Подскажите, пожалуйста, требуется ли более тщательное обследование и, возможно, ношение очков ребенку? Результаты осмотра у офтальмолога прилагаю. При осмотре ничего не закапывали. Назначен лишь иррифрин (про него читала), гимнастика для глаз.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] =0
Сыну 9 лет, в 3-м классе. Впервые падение зрения отмечено у того же офтальмолога в январе этого года. Ну и мы с папой отмечаем, что на улице ребенок видит что-то вдали хуже нас. Мы, родители, без очков, только папа надевает очки за рулем, в темное время суток.
optomate
06.10.2019, 17:54
Уменьшить по возможности зрительную нагрузку. Очки пока не нужны, капли и тренировки тоже.
allathemom
20.02.2020, 22:12
Здравствуйте.
Возращаюсь к проблеме с глазами. Вы пишете, что достаточно уменьшить зрительную нагрузку. Но ребенок достаточно много сидит перед экраном (телевизор и компьютер), компьютер ему "полагается" два раза в день по 30 минут (но иногда не могу выгнать вовремя). Мы уже не можем/не готовы этого изменить.
Зрение тем временем не очень. На улице показываю ему табличку с номером над трамвайными рельсами (метрах в 30 от нас). Я четко вижу "15". Он говорит "13" или "16", т.е. не видит.
Муж переживает, что из-за ухудшения зрения ребенок будет щуриться, еще сильнее напрягать глаза, и считает, что очки нужны, чтобы зрение не стало еще хуже. Вот пример: идем на стадион, на футбол. Видеть поле будет плохо, будет напрягать глаза. В такой ситуации не нужны ли очки?
И вопрос про школу: есть ли повод просить учителя пересадить ребенка поближе (он сидит в четвертом ряду). Ведь ему приходится напрягаться, чтобы увидеть, что написано на доске. В последнее время жалуется на головную боль во время уроков. Может ли быть связано?
optomate
21.02.2020, 08:22
Мы уже не можем/не готовы этого изменить.
Я тоже. Но причина прежняя - избыточная зрительная нагрузка, включая в первую голову учебную; и, конечно, дополнительную (языки, музыка, рисование, ПК, пр).
Хотите очки? Выписывайте рецепт, заказывайте.
Кстати, данных свежего обследования нет.
Graf_Makula
21.02.2020, 18:08
Я добавлю немного от себя.
Если ребенок видит недостаточно для ведения обычного образа жизни - нужно разобраться в чём дело. При миопии назначаются очки в удобном ребенку режиме ношения. Для подбора очков в 9 лет исследование нужно провести при циклоплегии. Там могут оказаться совершенно другие значения рефракции. Будет идеально, если дополнительно измерите ПЗО оптическим биометром.
Работа вблизи, к сожалению, никуда не денется. Научите ребенка работать с перерывами - каждые 20 мин. смотреть 20 сек. в окно или вдаль на 5-6 метров. Увеличите время прогулок в дневное время.
Конечно, в школе нужно сесть ближе, если плохо видно доску. А когда сделаете очки снова назад - на 5-6 метров от доски.
С головной болью вопрос открытый - вполне может быть от зрительной нагрузки. Но и другие причины исключать нельзя.