Ребенку 12 лет.
Повышенная тревожность переросла в полный отказ от школы...
Фенибут, консультации с психологом пока эффекта не дают.
Анализ на ферритин, ТТГ сдали, пока не готов
Вопросы:
1. Прошу посоветовать психотерапевта в Москве, специализирующегося на таких случаях и хорошо владеющего КПТ. Может быть кто-то в личку напишет.
Желательно конечно ЗАО, ЮЗАО или центр, т.к. дорогу долгую тоже не очень переносим..
2. Занятия с психологом (не врач) можно совмещать с психотерапией? Мы поторопились и оплатили курс этих занятий уже.
3. Если проблема именно ситуативная (т.е. если в школу не идти, то нет и слез) - нужно ли продолжать фенибут? Или если уж не получается вшколу ходить, то и не пить пока?
RadmilaPon
31.10.2019, 11:02
Здравствуйте!
1. Прошу посоветовать психотерапевта в Москве, специализирующегося на таких случаях и хорошо владеющего КПТ. Может быть кто-то в личку напишет.Спрошу. Именно КПТ? Другие направления терапии рассматриваете?
2. Занятия с психологом (не врач) можно совмещать с психотерапией? Мы поторопились и оплатили курс этих занятий уже.Что под психотерапией тут подразумеваете?
Illina
31.10.2019, 11:53
Просто читала про КПТ, мне кажется это наш вариант.
При обиде ничего кроме как заплакать у него не получается. Когда не надо идти в школу, обычный ребёнок, то есть каких-то глубинных проблем я думаю нет.
Страх опять расплакаться от ерунды очень силён. Надо научить какой-то стратегии поведения, научить не принимать близко к сердцу чужие поступки, развивать навыки решительности... Плюс мне понять - уговаривать-заставлять идти утром или отстать и ждать улучшения сначала.
Плюс ведение и лекарствами (пить не пить фенибут, поменять его на что-то может быть)
А психолог пока объясняет все подростковым периодом (но ведь и у других детей этот период, а они учатся), на мой взгляд как школьный учитель работает.. Но отказываться не хочется, так как вообще человек опытный вроде бы. Было ещё 2 занятия. От групповых занятий у неё же отказался наотрез. На индивидуальные кое-как уговорили.
Вот и непонятно, от двух специалистов не будет ли каши в голове...
RadmilaPon
02.11.2019, 00:08
Плюс ведение и лекарствами (пить не пить фенибут, поменять его на что-то может быть). .Насчет сомнений о назначении: об этом стоит поговорить либо с психиатром, с которым была консультация, либо идти к другому за вторым мнением.
Плюс мне понять - уговаривать-заставлять идти утром или отстать и ждать улучшения сначалаОб этом можно говорить и с психиатром, и с психологом.
А психолог пока объясняет все подростковым периодом (но ведь и у других детей этот период, а они учатся), на мой взгляд как школьный учитель работает.. Но отказываться не хочется, так как вообще человек опытный вроде бы. Было ещё 2 занятия. От групповых занятий у неё же отказался наотрез. На индивидуальные кое-как уговорили.Если у вас с психологом не сложился рабочий альянс, стоит прояснить с ним его методы работы и поговорить о вашем недоверии и сомнениях. Иначе и его работа с сыном не сложится. Есть риск обесценивания их достижений, или сын будет поддерживать ваше мнение насчет психолога (бессознательно).
Двух психологов на одного ребенка одновременно не нужно.
Мое мнение, насчет КПТ - все равно какого направления будет придерживаться психотерапевт, лишь бы знал, как работать с такой темой.
Как откликнутся коллеги, напишу вам в личку контакты когнитивно-поведенческих терапевтов, либо других, если захотите.
Divisenko
09.11.2019, 18:46
Здравствуйте.
Я сомневаюсь, что можно найти психотерапевтов, которые смогут заниматься КПТ с 12-летним подростком. Это метод для взрослых.
Я попробую поискать, если найду - напишу.
