Здравствуйте, уважаемые доктора.
По причине периодических хрустов и боли при нажатии на грудной отдел позвоночника в течении более 10 лет сделала МРТ грудного отдела. В двух позвонках обнаружились гемангиома, одна из которых имеет размер 17 мм.
Чем это грозит? Что требуется в таком случае с медицинской стороны?
Фото снимков и описание исследования прилагаю:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением, Марина
doctor101
29.10.2019, 08:47
Гемангиома — доброкачественная опухоль, которая развивается из кровеносных сосудов. Доброкачественная – это означает, что она не растет и не дает метастазы. Гемангиома в теле позвонка – явление достаточно частое. Таким пациентам иногда рекомендуют хирургическое вмешательство по удалению гемангиомы, либо проведение т.н. вертебропластики (модная операция, которая заключается в закачивании в тело позвонка специального цемента).
Насколько обоснованы такие операции при гемангиомах тел позвонков?
Гемангиома – чаще случайная находка.
Гемангиома в 99% случаев протекает бессимптомно (без болей)
При наличии гемангиомы позвонка в сочетании с болью, необходимо искать истинную причину боли в спине, которых может быть множество.
Позвонок с гемангиомой «сломаться» не может, он выдерживает любую нагрузку наравне с соседними здоровыми позвонками. Потому, что гемангиома состоит из «клубка» сосудов. Сосуды наполнены жидкой кровью. Т.е. гемангиома – это образование, которое не сжимается при нагрузке на позвоночник (по аналогии с тормозной жидкостью, которая при очень высоком давлении не меняет своего объема и не сжимается).
Следовательно, нет необходимости проводить какие-либо хирургические манипуляции с гемангиомой тела позвонка. За исключением тех крайне редких случаев, когда гемангиома начинает расти. Состояние гемангиомы целесообразно отследить на контрольном МРТ. За 30 лет работы с больными, только один раз был случай роста гемангиомы, который потребовал вмешательства.
Таким образом:
Гемангиома – случайная находка, на которую не стоит обращать внимание.
Гемангиома не болит. Если есть боли в спине в области гемангиомы, нужно искать другую причину.
Не рекомендуется проводить физиотерапевтические процедуры на область гемангиом.
Marina_1982
29.10.2019, 11:53
Доктор, спасибо Вам большое за ответ!
Всего Вам самого наилучшего!
Marina_1982
12.01.2021, 20:23
Здравствуйте, уважаемый doctor Рolonsky!
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сейчас я на 38 неделе беременности. Беременность первая.
Ранее слышала, что гемангиомы во время беременности под воздействием гормонов могут увеличиваться в размерах (расти).
У меня на руке выше локтя выпуклая красная гемангиома, которая за мои 36 лет постепенно росла. Но в эту беременность она выросла в два раза, стала внушительных размеров.
Но я переживаю не за неё, а за ту крупную, которая внутри позвонка, о которой ранее писала в этой теме. МРТ сейчас, конечно, мне делать нельзя. Но, надо полагать, что она тоже могла вырасти, и как тогда может отреагировать на её рост позвонок? Боюсь, что он может не выдержать роста гемангиомы.
Пожалуйста, помогите советом, рекомендацией и своим мнением.
С уважением, Марина
sead
15.01.2021, 08:26
Гемангиома — доброкачественная опухоль, которая развивается из кровеносных сосудов. Доброкачественная – это означает, что она не растет и не дает метастазы.
прошу прощения, мне всегда казалось, что "доброкачественная" означает только что она не дает метастазы, а совсем не то , что она не растет
да и то,отсутствие метастазов у доброкачественных опухолей - вопрос спорный. Как по поводу GCT of the bone, которая вполне даже доброкачественная, но дает до 6% легочных метастазов?
Больной - Вам беспокоиться не о чем, в Вашем случае гемангиома - действительно, не проблема. Мне просто не нравится, когда доктор Полонский дезинформирует пациентов :):)
Marina_1982
19.01.2021, 14:46
Больной - Вам беспокоиться не о чем, в Вашем случае гемангиома - действительно, не проблема. Мне просто не нравится, когда доктор Полонский дезинформирует пациентов :):)
Благодарю Вас за ответ!
Моя гемангиома на руке ещё как выросла за беременность..
Но на неё мне всё равно. А вот то, что может сделать такое растущее образование внутри позвонка с этим самым позвонком, конечно же, тревожит. Например, расколоть его?
Понимаю, что как оно там в процессе пойдет на самом деле никому неизвестно, но хотя бы какие-то риски узнать.
С уважением, Марина
Karakush
19.01.2021, 14:51
Понимаю, что как оно там в процессе пойдет на самом деле никому неизвестно, но хотя бы какие-то риски узнать.
А к чему вам эти риски? Что от этого поменяется? Сразу захотите, что бы вам цемент ввели в позвонок? Или армировали железными винтами?
Так и у одного, и у другого рисков гораздо больше...
P.S тревожные расстройства лечат психотерапевты, а не ортопеды
sead
20.01.2021, 05:45
Здравствуйте, уважаемый doctor Рolonsky!
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сейчас я на 38 неделе беременности. Беременность первая.
Ранее слышала, что гемангиомы во время беременности под воздействием гормонов могут увеличиваться в размерах (расти).
У меня на руке выше локтя выпуклая красная гемангиома, которая за мои 36 лет постепенно росла. Но в эту беременность она выросла в два раза, стала внушительных размеров.
Но я переживаю не за неё, а за ту крупную, которая внутри позвонка, о которой ранее писала в этой теме. МРТ сейчас, конечно, мне делать нельзя. Но, надо полагать, что она тоже могла вырасти, и как тогда может отреагировать на её рост позвонок? Боюсь, что он может не выдержать роста гемангиомы.
Пожалуйста, помогите советом, рекомендацией и своим мнением.
С уважением, Марина
рост гемангиомы во время беременности бывает, но проблему вызывает крайне редко. Я тут нагуглил статью 2005 года с описанием такого случая - они пишут, что за всю историю медицины описано 23 случая серьезных осложнений. Так что (успакаиваю :bo:) ваш шанс попасть под машину или подскользнуться на гололеде и разбить голову в тыщи раз больше, чем поиметь осложнения от гемангиомы.
Лечить сейчас, однознанчо, нечего.
"МРТ сейчас, конечно, мне делать нельзя." Не знаю. Мне , например, ничего неизвестно о противопоказанности МРТ при беременности. Тем более, что 38 недель - совершенно сформированный плод и ничего Вы там не повредите. Так что, если очень страшно и в то же время есть возможность сделать МРТ - делайте
germmed
20.01.2021, 09:21
Если нет боли в грудном отделе позвоночника, то не вижу смысла в МРТ. Как данные МРТ изменят жизнь в оставшийся срок беременности?
Marina_1982
21.01.2021, 14:32
Здравствуйте, уважаемые Доктора.
Спасибо большое вам за внимание и ответы.
МРТ изначально решила сделать только из-за длительной хронической боли в том самом грудном отделе позвоночника. Уже лет 20 как она меня преследует, но не очень сильно досаждает, терпимо.
МРТ уже после родов тогда сделаю, обязательно размещу результаты здесь.