здравствуйте
есть уже темы:
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] узнавала про препарат железа
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] как раз с нашей проблемой - кашель.
Вчера были у педиатра, в лёгких всё прекрасно, горло хорошее, нос дышит. Назначила от кашля дышать пульмикортом и лазолваном. Пока ничего не давала сыну, хочу узнать ваше мнение.
Сегодня сделали снимок лёгких, сдали анализ крови и соскоб на энтеробиоз по совету доктора из раздела паразитология.
Уважаемые консультанты, посмотрите снимок, пожалуйста, что вы можете сказать по нему?
Врач в описании написала, что что-то (не понимаю подчерк) обычной прозрачности, корни структурны. Рисунок обогащён. Сердце не увеличено. Патологии не выявлено. Но, устно сказала, что "у вас что-то было, ТК обогащён рисунок". Почему она так сказала, что БЫЛО? Это не может наоборот быть начальной стадией чего то? Так как кашель у ребенка стал чаще, я бы сказала он постоянно кашляет днем, ночью в одно и тоже время закашливается в период с 2 до 3 ночи и потом после этого дышит не глубоко и быстро - как приступ какой то, кашляет с 10 октября, начиналось всё с кашля перед сном - там явно стекала слизь по горлу, нос был заложен, и редкого кашля днём, не более 2-х раз. Сейчас всё прекрасно с носом, я не слышу чтоб он давился слюной, хотя сын говорит "мама я слюнями давлюсь". Кашляет прям в любом положении, при любом занятии. Педиатр сказала, когда слушала его вчера, что он дышит по ее просьбе и не кашляет, вдох не провоцирует кашель.
Бронхитов и пневмоний за 7 лет не было, (тьфу-тьфу). Болеет сын с 4 лет (с 3 до 4 лет болел часто в саду, но это же нормально) до 4 раз в год, причем всегда без кашля. Поэтому, тут я прям растерялась. Мы все очень плохо спим из-за этого кашля, сын жалуется, что он его уже "достал"🙈. Я понимаю, что кашель - это симптом, как мне выяснить симптом ЧЕГО? Подскажите, пожалуйста🙏
Пс: анализ крови будет готов к часам 9 вечера сегодня, я выложу и соскоб тоже.
doctor101
25.10.2019, 18:34
Болеее аккуратно сделайте фото бокового снимка и покажите
Mrs_Anastasia
25.10.2019, 19:26
Спасибо большое за ответ.
Прикрепляю ещё фото бокового снимка
Если не так фотографирую, вы подскажите, как сфотографировать, чтоб снимок был вам понятен, я переделаю. 🤗
Mrs_Anastasia
25.10.2019, 20:37
И ещё попытка уловить четкость снимка
Забыла: температура 36.9-37.2 с 10 октября. Норма для сына в состоянии здоровья не более 36.7 (специально наблюдала за этим, ТК уже один раз был случай таких же цифр в течении месяца, оказался рефлюкс - пролечили и вернулась цифра в 36.5-36.6)
doctor101
25.10.2019, 21:51
В видимых участках легочных полей,очаговых и инфильтративеых изменений ,не определяется.
Однако язычковые сегменты левого легкого,скрытые тенью сердца,выглядят более плотными,с очаговой,округлой тенью?
скиатика?
Попросите пересмотреть оригиналы снимков,обратив внимание на эту область.
При наличии подозрений,выполнить дополнительный боковой снимок,в нестандартной позиции,выведя левый корень за тень сердца.
С 5 по 15 декабря буду в Чалтыре,могу посмотреть оригиналы снимков.
Mrs_Anastasia
25.10.2019, 23:09
Хочу обратиться к вам по имени-отчеству, но не знаю их.
Уважаемый доктор, спасибо вам за такой подробный ответ и внимание к нашей проблеме🙏
Если вам не сложно, объясните, пожалуйста, или укажите, где почитать про это: "....язычковые сегменты левого легкого,скрытые тенью сердца,выглядят более плотными,с очаговой,округлой тенью? скиатика?..." Что это значит? Вы что-то подозреваете? Надо что-то исключить? Проверить? Что конкретно?
Я спрашиваю для собственного понимания, паниковать не начну 😊🙈 и не побегу по всем возможным врачам, вас донимать тоже не буду, я адекватная мама. Мне же надо будет общаться с нашим педиатром и я буду ей зачитывать то, что вы написали. Хотелось бы быть " в теме" и понимать как и о чем вести разговор и что от нее требовать.
Если она скажет "да, ваш доктор прав", что мне дальше от нее ждать, чтоб это было верным продолжением действий? Переделываем снимок в соответствии с вашей рекомендацией, а дальше?
Вы простите, вопросов много, а понимания пока ноль.
Менее всего мне бы хотелось быть или казаться назойливой, но тут такая ситуация, что помощь реально нужна, я сама не разберусь. А бездумно дышать ребенку пульмикортом и лазолваном не хотелось бы давать.
Пока я разбираюсь со снимком, какие мои действия? Как унять этот надоедливый кашель?
