Ребенок жалуется на боль за ухом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок жалуется на боль за ухом

dologar
22.01.2008, 16:34
Здравствуйте. Ребенку 1 год 5 месяцев. Прижимает ладошку к уху, показывает что больно за ухом. Вчера тер сильно нос и было легкое покраснение немного со стороны больного уха возле переносицы и щека.

Сегодня в обед поел хорошо. Перед сном пожаловался на боль, после сна сел есть печенье-опять хватается за ухо и область за ухом.
Соплей, кашля, температуры нет. Вылезло 4 клыка.

В данное время не могу обратиться в свою поликлинику-переезжают из одного здания в другое.

Какие меры предпринять до завтрашнего визита к врачу?

Это похоже на отит? если ребенок привит по возрасту-он может паротитом заболеть?

Я закапала утром Отипакс 3 капли. в обед 3 капли Отофа-можно дальше капать?

Morphey
22.01.2008, 22:11
Какие меры предпринять до завтрашнего визита к врачу?
Если общее состояние ребенка не нарушено - нет температуры, хороший аппетит, ит.д. ничего предпринимать не нужно.

Это похоже на отит? если ребенок привит по возрасту-он может паротитом заболеть?
Похоже, что ребенок показывает на ухо, но это необязательно, что оно болит.
Паротит, здесь скорее всего не причем.

Я закапала утром Отипакс 3 капли. в обед 3 капли Отофа-можно дальше капать?
Смысла не вижу. До осмотра врача, "лечить" самостоятельно не нужно.

С уважением Д.А.

dologar
22.01.2008, 22:44
Спасибо. Завтра узнаем наверняка, что это.

Ну , а капли-закапала уже, дело сделано, в горячке-поспешила.

dologar
23.01.2008, 11:24
Цитата:

Похоже, что ребенок показывает на ухо, но это необязательно, что оно болит.
Паротит, здесь скорее всего не причем.

Диагноз: двухсторонний отит, синусит. Назначили капли и антибиотик.

Амоксиклава в аптеке нет-взяли Аугментин 125, в назначении врача по 1.5 ч.л Х 3 р в день, в аннотации к Аугмнетину 125мг= 10 мл суспензии х 3 раза в день, дозировка 1.5 чл Амоксиклава соответсвует 10 мл Аугментина 125? т.е пьем как написано в аннотации-не уменьшая и не увеличивая?

Morphey
23.01.2008, 21:17
Здравствуйте!
Вас смотрел ЛОР? Диагноз поставлен на основании только осмотра?
Какие капли применяете?

Если в 5мл Аугментина содержится 125 мг амоксициллина, то соотношение с Амоксиклавом одинаковое.

С уважением Д.А.

dologar
23.01.2008, 22:23
Да, смотрел ЛОР, только осмотр с приборчиком, анализы не сдавала . Заключение: (пишу как прочла-неразборчиво) ост.риносинусит + аденоидит (неразброчиво) 2-5 , экс.....тивный диатез?

Перегородка-утолщена
носовые раковины- гиперп.......рованы
слизистая-отечна
носовые ходы-сужены
носоглотка-со слизью (соплей нет не хрюкает, аспиратором-пистолетом не высосалось после промывания ничего)
ротоглотка-инфильтрирована
ву лагунах-налет
небные миндалины-1 ст
рег.лимфоузлы-безболезненны
гортань-свободное
при непрямой ларингоскопии-голос звучный
барабанная-гипермирована
заушная обл-б/б

(у нас нет очевидных проявлений диатеза, малыш непереносит коровье молок , а так кожа чистая, без высыпаний, мокнутий и проч-как он поставил такой нам диагноз, я прям удивляюсь прорицательности, очевидно есть какие то другие проявления?)

Про миндалины и ротоглотку инфильтрированную ничего не сказал.

Амоксиклав 1.5 ч.л. х 3рд=7 дн
отипакс-турундочки (ага-ребенок так и дался засунуть их-капаю)
називин 3 кх3рд=5д
промывать нос
изофра

Корзалия 1т 5дн (рассасывать)
при t панадол или другое на ночь 3-4 д
пневмомассаж
беречь уши от воды
зиртек по схеме 7 д
явка через неделю.

Вроде все.

Аугментин 124 мг 31,25 мг 5 мл так на пузырьке написано,даю за раз 10 млх3р в начале еды.

