Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Девочка,5.5 лет. Вес 18,2кг, рост 116. Родилась 7/8 по Апгар, 3220кг, 51 см.
Два года назад был поставлен диагноз БА легкой степени.
За этот период принимали Сингуляр (не вошли в ремиссию), фликсотид(вообще без реакции), пульмикорт в течение месяца по 0,
25 мг два раза в день.
Проявления- частый влажный продуктивный кашель на нагрузку, частый ринит и чихи в течение дня.
Последнее время проявления были слабые, редко пользовались ингалятором с Сальбутамолом или аналогами.
За последний месяц стали вечером часто появляться свистящие звуки в покое при дыхании.
Две недели назад за вечер поднялась высокая температура до 39.5, сухой кашель. За несколько часов развилась одышка, ребенку было тяжело выдохнуть, свист и хрипы были слышны на расстоянии. Приступ сняли беродуалом в дозе 10 капель на 6 часов, затем симптомы снова возвращались. Через два дня температура ушла, кроме кашля никаких проявлений болезни не было. Приступы снимали беродуалом. При повторном контрольном обращении к врачу на третий день болезни, сатурация-89%, врач испугалась и срочно отправила нас снова ингалироваться. Через неделю сатурация 100%, дыхание чистое.
Вчера(буквально 2 недели спустя от прошлого начала болезни) снова подъем температуры, тяжелая одышка, затруднение на выдохе. Других проявлений болезни нет. Врач по прошлой болезни ставит диагноз-может аллергия, а может бронхит. Ничего внятного вообще. Прописанные ею АБ,конечно, не пили, лечились только беродуал+пульмикорт.
Подскажите, пожалуйста:
1. Это разные вирусные болезни или такое проявление приступов астмы?(очень смущает высокая температура). С ее понижением уходит и свист и хрипы.
2. Какую базисную терапию посоветуете?(талон взяли к аллергологу, но хотелось бы альтернативного мнения. Кроме того врач очень осторожная, говорит о легкой форме и прям настойчиво не хочет выписывать пульмикорт...).
3. Можно ли уже пробовать проводить ФВД?Нас в больнице завернули как маленьких. Или не самый важный диагностический инструмент?
Заранее спасибо за помощь.
Igoryaka
04.10.2019, 22:53
Здравствуйте!
1. Если обструкция проявляется во время ОРВИ (без температуры), то это может быть и вирус-индуцированная обструкция. Для БА должны быть приступы свистящего дыхания, одышка вне вирусных болезней , что Вы описываете, как и триггеры-аллергены. То есть, похоже на аллергическую БА.
Для подтверждения проводятся кожные тесты, уровни sIgE по крови.
2. Базисная терапия при более 4-х приступах в год рекомендована: низкие дозы ИГКС: будесонид (пульмикорт) как вариант. Через небулайзер или ручные варианты со спейсером (не для Пульмикорта, т.к. у "ручной флаконной" формы Пульмикорта механизм доставки реализуется силой вдоха).
Также у детей старше 5 лет в качестве базисной терапии могут применяться ИГКС + ДДБА (салметерол+флутиказон; формотерол+будесонид)
более 80% клинического эффекта достигается при применении
низких и средних доз, поэтому при их неэффективности (особенно при совместном применении с другими средствами базисной терапии, например, β2-агонистами длительного действия) необходимо повторно оценить технику ингаляции, приверженность пациента/родителей выполнению врачебных рекомендаций и провести ревизию диагноза.
Сингуляр (монтелукаст (блокаторы лейкотриеновых рецепторов)) рекомендованы как препараты второго выбора как альтернатива к ИГКС в низких дозах. Начало лечения ими не лучший вариант.
3. Для спирометрии минимальный возраст 4-6 лет, но ребенок должен уметь провести маневр форсированного выдоха, также повторить его. У детей 4-6 лет чаще проводят импульсную осциллометрию, tidal тест, пикфлуометрию. Они требуют меньших навыков
Также при нормальных показателях функции легких, но с наличием проявлений БА, рекомендуется исследование реакции дыхательных путей на физическую нагрузку (6 минутный протокол нагрузки бегом).
