Гепатит С [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит С


_Hloya_
22.01.2008, 17:35
Здравствуйте!
Опять обращаюсь к вам за помощью. Отец готовился к операции по поводу грыжи, и при сдаче анализов у него был обнаружен гепатит С. Врач сказала, что разлагается печень, эта болезнь не лечится и от неё отец и умрёт. Операции никакие делать теперь нельзя по её словам. Мы все просто в ужасе. Вот данные анализа, на основании которого был поставлен диагноз:
Hbs Ag не обнаружен
aHCV A > 20 acore a №5 *последние два знака может NS, там непонятно*
Врач сказала ещё сдать кровь на биохимию, но то, что это гепатит С - по её мнению точно.

Всё действительно так страшно?! Я читала, что одного анализа мало для постановки диагноза, и что больных всё-таки лечат интерфероном.
Отцу 72 года, всю жизнь страдал от язвы, оперировался по этому поводу, кроме того из-за камней у него был удален желчный пузырь лет 8 назад. Сколько его помню, у него всегда воспалялась и болела печень от тяжелых физических нагрузок и грубого нарушения диеты. Анализы сдавал часто в больницах, никогда гепатита не обнаруживали.

Напишите, пожалуйста, своё мнение, я буду очень ждать. Посоветуйте, что делать, какие анализы ещё сдать. Можно ли как-то определить как долго находится вирус в крови (в случае, если диагноз подтвердится)? И ещё, если это всё же гепатит С, то могут ли от отца заразиться остальные члены семьи? Какие меры предпринять в связи с этим?

Morphey
22.01.2008, 22:41
Здравствуйте!

Мы все просто в ужасе. Вот данные анализа, на основании которого был поставлен диагноз:
Hbs Ag не обнаружен
aHCV A > 20 acore a №5 *последние два знака может NS, там непонятно*Ничего "ужасного" пока нет. А вот анализ выложите, пожалуйста, в отсканированном виде. Понять действительно сложно.
Прежде чем говорить о гепатите С нужно убедиться в его наличии.
В идеале используется следующая тактика лабораторной диагностики:
1. Антитела в крови (серология), если позитивный - биохимия и -
2. Иммуноблоттинг, если позитивный или отрицательный -
3. ПЦР.
В таком порядке.

Можно ли как-то определить как долго находится вирус в крови (в случае, если диагноз подтвердится)?Зачем? Только относительно.
И ещё, если это всё же гепатит С, то могут ли от отца заразиться остальные члены семьи? Какие меры предпринять в связи с этим?Нет, в обычной ситуации не могут. Вирус гепатита С передается в основном парентеральным путем (хирургич. инструментарий, иголки ит.д. - необходим контакт с кровью.)

Обязательно прочтите тему
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С уважением Д.А.

_Hloya_
23.01.2008, 00:26
Здравствуйте!

Ничего "ужасного" пока нет. А вот анализ выложите, пожалуйста, в отсканированном виде. Понять действительно сложно.
Здравствуйте!
О, это я с перепугу упустила самое главное, там в конце ещё было написано "обнаружен". Вот анализ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Прежде чем говорить о гепатите С нужно убедиться в его наличии.
В идеале используется следующая тактика лабораторной диагностики:
1. Антитела в крови (серология), если позитивный - биохимия и -
2. Иммуноблоттинг, если позитивный или отрицательный -
3. ПЦР.
В таком порядке.
Биохимию отцу уже назначили, завтра пойдёт сдавать кровь. Рекомендованную вами тему я прочитала, ещё соседнюю с моей про гепатит С и кучу всего в интернете. Сказала отцу, чтобы он ещё сдал кровь на HCV-PCR, насколько я поняла, это нужно? А что такое иммуноблоттинг, тоже анализ крови? Это не то же самое, что HCV-PCR? Извините, я пока в этом плохо ориентируюсь.


Tim Vetrov
23.01.2008, 00:42
Иммуноблот - это тоже анализ на антитела, но другим методом.
При HCV-инфекции иммуноблот в настоящее время все-таки не используется, так как не имеет никаких преимуществ перед обычным анализом - ИФА третьего поколения, но является значительно более дорогим анализом. Это исследоваение имеет в основном научную и экспертную ценность.
Сейчас недостает двух важнейших показателей - ПЦР и АлАТ.
Потом, возможно, потребуется и более широкое обследование.

К сожалению, я "переодобрял" уважаемого д-ра Morphey, и система заблокировала одобрение его сообщения.
Уважаемый доктор (я пока не знаю, можно ли афишировать Ваше имя на букву Д), спасибо, что выложили ссылку. Я тоже считаю, что то, что там изложено, стоит почитать - это компиляция из достоверных источников навроде Консенсуса 2002, опубликованного в J.Hepat. (если кому надо, могу прислать pdf статей - до сих пор во многом актуально).