Рассторена, конечно, ребенка не уберегла-не доглядела видать-столько лекарств назначили, за ЖКТ беспокоюсь-только только нармолизовалось, а тут антибиотики.

И вот еще такая штука-пришел анализ на а/т к лямблиям, первый-сомнительно, 2 й через две недели положительно. Подсажите-нужно кал сдаватьс консервантом? где лучше это сделать, или лучше по предложению гастроэнтеролога пролечить Трихополом? Тут еще и лямблии! Мишке еще полутора лет нет, а тут бяка такая.

Morphey
23.01.2008, 22:36
Да, смотрел ЛОР, только осмотр с приборчиком, анализы не сдавала . Заключение: (пишу как прочла-неразборчиво) ост.риносинусит + аденоидит (неразброчиво) 2-5 , экс.....тивный диатез?

А где ОТИТ????

(у нас нет очевидных проявлений диатеза, малыш непереносит коровье молок , а так кожа чистая, без высыпаний, мокнутий и проч-как он поставил такой нам диагноз, я прям удивляюсь прорицательности, очевидно есть какие то другие проявления?) Проявления у врача? Видимо есть... дар прорицания...
Кстати, а что Вы понимаете под "очевидными проявлениями диатеза"?

Амоксиклав 1.5 ч.л. х 3рд=7 дн
отипакс-турундочки (ага-ребенок так и дался засунуть их-капаю)
називин 3 кх3рд=5д
промывать нос
изофраИз всего, только Амоксиклав, и промывать нос, и то, только при отите и рините...
Корзалия 1т 5дн (рассасывать)
при t панадол или другое на ночь 3-4 д
пневмомассаж
беречь уши от воды
зиртек по схеме 7 дЕсли бы еще объяснил зачем. Панадол, если будет температура.
Кстати а она есть? Беречь уши от воды - да, остальное НЕТ!!!

Рассторена, конечно, ребенка не уберегла-не доглядела видать-столько лекарств назначили, Большое количество назначенных препаратов совсем не коррелирует с эквивалентным количеством знаний.

С уважением Д.А.

dologar
23.01.2008, 23:21
А! отит двусторонний врач на словах сказал-ну я и не глянув в записи настрочила-поспешила.
Отит и наш диагноз разные вещи,да? (простите за примитивность, ничего не смыслю в этих вещах)

Опять же примитивно-под диатезом я понимаю-всыпания, мокнутия, зуд, сухая кожа, и прчее. У ребенка чистая кажа, дыхание без хрипов, общий Е (имуноглобулин) 76 (граница 60) Снижен капельку G, но этих анализов он не видел.

Удивлена, что ЛОР ставит такой диагноз-вот и заинтересовалась-какие проявления увидел, На словах ничего ведь не упомянул.

Аугментин пьем. Нос ребенок тереть перестал и ухо прижимать то же.

По этическим соображениям, не могу обсуждать количество препаратов и компетентность врачей, а вот полезные Ваши советы к сведению принимаю.

я делаю вот что:
Аугментин, физиомер, на ночь по капельке Називин, Линекс.
Про лямблии правильно поняла-НЕТ?

Morphey
23.01.2008, 23:42
А! отит двусторонний врач на словах сказал-ну я и не глянув в записи настрочила-поспешила.
Отит и наш диагноз разные вещи,да? (простите за примитивность, ничего не смыслю в этих вещах)
Да, в Вашем диагнозе нет слова "ОТИТ". Даже если у Вас и был отит - то могу предположить, что катаральный - когда антибиотик принимать не нужно. Но, что сделано...

Аугментин пьем. Нос ребенок тереть перестал и ухо прижимать то же.
На какой срок назначен антибиотик???

По этическим соображениям, не могу обсуждать количество препаратов и компетентность врачей, а вот полезные Ваши советы к сведению принимаю.
Все верно. Это скорее "в сердцах" сказано... А что советы принимаете спасибо огромное.

я делаю вот что:
Аугментин, физиомер, на ночь по капельке Називин, Линекс.
Про лямблии правильно поняла-НЕТ?
Линекс, не нужен. Про Лямблии не поняли, потому что про них еще ничего Вам не отвечал...

С уважением Д.А.