Пока советую обратиться к Радмиле Руслановне.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Illina
10.11.2019, 17:18
Здравствуйте.
Я сомневаюсь, что можно найти психотерапевтов, которые смогут заниматься КПТ с 12-летним подростком. Это метод для взрослых.
Я попробую поискать, если найду - напишу.
Спасибо за ответ.
Да, напишите пожалуйста, если кто-то найдется, хотя конечно смущает, что два психолога вы писали параллельно нельзя - уже и своего бросать страшновато, т.к. ребенок туда хотя бы ходиь не отказывается. От групповых занятий например, совсем наотрез отказался, никак невозможно его туда заставить ходить.
Но все-таки с этой проблемой везде рекомендуют КПТ.
А так все плохо пока у нас...
Еще хотела спросить - как вы думаете, метод ДПДГ (движения глаз) - тоже к детям неприменим? И вообще бывают ли от него результаты или я пытаюсь за соломинку схватиться? Столько перечитала за этот месяц всего...
P.S. город Королев очень далеко от нас, туда точно не сможем мы регулярно ездить
Divisenko
13.11.2019, 15:56
Радмила Руслановна работает в Москве.
КПТ-терапевтов тоже в Москве можно найти.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
RadmilaPon
13.11.2019, 16:21
Еще хотела спросить - как вы думаете, метод ДПДГ (движения глаз) - тоже к детям неприменим? И вообще бывают ли от него результаты или я пытаюсь за соломинку схватиться?На мой субъективный взгляд, ДПДГ отлично работает по поводу травматичных событий.
Заметила ваше волнение и острое желание воздействовать на сына. Я это вижу в выбранных вами направлениях терапии - либо КПТ, либо ДПДГ. Складывается впечатление, что ваша тревога тоже высока, что вы испытываете бессилие и, вероятно, злитесь на несговорчивость сына.
С кем-то из тех, специалистов, где вы были с сыном, с вами разговаривали? Было ли для вас пространство разместить свои волнения и тревогу? Обсудить ваши отношения с сыном. Не его - со школой, а ваши с сыном. Чтобы посмотреть, что вы можете сделать, чтобы понять его сопротивление, его тревогу, чтобы он смог принять вашу помощь.
Illina
14.11.2019, 14:28
Спасибо вам за участие, да, я как раз на днях сходила к психотерапевту.
Тревога сильнейшая у меня конечно и чувство вины и желание помочь, но стараюсь все рекомендации выполнять и таблетки пить начала. Мне казалось, чем быстрее получится его в школу вернуть, тем лучше, чтобы страхи не закрепились. Сейчас уже почти смирилась с любым исходом.
Пока так и не удалось найти КПТ психотерапевта, все только со взрослыми работают.
Сына, к сожалению, не так легко убедить в необходимости занятий, он как-то веру по-моему теряет в успех((( поэтому хочется если уж психолога менять, то выбрать то, о чем пишут как «золотой стандарт» в лечении социальной тревоги.
Поэтому я буду очень-очень благодарна, если такого человека мне кто-то а форуме порекомендует!
Еще читаю книги на эту тему сама, есть мысли самой заниматься вместе с ним, прямо по главам читать и делать.
Но конечно у специалиста бы лучше получилось...
RadmilaPon
21.11.2019, 14:54
Напишу в личку.
Divisenko
24.11.2019, 11:37
Тревога сильнейшая у меня конечно и чувство вины и желание помочь, но стараюсь все рекомендации выполнять и таблетки пить начала.
Какие таблетки Вы пьёте?
Ещё нужно посмотреть Ваши анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50).
Свою психотерапию собираетесь организовать?
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Illina
24.11.2019, 15:12
Какие таблетки Вы пьёте?
Ещё нужно посмотреть Ваши анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50)
Свою психотерапию собираетесь организовать?
Спасибо, да, все анализы не так давно сдавала. Были с железом проблемы, сейчас нормализовались, физически самочувствие лучше стало.