Пс: результат оак получила с пометкой "сгусток", надо пересдавать. А энтеробиоз почему то ещё не прислали.
doctor101
25.10.2019, 23:28
1-об"чснять вам то,что вы просите,неперспективно.Для этого нужно знать рентгенологию.
2-обсуждать и дать прочесть то,что написано,нужно с рентгенологом,а не педиатром.
3-то,что видно на фото,это не снимок,а фотография с него.Поэтому и рекомендовал внимательней посмотреть еще раз снимок рентгенологом.Возможно,что на снимке этого не видно,а то,что видно на фото,скиатика-наслоение теней структур.Фрагменты подозрительных участков я прицельно переснял в увеличении.Мне не понравился участок левого легкого скрытый тенью сердца-язычковые сегменты.
Если рентгенолог согласиться со мной,логично будет выполнить КТ.
Обратите внимание на последнюю фразу
С 5 по 15 декабря буду в Чалтыре,могу посмотреть оригиналы снимков. !!!у меня там свой дом.
Mrs_Anastasia
25.10.2019, 23:47
Я вас поняла.
То есть мне нужно пойти к рентгенологу, который делал описание и с ним обсудить всё. Ок.
Да да, я обратила внимание про Чалтырь и очень порадовалась. С превеликим удовольствием покажу снимки вам лично. Спасибо за такую возможность. Я попросила мужа уточнить на работе, когда мы возвращаемся в Москву. Очень надеюсь, что после НГ. (Муж военный, мы на два города живём).
Mrs_Anastasia
26.10.2019, 13:16
Добрый день.
Энтеробиоз отрицательный. Еще 2 раза надо его сдать. Кровь переслали - ждём.
Скажите пожалуйста, пока мы разбираемся со снимком и ждем результат оак, я могу ребенку чем то помочь при этом невыносимо надоедливом кашле? Это ужасно, он кашляет и кашляет. Ночью опять закашлялся в 3 утра, как по будильнику.
Окна все открыты дома, увлажнитель работает, пьем очень часто - не помогает совершенно.
Igoryaka
26.10.2019, 14:00
Скажите пожалуйста, пока мы разбираемся со снимком и ждем результат оак, я могу ребенку чем то помочь при этом невыносимо надоедливом кашле?
Можно дать бутамират (омнитус), 15 мл 3 рд. Следить за динамикой кашля.
Возможно попробовать ингаляции с физраствором, некоторым пациентам облегчают кашель.
Mrs_Anastasia
26.10.2019, 14:19
Игорь Александрович, спасибо.
Попробуем и то и то.
Омнитус сироп, да? Если в мл написали
Igoryaka
26.10.2019, 19:30
Да (дозировка для 7 лет), но есть и таблетки , 1таб 2 рд для 7 лет.
Mrs_Anastasia
26.10.2019, 22:57
Наблюдала сегодня за динамикой кашля на фоне приеме омнитус: днём явно помогал. Даёшь сироп - кашляет меньше, действие начинает заканчиваться - опять кашляет постоянно. Перед сном вот как то не помогло, прям сильно кашлял сейчас.
Запись кашля перед сном почему то не получается прикрепить. Не подскажите, как это сделать?
Посмотрим, как завтра будет.
На ПН записалась к педиатру, чтоб через нее попасть к рентгенологу.
Жду результат оак, надеюсь в этот раз не свернётся кровь и завтра будет готова.
Igoryaka
27.10.2019, 19:56
Можно выложить на YouTube, любой файлообменник (яндекс диск, гугл драйв, облако мэйл, етс). А сюда - ссылку
Mrs_Anastasia
27.10.2019, 23:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ссылка на запись кашля
Сегодня были в частном мед.центре.
Прикрепляю кровь, второе заключение рентгенолога (печатное) и первое тоже (от руки которое), рекомендации. Дома только заметила, что СОЭ не сделали. Анализ был экспресс.
Диагноз написали Бронхит неуточненный. Объяснила, что должна так написать, ТК кашель более 2-х недель.
На словах доктор сказала: лёгкие чистые, хрипов нет, дыхание жестковатое (накашлял видимо), у вас даже бронхита нет, сдайте на аллергию и микоплазму и ТП (см.рекомендации).
Сын сейчас перед сном час ровно (!!!!) кашлял без перерыва, пока я не дала ему омнитус.
Мне важно ваше мнение обо всем этом.
Как быть с назначениями? Кашель то хуже и хуже всё.
У меня в голове не укладывается: ребенок с одной стороны здоров и выглядит/чувствует себя здоровым, а с другой - я бы сказала "капец болен" (извините за слэнг).
Mrs_Anastasia
27.10.2019, 23:42
И отдельный вопрос: можно ли на фоне нашего состояния принимать Актиферрин в профилактической дозе?
(если вы подтвердите надобность анализов из рекомендаций очного врача, заодно сдадим ожсс и ферритин - всё равно в вену лезть)
Igoryaka
28.10.2019, 23:40
Кашель сухой. Причины длительного кашля могут быть разные.