Morphey
23.01.2008, 23:48
По поводу Лямблий:
Выявление лямблий по крови абсолютно не достоверно. (с)*

Почитать, тему про то где, как и главное зачем сдавать анализы на наличие паразитов - здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С уважением Д.А.

dologar
23.01.2008, 23:57
Антибиотик 5-7 дней, явка к врачу на осмотр через 5 и 7 дней.

А вот налет в лагунах миндалин пройдет после антибиотика, или его как то надо удалять? И как избежать в будущем этого синусита? или это как ОРВИ, кто- то больной чихнул и прилепилось?

Morphey
24.01.2008, 00:49
Антибиотик, лучше 5, чем 7.(3???) Налет на миндалинах? ЛОР врач налет видел? Сложно сказать - через интернет не видно. (с).
По поводу синусита, опять же не знаю, на основании чего поставлен такой диагноз, есть ли он вообще. В Вашем случае похоже на ОРВИ, соответственно рекомендации те же. В плане профилактики, солнце, воздух и вода и ЧаВо.

С уважением Д.А.

dologar
25.01.2008, 10:59
От антибиотика понос открылся. Утром нормально, затем еще порция нормально, далее пожиже и потом еще жиже. Утром мало и жиденько. На ночь давала смекту. Утром сделал пару глотков ORSа (Хипповский морковно-рисовый отвар при поносах и отравлениях)

Можно сократить количество дней приема антибиотика с 7 до 5?
Или прям надо давать точно 7?

Что можно дать малышу кроме рисовой каши?
Не вредно ли, если смекту я развожу на бОльшее количество воды и он выпивает ее проктически за раз, а не втечение дня?

И что вообще можно ему дать при поносе?
Аппетит то же не ахти-вчера охотно пил воду. сегодня просто ею пол поливает.

Morphey
25.01.2008, 17:47
Здравствуйте!
Можно сократить до 5 и закончить 3 дневным курсом. Диарея не обязательно вызвана антибиотиком, хотя и не исключено.
Смекта в принципе не вредна, но и большой пользы не несет. Не увлекайтесь. Больше давать пить (и чаще), можно также "регидрон", хипповский отвар тоже ничего, любой напиток, который наиболее нравится ребенку.

dologar
28.01.2008, 21:17
Здравствуйте. Я тут опять с Мишкиными ушами.

Вроде все нормализовалось. Називин не капали, только Физиомером промывали. Нос дышит свободно. Но не дает почистить палочкой ватной с ограничителем ухо, жалуется, что больно. Отипакс капали 4 дня, пару раз капала Отофа, стоит продолжать капать? Есть ли приборы для домашнего ипользования (ну там кварц, УВЧ-что используют в таких случаях?) Талон к Лору аж на пятницу, поведет на прием няня. Если пропишут процедуры-водить не смогу, ограничена в подвижности физически, по этому и спрашиваю про прибор-могу купить и дома проделать.
Подскажите.

Morphey
28.01.2008, 22:29
Здравствуйте!
Простите великодушно, конечно. Но какой смысл еще раз спрашивать о каплях в уши??? Один раз уже было написано, что не стоит - Вы продолжили капать - право Ваше. И снова спрашиваете? Снова отвечу - нет не стоит.

Опять попытаюсь Вас разочаровать. Толку от УВЧ, и пр. физиопроцедур по поводу ушей... мало. Не стоит морочить Себе голову.

Вы знаете, часто и здоровые дети не дают почистить уши. Если температуры нет, нос дышит свободно, выраженной боли нет - беспокоиться не стоит.

dologar
28.01.2008, 22:51
Прстите и меня, за некоторый дубляж вопроса. Не обижайтесь-все пациенты бестолковые. Почти все.

dologar
10.02.2008, 22:57
Здравствуйте-мы вернулись в тему. От ЛОРа получили заключение-Аллергический риносинусит, рекомендовано:Эриус 2 недели,
промывать составом:физраствор+супрастин+називин (в пропорциях 5 дн)
Состав я не применяла, что то побоялась это заливать в нос детю. брызгаю Кромогексал, даю Эриус.. Консультация аллерголога-иммунолога, сходили, назначено: Кетотифен 1/2 т х 2 р.в день 3 мес, Назинекс (?) 1 доза утром, на 1 мес. В данное время я даю Эриус (2 недели еще не прошло с последнего визита к ЛОРу). Отек в носу сохраняется, в горле (как это правильно описать?) как бы затрудненное шумное дыхание так же сохраняется.

