Здравствуйте, уважаемые врачи форума!
Ситуация такая. У сына второй день обнаруживается кровь в кале. Первый раз вчера вечером, ночью и утром не было, после обеда снова уже дважды. Кровь прожилками, темно-красная. Сам кал типичный для ГВ, створоженный, цвет желто-зеленый, есть слизь. Стул жидкий и частый, уже раз 12-15 за сутки, независимо от кормления, на пеленке образуется "водный" след вокруг самих каловых масс. Температура тела нормальная (колеблется в течение дня от 36,8 до 37,2 в подмышечной впадине), но ребенок ведет себя очень беспокойно с утра, прктически не спит, все время плачет, но кушает.
О ребенке: мальчик, родился 03 декабря 2007 г., т.е. сейчас ему 1 мес. 19 дней. Беременность и роды вторые, оперативные (по моим офтальмологическим показаниям), срочные. Вес при рождении 3740 г, рост 51 см. Вес в 1 мес. 4620 г, рост 55 см. Вчера вес 5300, рост 57 см. Находится преимущественно на грудном вскармливании ( 1 раз в день-два докармливаю смесью Фрисосой, т.к. бывает мало молока, а также по подозрению одного из педиатров имеется лактазная недостаточность).
Вчера были у педиатра. Ничего особенного он не сказал. Лишь рекомендовал сдать кал на дизбактериоз (знаю мнение врачей форума на этот счет), а также начать давать бифидумбактерин. Также вчера было сделано УЗИ органов брюшной полости, на словах - все нормально (заключение не выдали).
Я не знаю, что предпринять! Идти к другому педиатру? К хирургу? Какие исследования провести? Я в панике!
Dr.Nathalie
22.01.2008, 22:23
Покажите ребенка хирургу.
Ledy O
24.01.2008, 00:41
Были у хирурга. Трещины прямой кишки и анального отверстия она исключает ("запора ведь нет, ребенок не тужится"), инвагинацию исключает. (В справочнике по педиатрии написано, что трещины заднего прохода бывают при длительном жидком стуле, что как раз наблюдается у сына). По ее мнению это может быть ангиома на кишечнике, но тоже не точно. В общем, окончательный диагноз не поставлен. Рекомендовано наблюдать, в случае повторения госпитализироваться, провести эндоскопию.
Сегодня ребенок более спокойный и крови не было, но к жидкому стулу добавилось очень много слизи и цвет стал более зеленым. Мы сдали кал на копрологию и грудное молоко на микрофлору.
Стоит ли в данный момент что-то еще делать? От чего может быть большое количество слизи?
Dr.Nathalie
24.01.2008, 09:48
Слизь в стуле в норме бывает у малышей. Дождемся результатов копрограммы.
Dr.Nathalie
26.01.2008, 23:06
Кстати, а зачем Вы докармливаете ребенка смесью?
Ledy O
28.01.2008, 20:53
Вот результаты анализов.
Делали в Инвитро. (Если непонятно представлены, можно, наверное, прикрепить файл?)
Грудное молоко, правая м.ж.:
Посев на флору и АЧ
Тип бактерии 1
Staphylococci 10^2 KOE/мл
S epidermidis
Комментарий
Получен рост сопутствующей флоры.
Резистентность 1
Левая м.ж.:
Посев на флору и АЧ
Тип бактерии 1
Staphylococci 10^3 KOE/тамп.
S epidermidis
Комментарий
Получен рост сопутствующей флоры.
Резистентность 1
Копрограмма:
Исследование Результат Единицы Референсные значения Комментарий
МАКРОСКОПИЧ.
ИССЛ.
* -
Консистенция СМ КОММ - ВЯЗКАЯ
Форма СМ КОММ - НЕОФОРМЛЕННЫЙ
Запах СМ КОММ - ОБЫЧНЫЙ КАЛОВЫЙ
Цвет СМ КОММ - ЖЁЛТЫЙ
pH 5.0 * ед. pH 6.0 - 8.0
Слизь НЕ ОБНАР отсутствует
Кровь НЕ ОБНАР отсутствует
Остатки неперевар.
пищи
НЕ ОБНАР отсутствуют
ХИМИЧЕСКОЕ
ИССЛ.
* -
Реакция на скрытую
кровь
СЛЕДЫ отрицат.
Реакция на белок 0.2 г/л отрицат.
Реакция на
стеркобилин
ОТРИЦАТ. положит.
Реакция на
билирубин
ПОЛОЖИТ. отрицат.
Микроскопические исследования
* -
Мыш. волокна с
исчерченн.
НЕ ОБНАР отсутствуют
М. волокна без
исчерченн.
НЕ ОБНАР ед. в преп.
Соединительная
ткань
НЕ ОБНАР отсутствует
Жир нейтральный СМ КОММ - ЕДИНИЧНЫЕ В П/ЗР.