Вопросы, которые важно обсудить с врачом на приеме:
- отягощена ли наследственность по аллергическим заболеваниям: у кого-нибудь из родственников есть ли астма, пищевая аллергия, атопический дерматит, реакция на животных, пыльцу, домашнюю пыль, лекарства
- отмечались ли какие-то проявления аллергии на первом году жизни ребенка
- наличие дома или на работе /детском саду/школе животных (кошки, собаки, грызуны, рыбки, птицы), ковров, пыли, плесени; курит ли кто-нибудь из окружающих;
- сколько раз в год, как длительно и какими инфекциями болел ваш ребенок
- отмечалась ли какая-то реакция на продукты питания, лекарства, животных в виде сыпи, крапивницы, отека, приступа удушья, бронхоспазма, слезотечения, ринореи или затруднения носового дыхания, чихания и зуда
- как Ваш ребенок переносит ежедневную физическую нагрузку (прогулки, бег, подъем по лестнице), занимается ли каким-либо видом спорта
- в какое время возникают симптомы (днем, ночью, определенный сезон) и как длительно у Вашего ребенка сохраняются симптомы
lera210314
05.10.2019, 18:23
Спасибо, огромное за ответ!
Из вашего сообщения, могу дополнить.
1. У папы ребенка-БА, причем была в ремиссии года 3-4, а последний год свистит постоянно, особенно в августе дичайшее проявление поллиноза.
2. У дочери sIgE был превышен 6 раз от нормы(точных цифр не помню, помню только это). Сдавали кровь на панель аллергенов. Из шкалы с 1 до 6 баллов, аллергия на кошку-5 баллов, собака-1,5, и лошадь около 1. Все остальное по 0. Скарификационные пробы тоже кроме кошки ничего не показали.
Из трав/деревьев слабое проявление на ольху.
3. До года не было никаких проявлений. До 3 лет была кошка, тк у ребенка был не прекращающийся ринит ( с 2,5 был ринит, все лоры утверждали, что на аллергию не похоже) все таки прошли анализы, кошку убрали.
4. На коже никогда не было никаких проявлений и нет.
5. Занимается танцами(легкая нагрузка), после активных прыжков и бега после 3-4 минут начинается кашель и активно чешет шею(на основании этого зуда папа и заподозрил в свое время наличие БА, тк у него так же зудит шея во время приступа).
6. Последнее время свист появляется вечером, влажно откашливает потом около недели.
Из настоящего- температура ушла еще вчера,те. была менее суток. Кашель глубокий влажный, но только когда порошу откашлять.
вопросы:
1. Могут ли это быть просто приступы БА (но не понимаю, насколько реально,что они проходят при повышенной температуре)?
2. Не можете дать совет, как научить ребенка правильно дышать в пикфлоуметр?(есть дома, но она выдыхает только щеками(()
3. Так как пробы 1,5 года назад показали отрицательную реакцию на все формы бытовой аллергии(плесень, грибы, пыль, пылевой клещ и пр), стоит ли повторить пробы сейчас, может ли появиться сенсибилизация сейчас?
Заранее за все спасибо!
Igoryaka
05.10.2019, 21:59
Отлично! Вот как раз всю эту информацию нужно предоставить аллергологу. Можете распечатать тему, и показать, если доктор вменяемый.
1. Могут
2. Нужно при выдохе задействовать диафрагму, но это нужно делать на практике. Вот пример видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если не получится -не страшно, есть и другие способы оценки, описанные выше.
Как записывать дома данные пикфлуометрии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. Да, стоит повторить, могли быть и менее информативны 1,5 года назад.
П.С. В 1 сообщении пункт 1 "Если обструкция проявляется во время ОРВИ (без температуры)..." следует читать как (с температурой). Описка.
lera210314
06.10.2019, 06:26
Спасибо огромное! Вы очень помогли!!! ;)))
lera210314
21.10.2019, 08:03
И снова доброго дня. Посетили аллерголога.
