Боль в пястно-запястном суставе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в пястно-запястном суставе


Egri
13.10.2019, 15:05
Добрый день! Помогите, пожалуйста. После многомесячных попыток решить проблему посредством обычной поликлинической помощи зашла в полный тупик.

Мне 59 лет. Примерно с весны этого года постоянная боль в "косточке" между лучезапястным суставом и большим пальцем левой руки стала доставлять все больший дискомфорт, вынудив наконец обратиться за консультацией, последовательно, к врачу общей практики, хирургу и ревматологу. 30 мая был сделан рентген кистей, показавший следующее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
При этом рентгенолог на словах сказала, что особо выраженных изменений именно в области большого пальца она не видит.

ВОП на основе этого снимка вынесла вердикт "остеоартроз", в назначении дальнейших исследований отказала. Хирург после осмотра кисти написал на клочке бумаги "щелкающий палец" (хотя там ничего не "щелкало", просто присутствовала постоянная надоедливая боль, усиливающаяся во время работы на клавиатуре). Ревматолог предположила "отложение мочевой кислоты" в суставе и продолжает настаивать на этой версии до сих пор, несмотря на дважды пересданный анализ, в обоих случаях показавших пониженный уровень МК в крови.

В конце августа после кратковременной, но интенсивной физнагрузки стала возникать острейшая боль в суставе, соединяющем большой палец с кистью, при малейшем движении пальца. Я снова обратилась к ВОП с просьбой о дополнительном обследовании, на что услышала рассуждения о "бритве Оккама" и нежелательности поиска каких-то иных причин боли, когда есть заключение об остеоартрозе. Пришлось сделать платное УЗИ, показавшее синовит и наличие жидкости в суставе:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Пошла почти по тому же кругу: ВОП, травматолог-ортопед, ревматолог. Травматолог выставила диагноз "болезнь де Кервена", ревматолог продолжает настаивать на "отложении мочевой кислоты" несмотря на пересданный в который раз анализ (результат опять пониженный). Посетила также платного травматолога-"кистевика" в стороннем учреждении, диагноз тот же.

Назначения травматолога: ношение ортеза на запястье, мази с НПВС, при отсутствии эффекта местная блокада с дипроспаном.

Назначения платного травматолога: ношение фиксатора при нагрузках, мази с НПВС, оперативное лечение при необходимости. О блокадах с дипроспаном отозвалась скептически ("может быть ухудшение").

Консультация в горревмоцентре (еще до УЗИ, только со снимком кистей): первичный полиостеоартроз. Назначения: хондропротекторы длительным курсом, кремы с НПВС, хвойно-солевые ванночки на 30 мин., Т 37 градусов, альфа-кальцидол, мильгамма, нейромультивит.

Фиксатор на палец купила, НПВС некоторое время не решалась использовать, так как они у меня неизменно вызывают серьезные проблемы с ЖКТ (в прошлом случались ухудшения даже при применении местных форм). Но боль усиливалась, пришлось все же подключить гель с нимесулидом. Слава богу, желудок не отреагировал, но и сустав тоже.

Сходила опять к ВОП, который на сей раз отправил меня к физиотерапевту. Еще несколько дней ушло на то, чтобы по требованию физиотерапевта попасть на прием к маммологу за "разрешением на физиотерапевтическое лечение" (у меня диффузный ФАМ). Та удивилась и сказала, что в уже имеющемся заключении диагноз и так написан, а делать из него выводы - задача физиотерапевта. После этого мне наконец назначили 10 сеансов магнитотерапии на руку, из которых на данный момент я прошла три. И зачем-то еще ЛФК для кистей (посетила вчера первый раз, было очень больно).

Проблема в том, что все применяемое на данный момент не дает сколько-нибудь заметного улучшения, наоборот, палец при малейшем движении (открутить кран, повернуть ключ в замке, повернуть ручку двери и т.п.) "полыхает огнем".

Есть ли смысл на данном этапе как-то дообследоваться? Или просто продолжать лечение в надежде, что "поможет со временем"?

Golosa
13.10.2019, 18:56
Сделайте рентгенснимок запястно-пястного сустава 1 пальца в двух проекциях и фото Вашей руки, на котором каким-то значком обозначьте место болезненности.

germmed
13.10.2019, 19:02
попробуйте провести такой тест Тест Финкельштейна / Finkelstein maneuver / test - YouTube


Egri
13.10.2019, 19:29
Попробовала (уж не знаю, насколько технично удалось выполнить эту пробу). Прямо во время пробы боль прорезалась в основном в самом суставе (в его как бы "верхнем уголке") и в мягкой "подушке" у основания большого пальца. Туда будто глубоко вонзается что-то острое.

