Риск по бешенству [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Риск по бешенству


Vickyt
23.10.2019, 11:17
Добрый день, уважаемые консультанты!
Прошу вашего совета. В это воскресенье меня на даче во время игры поцарапала в районе наружной стороны кисти до крови уличная кошка.
Вчера (во вторник) я обратился в наш прививочный пункт уточнить нужно ли делать мне прививку от столбняка. Врача сказала, что так как я 3 недели назад делал АДСМ, то не нужно. На вопрос о бешенстве сказала, что по ее мнению это не опасно раз нет укуса, но мне надо зайти к травматологу, так как это его тема. Я пошел к травматологу и здесь меня ожидал некоторый стресс, так как увидев царапину травматолог сразу сказал, это очень очень опасно и давайте оформлять направление в больницу колоть АИГ и вакцину.

Информация о поцарапавшей меня кошке следующая. Кошка 2,5 года хоть и большую часть времени обитает на улице, но часто заходит в дом поиграть и поесть.
1. Статус вакцинации - первый раз была привита в ноябре 2017 года , т.е. 1 год и 10 месяцев назад, прививкой Набивак Рэбайс. В аннотации к прививке сказано что защищает от бешенства до 3 лет, но ревакцинировать надо согласно национальному законодательству, т.е. через 1 год. В 2018 году прививок не делали. В сентябре 2019 году (4 недели назад) была сделана прививка тоже Набивак Рэбайс, но глистогонка была за 5 недель до прививки, а врач сказала что в общем то рекомендуется делать за 2 недели. В аннотации к препарату ничего об обязательной глистогонке перед вакцинацией я не нашёл.
2. Ситуация по бешенству в районе плохая. Поэтому в этом году и ревакцинировали кошек, которые заходят к нам в дом. Так как узнали, что в 2018 году в соседнем СНТ был карантин по бешенству.
3. На территорию дачного поселка дикие животные проникать могут. И раньше были замечены даже лисы. Но в последние пару лет сделали сплошной забор и дачники с лицензий на оружие получили разрешение отстреливать лис.
4. По словам тех, кто с этой кошкой часто контактировал, никаких заметных следов от укусов и других повреждений последние пару-тройку месяцев на ней не видели. Только периодически с нее снимали клещей. Но насчет возможных мелких повреждений уверенности нет.

Когда я все это рассказал травматологу, он сказал вакцинация у кошки, которая гуляет и может контактировать с дикими животными, никакой гарантии не дает , что я конечно же могу понаблюдать за ней 10 дней на свой страх и риск. Но, при укусах в кисть, а царапина как он сказал приравнивается к укусу, мне уже могут не помочь в том случае, если кошка заболеет.
Я решил сходить в еще один травмпункт. Там дежуривший врач тоже предложил ехать в больницу колоть АИГ и Кокав. Но сказал, что по его мнению царапина реального риска не дает, так как даже если кошка перед тем как оцарапать вылизывала коготь, вирус на воздухе теряет вирулентность буквально через пару секунд. И что по его мнению, прививки у кошки должны действовать, так как СЭС должна контролировать хранение и применение вакцин от бешенства в любой даже самой захудалой ветеринарке. Поэтому, неформально он советует забыть об этом и идти спокойно спать и только для собственной перестраховки наблюдать за кошкой 10 дней и если что то с ней случится, то прийти на вакцинацию. По его мнению, это не будет поздно даже при укусах в кисть.
В итоге, мнения травматологов оказались фактически диаметрально противоположными и поэтому мне нужен ваш совет уважаемые консультанты - был ли реальный риск и что мне делать.
1. Нужно ли ехать в больницу колоть АИГ?
2. Если наблюдать то сколько? В интернете на ветеринарном форуме нашел перевод с европейской обзорной статьи по "бешенству кошек", там сказано, что у кошек слюна становится инфицированной приблизительно за 3 суток до проявления симптомов и в среднем через 5 суток после начала клиники она умирает. Т.е. кошка опасна в среднем за 8 дней до своей гибели. Но это "приблизительно", хватит ли 10 дней для наблюдения?
3. Правда ли, что через 10-12 дней еще не поздно делать вакцинацию даже при укусе в кисть?

Korzun
23.10.2019, 14:48
Самое главное в профилактике бешенства: как можно быстрее хорошо помыть с мылом место укуса. Вы это сделали?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Заразное животное однозначно погибает в течение 10 дней. Отсюда и этот срок наблюдения за животным, если оно доступно к наблюдению. Если у животного появляются симптомы, то немедленно начинают вакцинацию. Фото из другой темы, поэтому про крыс подчеркнуто.

Инкубационный период бешенства обычно длится 2-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка.

Именно, исходя из этого, и существует тактика наблюдения за живым здоровым животным. Мало того, если животное было подозрительно и уже начали вакцинацию, но животное было доступно к наблюдению 10 дней и осталось живо, то вакцинацию прекращают.

Vickyt
23.10.2019, 15:34
Спасибо за ответ. Царапину почти сразу промыл с мылом, правда не знаю на сколько тщательно, и залил перекисью водорода так как опасался столбняка, но у меня не было укуса. Хотелось бы понять что мне делать в конкретной моей ситуации - есть ли у меня реальный риск, требующий немедленной госпитализации с АИГ при описанных выше условиях. Потому что как я уже написал выше, мнения двух травматологов при очной беседе кардинально разделились.


Vickyt
24.10.2019, 15:14
Уважаемые консультанты. Хотелось бы еще уточнить опасность именно царапины от когтей (не зубов, с укусом уже понятно что риск реален даже если кошка вакцинирована). Ведь мы вакцинировали эту кошку из-за того, что она заходит в дом и мы берем в дом на ночь в холода. А ведь при общении с кошкой царапины неизбежны - случайно или во время игры или при введении ей лекарств от глистов и т.п. Неужели теперь при каждой царапине от когтей нам надо идти на вакцинацию, если кошка после инцидента несколько дней где то гуляет ?
Вы могли бы дать ответ не формально по инструкции (с этим тоже всё ясно), а по реальному риску из практики?