Атаракс пью по полтаблетки, когда все внутри камнеет от переживаний, он снимает хорошо тревогу, но правда депрессия как будто тогда острее чувствуется на фоне убранного беспокойства.
От депрессии пока таблетки пить не готова, т.к. это же очень долго всегда, а у меня ведь не беспричинная она, у любого бы наверное не было радости в такой ситуации. И к тому же внешне я бодрюсь, детям своих слез не показываю.
Насчет психотерапии - я поняла с чем проблемы, просто это все не изменить быстро, тем более в такой острый период...
Divisenko
24.11.2019, 16:56
Ферритин - цифра какая?
И Вам обязательно нужна или Ваша личная психотерапия или антидепрессант. Ребёнок считывает и копирует Ваше состояние.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Illina
24.11.2019, 19:48
Ферритин - цифра какая?
И Вам обязательно нужна или Ваша личная психотерапия или антидепрессант. Ребёнок считывает и копирует Ваше состояние.
Был 7, после 1,5 мес лечения стало 20, но железо пить продолжаю, знаю, что нужно не менее 50 чтобы стал ферритин.
(у ребенка почти норма - 42, но тоже стала железо ему давать)
Хорошо, я попробую решиться на свое лечение. Просто мне казалось это нормальным - переживать, когда такие проблемы...
Возможно хоть это поможет как-то, спасибо
P.S. Я понимаю, что все индивидуально в лечении любых состояний, но неужели в целом обстоит так: (???)
В психофармакотерапии есть специальные алгоритмы назначения антидепрессантов, согласно которым первый курс приёма лекарства должен продолжаться год, отмена длительной и постепенной, если после первого курса симптомы возвращаются, то второй курс тем же препаратом назначается на 5 лет, если и после второго курса вернулись симптомы то дальнейшая фармакотерапия препаратом, который уже вызывал эффект назначается пожизненно в минимальных, поддерживающих дозировках, как например гипотензивная терапия при гипертонической болезни или противодиабетическая терапия при сахарном диабете
RadmilaPon
25.11.2019, 23:05
Хорошо, я попробую решиться на свое лечение. Просто мне казалось это нормальным - переживать, когда такие проблемы...
Возможно хоть это поможет как-то, спасибо
В вашей жизни настал момент, который уже вопиет. Сын нуждается в вашей поддержке, но те отношения, которые сейчас есть между вами им отвергаются вместе с помощью.
Ваша стратегия справляться со сложной ситуацией не предлагает новых стратегий вашему ребенку.
Ваша терапия точно поможет. Снизит вашу тревогу, прояснит мысли, ребенок сможет на вас опереться.
Divisenko
27.11.2019, 14:26
Был 7, после 1,5 мес лечения стало 20, но железо пить продолжаю, знаю, что нужно не менее 50 чтобы стал ферритин.
(у ребенка почти норма - 42, но тоже стала железо ему давать)
Хорошо, я попробую решиться на свое лечение. Просто мне казалось это нормальным - переживать, когда такие проблемы...
Возможно хоть это поможет как-то, спасибо
P.S. Я понимаю, что все индивидуально в лечении любых состояний, но неужели в целом обстоит так: (???)
В психофармакотерапии есть специальные алгоритмы назначения антидепрессантов, согласно которым первый курс приёма лекарства должен продолжаться год, отмена длительной и постепенной, если после первого курса симптомы возвращаются, то второй курс тем же препаратом назначается на 5 лет, если и после второго курса вернулись симптомы то дальнейшая фармакотерапия препаратом, который уже вызывал эффект назначается пожизненно в минимальных, поддерживающих дозировках, как например гипотензивная терапия при гипертонической болезни или противодиабетическая терапия при сахарном диабете
Скорее всего, у Вас железо усваивается плохо через ЖКТ и пора думать о внутривенном введении. Создайте тему в разделе Гематология и сделайте перекрёстные ссылки с этой темой.
Про приём АДов - по разному бывает. Такая точка зрения тоже существует. Зависит от диагноза.