На одной из консультаций прозвучали указанные слова. К сожалению, не удалось найти сколь-нибудь серьезных доказательных исследований по этим методам. Зато много рекламных призывов и лозунгов, что настораживает, причем массово появились они, насколько мне удалось заметить, в последний год. Это действительно работает на практике? Где-нибудь можно ознакомиться с исследованиями? Не с красочными описаниями, как все здорово, а именно с исследованиями методов? Потому что наговорить-то можно все, что угодно, а где объективные исследования?
Sereda Andrey
15.09.2019, 10:13
Исследования тут.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Реклама появилась, так как артрекс зашел в РФ со своими шприцами по 5 тысяч штука.
Сказать, что это очередное регенеративное чудо на что-то серьезно влияет, я не могу - все исследования серьезно ангажированы, аж уши торчат.
Mikhail1950
15.09.2019, 11:13
Исследования тут.
Реклама появилась, так как артрекс зашел в РФ со своими шприцами по 5 тысяч штука.
Сказать, что это очередное регенеративное чудо на что-то серьезно влияет, я не могу - все исследования серьезно ангажированы, аж уши торчат.
Вот то-то и оно. В cyberleninka.ru нашлось несколько работ на очень ограниченном материале, из которых следует, что ACP (PRP) - как повезет, может и поможет на ранней стадии, SVF вроде бы работает, но массив исследования - 6 человек! Правда там результат у всех и даже хрящ нарастился. Но согласитесь, что это как-то маловато для обоснования метода.
Но ведь должны же где-то быть нормальные клинические исследования! Где их искать?
Может быть у кого-то есть практика применения и соответственно, собственные впечатления, уж коль научных работ не видно?
А то у меня вопрос с суставами стоит достаточно остро. Постоянно что-то болит. А метод характеризуют как очень прогрессивный (те, кто к нему склоняет). Вот и хотелось бы разобраться. Штука-то не дешевая, а моя фамилия совсем не Абрамович.
Sereda Andrey
15.09.2019, 11:21
Но ведь должны же где-то быть нормальные клинические исследования!
С чего взяли?
Где их искать?
Я ссылку выше давал. Киберленинка - это автоваз.
kotyuk
18.09.2019, 15:32
И без Артрекса делали)) Эффект не всегда бывает. Очень много факторов , которые потенциально могут повлиять на конечный результат. Были и очень хорошие результаты, там где уже ничего не должно было помочь. И было полное отсутствие эффекта. Но наблюдений мало для того, чтоб что-то утверждать. Да и больные довольно разнородные по патологиям были.
Смотря, что вы лечите и сколько вам лет, и как с финансами. Если ситуация совсем не радужная, другие более доказанные методы точно не помогут, а делать что-то надо, при этом финансы позволяют, то в некоторых случаях можно пробовать. Все-таки какой-никакой шанс. Иногда есть хороший эффект. Но гарантировать тут даже близко нельзя. Теоретическая основа хорошая)) А практический результат... не постоянный.
germmed
18.09.2019, 22:20
Выскажу сугубо своё мнение, которое сложилось после прочтения нескольких статей - методика носит больше коммерческий характер. Не так уж велика эффективность процедуры в сравнении с её стоимостью
kotyuk
19.09.2019, 22:44
Выскажу сугубо своё мнение, которое сложилось после прочтения нескольких статей - методика носит больше коммерческий характер. Не так уж велика эффективность процедуры в сравнении с её стоимостью
Эффективность бывает и велика, а бывает, что ее нет. Стоимость - понятие относительное. Я бы ее не рассматривал. Получить шанс, например, оттянуть лет на 10 операцию по эндопротезированию коленного сустава по цене двух айфонов... Я бы рискнул, даже с вероятностью в 30%. Для кого-то это дорого. А для кого-то - смешные деньги. Методика сыровата и не до конца изучена. И да, может оказаться не супер эффективной. Тем не менее теоретическое обоснование есть. А опыта большого ни у кого из коллег, с кем я общался по этому поводу, нет. По нескольку десятков наблюдений и по разным патологиям... Тем не менее больше все таки положительных отзывов.
По литературе тоже маловато данных. Но это касательно именно этой методики. Если рассматривать подобные методы, а не именно этот, то литературы будет уже побольше.
germmed
20.09.2019, 09:01
оттянуть лет на 10 операцию по эндопротезированию коленного сустава ...
