Добрый день Сегодня получила анализ
Глик гемоглобин-6.9
В комментариях анализа следущее
HbA1c >= 6.5% - диагностический критерий сахарного диабета (рекомендации Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), 2011, Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ), 2013, Американской диабетической Ассоциации (ADA), 2013).
Повышенный риск развития сахарного диабета и его осложнений: 6.0%<=HbA1c < 6.5% (рекомендации ВОЗ, 2011); 5.7%<=HbA1c < 6.5% (рекомендации ADA, 2013)).
На анализ направил гинеколог, мне 45, рост 164, вес 77,5
Можно по этому результату считать , что у меня сахарный диабет?
К эндокринологу запишусь в ближайшее время
Достаточно этого анализа, или нужны ещё?
Marica8
20.09.2019, 17:49
Добрый день. Женщина. 45, рост 164 , вес 78.
Задержка месячных 1. 5 месяца, анализ на ФСГ в ожидании. НО получила результат гликизированного гемоглобина=6.9.
Что то всё и сразу. Анализ назначил гинеколог, планирую попасть к нему в ближайшие дни.
Скажите . такие цифры- это уже сах диабет? В чём опасность при менопаузе, можно мне буде ГЗТ? Вопросов мнгого, просто последнее время стресс на стрессе.
Мог ли диабет возникнуть на фоне менопаузы?
FilippovaYulia
20.09.2019, 19:13
Уровень сахара крови натощак? Лабораторией. не глюкометром.
FilippovaYulia
20.09.2019, 19:14
Не размножайте темы.
Одной цифры гликированного гемоглобина мало для постановки диагноза, нужно определение сахара крови (в лаборатории).
Marica8
20.09.2019, 19:34
Спасибо за ответ.
Получила ещё результаты анализов
Глюкоза 6.7ммоль (4.1-6.0)
Инсулин 11.8(2.7-10.4)
Индекс HOMA 3,5(меньше 2.7)
Ферритин 99 (10-120)
ТТГ 1.71 мЕд/л (0.4-4.0)
ФСГ 146.34 мМЕД/мл (постменопауза-19.3-100.6)
Эстрадиол меньше37 пмоль/л (постменопауза меньше 73)
Пролактин 427 (109-557)
Что то я в шоке . Сдавала ФСГ в прошлом году-сказали до климакса ещё далеко , а тут(((
И что делать
Marica8
20.09.2019, 19:42
А ФСГ такой , как будто уже лет 10 в климаксе(((
Теперь надо как то это принять...
Melnichenko
20.09.2019, 19:48
Положим, год - большой срок, и не повод для шока.
Глюкоза на уровне предиабета, куча ненужных анализов и нет нужных.
гликированный
И глюкоза натощак указывают на предиабет
Противопоказанием к МГТ сие не является
Marica8
20.09.2019, 19:52
Гликированный 6,9
Marica8
20.09.2019, 19:54
ФСГ выходит за рамки лаборатории, это как то тревожно.
Marica8
20.09.2019, 19:57
Спасибо Вам за ответы.
Marica8
20.09.2019, 19:58
А какие анализы нужно ещё сдать?И высокий инсулин тоже тревожит. И как не скатиться в диабет?
Melnichenko
20.09.2019, 20:13
Я и говорю - никому не нужный анализ ( инсулин);Тревожиться никто не запретит , было бы желание.
Предиабет= изменение образа жизни, физическая активность + снижение массы тела
Marica8
20.09.2019, 20:22
Так гликированный 6.9. - это не диагноз диабета? Просто в комментариях цифра 6.5 уже определяет диабет
Marica8
20.09.2019, 20:30
Все, увидела ответ. Скажите в 45 какие препараты ЗГТ предпочтительнее? И что бы попить от истерики .
Marica8
20.09.2019, 21:23
Так нужно мне сдавать ещё какие -нибудь анализы ? Посещение эндокринолога обязательно? Ведь лечение Вы уже написали.
И как контролировать свое состояние, сдавать сахар или глик. Гемоглобин?
Как часто?
Извините, вопросов много...
