне заказывать индивидуальные стельки?

Looking
25.09.2019, 22:16
Затем зашел по пути в другой ортопедический салон. Также посмотрели стопы. В этом салоне доктор ничего не сказал, сказал только, что стельки нужны, но без каких-либо подробностей про мои стопы и мою болезнь. В первом салоне стельки были на карбоновой основе, во втором - пластик в форме буквы Х. Фото стоп сделанное во втором салоне во вложении.

Looking
26.09.2019, 13:16
Подскажите, пожалуйста. С моим состоянием стоп нужны-ли мне индивидуальные ортопедические стельки? Ели да, то какого плана? Термопластичные а-ля ФормТотикс (отечественный аналог новозеландских - футмастер), или-же с жестким каркасом (карбоновым, пластиковым)?

Looking
26.09.2019, 18:18
Еcли да, то какого плана? Термопластичные а-ля ФормТотикс (отечественный аналог новозеландских - футмастер), или-же с жестким каркасом (карбоновым, пластиковым)?
а может при моих проблемах оптимальны стельки с "эффектом памяти"?
помогите, пожалуйста, разобраться. в салонах ведь каждый исходит из своего ассортимента- если салон стельки на карбоне продает, то "салонный" ортопед из них подбирает, если термопластичные, то из термопластичных. то есть ортопед является заложником хозяина салона в части технологии изготовления стелек. а такого салона, чтобы все технологии в одном месте были представлены и "салонный" ортопед выбирал из всего ассортимента возможных технологий пока не встретилось. или ортопеда, который бы практиковал параллельно в нескольких салонах и охватывал за счет этого суммарно все возможные технологии изготовления стелек тоже не встречал.

Golosa
28.09.2019, 16:24
Отвечайте))
Переписку в сообщениие 45 посмотрел. Не совсем согласен с обоими))С кем и в чем несогласны?
Безуглого хорошо знаю, причем только как прекрасного хирурга и врача. Не знаю, чтоб он пользовался коллагеназой, хотя и не исключаю. Нидлинг при Дюпюитрена он делает, хотя я начал делать его намного раньше его, и он сначала был против.Я про апоневротомию, которую начал делать гораздо раньше и Безуглого, и Вас. И что с этого, что раньше? Пока сам не попробовал. Мы с ним спорили раньше. Я доказывал, что хорошо. А он говорил, что не радикально)) Теперь наоборот его популяризирует))А что, разве неизвестно, что апоневротомия - самая неэффективная операция при КД? Зачем в таком случае ее популяризировать? Популяризировать самое неэффективное - в этом нет никакого противоречия?

Looking
02.10.2019, 17:15
нашел источник, где указано о сложности диагностики фиброматоза
MRI и сонограмма (диагностический ультразвук) эффективные при проявлении степени повреждения, но не могут показать состав ткани. Даже тогда признание особенностей отображения подошвенного fibromatoses может помочь в клиническом диагнозе.

и о сложности оперативного вмешательства
Хирургия болезни Леддерхоза трудная, потому что сухожилия, нервы и мышцы расположены очень близко друг другу. Кроме того, ноги должны нести тяжелый груз, и у хирургии могли бы быть неприятные побочные эффекты. Если операция проведена, биопсия преобладающе клеточная и часто неправильно диагностируемая как fibrosarcoma. Так как больная область (повреждение) не заключена в капсулу, клинические края трудно определить. Также, части больной ткани можно оставить в ноге после хирургии. Несоответствующее вырезание - главная причина повторения.
Радиотерапия, как показывали, уменьшала размер узелков и уменьшала боль, связанную с ними. Это приблизительно на 80% эффективно, и побочные эффекты очень незначительны. Резюме доказательств радиотерапии для болезни Дупейтрена
Постхирургическая лучевая терапия может уменьшить повторение. Также был переменный успех в предотвращении повторения, управляя гадолинием. Кожные трансплантаты, как показывали, управляли рецидивом болезни.
В немногих ударных волнах случаев также, как сообщали, по крайней мере, уменьшили боль и позволили идти снова. В настоящее время в процессе FDA одобрение - инъекция коллагеназы. О недавно успешном отношении к Ledderhose с криохирургией (также названный криотерапией) сообщили.
Инъекции кортизона, такие как Triamcinolone и clobetasol мази, как показывали, остановили развитие болезни временно, хотя результаты - субъективные и крупномасштабные исследования, совсем не завершенные. Инъекции суперокиси dismutase, оказалось, были неудачны в лечении болезни, в то время как радиотерапия использовалась успешно на узелках Ledderhose.

вроде-бы указывают на эффективность радиотерапии. подскажите, пожалуйста - существуют ли в Москве центры компетенции по радиотерапии болезни Леддерхозе? мне все хуже и хуже - размеры уплотнений увеличиваются, болезненность возросла, в области уплотнений жжет, печет. Нужно что-то пытаться делать, не хочу остаться без ног, у меня уже паника честно говоря. Так заживо сгнию, а все вокруг будут молча стоять и руками разводить, степень безразличия удручает и озлобляет.

Sereda Andrey
02.10.2019, 18:37
вроде-бы указывают на эффективность радиотерапии.
У меня вопрос есть. Вы внимательно читаете наши ответы?
Ранее я вам давал ссылку на СВЕЖАЙШУЮ и САМУЮ полную обзорную работу по болезни Ледерхозе.
Еще раз. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если бы вы прочитали бы то, что я вам дал, то узнали бы о радиотерапии намного раньше.

Looking
02.10.2019, 18:43
У меня вопрос есть. Вы внимательно читаете наши ответы?
Ранее я вам давал ссылку на СВЕЖАЙШУЮ и САМУЮ полную обзорную работу по болезни Ледерхозе.
Еще раз. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если бы вы прочитали бы то, что я вам дал, то узнали бы о радиотерапии намного раньше.
ответы читаю, спасибо за повторение! но ведь это все где-то в дальнем зарубежье. имеет ли смысл пытаться искать что-то подобное в Мск или другом городе России? или-же настраиваться на поездку зарубеж с моим недугом?

