Пациент 36 лет мужского пола, с патологическим незавершенным перелом верхней трети голени с очагом деструкции бльшого размера поступил к нам в клинику сегодня. Помогите определиться с тактикой лечения. Сроки биопсии, делать ли резекцию опухоли одновременно с биопсией и как замещать дефект. Поделитесь размышлениями, пожалуйста
FineBrob
22.01.2008, 17:43
Сейчас пациента повезли на снимок голени на длинных кассетах на стационарном аппарате. По результату прикреплю и их. Хотя и тут вроде как все видно отчетливо
FRSM
22.01.2008, 17:54
В моей больнице на данном етапе перед биопсией провели бы скелетную сцинтиграфию для ответа на вопрос является ли данный очаг единичным.
Вообше-то патология напоминает гигантскоклеточную опухоль Giant-cell Tumor(?).
TDK
22.01.2008, 19:44
Пациент 36 лет мужского пола, с патологическим незавершенным перелом верхней трети голени с очагом деструкции бльшого размера поступил к нам в клинику сегодня. Помогите определиться с тактикой лечения. Сроки биопсии, делать ли резекцию опухоли одновременно с биопсией и как замещать дефект. Поделитесь размышлениями, пожалуйста
Опишите локальную клинику. Качество снимков не очень, но, судя по всему, речь идёт об остеобластокластоме. Сцинтиграфия обязательна. В таких случаях (ОБК) мы выполняем краевую резекцию,с предварительной обязательной экспресс-биопсией на столе и заполняем дефект костным цементом, либо костным гомотрансплантатом. Дальнейшая тактика основывается на отсутствии / наличии рецидива и достигнутом функциональном результате. Дело в том, что ОБК уверенно диагностируется клинически и рентгенологически, и необходимость в изолированном проведении биопсии бывает крайне редко. В данном случае ситуацию осложняет наличие перелома, ждём качественных снимков.
FineBrob
22.01.2008, 20:23
Проведена рентгенография на Philips стационарном, но качество не особо лучше- есть снимок прицельный и на длиных кассетах. Ничего нового на нем не видно.
Локально- нет мягкотканных образований, на передней поверхности голени определяется отек, со слов пациента появившийся в момент травмы- подвернул ногу слегка-, патологической подвижности сегмента нет.
Мы тоже подозреваем ОБК. Пока планируется проведение биопсии - первичный результат через 10 дней, фиксация гипсовой лонгетой а затем по получению результата- тактика операции, вот только такого большого дефекта тем более проксимального отдела я никогда не замещал. Непонятно чем можно его закрыть и чем фиксировать конечность( пластина, гипс, аппарат)???
TDK
22.01.2008, 20:49
такого большого дефекта тем более проксимального отдела я никогда не замещал. Непонятно чем можно его закрыть и чем фиксировать конечность( пластина, гипс, аппарат)???
ОБК, особенно на стадии патологического перелома, редко "оставляет" после себя дефект скромных размеров. Пластика гомотрансплантатом в виде комбинированного варианта - компакт плюс губка выполняется совершенно спокойно и уверенно. В последующем - иммобилизация в течение срока, типичного для перелома этой локализации с оценкой перестройки трансплантата после его окончания и возможной коррекции срока. Мы чаще встречаемся с локализацией опухоли непосредственно в проксимальном метаэпифизе, когда интактным остаётся только хрящ. В этом случае пластику делаем цементом, устраняя риск пролапса суставной поверхности. Метод более "эстетичный".
Не совсем понятно, чем вызвано Ваше волнение?
doctor101
22.01.2008, 22:17
Мы чаще встречаемся с локализацией опухоли непосредственно в проксимальном метаэпифизе, когда интактным остаётся только хрящ.
Не только вы,это типичное место гигантоклеточной опухоли.
Что касается гистологии,то в диагностике этого вида опухолей,ведущее место отводится все же рентгенолодиагностике,по отношению к биопсии,поскольку заключение гистологии в подобных случаях может быть сходным и патогномоничным для других видов опухолей.Так что полагаться лишь на гистологию,не стоит.
Sereda Andrey
22.01.2008, 23:27
[PHP]патогномоничным для других видов опухолей.Так что полагаться лишь на гистологию,не стоит.
Точно, если взять на гистологию еще мягкий регенерат при пластике дефекта по Илизарову, то запросто в ответе можно получить "ангиосаркому".
FRSM
23.01.2008, 12:32
Перед кюретажем, в идеальных условиях, да и учитывая наличие перелома, было бы неплохо провести МРТ для "картировки" - вроде бы в дистальном отделе имеются септы.
TDK
23.01.2008, 18:47
Не только вы,это типичное место гигантоклеточной опухоли.
Это общеизвестный факт. Вопрос о локализации был затронут только в свете описания тактики лечения.
doctor101
23.01.2008, 19:52
Это общеизвестный факт. Вопрос о локализации был затронут только в свете описания тактики лечения.
Обще,не обще,но Вы знаете,и это делает Вам честь,как ортопеду.:)
Если хотите,дам ссылку диф.диагностики,с учетом других рентгенологических критериев.
Лечение-Ваша эпархия,я пас.:confused:
FineBrob
23.01.2008, 20:11
Планируем пациента на 24.01.08 на прицельную биопсию с выносом части опухоли, захватом неповрежденной кости и окружающих мягких тканей с последующим гистонаправлением. С иммобилизацией гипсовой повязкой.
А волнение в плане замещения вызвано тем что по снимкам радикального удаления очага скорее всего не получится, так как поражение идет до места прикрепления собственной с вязки надколенника и очень возможна несостоятельность функции конечности. А экскохлеация несет в себе риск рецидивов....
Конечно если результат ПГИ будет за онко ситуация будет в техническом плане проще.