Добрый день! У моего ребёнка, 5 лет, скарлатина, лечится флемоксином салютабом. Сегодня ночью поднялась температура 39.4 у второго ребёнка 2 года 11 месяцев, хронических заболеваний нет, и плохо сбивается. Приходила педиатр и сказала, можете начинать давать флемоксином или ждать высыпаний и потом начинать. Как правильно? Ждать высыпаний и подтверждения этим, что это скарлатина, или уже начинать антибиотик? Температура на нурофене снижается на пару часов, и опять 39. Спасибо заранее вам.
Igoryaka
24.10.2019, 01:20
Здравствуйте!
Все по скарлатине здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Можно спокойно дождаться клинических проявлений скарлатины/ангины и начать Флемоксин. До 9-го дня не поздно начинать. Не 100% у ребенка контактного скарлатина/ангина, возможна и параллельная вирусная инфекция, и антибиотик сейчас, без боли в горле,налетов , сыпи, может быть неэффективен.
kurochkka
25.10.2019, 06:38
Спасибо!
kurochkka
25.10.2019, 06:53
Ссылка, которую вы мне дали, мне недоступна, увы... Это из Вконтакте, а для Украины это заблокировано. Пожалуйста, скажите, как теперь правильно поступить. Я дожидалась правильного ответа, что делать, но ответили мне не сразу, и в горле у этого ребёнка появился гной, я начала антибиотик, но сыпи так и не было. Теперь я даю ему антибиотик со вторых суток 250 мг два раза в сутки. 14 кг он весит. Прокомментируйте дозу антибиотика и сколько дней его теперь давать. После первой дозы антибиотика температура нормализовалась.
Igoryaka
25.10.2019, 10:48
Важно, стрептококковая эта инфекция или нет. Возраст пограничный для развития отдаленных осложнений (острая ревматическая лихорадка).
Температура нормализуется всегда на 1-2 день, здесь важна профилактика аутоимунных процессов.
Если подтверждена скарлатина старшего, высокая температура, гнойные изменения в горле младшего, нет катаральных явлений (насморк), то 250 мг 3 рд 10 дней.
Скопировал для Вас текст из ссылки Сергея Бутрия:
Пост о скарлатине
Распространенная детская инфекция, входит в большую шестерку классических детских экзантем:
- первая болезнь - корь
- вторая болезнь - скарлатина
- третья болезнь - краснуха
- четвертая болезнь - инфекционный мононуклеоз
- пятая болезнь - инфекционная эритема (парвовирус В19)
- шестая болезнь - детская розеола (внезапная экзантема)
Единственная инфекция, из этой большой шестерки, требующая лечения антибиотиками.
О скарлатине коротко тут (статья для пациентов): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подробно тут (глава из учебника Педиатрия по Нельсону 17 издания, рус): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Совсем подробно и современно тут (англ): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скарлатину необходимо подтверждать посевом из зева на БГСА (GAS), или Стрептатестом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скарлатину очень важно не спутать с болезнью Кавасаки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лечение скарлатины антибиотиками нужно даже не столько для выздоровления от инфекции (она и без антибиотиков пройдет, только попозже), сколько для профилактики некоторых форм ревматизма (возникает через месяц после перенесенной инфекции). Старые врачи говорили: "Ревматизм лижет суставы, но кусает сердце". Это очень меткое выражение. Чтобы снизить риск развития ревматических болезней после скарлатины, нужно принимать антибиотик пенициллиновой группы СТРОГО 10 СУТОК. Родителям иногда трудно выполнить эту рекомендацию, потому что уже через пару дней лечения антибиотиками все симптомы уходят и ребенок выглядит почти здоровым - но это ОЧЕНЬ ВАЖНО. При аллергии на пенициллины допустима замена на азитромицин 5 дней, но ревматизм он профилактирует хуже.
У скарлатины есть "родная сестра" - стрептококковая ангина. О ней подробнее тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это другая форма проявления все той же БГСА (GAS) инфекции.
Несмотря на то, что через сутки от начала антибиотикотерапии пациент перестает быть заразным, российские приказы требуют не допускать детей в детские коллективы 21 день от начала скарлатины или стрептококковой ангины:
=======
6.3.2. Выписка больного скарлатиной из стационара осуществляется после клинического выздоровления, но не ранее 10 дней от начала заболевания.
6.3.3. Дети, посещающие дошкольные образовательные организации и первые 2 класса общеобразовательной организации, переболевшие скарлатиной, допускаются в эти организации через 12 дней после клинического выздоровления.
6.3.4. Дети и подростки из организаций с круглосуточным пребыванием подлежат дополнительной двенадцатидневной изоляции после выписки из стационара. Допускается их изоляция в той же организации при наличии для этого условий.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
=======
Не спрашивайте меня почему - тайна сия велика есть (с)
kurochkka
26.10.2019, 06:54
Спасибо за всё! Единственное, что не понятно, так это доза антибиотика. Потому что младшему при его 14 кг я даю 250 мг два раза в день. Это неправильная доза?
Igoryaka
26.10.2019, 10:54
Лучше 250 мг 3 рд.
kurochkka
26.10.2019, 19:32
Я поняла, спасибо, но мы пьём уже несколько дней так, по 250 два раза в день, потому что так назначила педиатр, которая проходила. И что, три дня пили так, а теперь увеличить? Так можно?