Looking
02.10.2019, 21:04
подскажите, пожалуйста, есть-ли практический смысл проходить повторно платное ЭНМГ в моей ситуации? дело в том, что подошел срок платного ЭНМГ в Филиал № 7 ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, а я ранее не дожидаясь данной очереди также платно прошел ЭНМГ в ФГБУ НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России. выявили мне "Данные за невропатию подошвенных нервов с обеих сторон (возможно компресионного характера). При стимуляционной ЭМГ подошвенных нервов медиального и латерального сенсорные ответы не получены с обеих сторон"

смысл есть подтверждать это повторным обследованием? не совсем понимаю, что оно дает, деньги отдам, а какой-либо дополнительной визуализации или детализации ведь не будет? какой практический смысл в данном обследовании? ну выявили проблемы с медиальным и латеральным нервами, и далее - ступор, никаких мер и действий.

Sereda Andrey
02.10.2019, 22:06
Мыслите правильно.

Looking
03.10.2019, 00:14
отсканировал данные ЭМГ в ФГБУ НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова, во вложении. или с ЭМГ лучше в другой раздел форума?

Looking
03.10.2019, 00:52
отсканировал данные ЭМГ в ФГБУ НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова, во вложении. или с ЭМГ лучше в другой раздел форума?
не удалось вложить с первой попытки, и не дает добавить в первое сообщение, поэтому добавил вложение вторым сообщением

Sereda Andrey
03.10.2019, 11:25
Новой информации ЭНМГ не добавляет (что логично), конкретные сдавленные нервы не указывает (их много, не все подошвенные, а подошвеные - разные, я давал ссылку выше).

Очень сложно предположить, что ЭНМГ вообще на что-то влияет в вашем случае.

Впрочем, что это исследование способно на что-то влиять, сомневалось еще до его выполнения.

Looking
04.10.2019, 21:42
Новой информации ЭНМГ не добавляет (что логично), конкретные сдавленные нервы не указывает (их много, не все подошвенные, а подошвеные - разные, я давал ссылку выше).
Очень сложно предположить, что ЭНМГ вообще на что-то влияет в вашем случае.
Впрочем, что это исследование способно на что-то влиять, сомневалось еще до его выполнения.

спасибо огромное за ответ! к сожалению пришлось пройти еще одно платное ЭНМГ. вспомнил о нем слишком поздно - вечером перед датой на которую был записан, поэтому совесть не позволила от записи отказаться, если-бы вспомнил хотя-бы днем, а не вечером, то отзвонился бы и отказался, а так пришлось пройти, так как вовремя не отказался и не оставил лечебному учреждению возможности заполнить внезапно образовавшееся окно в процедурах. результат ЭНМГ во вложении.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: при стимуляционном накожном ЭНМГ-исследовании нижних конечностей выявлено легкое (пограничное) снижение амплитуды моторного ответа левого малоберцового нерва, что в совокупности с характеристиками F-волн может свидетельствовать о проксимальном уровне аксонопатии (поясничные корешки L5-S1 слева).
Амплитудные и скоростные показатели сенсорных и моторных ответов икроножных, подошвенных и большеберцовых нервов обеих ног в пределах нормы.

Looking
04.10.2019, 22:44
Результатами ЭНМГ озадачен. Так как они противоречат результатам первого ЭНМГ.
На словах обследовавший врач сказала, что не видит у меня серьезных проблем с нервами, хотя конечно возможно, что из-за уплотнений часть нервов и испытывают компрессионную нагрузку. Хотя в отчете об этом ничего не указала.
По своим субъективным ощущениям могу сказать следующее - сначала основной объем обследования ощущал электрический ток по мере того как врач меня "прозванивала", на завершающем этапе врач добралась до уплотнений в области апоневроза, достаточно долго нажимала на них электродом. При этом на правой стопе я абсолютно не ощущал электрический ток, только боль от нажима на уплотнения. А на левой еле-еле слабенькое прерывающееся ощущение электрического тока где-то в области мизинца. При этом врач за все время обследования не спрашивал меня о моих ощущениях, поэтому я сразу не догадался озвучить именно этот момент врачу. Так что для меня осталось загадкой - показали ли врачу приборы отсутствие у меня чувствительности в зоне уплотнений, или врач остался в неведении и приборы не показали ему, что я не чувствовал электрического тока.

Ну и по поводу компрессионного воздействия - меня оно беспокоит не с точки зрения комфорта, для меня не является кардинальной проблемой в плане комфорта ходить годами с нечувствительными пальцами. Меня гораздо больше волнует то - насколько данное состояние вредно для здоровья? Ведь нерв нуждается в питании? Если он находится под компрессионным воздействием, то помимо сугубо располагающейся в сфере комфорта "побочки" в виде потери чувствительности есть и более серьезные последствия выражающиеся в снижении или полной потери питания нерва? которое может привеcти к его некрозу? или-же нерв может годами быть пережатым, и это не сказывается кардинально на его работоспособности? достаточно через годы устранить причину компрессионного воздействия и нерв вновь заработает как до начала компрессии?

Sereda Andrey
05.10.2019, 10:23
Меня гораздо больше волнует то - насколько данное состояние вредно для здоровья?
Многие люди десятилетиями живут с теми или иными компресионными нейропатиями. Без вреда для здоровья. Просто какая-то часть тела хуже чувствует.

Looking
05.10.2019, 10:35
Без вреда для здоровья. Просто какая-то часть тела хуже чувствует.
спасибо! то есть пережатый нерв вовсе не означает, что пережатая его часть остается без питания? или у нерва нет потребности в питании и он может существовать автономно длительное время?

Looking
10.10.2019, 13:00
может ли текущее состояние вен нижних конечностей способствовать моим проблемам со стопами? нужно ли что-то предпринимать по венам? принимать лекарства или еще что-то? или для данных вопросов разумнее отдельную тему создать в другом разделе? если да, то в каком разделе корректно создать тему с вопросам по венам нижних конечностей?Клапанный аппарат БПВ (большой подкожной вены) частично несостоятельный, слева определяется кратковременный реверсный кровоток 0,3 - 0,4 сек., справа несостоятельный клапанный аппарат-реверсный кровоток. Справа лоцируется приток БПВ, прободает передний листок фасции и сливается с БПВ.
Расширение БПВ на всем протяжении с обеих сторон. Частичная несостоятельность клапанного аппарата БПВ слева, несостоятельность клапанного аппарата БПВ справа.

Looking
10.10.2019, 21:14
И еще, часто встречаю упоминания о безболезненности уплотнений при болезни Леддерхозе
Рубцовое перерождение подошвенного апоневроза приводит к образованию различной величины уплотнений, которые в виде фиброзных узелков нетрудно пропальпировать под кожей, они малоподвижны, имеют твердую консистенцию, безболезненны.
НО, у меня уплотнения болезненны. Причем не так, что только когда трогаешь или наступаешь на них. А даже когда лежу, то в области уплотнений испытываю боли, жжение, стягивание. У меня точно Леддерхозе? Может существуют приборы и специалисты, которые могут заглянуть в структуру стопы и разобраться - что же у меня за заболевание?