Галина Афанасьевна плюс Вам в карму, успокоили немного. Хоть и преддиабет, но шанс есть его тормознуть, правильно я поняла?
Melnichenko
21.09.2019, 08:59
Вообще лучше вместе с врачом очно обсудить и выбор МГТ, и меры по снижению массы тела и уменьшению физической активности, и целесообразность их дополнения метформином
Marica8
04.10.2019, 10:56
Здравствуйте. Посетила я врача гинеколога-эндокринолога.
Посмотрев анализы и узи, назначила следующее:
1. В связи с не очень хорошими сахаром и глик. гемоглобином рекомендовано ограничить сладкие фрукты, белый хлеб , кофе? Через 1-1,5 мес пересдать анализы.Метформин пока сказали не надо...
2. Далее , в связи с менопаузой :7 дней чередовать свечи метромикон-нео, овипол-клио;на ночь мелаксен, климактоплан 2т. 3р 10 дней, затем по 1т.2 р. 20 дней; гель Дивигель 1мг до наступления менстр
Повторная явка 15 октября.
Вопрос 1 пачка дивигеля заканчивается, менстр нет.Покупать ещё до приёма доктора 10 дней, и втирать? У меня что-то не на дюфастоне нет МПР, ни на дивигеле.
После недельного использования дивигеля , сделала УЗИ, где увеличился объём яичников ,(с 2.4 до 3.2 и с 3.3 до 3.7) Это в пределах нормы или не должно быть увеличения при приёме дивигеля?
Спасибо.
Melnichenko
05.10.2019, 16:01
Господи твоя воля...
Как все сие может запомнить и получать один человек?
По каким соображениям даются неприкрытые эстрогены?
Кетоконазол даётся, как я понимаю, из уважения к кандидозу?
Почему комбинируется вагинальный и накожный препарат эстрогенов?
Климактоплан, ясное дело, чтоб травками душа радовалось, мелаксен, понятно, чтоб спалось- а прогестины то где?
Marica8
05.10.2019, 18:07
Спасибо, что ответили. Я тоже много читала темы, поняла , что если есть матка, нужен Дюфастон? Но врач не назначила... По УЗИ эндометрий после 8 мм стал 4.5 И как быть? Применять дивигель до приема очно врача? Я не врач, не знаю почему нет прогестина. . вот что делать, менять врача?
Melnichenko
05.10.2019, 20:21
Конечно, смените врача
Marica8
05.10.2019, 20:53
А как понять что врач грамотный? Что в моём случае необходимо начать делать?Дивигель продолжить применять или не надо?
Если честно , устаёшь от безграмотных врачей.
Спасибо, что Вы уделяете нам время.
Melnichenko
07.10.2019, 11:56
Нужны прогестины- и разумный врач их назначит
FilippovaYulia
07.10.2019, 18:38
"протестных" - имеются в виду прогестины.
Ох уж эти автозамены!
Marica8
07.10.2019, 19:34
Спасибо, я поняла.
Marica8
15.10.2019, 16:25
Добрый день.
Подскажите по сдаче анализов .Врач по прошествии месяца рекомендует заново сдать гликированный гемоглобин, С-пептид, прогестерон и анализ на витамин Д.
Подскажите это разумные анализы в моей ситуации?
Была на приёме 15 октября- ожидала разговор о МГТ,а она удивилась, что после трёх недель дивигеля не наступила МПР. Добавила на 10 дней 2 р в день дюфастон плюс дивигель. Сказала, что в 45 рано расставаться с месячными, поэтому надо их вызывать. Ну да, при ФСГ 146(
Не могу понять-вызывать МПР -это обязательно в моей ситуации?(собственные месячные были 07.07.19)
Или дивигель+ дюфастон и есть МГТ?НО врач как то напускает тумана-что пока меня мягко стимулирует для вызова месячных, а потом позже будем подбирать МГТ. Зато усиленно меня убеждают в необходимости плазмолифтинга и лазера:eek:
Уже депрессия от всей этой ситуации.. Пока в поиске врача...сложно найти грамотного-либо отговаривают от МГТ, пугая раком РЖМ, либо какие то непонятные назначения. Хотя на приёме вроде спрашиваю всё, но выхожу из кабинета-и миллион вопросов. На приём в конце октября. Денег на походы и анализы потрачено приличном, а вопросов больше , чем ответов.
