Боль в груди [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в груди

nadegda7772
10.10.2019, 17:37
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Пожалуйста, направьте нас.
Мальчик, 5 лет 8 мес.
Жалуется на боль в области грудины и горла. Характер того, что чувствует описать не может более информативно, кроме как "болит-болит" и "плохо мне". Вопросы подобные этому : "как нога болит или как крапива жжется? “ не помогают понять.
Пытается запивать "это" водичкой, но, видно, помогает не очень.
Болит в любое время суток, после снов, особенно после ночного. Во время приёма пищи не жалуется, но иногда видок у сына не очень. Может не жаловаться потому что никто не прислушается к бедолаге. Редко болит после еды. Обычно отправляю в туалет, после этого проходит. Стул регулярный.
10 сентября заболел вирусной инфекцией (насморк немного, температура один день, недомогание). С тех пор и по 6 октября стул был по два раза в день нехарактерный (боль, сильный позыв, жидкий).
После вируса сразу начался аллергический ринит, что является обычной картиной развития событий. Говорил "плохо мне" по утрам, просыпался слишком рано и потухший. Странно покашливал. Сразу прошло плохое самочувствие и покашливание, когда была сделана одна ингаляция бероудалом и одна пульмикортом (в груди хрип при прослушивании ухом. Так уже бывало после ОРВИ. Врач назначал ингаляции тогда этими препаратами). Получал неделю назальный гормональный спрей. И вот тут усилились жалобы на боль в груди. В течение дня очень частые жалобы и выраженный дискомфорт, судя по поведению. Спрей отменила. Может совпадение, но стул нехарактерный тоже прошёл. И вроде бы жалобы стали меньше, но продалжаются.
Вчера дала вечером омепразол 1 капсулу. Подняла на ночь головной конец кровати. Ребёнка нашла утром спящим, а не пробудившимся. Боли не было. За 30 минут до завтрака дала 1 капсулу омепразола. Сегодня ещё не жаловался.
Сегодня же были у кардиолога и гастроэнтеролога. Кардиолог - норма, сделать экг. Гастроэнтеролог, можно сказать, подтвердила, что ничего не понятно. Дала направление на анализы, стационар, назначила тринедат и фосфалюгель. Омепразол назначать "боюсь при неуточненном диагнозе".

1.Прошу прокомментировать назначения и направить нас, как быть дальше.
2. В частных центрах эндоскопия делается амбулаторно. Варианты : со сном и без. Если ребёнку необходимо сделать эндоскопию, то насколько безопасен медикаментозный сон? Как тут можно оценить риски? Может какие-то препараты особенно безопасны?
3. Если без "сна", то какими препаратами можно снять тревожность и успокоить перед фгдс?
4. Действительно ли для этой процедуры лучше выбирать современную аппаратуру или это не столь критично?
5. Врач рекомендует в дополнение к фгдс сделать УЗИ с сифонной пробой. Нужно ли?
6. Нужно ли делать УЗИ органов брюшной полости? Врач говорит, что нужно, но это не к ней. Сделают в стационаре, а в стационар мы не планируем...
7. Можем ли мы неспеша разбираться с этой проблемой или надо все-таки экстренно действовать (эрозия, кровотечение)? Врач понять не может, так как нет рвоты, а данных о цвете стула нет. Вариант решения - копрограмма. Врач говорит, что может дать направление на экстренную госпитализацию, а может на отложенную, на моё усмотрение. Я выбрала второй вариант так как сейчас вообще не жалуется, но вдруг я ошиблась.

Благодарю вас за помощь, которую вы оказываете, за доброту вашу.

nadegda7772
15.10.2019, 07:18
Уважаемые врачи, пока мы ждём запись к хорошему врачу, как можно помочь ребёнку?

Igoryaka
15.10.2019, 23:56
Уважаемые врачи, пока мы ждём запись к хорошему врачу, как можно помочь ребёнку?

Здравствуйте!

Компетентно на все поставленные вопросы ответить не могу.

Но так как нужно исключать судя по жалобам, в первую очередь, именно гастроэнтерологические причины (ГЭРБ,гастрит/эзофагит) вариант приёма тримедата и фосфалюгеля достаточно безопасный.

При внутренних кровотечениях в верхних отделах ЖКТ - вариант темного/чёрного стула практически неизбежен. Тогда экстренная госпитализация по скорой.