Sereda Andrey
10.10.2019, 22:30
Может существуют приборы и специалисты, которые могут заглянуть в структуру стопы и разобраться - что же у меня за заболевание?
Если делать операцию, то часть узла можно посмотреть под микроскопом.

Looking
10.10.2019, 22:44
Если делать операцию, то часть узла можно посмотреть под микроскопом.значит аппаратная визуализация пока еще слишком слаба? или она уже существует, но пока еще мало распространена?
по поводу операции - наверное у меня не остается выбора, так как болезнь протекает не по книжному сценарию, практически постоянное воспаление в стопах, оно ведь может привести и к более глобальным и плачевным последствиям, если его вовремя не остановить?

Sereda Andrey
10.10.2019, 23:37
Заочно очень сложно что-то сказать по вашему последнему вопросу.

Looking
10.10.2019, 23:52
Заочно очень сложно что-то сказать по вашему последнему вопросу.возможна очная консультация?

Sereda Andrey
10.10.2019, 23:55
Моя - к сожалению, нет. По объективным, не зависящим от меня причинам.

Looking
11.10.2019, 16:29
Когда посещал ортопеда, который назначил мне инъекции Лидаза в область фибром, то ортопед говорил, что обязательно параллельно проводить физиотерапию в форме электрофореза. Если смогу выбить по ОМС, то могу проходить электрофорез по ОМС, если не смогу выбить, то могу платно в клинике, где принимает ортопед. А я вычитал, что электрофорез можно делать самому на дому, например аппаратом ПоТок, Элфор и т.д.
Как считаете, электрофорез на дому домашним аппаратом идентичен по эффективности электрофорезу, проводимому в клиниках? Или по каким-то параметрам домашний вариант может быть хуже?

Sereda Andrey
11.10.2019, 16:48
Эффективность электрофореза весьма сомнительна.

Looking
11.10.2019, 16:59
Эффективность электрофореза весьма сомнительна.
почему-то ортопед настаивала, что одних инъекций недостаточно, и их необходимо проводить параллельно с электрофорезом. спасибо, что предупредили! значит снова остановка и бездействие....

Sereda Andrey
11.10.2019, 17:51
Почему остановка? УКолы делаются?

Looking
11.10.2019, 18:28
Почему остановка? УКолы делаются?уколы пока не делаются. на этом же форуме писали, что уколы Лидазы - спорная методика. поэтому я пока ищу другие варианты, имеющие более однозначные показания для моего заболевания.
да и по поводу электрофореза сомневаетесь, а данный ортопед почему-то настаивала на его обязательности. что характерно, данный врач - практикующий хирург и с ее слов операции на стопах возможны, можно брать ткань с других частей тела, если не будет хватать ткани на стопах, но в моем случае по ее словам операция пока-что не показана, и нужно пытаться лечить инъекциями. при этом Лидазой или Лонгидазой - без разницы, что куплю, то и будет колоть в стопы.
не знаю можно-ли указывать ФИО, поэтому даю информацию о враче с сайта, по описанию опыт в целом в хирургии присутствует, хотя насколько понимаю хирургия именно стопы - узкая специализация? и далеко не каждый хирург имеет специализацию именно по стопам?
2008 г. – «Лечебное дело». ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития РФ
2010 г. – Ординатура по специализации «врач травматолог-ортопед» на базе кафедры травматологии и ортопедии Российского Университета Дружбы Народов им. П. Лулумбы
2012 г. – Повышение квалификации по специальности «Диагностика и лечение болезней суставов и позвоночника». Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова.
2015 г. – Повышение квалификации по специальности «Травматология и ортопедия». Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова.
Член Российского артроскопического общества (РАО), Член общества травматологов-ортопедов России (АТОР), Член Ассоциации Спортивных травматологов-ортопедов, артроскопистов и реабилитологов (АСТАОР), Член Европейского Общества Спортивной травматологии, хирургии коленного сустава и артроскопии (ESSKA), Член Международной Ассоциации травматологов-ортопедов (SICOT), Член международной Ассоциации остеосинтеза (АО).
Специализация и профессиональные навыки:
Оказание экстренной специализированной помощи больным с травмами опорно-двигательного аппарата.
Консервативное и оперативное лечение переломов, ушибов, растяжений связок, открытая и закрытая репозиция костных фрагментов при переломах со смещением, вправление вывихов суставов.
Вскрытие нагноившихся гематом, гнойников, фурункулов, абсцессов мягких тканей.
Иммобилизация при травмах и ортопедической патологии.
Плановые и экстренные оперативные вмешательства.
Лечение артритов и артрозов суставов, остеохондроза, остеопороза.
Пункции крупных и мелких суставов, суставных сумок, гематом, медикаментозно-лечебные блокады.

Looking
11.10.2019, 19:52
встретил как мне кажется достаточно емкое и при этом краткое описание
Лечебный комплекс
На начальных этапах при наличии одиночных и/или мелких узелков рекомендуется исключать прямую нагрузку на образования. В этом случае показано ношение обуви с мягкой внутренней поверхностью подошвы.
ЯМР и эхографические исследования (УЗИ) позволяют определить степень поражения, однако нет возможности определить вид ткани, которая образует узелковые образования.
Хирургический способ при этом заболевании крайне трудоемкий, поскольку в непосредственной близости на стопе расположены сухожилия, нервные стволы и мышцы. А также этот способ терапии предусматривает последующий более или менее продолжительный период реабилитации, что также выводит человека из комфортных условий проживания. При проведении иссечения узелков ткань направляется на цитологическое исследование. Часто при последнем из-за преобладающей клеточной составляющей выставлялись ошибочные диагнозы фибросаркомы. Ошибочному диагностированию также способствует и неинкапсулированная и разлитая форма новообразования. В некоторых случаях оставленные не иссеченные узелки могут привести к рецидиву.
Послеоперационная лучевая терапия предотвращает появление рецидивов.
Неплохой эффект оказывают инъекции коллагеназы, что с успехом применяется в современном лечении подошвенного фиброматоза. К более новым методам лечения относятся также криохирургия.
Комплексное лечение, основанное на инъекциях кортизона, использовании мазей Тримамцинолон и Клобетазол, приводит к временному субъективному эффекту, исследования такого лечения до конца не проведены.