1. Есть препарат, скажем так более продвинутый и современый для длительного применения кроме Кетотифена? (можете порекомендовать препарат, который могу купить за границей)?
-Зодитен "лучше" Кетотифена?

2.Назинекс с 2-х лет, Мише 1,5, можно его применять,как назначенный врачем препарат?

3.В отношения иммунологии, мне ничего не сказали, так, что значит визит к иммунологу в нашем случае?

4.Нужен ли какой-то препарат для поддержки печени (если длительно принимать Кетотифен), например Карсил, Эссенциале, Галстена? (Врач сказала на словах-принимайте, но не записала в карте и не указала дозировку)

5. Такой отек и сам риносинусит долго уходит?

6.Нужно ли принимать Синупрет?

И еще. сегодня с обеда у Миши размягченный стул желтого цвета, неприятно пахнущий, потом еще пару раз пуки "невкусные" с капельками кала. К вечеру поднялась температура 38.5, дали Нурофен.
Нос промываю Салином, соплей нет, отек есть. Больше ничего не даю, кроме обильного питья-вода, зеленый чай. Моя тактика верна? Я действую как если бы это было ОРЗ, а как быть если отравление?

К вечеру и уменя стул размягченный, немного мокро в носу, как если б я только заболела. Я могу принимать на этом этапе Ремантодин? Стоит его давать ребенку?

Участковый педиатр назначает стандартную схему:иммуномодуляторы, вифероны, тантум верде,вибуркол, жаропонижающие, говорит о том, что в нашем случае обязательно нужен Амиксин (?) или Ликопид, Оправдано ли это? (консультация по телефону, в порядке исключения к нашей ситуации)

(в данное время мы в пункте назначения мужа, в части есть врач для взрослых, от него вообще добится ничего не могу. Очень в зрелом возрасте находиться. Дайте дельные советы).

Ронин17
11.02.2008, 00:23
К вечеру и уменя стул размягченный, немного мокро в носу, как если б я только заболела. Я могу принимать на этом этапе Ремантодин? Стоит его давать ребенку?

препарат "ремантадин" - специфическое лекарство против вируса гриппа. при орз, вызванной прочими вирусами (аденовирус, риновирус) препарат неэффективен.

Участковый педиатр назначает стандартную схему:иммуномодуляторы, вифероны, тантум верде,вибуркол, жаропонижающие, говорит о том, что в нашем случае обязательно нужен Амиксин (?) или Ликопид, Оправдано ли это? (консультация по телефону, в порядке исключения к нашей ситуации)

ни один из этих препаратов, кроме жаропонижающих ребенку не нужен. их применение не оправдано. отвечающий за свои слова и действия врач на станет ставить диагноз и назначать лечение без осмотра, только на основании телефонного разговора.

Дайте дельные советы).
найдите грамотного педиатра, знающего эффект анаферонов/виферонов и принципы лечения детей.

Morphey
11.02.2008, 00:31
Здравствуйте и с возвращением.

Здравствуйте-мы вернулись в тему. От ЛОРа получили заключение-Аллергический риносинусит

На основании чего ЛОР-врач поставил такой диагноз? Не видя ребенка сложно обсуждать правильность диагностики и действия специалиста, однако, из Вашего описания не следует прямой связи с аллегической природой ринита и синусита. Более возвожна связь с вирусной инфекцией, которую сейчас переносит ребенок.

Соответственно необходимо понимать - что лечить. ОРВИ, это одно, аллергия - другое.

рекомендовано:Эриус 2 недели,
промывать составом:физраствор+супрастин+називин (в пропорциях 5 дн)ИМХО - более недели ЭРИУС не назначал бы, во всяком случае с перерывом.
По поводу раствора - это конечно не доказательная медицина - но определенный положительный эффект возможен. Хотя напоминает более эксперимент.

1. Есть препарат, скажем так более продвинутый и современый для длительного применения кроме Кетотифена? (можете порекомендовать препарат, который могу купить за границей)?
-Зодитен "лучше" Кетотифена?Не вижу надобности ни в Кетотифене ни в более "продвинутом" препарате.