Откуда Вы берёте такие данные?
Тем не менее больше все таки положительных отзывов.
Покажите их. Методики включают в себя введение стромальных мезенхимальных клеток + PRP. Клинический эффект сравним с PRP. Если эффекты сравнимы, то усложнение и удорожание процедуры, на мой скромный взгляд, это больше коммерческая тема.
Это как двухпучковая пластика ПКС - результат такой же, как и при однопучковой, а удорожание на фиксаторы двукратное, плюс усложнение самой операции.:bn:
Mikhail1950
20.09.2019, 18:52
по цене двух айфонов... Я бы рискнул,
И я бы рискнул, но смущает то, что при, казалось бы, фантастической перспективности методики (регенерация! - это же ой!) исследований практически не находится. Исследование на 6 пациентах в течение 6 месяцев - это что, серьезно? Конечно, все начинается с малого. Но что-то более серьезное должно же быть, если это такой мощный метод, каким его представляют на сайтах различных клиник. И абсолютно никаких исследований по отдаленным последствиям. Вообще. А стволовые клетки - это вам не вросший ноготь.
Если рассматривать подобные методы, а не именно этот, то литературы будет уже побольше.
Подобные - это какие? Мне известны PRP, SVF, и их совокупность. Ни по одной из этих позиций ничего вменяемого не найдено. По PRP побольше, по SVF и совокупности практически вообще ничего нет. А какие похожие методы еще есть?
Sereda Andrey
20.09.2019, 21:13
что при, казалось бы, фантастической перспективности методики (регенерация! - это же ой!)
Коммунизм, всеобщее братство, образование, плантации на Луне, рудники на Меркурии, регенерация, стволовые клетки, персонифицированная медицина. Нужное подчеркнуть.
kotyuk
20.09.2019, 21:49
Откуда Вы берёте такие данные?
Покажите их. Методики включают в себя введение стромальных мезенхимальных клеток + PRP. Клинический эффект сравним с PRP. Если эффекты сравнимы, то усложнение и удорожание процедуры, на мой скромный взгляд, это больше коммерческая тема.
Это как двухпучковая пластика ПКС - результат такой же, как и при однопучковой, а удорожание на фиксаторы двукратное, плюс усложнение самой операции.:bn:
У меня нет таких данных и я их не утверждаю. Я говорю, что исследований мало и они на небольшом количестве пациентов, но результаты довольно многообещающие, которые дают пациенту шанс.
Это все равно, что есть экспериментальное лечение от какого-то неизлечимого заболевания, но оно пока еще не совсем исследовано. Можно ждать окончания всех фаз исследования (но можно до этого и не дожить), а можно рискнуть и воспользоваться шансом уже сейчас, но еще сырой методики.
В ссылках ниже не только про жировые мезенхимальные стволовые клетки, но и из костного мозга тоже. Последним я отдаю предпочтение. Но и жировые пойдут на худой конец))
Не спорю - я тоже не вижу преимуществ в смешивании PRP и стволовых клеток. Но если разработана и зарегистрирована именно такая фабричная система , то приходится пользоваться тем, что есть. Можно и самому взбалтывать и расслаивать..., чем раньше пробовали заниматься, но это еще больший "колхоз" и результаты еще менее предсказуемы + не совсем законно.
А двухпучковую пластику ПКС вы пока не трогайте)) Я знаю, что по статистике ее результаты не лучше, чем у однопучковой. И сам делаю только однопучковую. Но чем больше я изучаю вопрос, тем больше вижу большую обоснованность именно двухпучковой пластики. А схожесть результатов, как вариант можно объяснить тем, что очень не многие хирурги стабильно очень точно проводят все каналы при двупучковой пластике. И известные асы тоже часто промахиваются. Возможно, проблема не в том, что методика однопучковой пластики однозначно лучше, а в том, что каждый раз очень удачно проводить все пучки получается не всегда. А еще одной возможной причиной являются способы оценки результатов. Для неспортсменов может и достаточно, чтоб голень вперед не выскакивала, для спортсменов ротационная стабильность иногда выходит на первый план. И иногда при хорошей стабильности при мануальном тестировании пациент ощущает нестабильность во время некоторых резких движений при игре - а объективно оценить и измерить это сложно. Возможно, двухпучковая пластика имеет какие-то преимущества для таких пациентов. Но это лишь возможные объяснения того, что двухпучковая пластика не показала преимуществ.