Looking
11.10.2019, 21:16
и по коллагеназе кое-что удалось найти от 2013 года, правда на примере лечения болезни Пейрони
Сен 5, 2013
Итак, обсуждаем факты по поводу применения коллагеназы при лечении болезни Пейрони.
1. Версия коллагеназы от Ауксилиум избирательно воздействует только на шрамы (рубцовую ткань). Она не разлагает кровеносные сосуды. Она разлагает только ткань рубца.
Неверно. Как ясно видно на фото (увы, нету фото искать его неохота – прим.пер.), коллагеназа разлагает кровеносные сосуды (как и капилляры кожи). Разложение капилляров приводит к кровоизлияниям в кожу, образуя кисты заполненные темной кровью(синяки? – прим пер.). Это происходит во время инъекции и может привести к постоянному рубцеванию во время схода с кожи волдыря. В ранних исследованиях, которые даже не опубликованы, опытные собаки, которым делали инъекции коллагеназы умирали от кровотечения, так как их кровеносные сосуды разрушались и не могли восстанавливаться с помощью своеобычных процессов регенерации (особенно их артерии или вены разрушались под воздействием препарата – ни одно животное не способно на регенерацию таких серьезных повреждений).

2.Молекула коллагеназы, однажды впрыснутая способна «проходить насквозь» бляшку и разрушать её.
Неверно. Молекула коллагеназы как и молекула коллагена слишком крупные. Небольшая инъекция коллагеназы в коллагеновую бляшку при болезни Пейрони разрушает только небольшую часть рубцовой ткани около бляшки в месте инъекции. Молекула коллагеназы просто-напросто не способна пройти сквозь бляшку из-за своего размера. Как только фермент (коллагеназа) связывается со своим субстратом (коллагеном) ему уже «далеко не уйти». Потому-то и требуется 8 инъекций, чтобы достичь 34%-го улучшения.

3.Коллагеназа – фермент, способный разрушить ткань вплоть до образования гангрены
Верно. Вы по существу вызываете гангрену собственного пениса, делая в него инъекции коллагеназы. Это «контролируемая» гангрена – но это тот же самый фермент, который ее вызывает. Он получен из бактерий, а не из животных. Однако по части безопасности он не опаснее ботекса. Правда у ботекса множество побочных эффектов.

4.Коллагеназа не способна восстанавливать эластин, который также разрушается при болезни Пейрони
Верно. У отдельных счастливчиков она будет растворять некоторую часть коллагеновой ткани рубца. Тем не менее, эластин, присутствующий в ткани белочной оболочки перед началом заболевания обычно не восстанавливается ферментом, который разрушает коллаген.

5.Наилучший способ инъекции коллагеназы – строго перпендикулярно стволу пениса, прямо в ткань рубца (как это делалось при исследовании).
Неизвестно. Все пациенты отличаются друг от друга. К тому же коллагеназа не распространяется делаеко за пределы места инъекции. Так же перпендикулярная линия может привести к успешному результату только если бляшка чувствительна к инъекции сделанной в данном конкретном месте. Если делать инъекцию вертикально, есть риск что игла попадет в нервно-сосудистый пучок в случае нижнего (дорсального) расположения бляшки. Однако, множественные небольшие или диагональные инъекции могут быть более успешными. Исследований в данном направлении не проводилось.

6.Ауксилиум хорошо осведомлена насколько эффективно их препарат работает на бляшке.
Неверно. У ауксилиум нет средства чтобы определить насколько хорошо препарат рассасывает рубцовую ткань при использовании любых стандартизованных способов. Есть только один путь – опытный, пробный. Что касается инъекций, Auxilium только лишь предполагает, что «область максимальной кривизны» является подходящим местом для введения инъекции. В общем нет никаких эмпирических данных (и не было никаких эмпирических доказательств) в пользу любого конкретного метода инъекций. Возможно нужно колоть в наиболее утолщенное место рубца или же каждый раз в новое место. Все это лишь догадки, потому что у Ауксилиум нет методов чтобы протестировать плотность рубцовой ткани in vitro (в чашке Петри).

7.Существуют различные формы коллагена и некоторые из них устойчивы к коллагеназе. Если неправильно сделать инъекцию в артерию, пациент может лишиться пальца.
Верно — ссылка на материал, не привожу ее во избежание нарушений правил форума

Sereda Andrey
11.10.2019, 23:26
на этом же форуме писали, что уколы Лидазы - спорная методика.

Кто? Где?

Looking
11.10.2019, 23:54
Кто? Где?
проштудировал всю тему, каюсь, ошибся, нет такого ответа. спасибо что поправили!

Looking
12.10.2019, 23:08
у меня еще в последнее время стало наблюдаться такое явление как стягивание сухожилий (если это сухожилие) на ногах. Вот сейчас недавно после дневной ходьбы сидел стопы с морской солью грел и компрессы из Димексида на ноги накладывал, в этой сидячей позе стало стягивать сухожилие с внутренней стороны бедра - область с внутренней стороны колена, и выше по задней боковой грани бедра, все сильнее и больнее. пришлось срочно распрямляться, и только после распрямления минуты через 3 отпустило.
еще сегодня когда шел по улице вдруг после некоторого времени ходьбы в пальцах левой стопы (кроме большого и мизинца) при наступании на стопу появилась сильная боль в ногтях пальцев, пришлось поковылять некоторое время стараясь как можно слабее наступать левой ногой, минут через 5 боль прошла и больше в течение дня не возвращалась, ходил без боли в области ногтей стопы.
что это и почему раньше никогда не было? возраст пришел? мне 39 лет.
может существует какой-то комплекс анализов, который можно сдать, чтобы исключить наиболее частые причины подобных явлений? не хотелось-бы затянуть и запустить состояние до фибром и тяжей по всем возможным частям тела, может у меня в организме чего-то в избытке, или наоборот - недостаток. или какой-то орган некорректно работает? есть наиболее ключевые маркеры, которые позволяют проверить это?

