Бактериальная (?) инфекция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бактериальная (?) инфекция

NatalyaRus
12.09.2019, 20:33
Добрый вечер.
Помогите мне совсем немножко🙏
Сомневаюсь в своих мыслях.
В этот вторник вечером у сына (первоклашка, 6.11 лет и вес 25 кг) поднялась ночью температура 39.3, жаловался на боль при глотании и зевании. Утром вызвали участкового педиатра. Лёгкие чисто, задняя стенка бордовая по ее словам (а я ещё опять вижу увеличенные папулы на задней стенке - фарингит наш постоянный гость, уже знаю врага в лицо), миндалины нормальные сказала.
Температура сохраняется до сегодняшнего дня в пределах 36.8-38.2 в течении дня. Это меня и натолкнуло на мысль самим сдать анализы, ТК обычно наш фарингит протекал без температуры .
Посмотрите, пожалуйста, анализы🙏
СОЭ 28, моноциты ⬆️, сегментоядерные нейтрофилы ⬆️. Бактериальная инфекция? Я права?
Последний фарингит был тоже с СОЭ 28, но остальное было в норме.
Нам пить антибиотик надо? Или сделать сначала стрептатест?

Заранее спасибо.
С уважением

igormed
12.09.2019, 20:59
Нет тут достоверных данных за бактериальную инфекцию. Симптомов стрептококкового тонзиллита вы не описываете.

NatalyaRus
12.09.2019, 22:40
Спасибо большое за внимание к теме.
Отлично, если нет бак.инфекции, я только рада, что ошиблась.
О чем тогда говорит анализ, учитывая симптоматику (красная задняя стенка горла, папулы на стенке увеличены и ярко красные, нос заложен, давится слизью, больно глотать и зевать, температура от 36.6 до 38.5 в течении дня скачет)? Почему СОЭ такое огромное?
Как нам правильно лечиться?
Мы только Тантум Верде пшикаем, полоскаем ромашкой и много пьем.
Педиатр выписала полоскания с хлорфилиптом или малавитом, граммидин. Её назначения верны?

igormed
12.09.2019, 23:55
Лечение симптоматическое. Жаропонижающие (по показаниям), обильное питье, промывание носовых ходов физ. р - ром, сосудосуживающие капли в нос, леденцы.

Igoryaka
13.09.2019, 00:05
Здравствуйте!

Согласен с доктором. Диагноз о.фарингит (судя по данным осмотра, самочувствию, клиническим проявлениям - вирусный). Лечение симптоматическое.
СОЭ может повышаться и при вирусных инфекциях, это нормально.
А вообще, анализ крови не главный показатель, и объективно далеко не всегда реально показывает вид инфекции.
"Папулы на задней стенке" называется "задняя стенка рыхлая")
Стрептатест не нужен.

NatalyaRus
13.09.2019, 11:53
Спасибо Вам большое, igormed и Игорь Александрович!
Больше не переживаю, лечемся симптоматически.