Melnichenko
15.10.2019, 16:36
Гликированный отражает ситуацию с глюкозой за три мес, зачем повторять?
Расставаться рано не с месячными( ненужные траты на прокладки) , а с гормонами женскими половы и и ЗГТ нужна
Marica8
15.10.2019, 16:43
А с-пептид надо сдавать? Почему то сказала, что не надо сахар натощак.
FilippovaYulia
15.10.2019, 18:59
Анализы на С-пептид и прогестерон не нужны.
Marica8
15.10.2019, 22:40
Анализы на С-пептид и прогестерон не нужны.
Спасибо.А почему? То есть кроме вит Д всё остальное -лишнее? А как мне аргументировать несдачу назначенных анализов врачу? Глик. гемоглобин поняла., что сейчас нет смысла, потому что прошёл всего месяц от последнего анализа, а с остальными что не так?
И какие анализы надо сдать для контроля сахара? Что будет информативно? Сахар натощак?
Melnichenko
15.10.2019, 22:43
А неопрошенный сменить врача?
Ну вот врач не знает эндокринологию- на хрена что- то аргументировано объяснять?
Если принципиально дорог именно этот доктор- дайте денег на повышение квалификации.
Или купите пару - тройку приличных руководств.
Melnichenko
15.10.2019, 22:44
Я и говорю - никому не нужный анализ ( инсулин);Тревожиться никто не запретит , было бы желание.
И миллион анализов не заменят снижения массы тела хоть на 5 кг
Marica8
15.10.2019, 23:05
Спасибо. За последний месяц -2 кг,но не всегда удаётся держаться строгой диеты. Про врача - записана уже к третьему на воскресенье. Пока найдёшь вменяемого врача... Посмотрим ,что он скажет. Я уже думаю, может пойти в обычную бесплатную поликлинику, хотя тоже много раз обжигалась.
Я же обращалась в прошлом году к гинекологу с жалобами , сдала все анализы- всё было ок. Сказали-идите и не выдумывайте себе болезней, до климакса далеко, сахар ок(((
Melnichenko
16.10.2019, 08:44
Так разве в прошлом году обещали, что при ожирении глюкоза всегда останется идеальной?
Marica8
16.10.2019, 10:33
Так разве в прошлом году обещали, что при ожирении глюкоза всегда останется идеальной?
Согласна...
Marica8
21.10.2019, 14:19
Добрый день. Посетила ещё одного врача.
Рекомендовал сдать липидограмму и посетить эндокринолога.
Потом , если не будет противопоказаний, рекомендует начать пить Фемостон 2/10. Или успокоиться и оставить всё как есть. Это не болезнь, да немного рановато, но не критично.(не в 35 же).
Удивило, что он считает , что дивигель вызывает больший риск тромбозов, чем таблетки. Я попробовала возразить, на что сказали, что надо не читать интернет, а спрашивать у врача(
Вопросы: надо ли сдавать липидограмму ?
Действительно ли накожные формы ГЗТ хуже, чем таблетки?
Чёт хочется застрелиться. Один врач говорит одно, другой другое.
Пока использую дивигель + дюфастон. Новый врач сказал допить 10 дней дюфастон + дивигель. Потом всё прекратить. Пройти эндокринолога, сдать липидограмму + мазок на онкоцитологию, и потом к нему на прием. А я боюсь , что как брошу дивигель, опять начнутся ночные потения и приливы. За два дня я всё это не пройду(
Melnichenko
21.10.2019, 18:33
Спросили - и что? А если спросили у другого?
А если, не дай Бог, гайдлайн прочесть или в крупнейшие и авторитетнейшие журналы глянть?
ССылочка для доктора
BMJ. 2019 Jan 10;364:l157. doi: 10.1136/bmj.l157.
HRT tablets are associated with blood clot risk-but not patches, creams, or gels.
