ElizavetaN
03.10.2019, 23:41
Здравствуйте!
Сейчас будет много текста, так проблеме год и много чего сделано, я постараюсь максимально тезисно.
Женщина, 33 года, рост 178, вес 53 (всегда, диет не придерживаюсь), работа сидячая.
Октябрь 2018 г. Появились щелчки, потом боли в правом запястье около большого пальца.
Январь 2019. Боль в правом колене и правом ТБС.
Следующие полгода я ходила между ортопедом и ревматологом в частном медцентре.
Анализы (январь):
Мочевая кислота 320 мкмоль/л
СРБ 0,24
Ревматоидный фактор 9,58
Витамин Д - 24нг/мл.
Обследования: МРТ правого колена (январь)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
УЗИ ТБС (май)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
МРТ ТБС (январь)
Принимала мелоксикам 20мг, мелоксикам 50 мг, дипроспан внутримышечно, дипроспан в ТБС (усиление боли), аркоксиа 90 мг (боли в животе), пиаскледин, мильгамма, нимесулид, геладринк форте.
Физиотерапия: ТБС магнитотерапия + УВТ, колено Фонофорез с гидрокортизоном.
Мази: вольтарен, долгит, медицинская желчь, живокост.
Колено периодами беспокоило, периодами нет, ТБС все это время болел при определенных движениях (поначалу при повороте ноги, потом начал болеть при ходьбе).
Обратилась к другому ревматологу в государственный медицинский институт.
Анализы (июнь):
Кальпротектин 762,6 мкг/гр
Ревматоидный фактор: 2,3 ме/мл
С реактивный белок 7,03 мг/л
Антитела класса G к циклическому цитруллиновому пептиду <7 е/мл
HLA-B27 не обнаружен
Антинуклеарный фактор <1:160
Антитела АНЦА <1:40
ASCA 4,79 ru/ml
Антитела к вирусам Эпштейна-Барра, Цитомегаловируса, герпес 1,2 и 6, Коксаки и ПЦР к ним. Все результаты IgG положительные, IgM отрицательные, ПЦР отрицательные.
Обследования (июль): рентген грудного и поясничного отделов позвоночника
МРТ крестцово-подвздошных сочленений с контрастированием
колоноскопия (все в норме, кроме полипа в прямой кишке).
Не подтвердили болезнь Крона, НЯК, болезнь Бехтерева, вирусные инфекции.
Принимала Аркоксиа 120 (сильные боли в животе). Текущие препараты: парацетамол 500 мг по 2 таблетки 2 раза в день, сульфасалазин 500 мг 2 таблетки 3 раза в день, вигантол.
На фоне первого месяца приема Сульфасалазина в августе перестал болеть ТБС.
Сейчас сохраняется постоянные (при ходьбе, в положении сидя и лежа) боли в обоих коленях, щелчки, постоянное ощущение жжения. Отека нет, надавливать больно. Возможно, связано с тем, что начала водить машину + редкие несильные боли в запястье, между пальцами рук и ног. В начале сентября была две недели в отпуске, почти ничего не беспокоило, иногда колени при ходьбе и при сгибании, вернулась, сразу все началось опять.
Если подытожить, то по словам ревматолога, у меня есть воспаление, за это говорит повышенный кальпротектин и СРБ, но причины он пока не определил, и где еще искать не знает.
Буду очень благодарна, если вы подскажете мне, что это еще может быть, что еще проверить, или чем-то еще себе помочь. Это очень сильно ухудшает качество жизни + я планирую беременность, но ревматолог мне не дает добро, пока не будет существенных улучшений, а их нет.
Сейчас будет много текста, так проблеме год и много чего сделано, я постараюсь максимально тезисно.
Женщина, 33 года, рост 178, вес 53 (всегда, диет не придерживаюсь), работа сидячая.
Октябрь 2018 г. Появились щелчки, потом боли в правом запястье около большого пальца.
Январь 2019. Боль в правом колене и правом ТБС.
Следующие полгода я ходила между ортопедом и ревматологом в частном медцентре.
Анализы (январь):
Мочевая кислота 320 мкмоль/л
СРБ 0,24
Ревматоидный фактор 9,58
Витамин Д - 24нг/мл.
Обследования: МРТ правого колена (январь)
УЗИ ТБС (май)
МРТ ТБС (январь)
Принимала мелоксикам 20мг, мелоксикам 50 мг, дипроспан внутримышечно, дипроспан в ТБС (усиление боли), аркоксиа 90 мг (боли в животе), пиаскледин, мильгамма, нимесулид, геладринк форте.
Физиотерапия: ТБС магнитотерапия + УВТ, колено Фонофорез с гидрокортизоном.
Мази: вольтарен, долгит, медицинская желчь, живокост.
Колено периодами беспокоило, периодами нет, ТБС все это время болел при определенных движениях (поначалу при повороте ноги, потом начал болеть при ходьбе).
Обратилась к другому ревматологу в государственный медицинский институт.
Анализы (июнь):
Кальпротектин 762,6 мкг/гр
Ревматоидный фактор: 2,3 ме/мл
С реактивный белок 7,03 мг/л
Антитела класса G к циклическому цитруллиновому пептиду <7 е/мл
HLA-B27 не обнаружен
Антинуклеарный фактор <1:160
Антитела АНЦА <1:40
ASCA 4,79 ru/ml
Антитела к вирусам Эпштейна-Барра, Цитомегаловируса, герпес 1,2 и 6, Коксаки и ПЦР к ним. Все результаты IgG положительные, IgM отрицательные, ПЦР отрицательные.
Обследования (июль): рентген грудного и поясничного отделов позвоночника
МРТ крестцово-подвздошных сочленений с контрастированием
колоноскопия (все в норме, кроме полипа в прямой кишке).
Не подтвердили болезнь Крона, НЯК, болезнь Бехтерева, вирусные инфекции.
Принимала Аркоксиа 120 (сильные боли в животе). Текущие препараты: парацетамол 500 мг по 2 таблетки 2 раза в день, сульфасалазин 500 мг 2 таблетки 3 раза в день, вигантол.
На фоне первого месяца приема Сульфасалазина в августе перестал болеть ТБС.
Сейчас сохраняется постоянные (при ходьбе, в положении сидя и лежа) боли в обоих коленях, щелчки, постоянное ощущение жжения. Отека нет, надавливать больно. Возможно, связано с тем, что начала водить машину + редкие несильные боли в запястье, между пальцами рук и ног. В начале сентября была две недели в отпуске, почти ничего не беспокоило, иногда колени при ходьбе и при сгибании, вернулась, сразу все началось опять.
Если подытожить, то по словам ревматолога, у меня есть воспаление, за это говорит повышенный кальпротектин и СРБ, но причины он пока не определил, и где еще искать не знает.
Буду очень благодарна, если вы подскажете мне, что это еще может быть, что еще проверить, или чем-то еще себе помочь. Это очень сильно ухудшает качество жизни + я планирую беременность, но ревматолог мне не дает добро, пока не будет существенных улучшений, а их нет.