Morphey
23.01.2008, 00:45
А что такое иммуноблоттинг, тоже анализ крови? Это не то же самое, что HCV-PCR?Это два разных типа анализов. Я бы все таки придерживался очередности.
Поправка: не могу не согласиться с доктором Ветровым Т.А., по большому счету, исследования ПЦР будет достаточно. Иммуноблотинг оставим в покое.

С уважением Д.А.

_Hloya_
23.01.2008, 15:42
Добрый день! Получили результаты биохимии, АЛАТ - 75, почти в 2 раза выше нормы, к сожалению. Ниже выкладываю результаты полностью. Отец сдавал ещё общий анализ крови, так СОЭ всего 4. Странно, если есть воспаление в печени, то это ведь и на СОЭ должно отражаться?
Завтра отец поедет в частную клинику сдавать кровь на HCV-PCR, они спрашивали с определением генотипа нам надо или без. Я сказала, что с генотипом, правильно ведь?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Morphey
23.01.2008, 21:23
Здравствуйте!
СОЭ всего 4. Странно, если есть воспаление в печени, то это ведь и на СОЭ должно отражаться?Нет, не должно. АЛТ и АСТ - отражают процесс в печени.

Я сказала, что с генотипом, правильно ведь?Правильно.

С уважением Д.А.

_Hloya_
24.01.2008, 13:57
Анализ на ПЦР будет готов через 5 дней, а пока я хотела бы спросить: если вдруг гепатит С подтвердится, то, действительно не возьмут на операцию по поводу грыжи? У отца уже был приступ боли, прошёл без последствий, но хирурги рекомендовали операцию, пока не защемилась серьезно. И как быть теперь?

И ещё. Читала интервью с заведующим терапевтическим отделением Клиники московского института кибернетической медицины. Он в пух и прах раскритиковал интерферон и сказал, что у них без этого препарата некоторые пациенты вылечиваются за 21 день, что очень хорошие результаты. Слишком красиво, чтобы быть правдой. Шарлатаны?

Morphey
24.01.2008, 14:20
Здравствуйте!

1. Наличие в организме инфекции гепатита С само по себе не является противопоказанием к хирургии.
2. Этих "ученых" не знаю, но судя по заявлению - шарлатаны.

С уважением Д.А.


Tim Vetrov
25.01.2008, 01:53
Система не дает одобрить д-ра Морфея (я его переодобрял).
Да, шарлатаны, конечно. Интерферон с рибавирином - лечение с доказанной на сотнях тысячах пациентах (по всему миру) терапия. Других вариантов с доказанной эффективностью нет.

_Hloya_
07.02.2008, 20:06
Добрый вечер!
Получили, наконец, ПЦР-анализ крови отца.
Вирус гепатита С обнаружен, генотип 1в :ac:
Что теперь делать? :ac:

krajj
07.02.2008, 21:50
Жить и действовать по намеченному плану....(лишь с маленькой оговоркой на гепС)






сорри за 5 копеек


Morphey
07.02.2008, 22:49
Здравствуйте!

Дальнейшая тактика такова. После соотношения всех рисков Ваш отец должен быть записан в кандидаты для противовирусной терапии. Для установления стадии процесса в печени используется биопсия.

Уточню - сам по себе возраст не является противопоказанием для интерферонотерапии. При условии нормальных показателей крови, сердечно-сосудистой системы ит.д. должно быть назначено лечение.

Кроме вышеуказанных двух препаратов более ничего для лечения не используется.

P.S. Прочтите материал о геп.С по вышеказанной ссылке.

Tim Vetrov
07.02.2008, 23:19
Присоединяюсь к мнению Дениса Александровича.
Если расходы на лечение лягут на пациента или его родственников, биопсия нужна, т.к. первый генотип лечится хуже, чем второй и третий, а возраст Вашего отца позволяет предположить, что при отсутствии выраженных изменений в печени терапию можно отложить лет на десять-пятнадцать, а потом биописию повторить, и, возможно, отложить удастся не один раз, и вообще терапия не понадобится.
Если же при биопсии выяснится, что изменения в печени выраженные, - надо лечить наиболее ценной с точки зрения соотношения цена/качество схемой.

easl
09.02.2008, 09:00
Доброе утро, коллеги! Хлоя, конечно возраст сам по себе не лимитирует противовирусную терапию. На мой взгляд следуетпридерживаться правила "лечение не должно быть тяжелее болезни". Степень фиброза, активность процесса, наличие/отсутствие внепеченочных проявлений заболевания и еще некоторые факторы позволяют определиться не только с показаниями к лечению, но и с выбором его схемы (полнодозная, малодозная терапия). Что же касается хирургического пособия, то представьте ситуацию: вирусный гепатит С и острый аппендицит. Будут оперировать? Кто из хирургов подпишется под отказом в хирургическом пособии? В Вашем случае, как я понял, ущемления грыжи нет. Если можно обойтись бандажом, то может и не стоит оперировать пожилого человека. Другое дело -большая грыжа. Исходите из нормальных, объективных хирургических показаний и степени риска анестезиологического пособия. С уважением, доктор Алхазов.