Kmietowicz Z1.
Author information
1
The BMJ.
Comment on
Use of hormone replacement therapy and risk of venous thromboembolism: nested case-control studies using the QResearch and CPRD databases. [BMJ. 2019]
PMID: 30630821 DOI: 10.1136/bmj.l157
[Indexed for MEDLINE]
Marica8
21.10.2019, 19:00
Галина Афанасьевна, я не врач. Просто посетила за последней месяц 3 врачей,платно.Сдала кучу анализов(многие как я понимаю) ни о чём. Что я делаю не так?
Никто не хочет слушать и слышать, отвечать ...Даже на платных приёмах...
В данный момент морально достаточно тяжело(ну вот не готова я была к резкой менопаузе).Пытаюсь вытянуть себя из депрессии.
Просто уже нет финансов, чтобы получить внятную и понятную консультацию.Поэтому пытаюсь читать форум.
И всё же надо сдавать липидограмму?Что даст этот анализ?
Melnichenko
21.10.2019, 19:04
Давайте ещё раз- если народу некоей страны плевать на врачей, вряд ли можно ожидать высокого их уровня.
Если в мире в институте учат 6 -7 лет, потом 3-5 -7 лет в резидентуре и только потом допускают к практике, если есть семейный врач и остальные вокруг него- ума не приложу, и почему все как - то лучше?
Липидограмму лучше сделать, потому как менопауза ведёт к дислипидемии, но не горит сиe. Транскутанные формы меньше все - таки вызывают тромбозы( хотя они и на таблетках редки)
Marica8
21.10.2019, 20:05
То есть можно начать пить Фемостон и без этих телодвижений?А потом уже спокойно пройти и эндокринолога, и анализ. У меня есть мазок прошлогодний на онкоцитологию,он нормальный. Но врач сказал нужно перестраховаться.Он прав? Не начинать Фемостон до сдачи мазка? Хотя дивигель назначили и без него...
Маммография -норм
Спасибо за консультацию Жаль что живу не в Москве..
Melnichenko
21.10.2019, 20:10
Можно, но принципиально снижать массу тела
В Воронеже ведёт приём прекрасный врач - Анна Шведова, она появляется на форуме
Marica8
21.10.2019, 20:28
Спасибо.
Marica8
22.03.2020, 15:31
Хочу поднять тему. После всех метаний в октября взяла паузу. Месячны на дивигеле прошли27.10.19.Плюс переезд в другой город(по работе мужа).
Ничего не пила, не сдавала. Самочуствие было хорошее-ни приливов, ни сухости.
В ноябре решила сходить к гинекологу, чтобы всё же определиться-что пить и как. На УЗи нормального размера яичники, эндометрий 9мм. Сказала -месячные будут, но чтобы не затянулись-попить Дюфастон 7 дней, 7 дней ждать. Потом к ней на приём.
Перед приёмом сдать анализ на пролактин и ФСГ.
Также я сдала анализ ГТГ.
Результаты следующие :
Глюкоза натощак 6,4
ч/з 2 часа 10.0
ФСГ=5,4мМед/мл(19.09. =146,3)
Пролактин=797мМед/мл(19.09=427) 109-557
Макропролактин=715ммед/л 79-347
Гинеколог назначила достинекс по пол-таблетке раз в неделю 6 недель
Сдала анализ через 6 недель , пролактин равен 440 мМед/л
Также записалась к эндокринологу.
Эндокринолог удивилась, что повысился пролактин(?), сказала надо сделать анализ ИРФР1(сометомедин),и добавить дозу достинекса.
Также начать прием метформина 850 по 1 т. 2 р. день, таурин на 2 месяца,диета.
Худеется плоховато, виновата сама.
Месячные крайний раз были 11.03 , очень скудные.
Узи показывает единичные фолликулы в каждом яичнике, эндометрий 8 мм.
Спросила по поводу ЗГТ- врач ничего не предложила. Планирую расспросить эндокринолога, как лучше быть в моей ситуации.