Если страдает самочувствие, нет облегчения/положительной динамики кашля в течение 2-х недель: можно сдать коклюш/паракоклюш, атипичных возбудителей. Соответственно, и железо, ферритин, ОЖСС.
По анализу крови видно ЖД.
Актиферрин можно.
Влажная уборка, контроль применения химии, аэрозольных раздражителей, нет пылесборникам, оптимальный температурно-влажностный режим, промывание слизистых.
При коклюше, например (его сейчас много), спазматический сухой кашель может быть и до 3-6 месяцев.
Mrs_Anastasia
29.10.2019, 09:11
Игорь Александрович, спасибо.
Анализы вот как раз сдали 5 минут назад.
А с назначениями? Как считаете, Клацид надо пить?
Попа у него так и болит и чешется, вчера был жидкий стул 3 раза. Сильно живот прям болел, но быстро прошел.
И аппетита нет совсем.
Igoryaka
29.10.2019, 12:38
Возможно, очно ребенка не видел.
Если анализ будет положительным - стоит.
Mrs_Anastasia
29.10.2019, 18:29
Готов анализ на ЖА
Прикрепляю
Посмотрите, пожалуйста, пить Актиферрин или нет
Igoryaka
30.10.2019, 00:49
Достаточно полноценного разнообразного питания, включающем красное мясо 2-3 раза в неделю. (Учитывая даже то, что ферритин мог быть повышен на фоне заболевания).
Mrs_Anastasia
30.10.2019, 07:57
Поняла вас.
Тут дошли остатки анализа крови🙈
СОЭ 19
Палочк.нейтрофилы 0.9%
Сегментоядерн.нейтрофилы 44.5 %
Эозинофилы % 3.7
Базофилы 0.9%
Моноциты 6.5%
Лимфоциты 33.3%
Реактивные лимфоциты 9.3%
Плазматические Клетки %0.9
Бласты 0
Нормобласты на 100 лейкоцитов 0
Игорь Александрович, что за реактивные лимфоциты?
Что же у нас такое?
Анализы на коклюш/паракоклюш, микоплазму и хламидию будет готов не ранее, чем завтра. Я сразу его выложу.
Igoryaka
30.10.2019, 13:29
Кровь просто показывает какой-то воспалительный процесс. Реактивные лимфоциты - могут быть повышены как при обычных вирусных инфекциях, так и при инфекционном мононуклеозе, но при нем обычно их уровень более 15% + дополнительно клинические симптомы, в тч увеличение л/у.
Mrs_Anastasia
30.10.2019, 15:32
Ну да, на мононуклеоз не похоже.
Что-то у нас совершенно новое и мне не известное.
Сын за 7 лет всего 1 раз болел с кашлем и это был ложный круп в 2 года. Всё орви у нас без кашля.
Ладно, что гадать - ждём анализы, надеюсь, они прояснят ситуацию.
Спасибо вам всем, что на связи🙏
С вами мне менее тревожно.:ax:
Mrs_Anastasia
31.10.2019, 20:21
Добрый вечер, уважаемые консультанты.
Готовы результаты анализов.
Прикрепить не получилось, системе не нравится расширение, пишу так:
B. Pertussis 1:40
B. Parapertussis не обнаружено
Хламидия пневмония igM 0.18 (менее 0.9 - не обнаружено)
Хламидия пневмония igG 0.2 (менее 0.8 - не обнаружено)
Микоплазма пневмония igM обнаружено (в норме - не обнаружено, без референсов)
Микоплазма пневмония igG 1.11 (0.8-1.1 сомнительный результат, Более или равно 1.1 - Антитела обнаружены)
К очному участковому педиатру не хочу идти, толку от него нет никакого, он до сих пор уревен, что это аденоидит.
Если что-то серьезное есть, пойду к платному врачу.
Вопросы:
Главный: Есть ли что-то серьезное, что требует участия очного квалифицированного врача? Если да, то какой специализации?
И, если "да" на главный вопрос, то ещё вопросы:
1. Что-то надо лечить лекарствами? Какими и что?
2. Гулять можно?
3. Мы заразные?
4. Чего бояться/на что обращать внимание?
Заранее всем благодарна.
Igoryaka
01.11.2019, 00:52
Если сохраняются жалобы, кашель, причиняющий дискомфорт - оптимально сходить к хорошему педиатру или пульмонологу.
Судя по результатам, вариант микоплазменной инфекции может быть, и лечение аб может быть назначено.
Ребенок уже не заразен.
Гулять можно и нужно, главное, чтобы хотел ребенок, комфортно одеваться.
Обычные красные флаги: одышка, затруднение дыхания, повторный подъем температуры. Все это потребует более быстрого обращения к врачу.
В Ростове, как вариант, Моя Клиника: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mrs_Anastasia
01.11.2019, 10:17
Игорь Александрович, всё поняла. Спасибо за подробные ответы.
За контакт доктора и клиники отдельное спасибо🙏, это очень облегчало мне жизнь. Тем более, что доктор работает по принципам доказательной медицины, я думала у нас тут таких нет🙈