Диагноз: БА легкой степени частично контролируемая. Прописан Пульмикорт 0,25 по 2 раза в день на месяц с переходом на монтелукаст по результатм лечения пульмикортом. Назначены анализы на иммуноглобулины и на сенсибилизацию к пыли. Результаты:
IGE-424(ghb норме до52)
IGA-194 (при норме 30-150)
IGG-1172(при норме 510-1260)
IGM-111,1(при норме 50-170)
Реакция на пыль-15,1 (высокая степень)(Ранее 2 скарификационные пробы и анализ на панель аллергенов не показывал никакой реакции на пыль...сейчас видно появилась и к ней сенсибилизация).
1. Насколько верно с Вашей точки зрения назначено лечение?
2. О чем может говорить повышенный уровень IGA? Теперь место себе не нахожу...(понимаю, что вопрос не к Вам,а к тому, кто назначил анализ, но хотелось бы второе мнение, тк ожидаю страшилок от доктора)
Заранее огромное спасибо за ответ!
Igoryaka
22.10.2019, 01:06
IgE и клиники достаточно, все остальное не нужно.
1. Базисная терапия Пульмикорт ок, можно длительно. Монтелукаст - по необходимости, смотреть динамику на Пульмикорте.
2. Ни о чем. Не нужен. IgA к пыли совершенно бесполезен. Это неспецифичный показатель.
lera210314
22.10.2019, 11:20
Спасибо, что откликнулись Игорь Александрович. Пульмикорт уже принимаем, пока полет нормальный. Дыхание чистое. Но вчера резко заболел живот буквально на 5 минут и вечером тепература до 37,5, утром 37,4(не сбиваю).
Выше я писала про случаи коротковременной температуры(но только с одышкой), это уже 3 эпизод за месяц.
Врач симптомов не нашла никаких,кроме слегка красноватого горла. Живот спокойный, легкие чистые. Сдали ОАК. Вот по нему нам прописали АБ(я и сама неприятно удивлена, таких лейкоцитов у нас никогда не было и скачки температуры наталкивали на мысль о наличии засевшей инфекции).
Доктор источник не нашла(кстати, уши тоже смотрели) и смысла не видит. Сказала буквально "Просанируемся и забудем".
Прописан Супракс суспензия 7,2 мл 7 дней.
У нас в 2017г. был похожий эпизод с бактериальной кровью, температурой и непонятным источником. После этого очень волнует вопрос:
1. Имеет ли смысл искать источник бак. инфекции либо все таки забыть? Чем чревато потом такое бездействие?
2. Насколько подходящий АБ выписан в рамках нашей проблемы?
ОАК прикладываю. Заранее спасибо!:ba:
Igoryaka
23.10.2019, 14:15
Только на усмотрение очного врача. Санировать непонятно что, так не делается. С легкими бакинфекциями без явной клинической картины организм может справляться сам.
Боли в животе у детей чаще функционального характера, самопроходящие.
Супракс (цефиксим) - цефалоспорин 3 поколения, антибиотик широкого спектра действия.
lera210314
12.12.2019, 08:05
Доброго дня, Игорь Александрович! Пишу в этой теме, чтобы не плодить. Пролечились пульмикортом,(1мес по 250 2 раза в день потом 3 недели по 1 разу в день) состояние значительно улучшилось, отдышки нет даже на нагрузку и мороз, как раньше.
Сейчас в гос. больнице аллерголог перевела нас на Бекламетазон до 6мес в ингаляциях по 100мкг 2 раза в день, якобы пульмикорт нельзя так долго. На фоне выявленной высокой сенсибилизации к пыли и шерсти кошки/собаки/лошади я задала вопрос по поводу АСИТ. На что получила ответ, что мы опоздали, если начинать то только в следующем октябре.
1. Насколько на ваш взгляд корректно выписано дальнейшее лечение?