Жирные кислоты СМ КОММ - В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Соли жирных кислот НЕ ОБНАР незначит.
Раст. клетчатка
неперев.
НЕ ОБНАР -
Раст. клетчатка
перевар.
НЕ ОБНАР ед. в преп.
Крахмал
внутриклеточный
НЕ ОБНАР отсутствует
Крахмал
внеклеточный
НЕ ОБНАР отсутствует
Иодофильная флора
норм.
НЕ ОБНАР ед. в преп.
*Результат, выходящий за пределы референсных значений
Иодофильная флора
патол.
СМ КОММ - ЕДИНИЧНЫЕ В П/ЗР.
Кристаллы НЕ ОБНАР отсутствуют
Слизь СМ КОММ В НЕБОЛЬШОМ
КОЛИЧЕСТВЕ
Эпителий
цилиндрический
СМ КОММ в п/зр. В НЕБОЛЬШОМ
КОЛИЧЕСТВЕ
-
Эпителий плоский СМ КОММ в п/зр. В НЕБОЛЬШОМ
КОЛИЧЕСТВЕ
-
Лейкоциты 1-2 в п/зр. отсутствуют
Эритроциты НЕ ОБНАР в п/зр. отсутствуют
Простейшие НЕ ОБНАР отсутствуют
Яйца глистов НЕ ОБНАР отсутствуют
Дрожжевые грибы НЕ ОБНАР отсутствуют
*Результат, выходящий за пределы референсных значений
Ledy O
28.01.2008, 21:01
Меня настораживает положительная реакция на билирубин (желтушка у ребенка была достаточно долго), также следы скрытой крови.
И нужно ли что-то делать с эпидермальным стафилококком в грудном молоке?
Ledy O
28.01.2008, 21:06
Кстати, а зачем Вы докармливаете ребенка смесью?
Понимаю, что мои действия противоречат правилам ГВ, но:
даю смесь, так как к вечеру молока практически не остается. К примеру, за 3 часа в правой груди молока образуется около 30 мл (сцеживала не раз, поэтому знаю). Бывает, что сын плачет, начинаю сцеживать - 20-30 мл нацежу, а если в это же время дать ему смесь, он выпивает около 100 мл. Кстати, заметила, что при докорме стул лучше - не такой жидкий и частый (ведь было 10-15 раз в день).
Ledy O
29.01.2008, 02:57
Еще вопрос: нужно ли лечить молочницу во рту у ребенка? Я лечила, помогло, но сейчас опять появилась.
Dr.Nathalie
29.01.2008, 09:07
Уважаемая мама!
1. анализ кала нормальный. Я склоняюсь к тому ,что у ребенка есть трещинка в прямой кишке.
2. по поводу ГВ: ребенок не может взять грудь, поэтому Вы сцеживаетесь??
3. "молочница" беспокоит ребенка?
Ledy O
29.01.2008, 14:32
Уважаемая мама!
1. анализ кала нормальный. Я склоняюсь к тому ,что у ребенка есть трещинка в прямой кишке.
2. по поводу ГВ: ребенок не может взять грудь, поэтому Вы сцеживаетесь??
3. "молочница" беспокоит ребенка?
1. А как это подтвердить? Ведь хирург сказала просто наблюдать пока.
2. Грудь берет хорошо. Сцеживаюсь, чтобы сцедить остатки, а также понять, сколько молока бывает.
3. Не могу сказать наверняка. Скорее всего, нет.
Все-таки, нужно ли что-то делать с эпидермальным стафилококком?
Dr.Nathalie
29.01.2008, 19:02
1. наблюдать
2. а зачем понимать, сколько молока осталось? ;) Просто кормите грудью, молока будет столько, сколько надо ребенку, а не столько, сколько "положено", как Вам кажется. И не будет никакой необходимости в смеси.
3. ничего.
Ledy O
29.01.2008, 20:44
Спасибо большое, Наталья Рашидовна!
Вот что мне нравится на форуме: здесь все врачи - оптимисты!
Dr.Nathalie
30.01.2008, 20:22
Для Osol & yananshs создана отдельная тема для плодотворного общения. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ledy O
30.01.2008, 22:01
Ну вот, снова кровь, спустя неделю. Немного. Неужели придется госпитализироваться?!
Dr.Nathalie
30.01.2008, 22:08
Какого цвета кровь, в каком количестве? Кровь перемешана со стулом или находится поверх него? Как себя чувствует ребенок?
Ledy O
31.01.2008, 00:12
Кровь красная. Мало, процентов 5 от всего, не больше. На вид - как бы тоненькие ниточки. Со стулом перемешана (но стул снова очень жидкий, водянистый, наверное, могла бы смешаться). Сын чувствует себя как обычно, температуры нет.
Может быть, сделать фото, если еще повторится?
Dr.Nathalie
31.01.2008, 09:20
Красная - это понятно. Алая или темная?