2.Назинекс с 2-х лет, Мише 1,5, можно его применять,как назначенный врачем препарат?Кромогексал - также не рекомендован до 2 лет, его Вы применяете - чем же Назонекс хуже. Можно применять Назонекс.

3.В отношения иммунологии, мне ничего не сказали, так, что значит визит к иммунологу в нашем случае?Зависит от личных качеств иммунолога, может означать приятную беседу.
Проводить иммунологические тесты до 2 лет большого смысла не имеет - аллергены могут измениться.

4.Нужен ли какой-то препарат для поддержки печени (если длительно принимать Кетотифен), например Карсил, Эссенциале, Галстена? (Врач сказала на словах-принимайте, но не записала в карте и не указала дозировку)Не нужен ни Кетотифен, ни поддерживающие (под ручки?) препараты для печени. Последние не нужны практически никогда.

5. Такой отек и сам риносинусит долго уходит?Через интернет отек не видно (с), как впрочем и сам риносинусит (ринит???). Надолго ли он задержится и когда уйдет в связи с этим сказать сложно, как и есть ли он вообще.

6.Нужно ли принимать Синупрет?
Нет, никогда.

И еще. сегодня с обеда у Миши размягченный стул желтого цвета, неприятно пахнущий, потом еще пару раз пуки "невкусные" с капельками кала. К вечеру поднялась температура 38.5, дали Нурофен.
Нос промываю Салином, соплей нет, отек есть. Больше ничего не даю, кроме обильного питья-вода, зеленый чай. Моя тактика верна? Я действую как если бы это было ОРЗ, а как быть если отравление?Отравление будет иметь другие симптомы. Как минимум еще тошноту и рвоту. Как быть - вызвать врача.
То, что Вы описываете - ОРВИ, тактика соответствующая.

К вечеру и уменя стул размягченный, немного мокро в носу, как если б я только заболела. Я могу принимать на этом этапе Ремантодин? Стоит его давать ребенку?Теоретически - Вы принимать можете, с учетом эффективности Ремантандина в первые сутки и только против вир. гриппа. Практически - эффективность этого препарата не доказана. В любом случае ребенку давать не нужно.

Участковый педиатр назначает стандартную схему:иммуномодуляторы, вифероны, тантум верде,вибуркол, жаропонижающие, говорит о том, что в нашем случае обязательно нужен Амиксин (?) или Ликопид, Оправдано ли это? (консультация по телефону, в порядке исключения к нашей ситуации)Нет не оправдано. Из этого списка можно принимать только жаропонижающие. Все остальное педиатр может принимать сам, хотя за членовредительство статья по-моему все еще есть.

dologar
11.02.2008, 09:25
Спасибо, все толково разьяснили.

Повторюсь-мы сейчас не можем вызвать врача, т.к. находимся в части мужа.Тут нет детского врача. По этому столько и вопросов, вернемся через 1.5 суток, До этого времени и прошу советов.

Стул с утра размягченный, как бы осветлый, много слизи, запах неприятный, Ребенок активен,хоть и плаксив, температура если и есть, то небольшая. Полопал кашки рисовой.
Даю много воды. Все. Этого достаточно?
(при ОРВИ у нас такой стул первый раз, может мы и ОРВИ болеем впервый раз?! Прям напугалась-честно))

Выписки ЛОРа я приводила выше, там мало, что изменилось. Отек держится с 30.01.08.
Немного отечное личико, затруднено носовое дыхание, постоянно чесал нос, сует пальцы-обьясняет там мешает, горловое дыхание шумное.

"Слизистая носа отечна, эзонофил. инфильтрац. аллергический ринит (риносинусит).Это в последний визит.

Аллерголог: ребенок не переносит коровье молоко , кисломолочку то же(расстроство стула, плохой аппетит, высыпания), есть реакция на некоторые продукты. Единожды была крапивница на лице. Повышен общий иммуноглобулин Е. Норма до 60, у Миши 76) На основании этого назначает Кетотифен.

Придерживаемся диеты (хотя ребенок при некоторых усилиях может открыть холодильник и достать оттуда кусок сыра ,например и откусить) Теперь холодильник на блокире.

Я правильно понимаю, что нужна еще стороннего ЛОРа?
Каковы основные симптомы риносинусита?

У аллергологов 2-х были (1. Эриус только при "вспышке" диета, сорбент, 2Кетотифен)

Morphey
11.02.2008, 14:17
Здравствуйте!