2. Действительно АСИТ надо проводить только в определенное время года, либо надо добиваться сейчас? И стоит ли нам вообще делать АСИТ(есть ли у нас так сказать показания)?(ребенку в марте будет 6 лет).
lera210314
14.12.2019, 20:55
Подниму тему, очень важно Ваше мнение)
Igoryaka
15.12.2019, 12:22
1. Такое лечение возможно. Пульмикорт длительно тоже можно, но если доктор выбрал такой вариант - смотреть динамику. И помните, чем лучше контролируется БА сейчас, тем больше вероятность, что в старшем возрасте она не проявится и войдёт в стойкую ремиссию ("переросли").
2. АСИТ самый эффективный метод в борьбе с аллергией. Сейчас самое оптимальное время для начала. Либо доктор не видит целесообразности, так как время сейчас отличное.
lera210314
15.12.2019, 13:35
Спасибо огромное за ответ!!!
Никак не можем контролировать без ингаляций..Неделю отходили в сад, прекратив постепенно терапию, в субботу опять обструкция( Причем нет ни насморка, ни красного горла, началось все с сухого кашля и чесания шеи, будто сильный аллерген встретила. Снова начали терапию.
Буду настаивать на АСИТ под прикрытием терапии. С Наступающими праздниками!
lera210314
24.12.2019, 13:06
Доброго дня, Игорь Александрович!
Обратились мы повторно к доктору с просьбой начать АСИТ(по крови вывлена реакция на домашнюю пыль). К сожалению, на препарат в больнице реакции нет (на домашнюю пыль),доктор сказал серия не очень хорошая мало у кого на нее реакция,приходите весной... Снова вышла реакция яркая на кошку.Немного на кролика, собаку, морскую свинку...Сам тест контроль очень бледный, совсем без покраснения.(кожа у дочери смуглая, упругая)Фото приложу.
1. Ждать новой партии препарата и пробовать проводить пробы с ней? Больше нет выхода? Нет лечения от аллергии к кошке?
2. Может ли поддерживаться так сказать аллергия, если ребенок в саду контактирует с теми, у кого дома кошка? Как можно минимизировать последствия?(не ходить в сад или просто почаще мыть руки,умываться,...какие можете дать рекомендации?
3. Есть ли вероятность, что неверно провели пробы, тк контрольная полоска очень бледная? Может недостаточно процарапали первые полоски? Второе фото будет с первой контрольной полоской, потом ниже на пыль и клеща.Заранее спасибо за ответ.
lera210314
20.10.2020, 07:50
Доброго дня. Прошел почти год после последних анализов. Сейчас были проведены кожные пробы:
проявилась яркая реакция на кошку и на собаку(собака была до этого слабая реакция)
слабая реакция на пыль и клеща (не для лечения, как выразилась доктор)
Доктор сказала что можно проводить АСИТ аллергоидами, если по крови покажет высокий показатель на пыль. Сдали анализы
IgE-369, норма 0-52
на пыль -9,09( высокий 3.05-17.49)класс 3, есть и выше классификация.
Класс 4, 5,6(там за 100 показатель).На фоне такой классификации наш показатель кажется даже низким.
Ровно год назад был показатель 15.7.
В целом летом было хорошее состояние, осенью обострение, часто чихает, кашляет, чешет шею, уши и горло, на нагрузку сразу свистит.
Прописали базис-Пульмикорт турбухалер на 6 мес.
Имеет ли смысл при таких показателях на пыль проводить АСИТ? Лечение трудоемкое и длительное. Не хотелось бы мучать ребенка.(дико боится уколов).Заранее спасибо за ответ!:aj:
Belolala
20.10.2020, 10:30
Добрый день , есть ли сенсибилизация к плесневым грибам ( сдавали такой анализ?). Правильно ли организован у вас гипоаллергенный быт дома, есть ли плесень в квартире ? Когда обострения у ребенка чаще , в какой сезон? Аллергоидами проводить АСИТ менее эффективно. Вводить АСИТ подкожно маленькому ребенку , учитывая ,что сейчас есть отличные сублингвальные формы не вижу никакого смысла.
lera210314
20.10.2020, 10:48
Добрый день , есть ли сенсибилизация к плесневым грибам ( сдавали такой анализ?). Правильно ли организован у вас гипоаллергенный быт дома, есть ли плесень в квартире ? Когда обострения у ребенка чаще , в какой сезон? Аллергоидами проводить АСИТ менее эффективно. Вводить АСИТ подкожно маленькому ребенку , учитывая ,что сейчас есть отличные сублингвальные формы не вижу никакого смысла.
