Гиперсаливация в 8 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гиперсаливация в 8 лет

Alexisss
05.11.2019, 11:26
Добрый день, девочке 8 лет, рост 134 см, вес 27 кг. Повышенное слюноотделение в течение месяца, постоянно сглатывает слюну, проверила - слюна действительно течет как вода. Причем это происходит только с утра до момента засыпания - ночью спит хорошо, дыхание носом ровное, рот закрыт и ничего не течет. Других жалоб нет. Анализ крови - все показатели в норме. Были направлены к стоматологу, неврологу и гастроэнтерологу (сделали узи брюшной полости) - причины не обнаружены. Посещаем логопеда - не поставлена только буква Р. Еще должна добавить, что у меня самой(мама) в течении последних трех месяцев была та же проблема, также только днем. Но у меня связывали с обострением гастрита, после курса его лечения слюни перестали течь резко одним днем. Подскажите, куда дальше двигаться - к какому специалисту, ребенка очень выматывает это проблема (сама ощутила это на себе).

Igoryaka
06.11.2019, 12:38
Здравствуйте!

Нужно пробовать найти причину.
Чаще всего гиперсаливация связана не с истинной гиперпродукцией слюны, а с нарушением рефлекса глотания.
Часто является следствием острых воспалительных процессов, протекающих на слизистой оболочки рта. (Но очные врачи исключили).

Заболевания органов пищеварения – стоматит, хейлит, глоссит могут приводить к гиперсаливации.

Что случилось месяц назад, когда отметили жалобы? Изменения в питании в тч, новые препараты?

Отравления солями ртути, свинца, йода исключаются?

Инородное тело пищевода?

Alexisss
07.11.2019, 12:57
Спасибо за отклик! Слюна именно течет, если она откроет рот - как вода, так что я думаю это не проблема с глотанием. Слизистую рта осматривал стоматолог. Жалоб других никаких нет и не было, она и на слюнотечение не жаловалась, это я отмечать стала, что постоянно сглатывает слюну, тогда она и сказала, что рот постоянно ей наполняется. Отравления солями ртути, свинца, йода исключаются. Инородное тело пищевода давало бы знать еще другими признаками? Совершенно не представляю, что дальше делать.