Looking
13.10.2019, 13:20
Нашел тему "Болезнь Леддерхозе. Где лечить?" от 24.01.2012
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По итогам прочтения возникли вопросы.
1.Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед 24.01.2012, 22:30

Цитата:
Сообщение от funnydoc Посмотреть сообщение
Здравствуйте, коллеги! Собственно, вопрос в сабже. Столица нашей Родины, город-герой Москва... Куда направить? В следующий раз с болезнью Пейрони в отделение хирургии кисти придут, чего доброго...
К нам направьте. Телефон в профиле.
Насколько понял на данный момент телефона в профиле нет? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Контактные телефоны, факс:Sorry
Актуально ли еще направление и как найти контакты? Или с тех пор много воды утекло и рекомендация потеряла актуальность?
2.Kuleshov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник, 04.02.2012, 18:03

Поэтому после стандартного сбора анамнеза жизни, подробного анамнеза заболевания, тщательного изучения местного статуса (определение тяжей и узлов по ладонной поверхности, в области тыла проксимальных и пястнофаланговых суставов), измерения объема движений в суставах пальцев, определения чувствительности вовлеченных пальцев, обследовал бы стопы на предмет плантарного фиброматоза. Попутно пояснил бы, что данное состояние может сочетаться с образованием аналогичных бляшек еще и на половом члене, его искривлением и поинтересовался бы, нет ли у пациента данных симтомов (при наличии - консультация уролога).
После этого - минимум обследований для лиц старше 40 лет, обязательный в нашей клинике. Без этого на стол пациента не возьмешь. Минимум включает:
Общий анализ крови и мочи.
Антитела к ВИЧ; RW, antiHCV, HBsAg
Группа крови, резус-фактор
Глюкоза, креатинин, о.билирубин крови
Флюорография ОГК; ЭКГ
Еще и консультация терапевта, (чтобы объяснить травматологу-ортопеду значения полученых результатов, наверное). Вот к терапевту и рекомендовал бы обратиться с жалобами на утомляемость. При необходимости, будет назначена консультация узких специалистов (эндокринолог, пульмонолог, онколог).
После иссечения рубцово измененного участка апоневроза - патогистологическое исследование.
Вот как-то так.

насколько понял данный врач практикует это направление, но выйти с ним на связь через ЛС не получается, так как ему не отправляются сообщения - переполнен объем допустимых сообщений у данного пользователя. можно ли каким то другим образом выйти с данным форумчанином на связь? имя отчество мне неизвестно, а поисковик выдает различные варианты Кулешовых.

Looking
28.10.2019, 00:21
прошу высказать мнение по поводу возможности лечения болезни Леддерхозе с помощью УВТ
Применяемый метод сфокусированной экстракорпоральной ударно-волновой терапии (метод F-SWT) основан на кратковременном приложении к области заболевания высокоэнергетической сфокусированной низкочастотной ударной звуковой волны, которая кардинально улучшает местное кровообращение, разрыхляет кальциевые отложения и фиброзные очаги, являющиеся причиной воспаления и болевого синдрома. Одним из важнейших эффектов ударной волны является стимуляция развития нового микрососудистого русла в проблемной области. Теоретические аспекты F-SWT основаны на создании ударной волны с большой плотностью потока, который фокусируется на ограниченной целевой области. Это должно гарантировать, что ударные волны разовьют полную энергию исключительно в выбранном для терапии участке без причинения ущерба окружающим тканям организма.
Гипербарический эффект F-SWT основан на способности акустической вибрации образовывать микрополости в тканях в результате перехода жидкости в газ и выходе его наружу. Это компонент терапии F-SWT является решающим при лечении протрузий и грыж межпозвоночных дисков. Стабилизация микроциркуляции вокруг полостей: F-SWT производит микромассаж, что очень важно при лечении отека. В острой стадии воспалительного процесса ударные волны способствует удалению гистамина из тканей и препятствует образованию других факторов риска в клетках, что связано с повышением диффузии ионов кальция через клеточную мембрану. Итогом этого процесса является снижение интенсивности воспаления в тканях. В стадии грануляции воспалительного процесса стимулируется образование фибробластов для новой сосудистой сети, а также коллагеновой системы и новой капиллярной сети.
Таким образом, различные эффекты, произведённые на ткань, могут привести, например, к обратимой деформации клеточных мембран в результате механического воздействия ударных волн или стимулировать процесс заживления благодаря интенсификации метаболического процесса, как, например, в случаях, наблюдаемых в ортопедической практике при лечении воспалительно-дегенеративных изменений межпозвоночных дисков. Параметрами, определяющими успешность экстракорпоральной терапии, в основном являются энергия и плотность потока энергии. Эти параметры зависят от морфологоанатомических особенностей грыжи диска и подбираются для каждого пациента индивидуально. Механическая или акустическая энергия ударной волны определяется амплитудой давления и её продолжительностью, акустическими свойствами среды (плотность и акустическая скорость) и пространственным распространением ударной волны. Чтобы достичь заметного эффекта в тканях, энергия ударной волны должна быть сосредоточена на точно ограниченной целевой области, где она превысит пороговые значения и произведёт терапевтическое воздействие.
Сегодня ударно-волновая терапия с успехом применяется в урологии (F-SWT), ортопедии (F-SWT и R-SWT) и косметологии (P-SWT).

Looking
03.02.2020, 17:33
Будет тяжело. Эту болезнь у нас в стране никто не лечит с здоровым врачебным интересом и азартом: пациенты с этим недугом предоставлены самостоятельному течению болезни, которое идет вне зависимости от применяемых лечебных методик.вроде-бы набрел в Мск на тех, кто заверяет, что лечит с вероятностью близкой к 100%, название не указываю, наверное это могут счесть за рекламу, хотя какая уж тут реклама, мне и самому и хочется им поверить, и боязно...
Да, разумеется — в нашей клиники лечится подошвенный фиброматоз с вероятностью успеха близкой к 100%. Программу лечения определяет лечащий врач, наиболее часто используется введение препаратов коллагенозы 4-го поколения в сочетании с применением сфокусированной ударно-волновой терапией и/или хирургическим удалением пораженных очагов с помощью микроинвазивной лазерной операции.
Если Вас интересует более подробная информация, рекомендуем записаться на консультацию специалиста-ортопеда

Looking
04.02.2020, 11:48
еще один берущийся за Леддерхозе в России врач нашелся
Возможно убрать натяжение подошвенной фасции и уменьшить узлы на стопе. Стоимость, как первая категория контрактуры Дюпюитрена.Выбрать препарат можно только после очного осмотра. Это либо препараты коллагеназ, либо стероидные гормоны. Препарат не самое главное, основное убрать натяжение, сделать фасциотомию из проколов кожи.