Спасибо за отклик!
Да в этот раз сдали на панель плесн.грибов. все по нолям. Плесень иногда появляется на герметике у ванны. Вымываю ее. Дома в зале есть ковер. Врач говорил,если не натуральный то можно.
Можно ли?
Обычно ремиссий и не было особо. Вот только летом заметила улучшение, сейчас опять обострение. Зимой очень реагировала на мороз. Если сейчас осенью поактивничает на прохладном воздухе, тоже свистит. Любые сопли через полдня сразу перерастают в обструкцию, требуется беродуал.
Подскажите, какие сублингвальные формы можно поискать? Они продаются в аптеке?
Belolala
23.10.2020, 20:51
Если рассматривать клещей домашней пыли ,это Сталораль "аллерген клещей ". В любом случае, решение вопроса о начале АСИТ, должен решать врач очно. Что сейчас в качестве базисной терапии и как давно ?
lera210314
24.03.2021, 15:27
Доброго дня. Продолжается наша тема с БА. Дочери в настоящий момент 7 лет, рост 125,вес 21кг. БА усилилась, другой врач ставит уже среднюю степень тяжести и прописала лечение на месяц Пульмикортом с постепенным снижением дозы. (вечером при снижении дозы выпивать плюсом сингуляр).
Вопрос сейчас в следующем: педиатр и пульмонолог говорят о том, что с диагнозом БА необходимо ежегодно проводить ЭКГ. Действительно это необходимо?
annainet
26.03.2021, 14:28
В клинических рекомендациях такого наставления нет )
Однако, по показаниям исследование может/должно быть назначено.
Больше смущает назначение Пульмикорта на месяц. При данном анамнезе (почитала тему), выставленной тяжести предполагается постоянная базисная терапия.
lera210314
26.03.2021, 15:32
Спасибо огромное за отклик! ЭКГ провели. Все норм, есть ранняя реполяризация желудочков, но это, я как понимаю, просто особенность и не требует лишних телодвижений.
Да, для нас пульмикорт получить уже праздник(благо наша поликлиника берет рецепты от частых клиник),тк наша доктор, кто нас наблюдает упорно не хочет выписывать как базис пульмикорт...только на обострение, а этого очень мало. Данную тактику нам подобрал платный аллерголог.
Мы сейчас будем месяц дышать, потом идем опять на прием.
1.Если при снижении дозы увижу хоть малейшей откат-буду настаивать на продолжении терапии. Верная тактика?
2. Врач посоветовала сдать анализ крови методом ImmunoCAP на клеща пылевого. Если будет реакция-выпишет АСИТ перорально. (сказала в аптеках у нас уже есть в продаже). Стоит сдавать этот анализ?
Пы сы: При снижении дозы Пульмикорта, доктор прописала на вечер Сингуляр. С постепенным переходом на него. Если не получается, выпишет другой препарат-какой пока не сказала.
annainet
26.03.2021, 16:15
1. Да, терапия Пульмикортом должна быть постоянной в ближайший год. При стабильном состоянии доза может быть снижена. Цель - достичь оптимального контроля с использованием минимальной дозы, позволяющей это сделать.
Не понимаю стремления доктора перейти скорее на Сингуляр.
2. Чтоб начать АСИТ, необходимо удостовериться в сенсибилизации к аллергену, которым собираемся лечить.
Это можно сделать лабораторно (ImmunoCap, как вам и предложили), либо с помощью кожных тестов.
