Кривошея или нет? Необходимо ли вмешательство и какое? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кривошея или нет? Необходимо ли вмешательство и какое?

ArinaNaumova
03.10.2019, 00:37
Девочке 4 месяца. Родилась 24.05.2019 посредством ПКС (показания со стороны матери - рубец), находилась в головном предлежании. Развивается, в целом, нормально. В 3 месяца начала переворачиваться со спины на живот и обратно. Сейчас пытается ползти.

Длительное время отмечаю асимметрию положения головы в виде постоянного наклона головы влево. То посредством моего массажа становится чуть лучше, то снова хуже. При этом предпочитает переворачиваться через бок, противоположный наклону головы.

Осмотрена неврологами в 1 и 3 месяца, ортопедом в 3 месяца.

Неврологи патологий не видят, мотивируя это тем, что ребенок свободно поворачивает голову вправо-влево. Ортопед также проблем не видит.

В то же время, как ни странно, хотя я никогда не была мнительной, я проблему вижу.

Что меня беспокоит:

1. Когда я ей делаю массаж, даже при лёгком массировании области ШОП, она высказывает явное недовольство, плачет.

2. Мне кажется, что у неё в принципе более напряжена левая сторона туловища. Когда ее поднимаешь под руки, тело как бы изгибается дугой

3. При попытке наклонить голову в той же плоскости вправо ребенок также высказывает неудовольствие.

Вопрос: правильно ли я беспокоюсь? Нужно ли это как-то лечить и как именно лечить?

Igoryaka
04.10.2019, 13:32
Здравствуйте!

Если невролог и ортопед не видят проблем, то функциональная кривошея проходит сама (обычно до года) и коррегируется только сменой положения ребенка (в тч в кровати), "заинтересованности" игрушками, отвлечением с разных сторон (чтобы поворачивал голову в разные стороны).
И плановые ежемесячные осмотры педиатра.

ArinaNaumova
04.10.2019, 19:45
Спасибо огромное! Вы меня успокоили.