Гинеколог очень против гормональной терапии,сказала , так у меня преддиабет, то не рекомендует мне ее,а я боюсь повторения того, что было осенью(приливы, сухость и т.д.)
Вопросы- чем опасен повышенный пролактин, надо ли мне делать МРТ , и можно или нет сейчас начинать ЗГТ.
Спасибо
Melnichenko
22.03.2020, 15:36
Пробуем ещё раз - макропролактин - биологически неактивный Пролактин, вариант нормы
Может, хватит лечить бумажку?
Факт предиабета у Вас известен ещё с сентября прошлого года
Marica8
22.03.2020, 15:42
Пробуем ещё раз - макропролактин - биологически неактивный Пролактина, вариант нормы
Но по норме он 347, а у меня 715
Или я не правильно понимаю результаты анализа?
Но гинеколог ставит синдром идеопатической гиперпролактинемии.
Достинекс продлили ещё на месяц, потом делать анализ.
Да я не сама ж себе назначения делаю. Просто хотела понять, чем так опасен пролактин, что и МРТ, и таблетки назначили..
Врач(гинеколог) внятно ничего не ответила, сказала что указывает на диабет
Эндокринолог ставит нарушение углеводного обмена.
Melnichenko
22.03.2020, 15:53
Пробуем ещё раз : НЕТ нормы на макропролактин
Написан референс для биоактивного.
Откуда этот синдром стокгольмского заложника ? Лучше оплатите врачу и лаборанту обучение
Marica8
22.03.2020, 19:28
Галина Афанасьевна, простите, я ошиблась и с названием анализа и с данными.
Вот что написано
Пролактин 797 мЕд/л рефренс 109-557
Макропролактин -присутствия значимого кол-ва макропрол-на не выявлено.После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина более 60 процентов от исходного
Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 715 мЕд/л рефр.79-347
Это меняет ваш ответ или достинекс всё же показан мне? Были разовые выделения из груди.
Melnichenko
22.03.2020, 19:52
Вы планируете беременность?
Melnichenko
22.03.2020, 19:53
Это уже обсудили
Marica8
22.03.2020, 19:58
Беременность не планирую,просто назначены ещё два исследования ИПФР и МРТ .Цены приличные Хочу понять-надо оно мне... Благодаря консультациям на форуме многие анализы не сдавала , и всё как то прошло нормально.:)
По образу жизни - я помню.
Melnichenko
22.03.2020, 20:00
Галина Афанасьевна, простите, я ошиблась и с названием анализа и с данными.
Вот что написано
Пролактин 797 мЕд/л рефренс 109-557
Макропролактин -присутствия значимого кол-ва макропрол-на не выявлено.После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина более 60 процентов от исходного
Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) 715 мЕд/л рефр.79-347
Это меняет ваш ответ или достинекс всё же показан мне? Были разовые выделения из груди.
Тогда зачем Вам в перименопаузе достинекс?
Зачем искать акромегалию?
У Вас после ЗГТ закономерно повысился пролактин - зачем его смотрели?
Marica8
22.03.2020, 20:14
Не знаю. На ЗГТ была всего месяц. Когда обратилась к врачу, то более месяца ничего не принимала. Врач увидела поликистозный яичник. Вообщем не знаю. В последний прием посоветовали, если будут приливы-клималанин.
Сдавала и липидограмму и кровь, всё в норме.Немного повышен холестерин , но эндокринолог сказала, что незначительно (6,6) Хотя рефр.до 5.5.
Спасибо. Схожу на приём к эндокринологу, спрошу можно ли мне ЗГТ.Гинеколог сейчас не рекомендует, говорит только при тяжёлых симптомах. А сейчас яичники немного, но работают.
:bn:
Melnichenko
22.03.2020, 20:30
Что Вы хотите вылечить? В чем Ваши проблемы ?
Marica8
22.03.2020, 21:17
У меня упало качество жизни- тогда осенью были приливы, которые мешали спать.Но больший дискомфорт доставляют бесконечные урогенитальные проблемы, зуд, сухость. Я и обратилась в ноябре к гинекологу именно с этой проблемой.Думала , что это связано с недостатком эстрогенов и врач поможет подобрать ЗГТ.Ведь после месячного курса дивигеля проблемы прошли. Просто переезд немного внёс сумятицу. Как только переехали , обратилась к врачу.