Looking
04.02.2020, 12:12
еще один берущийся за Леддерхозе в России врач нашелсяблагодаря данному врачу вышел на информационный ресурс его ЛУ, на котором рассказывается об игольной апоневротомии
Впервые такого рода вмешательство выполнили в 1970 году французские хирурги Lermusiaux и Badois. Однако внедрить в широкую практику, данную операцию не удалось в связи с отсутствием аппаратуры способной проследить ход сосудов и нервов в зоне рубцово-измененного апоневроза. В конце девяностых годов, с появлением высокочастотных доплеровских датчиков с рабочей частотой 20, 25, 30 МГц, ситуация в корне изменилась. Благодаря этому сегодня игольная апоневротомия приобретает все большую популярность в мире.

doctor101
04.02.2020, 12:16
Злостно нарушаете правила
Запрещено
Избыточно цитировать предыдущие сообщения в своих сообщениях. :ah:

Looking
04.02.2020, 13:39
Злостно нарушаете правила
Запрещено
:ah:любезно прошу уточнить - о каком именно сообщении и его избыточном цитировании идет речь? в последнем сообщении процитировано всего лишь несколько слов для сохранения информационной связности, вряд ли такой объем цитирования можно отнести к избыточному?

doctor101
04.02.2020, 13:53
Посмотрите ВСЕ свои сообщения с цитированием выделенных ссылок,любезный "исследователь интернета".
для сохранения информационной связности

Информационная связанность с самим собой с 12.10 и по сей день.
Блоги и самоизыскания можно всести в другом месте.

Looking
22.02.2020, 21:56
Спасибо огромное! Последовал данному совету.
Сходил к врачу. Прилагаю результаты УЗИ и Заключение с предложенной схемой лечения. Суть которой состоит в сочетании УЗТ (ультразвуковая терапия) + МВТ (микроволновая терапия) + ВЭТ (вакуумэлектротерапия) + УВТ (ударноволновая терапия) + ЛТ (лазерная терапия) + УВЧ (ультравысокие частоты) + Диатермия + Поверхностное нанесение лекарственных средств.

По результатам данного визита возник основной вопрос. Нижайше прошу врачебное сообщество на него ответить. Основная суть вопроса состоит в том - действительно ли любое оперативное вмешательство на апоневрозе стопы, будь то апоневрэктомия или апоневротомия приводят к необратимым повреждениям апоневроза, которые никогда не зарастут и с ними мне затем мучиться до конца моих дней?

Дело в том, что врач пояснил это следующим образом. Апоневроз можно сравнить с лентой ткани. Которая в моем случае в некоторых местах смялась, стянулась, спуталась. То есть какой-то лишней инородной ткани нет, это все - апоневроз. И его манипуляции не оперативного характера приведут к тому, что смятая лента апоневроза вновь разгладится и он станет работать как прежде. Любое же оперативное вмешательство - это удаление части апоневроза, то есть не удаление каких-то дополнительных тканей, а тканей самого апоневроза, в итоге апоневроз будет поврежден, и с этими повреждениями я так и буду мучиться до конца моих дней. Мало того, даже про инъекции было сказано, что они вредны и опасны, так как будут способствовать образованию новых очагов подобных дефектов апоневроза. А врач будет наносить лекарственные средства только поверхностно, без инъекций.

Все бы здорово, и я бы рад не оперативному варианту лечения, но стоимость такого курса лечения ориентировочно 700 000 руб плюс минус 10%, которых у меня в моменте нет. НО, если действительно любое оперативное вмешательство на апоневрозе стопы приводит к его необратимому повреждению, которое до самой моей смерти не зарастет, то буду рассматривать вариант ухудшения жилищных условий, продажу квартиры с переездом в коммуналку и т.д. Так как в 40 лет конечно не готов до самой смерти стать полуинвалидом. Хочется иметь возможность нормальной двигательной активности.
Именно поэтому мне так важна объективная информация по данному вопросу - восстанавливается ли апоневроз после его повреждения в процессе оперативного вмешательства того или иного рода, или-же данные повреждения так и остаются с пациентом до конца его дней? Очень рассчитываю на ответ, нижайше кланяюсь и молю помочь объективной информацией.

Sereda Andrey
22.02.2020, 22:51
700 крублей за консервативное втирание ? Это за гранью.

Looking
22.02.2020, 23:39
700 крублей за консервативное втирание ? Это за гранью.Как говорят в данной московской клинике, у них дешевле в среднем на 30% чем за рубежом, при этом все оборудование и медикаменты импортные и врачи - иностранцы, то есть уровень лечения - европейский, но без выезда за рубеж. В данном случае прием был у профессора гражданина Израиля, стоимость приема 10000 руб + 4000 руб за УЗИ. Если данные клиники верны, то за рубежом за подобное мне весь миллион рублей отдать придется. В частности ответили мне следующее
Мы используем в лечении коллагенозов И вполне традиционные методики (лекарственная терапия, лазерная коагуляция) И наиболее передовые технологии (радиочастотная абляция, ультразвуковое иссечение, сфокусированная ударно-волновая терапия) - но высокий профессионализм и многолетний опыт врача ничем заменить нельзя
Но меня больше беспокоит сама суть вопроса - действительно ли апоневроз после механических повреждений не восстанавливается? (как восстанавливаются, например, мышечные волокна). Или же его восстановление возможно? Ведь берутся же хирурги за операцию, и ни о чем таком не предупреждают, вот что мне хирург про возможную в его исполнении игольную апоневротомию написал
Гормоны и коллагеназу ввожу не всегда, без них можно обойтись. Препарат не самое главное, основное убрать натяжение, сделать фасциотомию из проклов кожи.

Looking
22.02.2020, 23:51
Nikkitta одобрил(а): У доктора Блюма ещё дорожеречь о докторе, клинику которого на днях лишили лицензии в России?

