Солнечный ожог глаз (роговицы или сетчатки) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Солнечный ожог глаз (роговицы или сетчатки)

IdeN
10.10.2019, 20:28
Здравствуйте.

Дней 6-7 назад смотрел на Солнце в вечернее время. Знаю, что смотреть нельзя, поэтому решил сделать это вечером, что-то вроде детской шалости, но даже в такое время это бывает опасно, как оказалось. Смотрел недолго, но, в итоге, получил ожог, и теперь перед глазами белое пятно - скотома, что-то вроде плотного матового стекла. Чётко на точке фокусирования зрения обоих глаз. Когда читаю книгу, то пропадает из слова одна буква (чтобы понимать размер).

Я читал, что обычно это проходит само. Но уже прошло много времени, поэтому начинаю волноваться. Стоит ли идти к офтальмологу, или можно дома как-то ускорить процесс заживления? Спасибо.

DrWORONZOff
10.10.2019, 22:36
Сделайте спектральную ОКТ в ближайшей клинике.

IdeN
11.10.2019, 12:01

Тут и так всё ясно. Ожог макулы. Я хотел узнать, что в таких случаях вообще происходит? Как лечат и лечат ли вообще? Или можно подождать, пока макула регенерирует сама? Спасибо

optomate
11.10.2019, 15:04
Если бы было ясно, Вы бы не обращались на форумы.
Давно следовало бы посетить ретинолога, возможно имеются некоторые шансы хотя бы на частичное восстановление визуса.

IdeN
11.10.2019, 17:52

Если бы было ясно, Вы бы не обращались на форумы.
Давно следовало бы посетить ретинолога, возможно имеются некоторые шансы хотя бы на частичное восстановление визуса.

А почему шансы? почему не лечится?

optomate
11.10.2019, 18:03
Это медицинский форум, здесь нет гадалок и провидцев. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doctor101
11.10.2019, 18:07
Да потому,что самоинтернетдиагностика,не может быть принята за истину.
Потому и рекомендовано исследование,на основании которого будет ясен об"ективный диагноз.
Что тут неясного.

IdeN
12.10.2019, 19:41
Здравствуйте. Да, диагноз, как я и предполагал - поражение макулы (солнечная ретинопатия)

Прикладываю все файлы обследования.

Лечат меня Дипроспаном (еще не укололи), Нованаком и Ресвега.

Вот что прочитал про данный недуг: "При легких поражениях и поражениях средней степени тяжести острота зрения обычно прогрессивно улучшается, наиболее быстро – первые 2-4 недели, достигая значений 0,7-1,0 через 3-12 месяцев после поражения. При тяжелой степени солнечной ретинопатии восстановление зрения не происходит."

Так вот, как определить, лёгкая ли это степень, средняя или тяжёлая?

Спасибо всем за внимание и помощь!

optomate
12.10.2019, 20:41
Ответ дан на соседнем форуме.

IdeN
12.10.2019, 20:55
Ответ дан на соседнем форуме.

А вы могли бы охарактеризовать степень тяжести по изображению? Как её измерить?

DrWORONZOff
12.10.2019, 21:14
Поражение тяжёлое. Разрушена линия сочленения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов. Лечение не разработано.

IdeN
12.10.2019, 22:08
Поражение тяжёлое. Разрушена линия сочленения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов. Лечение не разработано.

Какие ваши прогнозы на улучшение остроты зрения? Если я не ошибаюсь, на других снимках верхняя белая линия была цела, нижняя тоже, а между ними словно такой мешочек - киста, не знаю, как назвать. Может ракурс не тот?

И что имеется в виду "Не разработано лечение"? Моим доктором не разработано или не существует в природе?

DrWORONZOff
12.10.2019, 23:12
На других снимках не центр фовеа. Макула большая.
Прогноз - лучший, если останется так, как сейчас. Но если продолжать смотреть на солнце, то прогноз хуже.
Не разработано в природе.

IdeN
12.10.2019, 23:41
На других снимках не центр фовеа. Макула большая.
Прогноз - лучший, если останется так, как сейчас. Но если продолжать смотреть на солнце, то прогноз хуже.
Не разработано в природе.

А как это пятно изменяется с возрастом, если не смотреть никогда больше на Солнце?

DrWORONZOff
13.10.2019, 07:30
Три варианта развития событий: не изменяется, заполняется чем-то наподобие рубцовой ткани, атрофируются выше и ниже лежащие слои. Функционал чаще остаётся примерно таким, каким он остановился через 2-3 месяца после ожога.
Но отёка тканей нет, чтобы можно было бы чем-то полечить.