Egri
13.10.2019, 20:21
Снимок смогу сделать завтра или послезавтра, а фото вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Точка зеленкой - наиболее болезненное место при пальпации.
Линия зеленкой на "подушке" - приблизительно в этом месте возникает ощущение "вонзающегося лезвия" при любом неосторожном движении (помимо боли в самом суставе).
Точка на фаланге пальца - здесь по временам тоже появляется боль и сильное напряжение, как при судороге.

Забыла добавить: когда после физнагрузки появились эти острые боли, то ноющая боль постепенно поднялась по предплечью практически до локтя, стало иногда некомфортно сгибать руку в локте. Боль не настолько заметная, как в суставе большого пальца, но она есть. Перед этим (когда длительно болела только "косточка" возле этого сустава) ее не было.

Golosa
13.10.2019, 21:54
попробуйте провести такой тест Тест Финкельштейна / Finkelstein maneuver / test - YouTube ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Это не тест Финкельштейна.:ah:


Golosa
13.10.2019, 21:57
Снимок смогу сделать завтра или послезавтра, а фото вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Точка зеленкой - наиболее болезненное место при пальпации.
Линия зеленкой на "подушке" - приблизительно в этом месте возникает ощущение "вонзающегося лезвия" при любом неосторожном движении (помимо боли в самом суставе).Отметки на 1 пальце косвенно говорят о том, что проблема действительно в области запястно-пястного сустава. Ждемс рентгенснимки.

Golosa
13.10.2019, 22:00
Попробовала (уж не знаю, насколько технично удалось выполнить эту пробу). Прямо во время пробы боль прорезалась в основном в самом суставе (в его как бы "верхнем уголке") и в мягкой "подушке" у основания большого пальца. Туда будто глубоко вонзается что-то острое.Чем и плох этот тест: бывает ложноположительным при ризартрозе, а не при болезни де Кервена.

Egri
13.10.2019, 23:06
Да, на всякий случай: а майский снимок уже не в счет?


Golosa
14.10.2019, 10:45
Да, на всякий случай: а майский снимок уже не в счет?Можно и майский показать, но лучше свежий: за 5 месяцев может многое измениться.

Egri
14.10.2019, 11:17
Снимок пришлось отложить до завтра, а сегодня озадачило следующее: из-за боли пришлось вернуться к гелю с нимесулидом. Вечером намазала под повязку, сегодня обнаружила, что кожа в месте нанесения геля начала "слезать". Перед этим мазала почти неделю, такого не было. Теперь не знаю, стоит ли продолжать.

Egri
15.10.2019, 22:27
Добрый вечер! Вот снимок:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Нимулидом перестала пока мазать. Еще и магнит с физкультурой пришлось пропустить сегодня из-за работы. Другого лечения по-прежнему нет.


Golosa
16.10.2019, 20:10
Добрый вечер! Вот снимок:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Нимулидом перестала пока мазать. Еще и магнит с физкультурой пришлось пропустить сегодня из-за работы. Другого лечения по-прежнему нет.По снимку и клинике похоже на артроз запястно-пястного сустава 1 пальца ( ризартроз). Доказанными положительными способами консервативного лечения ( облегчает боль, но не навсегда)являются: шинирование сустава, внутрисуставное введение стероидных гормонов или лучше гиалуронатов. При введении гормонов обезболивание наступает быстрее, чем при введении гиалуронатов. Но облегчение - временное, причем гормоны хорошо разрушают оставшийся суставной хрящ, то есть процесс разрушения еще и подстегивается. Если консервативное лечение не помогает или не хочется его по разным причинам проводить, то выполняется операция.

Egri
16.10.2019, 21:13
Спасибо, а операция какого рода? И я правильно поняла, что гиалуронаты хрящ не разрушают? Если да, то какой продолжительности требуется курс? Лишняя жидкость из сустава при этом уходит? И будет ли эффект более стойким, чем от стероидов?

Golosa
17.10.2019, 15:52
Спасибо, а операция какого рода? И я правильно поняла, что гиалуронаты хрящ не разрушают? Если да, то какой продолжительности требуется курс? Лишняя жидкость из сустава при этом уходит? И будет ли эффект более стойким, чем от стероидов?Операции бывают разного рода: кто на что горазд - артродез, удаление кости-трапеции в разных модификациях, остеотомия, эндопротез. На все остальные вопросы трудно ответить однозначно.


