Перелом бедра [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом бедра

sttatsk
18.10.2019, 17:02
Бабушке 94 года. Упала, сломала. Диагноз: 3/чрезвертельный перелом левой бедренной кости. Хирург сказал, что можно оставить в больнице, но уход полностью на родственниках. Операцию не предлагал. Также успокоил, что такие переломы срастаются. Я решил забрать домой. На ногу наложили гипсовый сапожок с дощечкой.
Всего назначено было, принимали и принимаем 3 препарата:
1. Таб. Остеогенон 1 т. 2 р/день 2 месяца.
2. Таб. Аркоксиа 90 мг. 1 т. 1 р/день 14 дней - закончили прием несколько дней назад.
3. Ксарелто 10 мг 1 т. 1 р/день 30 дней. Прошло 3 недели (сегодня 21 день).

Вопрос 1. Раньше на боль не жаловалась. Сегодня начала жаловаться на ноющую боль в области перелома. Это нормально или нет? Если это связано с прекращением приема обезболивающей Аркоксиа, не надо ли продолжить прием?
Вопрос 2. Бабушка нехуденькая - более 90 кг. Хотя до перелома вела весьма активных образ жизни. Полностью себя обслуживала, кроме магазинов. Скоро везти на контрольный снимок. А выносить её и транспортировать из больницы - проблема. Существует ли возможность обследования процесса сращивания перелома на дому. Мне говорили, что в Москве это делают, якобы с помощью УЗИ.
Мы живем в г. Волжский, Волгоградской обл.
Снимок прилагаю во вложении.

germmed
18.10.2019, 18:29
до перелома вела весьма активных образ жизни. Полностью себя обслуживала, кроме магазинов.

Надо оперировать

sttatsk
18.10.2019, 19:29
Надо оперировать

Спасибо большое, что откликнулись! Почему же хирург, осматривавший маму в больнице и изучавший снимок, не предложил операцию? Сейчас прошло 21 день, не поздно ли? Да и как это осуществить? Через скорую опять отвезти в больницу?

alex2006mobile
19.10.2019, 02:05
Почему же хирург, осматривавший маму в больнице и изучавший снимок, не предложил операцию?

Это к кому вопрос?

Сейчас прошло 21 день, не поздно ли? Да и как это осуществить? Через скорую опять отвезти в больницу?

Риск тех угрожающих жизни осложнений постельного режима, из-за которых таких пациентов во всем мире давно принято оперировать в первые сутки-двое, остается по-прежнему высоким - пролежни, пневмония, восходящая мочевая инфекция, тромбозы...

На скорой везти туда же - скорее всего, результат будет такой же. Так что стоит разведать по окрестностям, в каких населенных пунктах поблизости оперируют таких пациентов. Туда и обратиться сначала заочно.

sttatsk
19.10.2019, 18:11
Спасибо Вам огромное. Теперь хоть появился алгоритм действий. Если я правильно понял, срок в 22-25 дней не является критичным для проведения операции. Завтра поеду выяснять обстановку. Правда, ежедневные упражнения, в том числе и дыхательные, надеюсь, от пневмонии спасут (или я наивный). Регулярная смена памперсов с промываниями- пролежней нет. А вот восходящая мочевая инфекция - это не исключается. Еще раз, огромное СПАСИБО!!!

kotyuk
21.10.2019, 23:36
Если я правильно понял, срок в 22-25 дней не является критичным для проведения операции...... Правда, ежедневные упражнения, в том числе и дыхательные, надеюсь, от пневмонии спасут (или я наивный).
Срок не является противопоказанием к операции, но в первые дни риски обычно меньше.
Дыхательная гимнастика помогает предотвратить застойную пневмонию, но ее нужно проводить не просто ежедневно, а много раз за день.