И еще раз повторюсь, что я провожу только один пучок)) Просто, меня пока не окончательно убедили существующие исследования. Возможно, я не нашел или пока не провели достаточно убедительного))
Я знаю хирургов, которые так мениск вырежут или эндопротез поставят, что любую статистику об их эффективности в пух и прах разобьют. Но это не значит, что методика плоха.
А двухпучкопую связку поставить идеально (ибо если не идеально, то смысла не будет) - это не мениск вырезать))
kotyuk
20.09.2019, 21:55
Подобные - это какие? Мне известны PRP, SVF, и их совокупность. Ни по одной из этих позиций ничего вменяемого не найдено. По PRP побольше, по SVF и совокупности практически вообще ничего нет. А какие похожие методы еще есть?
Подобные - это если взять все исследования по стволовым клеткам - как из жировой ткани, так и из костного мозга, а также по лабораторно вырощенным. В таком случае исследований будет побольше. Сначала изучали вообще, как работают стволовые клетки. А потом стали искать как бы их достать попроще из человека, чтоб не выращивать, т.к. выращивать долго и дорого, и во многих странах запрещено.
Есть исследования на животных, например. Во многих странах есть определенные сложности с исследованиями стволовых клеток на законодательном уровне. Это больше касается их лабораторного выращивания, но и других способов тоже, хоть и в меньшей мере. Тешу себя надеждой, что дело в этом))
germmed
20.09.2019, 23:04
А двухпучковую пластику ПКС вы пока не трогайте))
А чё её трогать? Про неё уже ни на одной конференции не вспоминают. Хотя ещё лет пять назад все лозунги, которые Вы озвучили - "анатомичность", "ротационная стабильность" были главными аргументами. Когда настала пора репластик, оптимизм поубавился. Я это к тому, что не надо усложнять и удорожать методику если результат лучше не становится.
germmed
20.09.2019, 23:10
Есть исследования на животных, например.
Есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kotyuk
21.09.2019, 11:21
Есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Давайте уж честно)) Есть разные статьи про использование мезенхимальных стволовых клеток на животных с разными результатами.
И статей реально много. И большинство результатов положительные.
И я не утверждаю высокую эффективность методики. Я лишь говорю, что нюисходя из имебщихся данных она МОЖЕТ оказаться эффективной. А пользоваться ли ей или нет при таких раскладах, решать пациенту. Если закрыть глаза на стоимость, то я бы для родственника воспользоваося. Хотя я бы предпочел стволовые клетки из костного мозга, а не из жировой ткани.
Sereda Andrey
21.09.2019, 23:32
Давайте уж честно)) Есть разные статьи про использование мезенхимальных стволовых клеток на животных с разными результатами.
А, PlosOne.
Это как книги постепенно вытеснились журналами и газетами, потом - форумами, далее был фейсбук, а теперь просто картинки в инстаграм. Но и это уже для пенсов. Теперь есть Лайк - там в отличии от инсты даже подпись оставить нельзя.
Вот в этой статье, которую Вы привели, я вообще не мог разобрать, сколько крыс в какую группу попало.
Mikhail1950
23.09.2019, 17:07
А пользоваться ли ей или нет при таких раскладах, решать пациенту.
А как пациент может решить, если исследований нормальных (независимых, с правильным дизайном) нет? И еще вопрос: какую ответственность несет клиника, взявшаяся за подобное лечение в случае неудачи? Пациент платит деньги - предположим, результата нет или в перспективе наступило ухудшение. И что? Вообразите, вы вызвали сантехника потому что у вас засор и вода не течет. Он пришел, что-то покрутил, а вода так и не течет или, того хуже, стала течь на пол. Вы, что, будете оплачивать ему такую работу? Или пендаля дадите? А здесь, похоже, деньги фактически отдаются за некие манипуляции, причем проверить их пациент не может, с результатом фифти-фифти. И как решать?
Я ведь потому и пристаю к уважаемым врачам с вопросом о базе исследований, чтобы решить. А, похоже, что и базы-то никакой нет. Какая-то странная ситуация - лечение предлагается широко, но никаких объективных данных за его результативность нет. А это ведь не БАДы поглотать. Стволовые клетки - не шутка. Видимо прав Sereda - шприцы завезли.
Извините, господа, меня за назойливость, но уж очень хочется хоть немного подлечиться. Но - сначала понять.
