атопический дерматит и язва желудка (?) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : атопический дерматит и язва желудка (?)


zuz
25.01.2008, 11:25
Добрый день!
Ситуация у нас такая. Сейчас дочке 2г 9мес. Вес 13 кг, рост 90 см. До 10 мес на ГВ. АД щечках появился первый раз в 9 месяцев после введения творога. Убрали творог и все коровье молоко- за 2 месяца полностью справились с ситуацией - щечки стали чистыми и красивыми. Заменив коровье молоко на козье, ели практически все (за исключением жирного, жареного, копченого, консервированного, с красителями), в т.ч. такие ягоды как земляника, малина, черная смородина, все фрукты нашей климатической зоны (т.е. продукты, обычно считающиеся алергенными). При этом никаких высыпаний не было. И я подумала, что проблема АД для нас больше не существует. Постепенно заменила козье молоко обратно на коровье (зимой козы не доются). И в 1 год 9 месяцев все началось с начала. Только страдают теперь не щечки, а сгибы рук, задняя поверхность ножек (пониже попы и сзади коленей). Убрали молоко - не помогло. Перешли на ограниченную гиппоаллергенную диету (цв. капуста + брокколи + картофель + свинина + яблочный сок + яблоки + рисовая каша + сухари не сдобные и ВСЕ:at: !!!). эффекта нет. :at:. Посетили гастроэнтеролога - обнаружили (что и следовало ожидать) дисбактериоз. Пролечили (пирантел от глистов, креон, юни-флора, вит. Е)- не помогло (что тоже уже не удивляет). Были у дерматолога - получили рекомендации по косметическому уходу за кожей, все соблюдаем. Были у аллерголога - сказал, что "вы и так уже все знаете, добавить нечего". Сдали кучу анализов - дисбактериоз (естественно, обнаружен), копрограмму, антитела к лямблиям (отр.), анитела к оскаридам (отр.), аллергопанель (яйца, говядина,апельсины, бананы - 4, коровье молоко -0 :confused:). Перечитала кучу литературы - стала жутко умная, а результата 0. Единственный положительный момент - бросила ребенка активно лечить (в т.ч. и от дисбактериоза и дискензии, которые нам упорно диагностируют при нормальном стуле у ребенка 2-3 раза в день)), расширила меню (молочку и все потенциальные аллергены так и не вводила), смирилась с адвантаном. Высыпания сохраняются уже год.
Что еще меня очень беспокоит - у нашего папы с 2-х лет тоже был АД. Из выявленных аллергенов - яйца и апельсины. В 8 лет у папы нашего обнаружили 4 язвы (желудка и 12-перстной кишки). В 24 года - операция, если вытащили (спасибо врачам!!!). До сих пор чешется после мандаринов и сладкого.
Вопросы:
1. почему так поздно начался АД? раньше при отсутствии высыпаний наше меню было гораздо шире, того, которое имеем сейчас с АД.
2. связан ли АД и язва желудка у папы?
3. как предотвратить папин сценарий у дочки?
Спасибо, если кто откликнется.
С уважением, мама мелкого zuzik'а

Dr.Nathalie
25.01.2008, 12:32
1. такое бывает
2. нет
3. никак

zuz
25.01.2008, 12:43
Спасибо огромное за ответ! Но можно уточнить - существует ли некая наследственность/предрасположенность к образованию язвы желудка, язвы 12-перстной кишки по родственной линии папа/дочка (как наследственность в плане аллергии)? Спасибо еще раз.
С уважением, мама zuzik'а


Mara___dok
26.01.2008, 11:39
Существует наследственная предрасположенность к повышенной выработке пепсина. Но совсем необязательно эта предрасположенность реализуется в язвенную болезнь.

zuz
05.02.2008, 10:46
Добрый день еще раз, уважаемые врачи этого форума!
Педиатора насторожил наш большой животик и АД на ножках и она порекомендовала нам сдать анализ крови на целиакию. Вчера вечером я получила результаты. Вот они (извините, если ошибусь в прочитанном):

а/т к глиадину
З А 1,4 мс/мл
З G 36.8 мс/мл

При этом оба значения объединены скобкой и написано N до 25,0 мс/мл

Подскажите, что это? Как любую маму, отклонения в анализах ввергают меня в состояние легкой паники. Кстати, животик у нас большой был, на мой взгляд, после полдника и 2 кружек компота (педиатор намеряла 50 см при нашем росте 90 см). А так с утра натощак животик у нас выглядит чуть ли не приросшим к спине (сегодня с утра померила - 44 см). Других признаков целиакии, кроме АД, не замечаю у нас. Дочка не упитанная, но и не слишком худая (13 кг, 90 см, 2 года 9 месяцев).

Спасибо за ответ.

С уважением, мама.

