Здравствуйте. Не знаю в этот ли раздел и понимаю, что мой вопрос не первой важности, но все же.
Девочка 1 год 6 месяцев, кесарево из-за неверного предлежания, сейчас вес 10.5 рост примерно 74-76 см. Хронические заболевания отсутствует.
Я очень устала от грудного вскармливания по ночам, каждые два часа она перекладывается от одной груди к другой, почти не ест, но постоянно посасывает, если я пытаюсь отвернуться, тут же хнычет и просыпается. Хочу убрать еду ночью, но сворачивать гв не хочу. В поликлинике совет один: срочно свернуть гв, потому что кормить в полтора года – это перебор.
Собственно вопрос, возможно ли отучить от груди в течение ночи и не свернуть гв и как это сделать?
Dr.Vad
25.09.2019, 20:44
лучше давать днем нормальную еду вместо ГВ, а ночью оставить ГВ - чем дольше преимушественно ГВ после 12 мес., тем выше риск ЖДА у ребенка со всеми вытекаюшими, но невидимыми, проблемами в развитии ребенка
MartaBrlkina
25.09.2019, 21:16
Большое спасибо за ответ! Я не упомянула сразу, но нормальную еду она ест. Завтрак каши, обед суп с курицей или индейкой, ужин овощи с говядиной или индейкой и перед сном творог или йогурт, между основными приемами ест фрукты, пьет компот, ест хлебцы. Грудь в основном на засыпание. И ночью она фактически не ест, в основном просто посасывает, держит во рту. Реальные эпизоды, когда она именно ест - этот раз, может два за ночь, просыпается же раз 5-6.
Igoryaka
26.09.2019, 00:41
Здравствуйте!
- Отлучать от груди в любом возрасте лучше постепенно. Сначала убираются дневные хаотичные кормления, кормления "от скуки". Их можно заменять другими видами активности и тактильного контакта. Затем кормления на пробуждения, потом на засыпания. Последними уходят кормления во сне. Когда в сутки остается 1-2 прикладывания, можно считать, что ребенок и мама готовы к завершению ГВ. Вместо кормлений на сон и на ночные пробуждения создается другой ритуал, обязательно включающий в себя обнимашки и тактильный контакт. Как ритуал можно использовать чтение, пение колыбельных, аудиосказку, разговор перед сном и поглаживание по спинке, например.
- Отлучать лучше, когда мама в хорошем эмоциональном состоянии, а ребенок здоров и находится в привычных условиях и режиме.
Когда НЕ стоит отлучать:
- Если у вас очень много кормлений и днем, и ночью. Нельзя просто взять и безболезненно для мамы и ребенка их убрать.
- Если ребенок болеет, находится в активной стадии прорезывания зубов.
- Если ребенок скоро собирается первый раз в детский сад, ясли, или оставаться с няней или бабушкой. В этом случае лучше пока оставить немного вечерних или ночных прикладываний.
- У вас случился переезд или вы отправляетесь в путешествие.
⠀
Самоотлучение ребенка может произойти после 3 лет.
⠀
MartaBrlkina
26.09.2019, 10:31
От ГВ я НЕ хочу отлучать, хочу убрать только ночные кормления, я очень устала, за полтора года у меня не было ни одной ночи, когда бы я выспалась, участились приступы мигрени, постоянно плохое настроение, интимная жизнь с мужем на нуле, поскольку дочь просыпается через 30 минут после засыпания и далее спит только когда рядом грудь. Я хочу продолжать ГВ ещё месяцев 6-7, но прекратить эти ночные пытки. Везде пишут, что кормления ночью – это завершающий этап сворачивания ГВ. Но тем не менее, спасибо за информацию, попробую кормит днём, а ночью просто не давать грудь и заменять тактильным контактом.