Ledy O
31.01.2008, 10:43
Наверное, алый. Такого цвета, как Ваш ник в качестве модератора :) Хотя я бы не назвала кровь везде однородной по цвету. Частично она розоватая и как-бы слизистая (может, за счет перемешивания со стулом).
Dr.Nathalie
31.01.2008, 11:30
Наличие алой крови, все-таки, подтверждает наличие трещины в слизистой прямой кишки. Покажите ребенка другому хирургу, а не тому, который отрицает возможность оной, даже не посмотрев толком ребенка.
Ledy O
31.01.2008, 14:41
Тогда вопрос такой: каким образом хирург может проверить наличие трещины в прямой кишке? Это к тому, что, может, нам нужен хирург в стационаре, чтобы под рукой были какие-то инструменты или диагностическое оборудование?
Dr.Nathalie
31.01.2008, 14:52
Надо просто попу внимательно осмотреть. ;)
Ledy O
05.02.2008, 00:46
Мы были еще у одного хирурга, в детской Тушинской больнице. Он ничего не находит, ни трещин, ни каких-либо паталогий (что можно увидеть при осмотре). Рекомендовано еще раз сделать УЗИ органов брюшной полости, наблюдать, при повторении все-же госпитализироваться и обследоваться более серьезно.
Mara___dok
05.02.2008, 10:48
Понос у ребенка прекратился ?
APTEM
05.02.2008, 11:36
Коль скоро трещину анального канала у ребенка исключили, инфекционная диарея тоже отсутствует (хотя и не на 100%) нужно поискать другие причины.
Учитывая слизь в стуле, диарею, вероятной причиной наличия крови в стуле может служить аллергический проктоколит. Возможно, вызванный введением смеси.
Другими распространненными причинами кровотечения из нижних отделов ЖКТ у детей младше года являются дивертикул Меккеля, удвоение органов ЖКТ, хронич. язва, инородные тела. (и др:)
Mara___dok
05.02.2008, 12:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И все-таки в большинстве случаев причину КК у детей выявить не удается, к счастью, они и проходят сами.:)
ruptv
05.02.2008, 16:57
Я склонна согласиться с artem_ka9, а по-поводу ссылки, приведенной Mara_doc: я прочла н-ко переведенных там статей в оригинале и заметила - "неточно переводит" (с) "Офицеры".:)
Лучше, все-таки, читать оригинал. Хотя, и это лучше, чем ничего.
Ledy O
06.02.2008, 01:42
Последние два дня поноса нет. Сегодня было УЗИ, никаких структурных изменений не выявлено; видно было лишь повышенное газообразование.
Узнали, что в роддоме незадолго до того, как нам там оказаться, была вспышка стафилококка (экстренно закрывали на мойку). Сдали помимо вышеупомянутых анализов копрология и микрофлора молока анализ кала на наличие стафилококка. Выявлен золотистый стафилококк. Сегодня педиатр назначил прием пиобактериофага поливалентного, а также нормофлорины Л и Б. Не знаю даже, стоит ли все это давать ребенку. Но понос же может быть от золотистого стафилококка? А также сыпь по всей голове (в т.ч. лицу) и шеи?
Dr.Nathalie
06.02.2008, 08:38
Не нужно давать все это ребенку.
Золотистый стафилококк и так живет в кишечнике.
Guardian
06.02.2008, 18:47
Ну вот, снова кровь, спустя неделю. Немного. Неужели придется госпитализироваться?!
Надеюсь, администратор не будет, как это практикуется в этом форуме, удалять мое сообщение. Отправил бы ПМ, но не могу :(
Ledy O, отведите ребенка в Научный Центр Здоровья Детей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) к детскому гастроэнтерологу, или, еще лучше, проктологу. Это одно из лучших мест в России по лечению детей. Там вас (в смысле вашего ребенка) полностью обследуют.
И не затягивайте с этим!!!
А по интернету вы ничего не вылечите.
ruptv
06.02.2008, 19:41
Прошлась по ссылкеХронические соматические заболевания, требующие высокотехнологичной диагностики, лечения и разработки тактики последующего наблюдения:
* Последствия церебральной ишемии (синдром внутричерепной гипертензии и др.)
* Гидроцефалия (возможно подготовка к хирургическому лечению)
* Задержка психического и моторного развития
* Термоневроз
* Синдром срыгиваний и рвот
* Длительные диареи неинфекционного генеза (в т.ч. нарушения в микробиоценозе кишечника)
* Хронические запоры
* Дискинезии желудочно-кишечного тракта
* Синдром мальабсорбции "И это ВСЕ о нем" (с)
Ну-ну....
Ledy O
07.02.2008, 00:42
Я не знаю, какие в НЦЗД хирурги, но бывала там со старшим сыном у невролога, педиатра и лора - больше желания туда идти нет, хотя это ближайшее к нам детское медицинское учреждение такого уровня.