Sereda Andrey
23.02.2020, 10:55
В третий (или в четвертый раз): все, что имеет хоть какую-то эффективность при ледерхозе, перечислено в научной статье по ссылке выше.
Вы всегда, и, к сожалению, в России особенно часто, сможете найти медиков, которые будут убеждать вас в том что они лучшие, но при этом применять абсолютно непроверенные методики.
Гражданство Израиля - сомнительный аргумент качества врача.

doctor101
23.02.2020, 11:39
Есть разница,в Израильском профессоре медицины,практикуюшем в Израиле,и Российским профессором,имеющем и Израильское гражданство,практикующем в России,поэтому и относится к данной категории
к сожалению, в России особенно часто, сможете найти медиков, которые будут убеждать вас в том что они лучшие, но при этом применять абсолютно непроверенные методики
Один из тех,кому Российское профессорское звание,не помогло с получением лицензии в Израиле,и он возвращается в Россию практиковать не с лицензией врача;а с гражданством.
Поэтому и цены его 1000р за прием и 4000р за узи,аж никак не соответствуют ценам в Израиле.
УЗИ (ультразвуковое исследование) в Израиле Средняя цена узи в Израиле составляет $380, минимальная цена — $260, максимальная цена — $700.
То есть минимум 16600р.
частный прием у врача может стоить до 1200 шекелей.
То есть до 300 евро=21000р.
ПрофЭссор явно относится к вышеназванной категории,и его гражданство никак не относится к его медицинской квалификации.

Looking
23.02.2020, 13:32
Поэтому и цены его 1000р за прием и 4000р за узи,аж никак не соответствуют ценам в Израиле.Цена за прием все-таки 10 000 руб, а не 1 000 руб, но все-равно это дешевле озвученных Вами цифр по Израилю, что для меня конечно печально. Значит вероятно и само лечение в Израиле стоит еще дороже, чем 700 000 руб.
По поводу профессора - спасибо за замечание взглядом практикующего зарубежного врача, хотя конечно причины возвращения могут быть различными, не хочу и даже не могу никого огульно хаять. Единственное на что обратил внимание, что чтением диска МРТ не очень владеет, но во первых возраст у профессора преклонный, во вторых для этих целей у него есть более молодые помощники, с чтением диска МРТ ему помог врач, делавший УЗИ. Вполне возможно, что если профессор всю жизнь работает как часть коллектива и имеет свою специализацию, то и навыки у него именно в его специализации, не каждый же врач "и швец, и жнец, и на дуде игрец". То есть из ситуации с чтением МРТ не могу делать наверняка далеко идущие выводы, вполне возможно, что это издержки узкой специализации.
нейрохирург, урожденный гражданин СССР, с 1991 года гражданин Израиля, преподаватель кафедры неврологии при Тель Авивском Университете, преподаватель кафедры реабилитации про Оксфордском Университете, 19 лет медицинского стажа в Израиле, в Москве ведет приём по специальности врач-невролог. Не сохранил российское гражданство, поэтому ему пришлось пройти полный курс натурализации документов для получения права вести полноценный прием в России.
В целом по поводу причин ориентации на зарубежных специалистов представитель клиники аргументирует следующим образом
Вопрос представителю клиники (вопрос задан не мной)
Чем так привлекательны развитые страны, такие как Германия, Швейцария, США, Израиль – место постоянного проживания ядра Вашего коллектива? Тем, что средняя продолжительность жизни в этих странах примерно на 10 лет больше, чем в России (по Израилю не уверен, в любом случае точные данные любой сможет посмотреть, например, на сайте Всемирного банка). Действующие системы здравоохранения скорее влияют на данный тренд, чем нет (использую данное утверждение в качестве аксиомы). Что такое система здравоохранения? Это - в том числе и клиники с определенным уровнем операционного менеджмента. Что такое операционный менеджмент в медицине? Это - в том числе протоколы ведения больных. На чем основаны протоколы ведения больных в современной клинике? В том числе и на стандартах доказательных медицины. Что является одним из принципов доказательной медицины (EBM)? Лечение, в том числе выработка рекомендаций пациентам на основании научных исследований с высокой степенью доказательности. На чем основываются рекомендации специалистов вашей клиники? На опыте персонала клиники? С точки зрения современной медицины этого недостаточно.
Посмотрим теперь на вопрос с точки зрения покупателя услуг. Что в конечном счете пациент с головой на плечах ожидает от компании с привлечением иностранной рабочей силы? Современных медицинских стандартов обслуживания, которые, в том числе, при определенных обстоятельствах, могут привести к увеличению средней продолжительности жизни (см. вступительную часть). А в ответ этот пациент получает гарантии полной ответственности:"за качество оказываемой медицинской помощи в соответствии со стандартами лечения,принятыми на территории РФ."
Таким образом, зачем населению нужно получать услуги именно от специалистов вашей клиники? В чем принципиальное отличие вашей клиники от других медицинских учреждений РФ, если в любом случае ваша клиника руководствуется стандартами РФ?

Ответ представителя клиники
Для российского пациента главное и основное преимущество лечения в странах Западной Европы, США или Израиля заключается в наличии страховки от врачебной ошибки или небрежности, а также гарантии компенсации при неудачно проведенном лечении. Именно эти гарантии обуславливают высокую стоимость лечения за границей.
Попробую объяснить всё максимально наглядно: допустим, пациент должен перенести операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска. И в Москве и в Тель Авиве эту процедуру выполнят примерно по одинаковой методике с использованием одинакового оборудования и медикаментов. Если все пройдет благополучно, результат лечения в обоих случаях окажется примерно сопоставим. Но если возникнут какие-либо осложнения (по вине врача, или в результате трагического стечения обстоятельств), то судьба пациента будет при этом разительным и кардинальным образом отличаться.
В России врач практически не несёт личной юридической и экономической ответственности за результаты лечения (за исключением тех немногочисленных случаев, когда судебная экспертиза дает однозначное заключение, что осложнения возникли в результате врачебной ошибки). Если речь не идет о летальном исходе, то обычным наказанием для врача в таких случаях является выговор, редко - понижение в должности, и совсем редко - увольнение) Пациент может претендовать на компенсацию со стороны медицинского учреждения, которая в большинстве случаев не превышает нескольких десятков тысяч рублей.
В Израиле (Германии, Швейцарии, Великобритании, США и т.д.) любое возникшее осложнение является поводом для получения материальной компенсации. Даже если операция была выполнена безукоризненно. Не бывает случаев, когда врач или медицинская клиника выиграла бы судебный процесс, инициированный пострадавшим пациентом. Роль адвокатов сводится лишь к обсуждению суммы компенсации, но не оспариванию необходимости её выплаты.
И суммы эти весьма и весьма значительны, часто речь идет о сотнях тысяч долларов или евро, а иногда и о миллионах.
Естественно, все врачи и клиники в названных странах имеют страховку для покрытия расходов, связанных с юридическими тяжбами - именно страховые выплаты во многом определяют высокую стоимость лечения за границей. Всё вышесказанной в полной мере относится и к высококвалифицированным иностранным специалистам, работающим по контракту с нашей клиникой: согласно требованию УФМС, при выделении квоты на каждого из них была оформлена страховка для покрытия возможных исков на сумму 3 500 000 рублей. Разумеется, нельзя однозначно утверждать, что возможность возбуждения судебных исков со стороны пациентов делает врачей более умелыми и опытными, но более внимательными и ответственными - безусловно.
После превышения определенного количества жалоб или определенной суммы выплат, страховые компании многократно увеличивают стоимость страхового полиса, или вовсе отказывают в страховании врача от исков неудовлетворенных пациентов В этом случае врач вынужден отвечать залогом своего движимого и недвижимого имущества. Если врач не способен обеспечить выплаты по вчиненному иску, он лишается права практики (лицензии).
Несмотря на то, что наши ведущие специалисты ведут приём на территории РФ, они являются гражданами других государств (Израиля, Германии, Швейцарии, Великобритании), поэтому в данном случае любой пациент может обращаться с иском в судебные органы соответствующих стран - лично или через юридический отдел нашей клиники.
Также, согласно условиям контракта, все врачи в нашей клинике несут личную материальную ответственность за результаты проводимого ими
лечения.