Однако, аллергены для кожного тестирования у нас не всегда хорошо работают и есть сейчас проблемы с клещом farinae, поэтому лучше сдать кровь.
lera210314
26.03.2021, 16:36
1. Да, терапия Пульмикортом должна быть постоянной в ближайший год. При стабильном состоянии доза может быть снижена. Цель - достичь оптимального контроля с использованием минимальной дозы, позволяющей это сделать.
Не понимаю стремления доктора перейти скорее на Сингуляр.
Поняла. Спасибо!
2. Чтоб начать АСИТ, необходимо удостовериться в сенсибилизации к аллергену, которым собираемся лечить.
Это можно сделать лабораторно (ImmunoCap, как вам и предложили), либо с помощью кожных тестов.
Однако, аллергены для кожного тестирования у нас не всегда хорошо работают и есть сейчас проблемы с клещом farinae, поэтому лучше сдать кровь.
Дважды делали кожные пробы с целью последующего проведения АСИТ. К сожалению, оба раза очень слабая реакция((
Сдавали кровь только на Домашнюю пыль (Greeg)
Ig(E) дважды
20.10.19г.-15,10(3 класс Высокий)
20.10.20г.-9,09(3 класс Высокий)
Сейчас буду искать, где сделать методом ImmunoCap. Спасибо за помощь!!!:aj:
annainet
26.03.2021, 16:53
Для планирования АСИТ, исследования с домашней пылью не информативны, т.к.это некая смесь всего, а терапия предполагается именно аллергенами D.pteronyssinus и farinae. Т.е.к ним и надо смотреть IgE.
Общий IgE тоже самое, по той же причине.
Учитывая, что кожные пробы были сомнительны, сдайте назначенный анализ.
Лучше заплатить за него, чем за напрасно проведённую АСИТ. АСИТ эффективна только при наличии сенсибилизации.
lera210314
26.03.2021, 17:16
Спасибо за помощь! Нашла лабораторию, кто делает именно этим методом оба вида клеща, завтра поедем делать. По результату-сообщу!
lera210314
28.03.2021, 18:43
Для планирования АСИТ, исследования с домашней пылью не информативны, т.к.это некая смесь всего, а терапия предполагается именно аллергенами D.pteronyssinus и farinae. Т.е.к ним и надо смотреть IgE.
Общий IgE тоже самое, по той же причине.
Учитывая, что кожные пробы были сомнительны, сдайте назначенный анализ.
Лучше заплатить за него, чем за напрасно проведённую АСИТ. АСИТ эффективна только при наличии сенсибилизации.
Доброго вечера. Не удалось сдать анализ..В лаборатории не было нужной пробирки. Зря ехали всей семьей через весь город. Назначила в другой лаборатории сдачу на вторник. Но есть одно "но". У дочи обострение. Кашляет и и начался свист. Прочла, что пульмикорт перед Immunocap нельзя( Подскажите, что ей можно? Беродуал, пульмикорт или ничего. Не хочу смазать картину, но и не хочу ухудшения. Заранее спасибо!
annainet
30.03.2021, 21:25
Ингаляционный будесонид (пульмикорт) практически не абсорбируется в кровь и не влияет на результаты анализов.
lera210314
02.04.2021, 16:24
Анна Михайловна!Доброго дня. Я очень расстроена. У меня была большая надежда на АСИТ, но теперь она отпала:
Клещ домашней пыли / D.
pterоnyssinus (d1) IgE, ImmunoCAP-0,18(реф.значения менее 0,35)
Клещ домашней пыли / D. farina (d2)
IgE, ImmunoCAP- менее 0,1(реф.значения менее 0,35)
На что тогда аллергия к домашней пыли, если не к клещам не понятно...
Причем есть ощущение, что есть на что-то аллергия в помещениях, так как чихает постоянно. Даже в саду, где в принципе не бывает собак и кошек, на что у нее яркая реакция.
Теперь все, остается только лечить пульмикортом последствия? Или еще что-то можно поискать и исключить? Может еда какая...(Понимаю, что хватаюсь за соломинку)
И еще один момент. С ребенком практически каждый день тесно контактирует бабушка. Она живет отдельно и в ее комнате живет кот. Спит на ее кровати. Могут ли аллергены на ее коже и одежде поддерживать астму дочери?
annainet
02.04.2021, 18:05
В том то и дело, что прошлые анализы (просто на пыль) это анализ на месиво из всего - животные, клещи, пыль.