Mara___dok
05.02.2008, 10:47
У вашего ребенка нет целиакии.


zuz
05.02.2008, 11:13
Вот спасибо так спасибо!

zuz
06.02.2008, 10:22
Доброе утро, уважаемые Мария Алексендровна и другие врачи форума!
Вчера были на приеме у педиатора очно. Посмотрев на наши анализы на целиакию (я их приводила в предыдущем посте), она сказала вполне категорично - "целиакия в латентной форме". Т.е. превышение одного из показателей в анализе над нормой трактуется однозначно за "целиакию". Подскажите, так ли это? Судя по Вашему предыдущему ответу, Вы другого мнения. Может ли это быть нашей индивидуальной особенностью? И что теперь делать? Для себя я решила пока пересдать анализ в другой лаборатории всей семьей. Об этом заболевании я прочитала уже много, но в голове полный сумбур. Простите, что я все спрашиваю про одно и тоже. Спасибо за ответ.

С уважением, мама

zuz
06.02.2008, 11:31
Только что попробовала обзвонить лаборатории на предмет повторно сдать кровь на целиакию. В том числе и в одну самую новую, презюмирующую себя как самую современную в нашем городе. Там мне сказали, что анализ такой они не делают и не уверены, что у нас в городе вообще где-либо его делают.
1. Теперь я в раздумиях - а мы вообще анализ сдали или просто денег заплатили (сильно платно все это дело у нас :mad:).
2. Подскажите, где в Москве делают такие анализы с большой степенью достоверности. Чем мучится, мы бы лучше слетали с мужем и дочкой и пересдали бы?
3. Анализ крови на целиакию - это технически (профессионально) сложная диагностика?
Или я просто за соломинку хватаюсь?

Заранее спасибо за возможный ответ.

С уважением, мама


alexdr
06.02.2008, 12:18
Уважаемая zzz,
не будучи педиатром хочу лишь обратить Ваше внимание на то, что вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) указаны другие референсные значения для указанных Вами анализов. Указанная Вами норма - она для более старших детей. Тем не менее еще одна ремарка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
Antigliadin antibodies are anti–food protein antibodies and have poor specificity; therefore, they no longer should be used in clinical practice because they generate a large number of false-positive results.
The most reliable is the newest human anti-tTG enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). This test has a reported sensitivity of almost 100% and a specificity of 95-97%.Вкратце, здесь говорится что определение антиглиалиновых антител для диагностики целиакии - это не очень хорошая идея. Для ее диагностики лучше применять определение анти-tTG.

zuz
06.02.2008, 13:08
Спасибо огромное, alexdr! Теперь точно знаю, что все не так просто и однозначно, как мне безапелляционно сказала доктор вчера! С удивлением выяснила для себя, что с возрастом показатели антител к глиадину снижаются (а мне педиатор сказала, что "вы такие маленькие, а у вас во-о-о-н уже какие большие значения") . Буду искать, спрашивать. Кстати, не знаете, где определяют анти-tTG?
Была бы также очень признательна мнению Марии Александровны по нашему вопросу.
Спасибо большое за участие!

P.S. Боже, благослови умных врачей и Интернет, где они встречаются!

С уважением, мама

alexdr
06.02.2008, 13:20
Где определяют anti-tTG я не знаю, но в интернете пробегала такая информация:
В НЦЗД РАМН налажена иммунологическая диагностика целиакии (IgA-AGA, IgG-AGA, IgA anti-tTG,IgG anti-tTG), стандартизованными наборами.Здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) их сайт, попробуйте с ними связаться и узнать делают ли они эти анализы.


zuz
06.02.2008, 13:23
Спасибо!

Mara___dok
06.02.2008, 18:11
Любое заболевание начинается с клинической картины. Как правило, при целиакии наблюдается задержка физического развития ( которой нет у вашего ребенка), раздражительность, похудание после введения в пищу продуктов с глютеном/или плохие прибавки в весе, хронический понос, случаи целиакии в семье.
Ребенок раздражителен, отстает в весе, живот вздут, проксимальные группы мышц, в том числе ягодичные атрофированы( тоненькие ножки и маленькая попа при большом животе). Зачастую присутствует анемия и рахит.
Если у вашего ребенка есть подобные признаки( но вы их не описываете),то необходимо обследование на целиакию. Если этих признаков нет, то нет необходимости в обследовании.
Понятие латентной целиакии я в литературе не встречала.

zuz
06.02.2008, 18:56
Мария Александровна, спасибо! Из всех признаков целиакии, что Вы описываете, единственное, что может, пожалуй, насторожить - мы практически не набрали вес за последний год:
К двум годам мы весили 12,7-12,8. Затем в 2 года заболели (ОРВИ в виде трахеита). Неделю аппетит у Лели отсутствовал, в результате похудели до 12,3. К сему моменту (нам 2,9, 90 см) весим 12,9-13 кг. При том что особо калорийного (сладкое, хлебобулки, печенье) последний год не употребляем из-за АД. До 2 лет вес набирали хорошо. Я - девушка миниатюрная (160см, 44 кг), папа тоже не гигант (177 см, 62 кг.) Так что до сего момента я на это не обращала внимания. А вот сейчас задумалась...............

С уважением, мама Лёли


Mara___dok
06.02.2008, 21:28
Имеет значение, когда ребенок перестает набирать вес с введением прикормов, содержащих глютен. Так что к вам это не имеет отношения.
Уважаемая мама Лели, я думаю, что у Лели нет целиакии, потому что у нее нет клиники целиакии.

zuz
07.02.2008, 10:04
Спасибо, Мария Александровна!