Dr.Vad
23.09.2019, 17:30
Ничего личного - просто бизнес по разведению наивных покупателей на наличные средства: если б кто-то отдал свои кровные в фонд мира или спасения флоры от фауны - а результата нет: и мира нет, и флора от фауны всё так же страдает:
Selling Stem Cells in the USA: Assessing the Direct-to-Consumer Industry
Dr.Vad
23.09.2019, 17:37
Если уж вести речь про мезенхимальные клетки, то нужно оценивать результаты клин. исследований на людях, а не подопытных животных - более 90% положит. результатов, полученных на животных в эксперименте, никогда не было подтверждено на людях:
Minimally Manipulated Mesenchymal Stem Cells for the Treatment of Knee Osteoarthritis: A Systematic Review of Clinical Evidence
kotyuk
25.09.2019, 13:37
Если уж вести речь про мезенхимальные клетки, то нужно оценивать результаты клин. исследований на людях, а не подопытных животных - более 90% положит. результатов, полученных на животных в эксперименте, никогда не было подтверждено на людях:
Minimally Manipulated Mesenchymal Stem Cells for the Treatment of Knee Osteoarthritis: A Systematic Review of Clinical Evidence
Тут говорится о том, что исследования не достаточно хороши или убедительны, методики разнородны, что усложняет их сравнение, а не о том, что терапия не эффективна, т.к. нет и качественных исследований опровергающих эффективность.
Поэтому мы говорим, о том, есть ли вероятность, что может помочь. Исходя из существующих исследований, пусть и не достаточно хорошего качества, можно говорить о том, что такая вероятность есть. Стоит ли ждать, когда окончательно решится вопрос, решают врач с пациентом индивидуально. Многие пациенты с радостью соглашаются на экспериментальную терапию, если потенциальные побочные эффекты не велики. И это нормально.
kotyuk
25.09.2019, 13:46
А как пациент может решить, если исследований нормальных (независимых, с правильным дизайном) нет? И еще вопрос: какую ответственность несет клиника, взявшаяся за подобное лечение в случае неудачи? Пациент платит деньги - предположим, результата нет или в перспективе наступило ухудшение. И что? Вообразите, вы вызвали сантехника потому что у вас засор и вода не течет....
Адвокат тоже не всегда получает оплату лишь за выигранные дела. То же и с лечением.
Сравнивать сантехников и разрыв трубы с полуэкспериментальным лечением, которое дает шанс на улучшение, а не гарантирует его не корректно. Если вы обращали внимание, то в большинстве случаев гарантия на медицинские услуги не распространяется в отличии от ремонта бытовой техники (исключение - иногда стоматология, и то иногда и не везде, и часто, просто, зависит от политики фирмы). И это на доказанное лечение.
Доказано, что эндопротезирование, обезболивающие и уменьшение веса помогают при артрозе. Не хотите? Тогда рискуйте или используйте, что доказано. Проблема в том, что в лечении доказано очень не много чего, равно как и полностью опровергнутого. Большая часть методов - под вопросом. И стволовые клетки - лишь один из них.
germmed
25.09.2019, 19:27
Многие пациенты с радостью соглашаются на экспериментальную терапию, если потенциальные побочные эффекты не велики. И это нормально.
Не путайте радость с безысходностью. На отчаянии делаются не малые деньги. Всё, что не имеет доказанной пользы, должно исследоваться в специальных учреждениях, а не в амбулаторной сети. Если Вы и Ваши пациенты готовы к экспериментам, то можете создать хоть секту "Свидетелей эффекта SVF", запретов нет. Но не стоит бездоказательно говорить, что это надежда оттянуть эндопротезирование на 10 лет.
germmed
25.09.2019, 19:31
Вообразите, вы вызвали сантехника ...
Не корректное сравнение. Сантехник пытается починить то, что создал человек, а врач пытается "починить", то, что человек не создавал. Нет никаких схем, есть только теории, догадки и опыт.
germmed
15.06.2020, 15:57
Коллеги, наткнулся тут на интервью доктора Нила Риордана (2018г) в котором он говорит, что в США недавно вышло постановление о запрете SVF процедур. В сети информации такой не нашёл. Кто-то что-нибудь подобное слышал :bn::confused::bn:
ссылка на видео
Sereda Andrey
19.06.2020, 22:25
росздравнадор ворнинг