По поводу стула, ничего необычного. ОРВИ вызывают разные вирусы, некоторые протекают и с такими симптомами. Вы все делаете правильно.

Кетотифен здесь ни причем. Применять не нужно. Назальные спреи можно было бы оставить, однако сначала все просто промывать физраствором или коммерч. вариантом - типа Аквамарис. Если ситуация не будет изменяться подключить назальные спреи, в такой очередности.

Сорбент большого толка не несет, можно не применять.

Найти толкового ЛОР-врача это всегда неплохо. Однако, пока стоит остановиться и применить выжидательную тактику.

Дайте ребенку вызодороветь, возможно ситуация разрешится без многочисленных посещений врачебных учреждений.

dologar
11.02.2008, 16:51
Спасибо-спасибо.

Вот еще-Миша за две недели до нового года переболел, дальше с 30.01, дальше с 10.02. Это продолжение одной простуды или на ослабленный организм мы цепляем новые вирусы? До этого он болел у меня только 1 раз в декабре прошлого года и все. Как разорвать этот замкнутый круг с простудой?

Кстати Кромогексал я применяю буквально 5-6 дней, до этоко только Аквамарис, , небулайзер с минералкой, сейчас опять только Физиомер.

dologar
14.02.2008, 00:02
Мои хорошие!

Наша эпопея продолжается,после поноса с высокой температурой, опять сильно заложен нос. Новый визит к ЛОРу-промывать-"душ для носа", Називин на ночь. (рекомендует промывать как можно чаще и отсасывать сопли. У нас есть детский автоматический "пистолет"-ничего кроме воды, которую забрызгали-не высасывается, полчаса свободно дышит, ложится спать-дышать носом не получается. Рекомендация-приобрести лампу "Солнышко" и кварцевать дома.

Я краем задавала этот вопрос, но рекомендация прям очень настойчивая (Ну, что же Вы, мамаша, здоровье сына, дорож затрат и тд.)

Стоит ли использовать эту лапму?

Как грамотно обследовать ребенка полутора лет и выяснить причину заложенного носа (заложен уже 2 недели, немного лучше было на Кромогексале, 3 дня прожили без него, а тут ротавирус свалил)
т.е я прошу поэтапно написать план обследования ребенка. Не смейтесь на до мной, наш ЛОР по русски совсем мала-мала говорит, я его не понимаю, переспрашиваю-раздражается-еще более непонятно говорит.

Из общих рекомендаций консультантов-Кетотифен не принимает, Эриус не принимает. Пока диагноз не будет точно установлен.

Ронин17
14.02.2008, 00:27
Новый визит к ЛОРу-промывать-"душ для носа", Називин на ночь. (рекомендует промывать как можно чаще и отсасывать сопли. У нас есть детский автоматический "пистолет"-ничего кроме воды, которую забрызгали-не высасывается, полчаса свободно дышит, ложится спать-дышать носом не получается. Рекомендация-приобрести лампу "Солнышко" и кварцевать дома.

Я краем задавала этот вопрос, но рекомендация прям очень настойчивая (Ну, что же Вы, мамаша, здоровье сына, дорож затрат и тд.)

Стоит ли использовать эту лапму?

ничего совать в нос не стОит. ни груши, ни тем более пистолеты :confused:
лампу можно использовать, если хотите создать благоприятные условия для бактериальной суперинфекции. эффективность физиотерапии (прогреваний) при орви и/или аллергическом рините не доказана.

что касается обследования, вот диф. диагностический список болезней, которые нужно исключить при орз в первую очередь:
1. аллергический ринит (характерно чихание и зуд в носу; исследование "соплей" на количество эозинофилов).
2. синусит (головная боль, боль в проекции пазух, отек вокруг глаз)
3. коклЮш (типичный кашель)
4. инородное тело (определенно не Ваш случай)

Morphey
14.02.2008, 01:11
Система не дает одобрить Ронин17, однако - согласен.

Лампой можно кварцевать доктора, не более.

Отсасывать ничего не нужно.

Последняя рекомендация была - дождаться выздоровления ребенка.
Только после - предпринимать какие-либо действия в плане диагностики.

Не посещать леч. учреждения некоторое время, не думаю, что Вы задетесь целью переболеть всеми вирусными заболеваниями и не только, модными этой зимой.