Egri
17.10.2019, 18:49
Сегодня была на очном приеме, доктор склоняется к тому, что у меня "какое-то образование в мягких тканях около сустава" (по результатам пальпации), и якобы жидкость там скорее всего не в суставе, а за его пределами... возможно, киста... Предложил колоть все же дипроспан, только не в сустав, а где-то рядом. Завтра иду к нему опять, так как сегодня забыла взять с собой заключение УЗИ.

Golosa
17.10.2019, 19:00
Сегодня была на очном приеме, доктор склоняется к тому, что у меня "какое-то образование в мягких тканях около сустава" (по результатам пальпации), и якобы жидкость там скорее всего не в суставе, а за его пределами... возможно, киста... Предложил колоть все же дипроспан, только не в сустав, а где-то рядом. Завтра иду к нему опять, так как сегодня забыла взять с собой заключение УЗИ.Маловероятная ситуация и приключение на свою голову. Сходите к хирургу кисти, например к Карпинскому.

Egri
17.10.2019, 19:51
Спасибо, записалась.


Egri
15.09.2020, 00:58
Добрый вечер. И снова прошу консультации здесь.

У Карпинского тогда побывала, он констатировал ризартроз слева, изготовил ортез и рекомендовал укол Остенил плюс. На внутрисуставную инъекцию я тогда не решилась, а ортез носила довольно долго, затем боль в кисти как-то постепенно притихла настолько, что я смогла обходиться без него.

Однако через некоторое время появилась и потихоньку стала нарастать аналогичная боль в правой руке. Но она была нестойкой - мимолетно "вспыхнет" и постепенно пропадет.

А вот в левой, несмотря на притихший пястно-запястный сустав, начали разворачиваться дела посерьезнее. Трудно теперь вспомнить, с какого момента, но рука начала достаточно сильно болеть при любом движении, связанном с подъемом той ее части, которая между локтем и плечом. То есть, коротко говоря, при любых подъемах плеча.

Весь август у меня был длительный заказ по работе (связанный с работой за ПК), и к концу месяца эта боль была уже практически постоянной (даже без особых движений рукой). Особенно она усиливалась в лежачем положении (ложась спать, с трудом находила положение, в котором рука болела чуть меньше, к утру боль обычно резко усиливалась). В течение дня немного ослабевала, но полностью не проходила.

А 24 августа у меня началось то ли обострение поллиноза, то ли (скорее) какая-то ОРВИ. И вот на ее фоне опять "вспыхнули" оба пястно-запястных сустава и совсем уж невыносимой стала боль в плече. Поднять руку, застегнуть пуговицу на спине, снять/надеть левый рукав - просто пытка. Особенно сильная боль - во время движения, но и после него она сохраняется довольно долго.

Единственный момент за все это время, когда боль в плече практически прошла - когда я под конец ОРВИ вышла за продуктами и принесла довольно тяжелый пакет (кстати, против такой нагрузки рука вроде бы не возражает). После этого рука не болела весь вечер. Но какое-то неосторожное движение вверх вернуло все на круги своя. После этого я стала пробовать облегчить боль вытягиванием руки вниз. Помогает, но уже относительно и не всегда надолго.

Периодически продолжает "вспыхивать" болью правый пястно-запястный сустав (левый, с которого все началось, сейчас ведет себя потише), также (хотя и менее сильно) болят суставы остальных пальцев.

А три дня назад вдруг резко отек мизинец на правой руке, без какой-то особой нагрузки на него (поворачивала ключ в замке, мыла фрукты). Приложила лед на 30-40 минут и по телефонному совету из "неотложки" помазала на ночь гепариновой мазью. К утру палец превратился в сплошной синяк. Сейчас его внутренняя поверхность почти восстановила цвет, но тыльная еще намного темнее остальной ладони.

Обратилась к терапевту, он дал направление на анализы (СРБ, ревмофактор, мочевая кислота) - которые все оказались в норме, кроме чуть сниженной мочевой кислоты, и на рентген плечевого сустава (который сам по себе практически не болит, самая сильная боль концентрируется в мышце примерно на середине расстояния от плеча до локтя), а ортопед - на рентген кистей. Завтра еще иду сдавать ОАК и коагулограмму.

У меня вопрос, нужно ли при такой постоянной боли в левой руке как-то обследоваться еще и кардиологически? И может ли эта боль иметь какие-то сосудистые причины?

Попутно мне назначили еще денситометрию поясничного отдела позвоночника и бедренной кости. Эти проблемы действительно могут быть связаны с остеопорозом? По возможности от лишних лучевых исследований хотелось бы воздержаться (у меня узлы в щитовидке и проблемы в малом тазу) и делать только реально необходимые.