Да, наличие аллергенов животных на одежде могут провоцировать обострения.
Отчаиваться в любом случае нет смысла.
Во-первых: если нет сенсибилизации к клещам домашней пыли, то это скорее повод для радости.
Во-вторых: да, АСИТ от аллергенов кошек все равно пока не доступна, но это дело ближайшего времени (3-5 лет, но тут не могу ничего гарантировать).
В-третьих: АСИТ это не экстренная терапия и в любом случае начинаем её у стабилизированного пациента. А у ребенка не было нормальной базисной терапии. Начните и не бросайте в течение ближайшего года под контролем очного аллерголога. Далее - так же о дозах и продолжении, о начале АСИТ - все с очным аллергологом.
И еще один нюанс.
Кожные тесты надо будет повторить. С клещами домашней пыли. Желательно с импортными аллергенами. Срочности нет. Но, всегда, когда есть сомнения, лучше повторить. Крайне-крайне редко, но не у всех пациентов ImmunoCap дает истинно-отрицательные результаты. Т.е.если и кожные тесты будут отрицательные, тогда будем считать, что сенсибилизация исключена.
lera210314
02.04.2021, 18:33
Спасибо огромное, будем на базисе! Как я понимаю дозу 0,25 Пульмикорта 2 раза в день лучше не снижать, как доктор прописал. Если даже она не согласует этот вариант, буду закупать Пульмикорт сама. Сколько посидеть на этой дозе лучше? Не хочу опять запороть лечение из-за быстрого сворачивания терапии. Спасибо!:ba:
Как быть с контактом с бабушкой? Сильно может провоцировать обострения?(вопрос,наверно,сильно абстрактный),очень не хочется лечить одной рукой и все портить другой..
annainet
02.04.2021, 19:01
Это самая минимальная доза, ниже просто не бывает ))))
lera210314
06.04.2021, 09:24
Спасибо за помощь. :ba:Домучила я компанию Greer, кто является производителем аллергена на Домашнюю пыль, который мы дважды сдавали. Туда в том числе намешены эпителий животных. Теперь все встало на свои места. Дочь постоянно чихает и чешет горло и уши. Что говорит о том, что она в постоянном контакте с аллергеном. Эта мысль мне не дает покоя.
Насколько нагрузка от бабушки существенна? Кот живет в ее комнате(она живет отдельно). Спит на ее кровати и кресле. Боюсь, аллергия поддерживается так сказать через третье лицо. Насколько это реально?
Можно ли как-то проверить мою теорию и если все так, то как быть?
Понимаю, что вопросы не однозначные, но я в тупике.
На фото последние скарификационные пробы. Пятна красные на кошку и на собаку. Раньше не было на собаку такой реакции.
annainet
06.04.2021, 09:48
Контакт с бабушкой исключать не надо )
Но бабушке нужно организовать гипоаллергенный быт:
- очиститель воздуха
- мощный пылесос с НЕРА- фильтром
- парогенератор (обрабатывать периодически занавески и мягкую мебель, а так же одежду перед визитом к внучке)
lera210314
07.04.2021, 14:24
Анна Михайловна, я опять к Вам. Нам в саду сказали делать р.Манту 2 раза в год,тк ребенок болен БА. Ссылаются на САНПИН какой-то. Мы диаскин делали в сентябре. У меня уже упало забрало и я готова воевать. Они правы или это фантазии очередные? Если фантазии-на что мне ссылаться, чтоб отфутболить?(БЦЖ в 6 лет не делала).
annainet
07.04.2021, 14:31
Они правы, хоть я не Михайловна. :)
lera210314
07.04.2021, 14:44
Прошу прощения, я от стресса Вас переименовала. Очень жаль, очень не люблю я это дело( Спасибо огромное!