Но, нашли высокий пролактин, молочницу.Назначили лечение.Три месяца более менее всё было нормально ЗГТ не принимала, месячные были, но с каждым разом более скудные. Сейчас опять начинается сухость, боль , зуд.Врач пока назначила флуконазол, если не пройдёт -сделать мазок на флору.
Гинеколог больше это связывает с преддиабетом. Ведь сейчас сильных приливов нет, поэтому и не назначает ЗГТ, плюс пугает их опасностью.
Melnichenko
22.03.2020, 21:59
У Вас НЕТ высокого Пролактина, мягкое его увеличение ничему не мешает.
При пролактиномах как таковой нет приливов,
Даже если бы Пролактина был 2,5 тыс никому не надо было бы обязательно лечить гиперпролактинемию в период менопаузального перехода.
Были приливы, пополучала ЗГТ, приливы ушли- менопаузальный переход вполне может быть достаточно длинным..
Вообще я не могу запретить Вам обследоваться и лечиться- красиво жить не запретишь.
Главное - страдать и обследоваться
Marica8
22.03.2020, 22:16
Не поняла Ваш сарказм.
Я сама не назначала, не отменяла полоскание ЗГТ. Врач, после месячного курсасама его отменила, сказала, что ЗГт назначают после года от последней самостоятельной менструации. Просто усилились урогенитальные проблемы- я и обратилась к врачу. Просто как я смотрю, мы для Вас(врачей)подопытные кролики. Один говорит одно, другой другое. Вы третье. Чему я должна верить? У меня одно здоровье, ребенок 9 лет. Мне его хочется вырастить.
Спасибо.
ELENA_VLAD
23.03.2020, 08:11
Предиабет - это биохимические отклонения, которые ни в каком страшном сне не дадут урогенитальных нарушений. Только высокий сахар мочи(это когда глюкоза крови выше 10 ммоль/л) раздражает слизистые влагалища и вызывает зуд.
Крохотное повышение пролактина также лабораторный феномен и не требует терапии в Вашей ситуации. Выбор врача за Вами
Marica8
23.03.2020, 10:25
Предиабет - это биохимические отклонения, которые ни в каком страшном сне не дадут урогенитальных нарушений. Только высокий сахар мочи(это когда глюкоза крови выше 10 ммоль/л) раздражает слизистые влагалища и вызывает зуд.
Крохотное повышение пролактина также лабораторный феномен и не требует терапии в Вашей ситуации. Выбор врача за Вами
Спасибо. Так я обсуждала с гинекологом вопрос приёма достинекса- сказала надо снизить пролактин до 200.
На приёме у эндокринолога покажу ответы с форума. Интересна её реакция.
Melnichenko
23.03.2020, 13:05
Мне куда интереснее, что я должна сделать для обучения врачей на местах - и что должна сделать граждане страны. Нпрм, добиться права доктора на повышение квалификации. Извините, но наш разговор даже не занимателен - откуда доктор черпает информацию о том, каким она должна сделать именно Ваш пролактин и во имя чего ? Что мешает доктору задать мне вопрос?
Я не девочка из ближайшего переулка - почему Вы должны обсуждать со мной действия своего врача, если полностью ему доверяете? Почему, получив информацию о расхождении мнения консультанта с мнением врача, Вы напрягаете дальнейшими беседами именно консультанта ?
Мы тратим добровольно свое личное время, рассказывая Вам И ВАШЕМУ врачу о том, что нужно и чего не нужно делать в перименопаузальном периоде и ни у меня, ни у коллег нет ни малейшего желания выслушивать странные рассуждения о кроликах.
Российской ассоциацией эндокринологов, вице - президентом которой является Ваша покорная слуга, выпущены рекомендации по лечению лиц с гиперпролактинемией, и достаточно для Вашего врача минимального знакомства с ними, чтобы не создавалась конфликтная ситуация.