Sereda Andrey
25.02.2020, 22:20
Также, согласно условиям контракта, все врачи в нашей клинике несут личную материальную ответственность за результаты проводимого ими
лечения.

Ну вот и сравните с реальным текстом в контракте - будет ли там гарантия возврата 700 круб, ежели не поможет.
Избавьте нас от обзора новостей интернета.

Looking
28.02.2020, 14:59
Ну вот и сравните с реальным текстом в контракте - будет ли там гарантия возврата 700 круб, ежели не поможет.спасибо огромное за ценный совет! до контракта мне еще много лет пахоты и экономии, и то если повезет такую сумму заработать...

на днях был по поводу УВТ у автора методики лечения с помощью УВТ Контрактуры Дюпюитрена
Впервые, мы предлагаем комплексное лечение Контрактуры Дюпюитрена методом не требующем хирургического вмешательства. Основным компонентом данной методики лечения, является метод ударно-волновой терапии с использованием швейцарского аппарата компании EMS - Swiss DolorClast.
На сегодняшний день нами был накоплен достаточный положительный опыт в лечении данного заболевания чтобы с уверенностью предложить Вам пройти курс лечения.
Разработчиком авторской методики лечения Контрактуры Дюпюитрена является наш доктор, он же и проводит лечебные процедуры.
Врач меня опечалил отказом, сообщив, что в моей ситуации с помощью УВТ вопрос не решить, посоветовал идти на операцию, но он операциями не занимается.

Очень жаль, так как рассчитывал, что с помощью УВТ получится если не совсем устранить, то хотя-бы существенно уменьшить фиброзную ткань.
С операцией меня запугали, что "после повреждения апоневроз уже некогда не станет прежним", и что буду "мучиться с этими повреждениями до конца дней моих".
Поэтому есть мысль "заморозить"/"приостановить" на время ситуацию инъекциями Лидаза, и пытаться заработать, накопить за несколько лет на не оперативное лечение. Правда про инъекции меня тоже запугали, сказав, что "очень важно, что никаких инъекций не делал, так как после инъекций будет еще большее количество дефектов, аналогичных тем, что есть в моменте у меня". Но не уточняли о каких инъекциях речь, возможно имелись ввиду инъекции коллагеназы.

Подскажите, пожалуйста! Могут ли инъекции Лидаза привести к увеличению числа фибром апоневроза? Или это относительно безвредный способ замедления процесса?

Looking
28.02.2020, 23:05
Уфф, голова кругом, побывал еще у одного ортопеда, практикующего в том числе и УВТ, вышел на него через интервью с ним в "АиФ" как раз об УВТ.
Данный врач сказал, что то, что у меня именно фибромы - это лишь предположение, и что для выяснения этого мне необходимо делать биопсию. А пока предварительно он мне ставит диагноз - плантарный фасциит. Назначил 3 сеанса УВТ по 15 минут раз в неделю. Первый раз меня уже "простучали" по программе плантарного фасциита.
По поводу операции очень сильно не рекомендовал, пока не перепробованы консервативные методы. Пояснив, что если даже палец глубоко порезать, то будет рубец, который будет затем мешать тянуться из-за своей более грубой структуры. А если все-таки результат консервативного лечения не устроит, который может быть не только в полном излечении, но и в том, что уплотнения станут поменьше и перестанут доставлять боль, то предложил как вариант артроскопическую операцию, чтобы проникнуть не в месте расположения фибром, а там, где нет такой нагрузки на ткани, чтобы в итоге рубец от операции оказался не в области апоневроза и как следствие не мешал ему в дальнейшем растягиваться. Честно говоря о таком даже не читал, не думал, что для стопы это возможно, ведь в стопе вроде-бы сосуды и нервы достаточно интенсивно расположены из-за малого объема тканей.
В целом сложилось впечатление, что врачу казалось странным, что мои уплотнения доставляют мне боль. Он об этом переспрашивал, уточнял. У меня они действительно болят после ходьбы и прилично.
Также прописал упражнения ЛФК на растяжение стопы, массажный валик, балансировочную подушку.
Помимо этого поставил мне продольно-поперечное плоскостопие 2-ой степени. Хотя предыдущие ортопеды его вроде-бы не ставили.

Да и на данном ресурсе, где расположен этот форум, есть такое упоминание
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Важным этапом является диагностика. Не все узелки, которые образуются на ступнях, являются признаком данного заболевания. Они нередко вызваны плантарным фасциитом, требующим другой техники лечения. Поэтому обязательно проводятся несколько типов исследования: рентгенография, ультразвуковое исследование и другие. Только после этого можно предпринимать конкретные меры по лечению.

Looking
28.02.2020, 23:21
Также прописал упражнения ЛФК на растяжение стопы, массажный валик, балансировочную подушку.в общем-то эти советы противоположны тем, что мне давал врач, который изготавливал ранее стельки, он рекомендовал за счет стельки минимизировать подвижность апоневроза, чтобы он у меня не растягивался и не наносил тем самым новые травмы рубцовой ткани. рекомендовал везде ходить в стельках, даже дома. с его слов, будь его воля, он бы заковал меня в железный рыцарский сапог, чтобы исключить подвижность апоневроза и как следствие травмирование рубцовой ткани и тогда ее рост прекратится.
А данный врач наоборот - дал назначение тянуть апоневроз.