Добрый день! У меня травма большого пальца левой руки. К сожалению мне трудно точно идентифицировать момент когда была травма - кажется это был удар левой рукой, сжатой в кулак, по твердой поверхности. В результате начало большого пальца - ближе к запястью немного вспух. И начал "вылетать", в том месте где кость большого пальца, присоедениняется к запястью, т.е. в самом начале сустава (руки). Когда травма только была - кость свободно ходила между запястьем и продолжением большого пальца. Мне трудно завязать шнурок и застегнуть молнию - сильно болит, чуствую неустойчивость, может сместиться. Когда бью по боксерской груше - тоже больно, отдает в начало пальца. Делали рентген в травмпункте, перелома не выявили. Был на консультации у хирурга, он сказал что это разрыв медиальной связки, "синдром горнолыжника". Может зажить само вроде бы, но лучше оперироваться. МРТ пальца вроде бы сказал не делают, т.к. там все очень маленькое. Вопрос: что это может быть? Необходимо ли оперироваться, в случае если это разрыв связки? Или само заживет? Уже месяц после травмы прошел, чуть чуть получше стало, но все равно болит.
soul_rio
25.01.2008, 20:17
Если диагноз поставлен правильно "палец горнолыжника", то это является прямым показанием к операции-восстановлению локтевой коллатеральной связки пястно-фалангового сустава I пальца.
Второй вариант это ничего не делать. Но это болевой синдром и нестабильность. Будете пользоваться фиксирующей повязкой.
P.S. "Палец горнолыжника" применим к острой травме.
"Палец егеря" это хроническая травматизация.
zaitsev
26.01.2008, 09:44
Если диагноз поставлен правильно "палец горнолыжника", то это является прямым показанием к операции-восстановлению локтевой коллатеральной связки пястно-фалангового сустава I пальца.
Второй вариант это ничего не делать. Но это болевой синдром и нестабильность. Будете пользоваться фиксирующей повязкой.
P.S. "Палец горнолыжника" применим к острой травме.
"Палец егеря" это хроническая травматизация.
Совершенно точно.
Но, коллеге Алексу хочется сказать, что в жизни в большинстве случаев люди предпочитают самостоятельно компенсировать нестабильность этого сустава, так как она здесь все таки "терпима", и пациенты этого в общем то добиваются. Также помните, что сустав может болеть с разной интенсивностью до 3-6 мес
Golosa
26.01.2008, 12:32
Вообще-то необходимо уточнить, в каком суставе боль и нестабильность - то ли "в том месте где кость большого пальца, присоедениняется к запястью" - тогда это запястно-пястный сустав; то ли это, действительно, пястно-фаланговый сустав.
_alex2006_
30.01.2008, 10:54
Добрый день! Спасибо большое за ваше внимание к моей травме. Прошел месяц после моей травмы. Состояние улучшилось. Такое впечатление, что сустав большого пальца перестал выпадать, по крайней мере при незначительной нагрузке и самостоятельной пробе на устойчивость. Т.е. кость перестали свободно ходить по отношению к запястью (кисти руки), либо ходит очень незначительно. Но все равно остались боли, когда палец подвергается нагрузке (удар кулаком или что нибудь тяжелое висит на пальце - рюкзак например). Функциональность не восстановлена полностью из за болей в основном, сильной нестабильности нет. От консультирующего доктора я слышал что эта связка что то вроде внутренней боковой коленной и может вроде бы прирасти обратно сама. И операция заключается в фиксации связки к кости каким то титановым фиксатором. Мне не очень хочется идти на операцию по причине долгой реабилетации - выпадают два месяца занятий боксом минимум (считай полгода) и не до конца прозрачной перспективы послеоперационного восстановления. Вопрос в следующем, учитывая вышесказанное, как мне определить нужна ли операция? Т.к. врач говорит (и здесь тоже такие же сообщения) что вроде нужна, но вроде и само заживает. Могу ли я заниматься боксом - не раздолбаю ли палец? Спасибо.
soul_rio
30.01.2008, 11:40
1. Нужна ли вам операция, это вы сами для себя определите. Если боль не уйдет, тогда наверное нужна.
2. Насколько я понимаю в боксе нагрузка идет на головки II,III пястных костей + фиксация бинтами (или пластырь) + перчатки. Поэтому боксом заниматься можно, Вы же не бьете I пальцем, как монах Шаолиня.
3. Пройдите курс физиотерапии, в течении 1 месяца носите ортез для I пальца.
4. Что касается методики операции, то их множество. О титановых фиксаторах не слышыл. Возможно имелось ввиду якорные фиксаторы. Возможно обойтись и своими тканями.
Р.S. Не носите на I пальце сумку!
Если это возможно, пусть вас посмотрит специалист в области кистевой хирургии.
_alex2006_
30.01.2008, 12:43
Да да, имелся ввиду якорный фиксатор. Еще мне сказали что самое лучшее время для операции до 2 месяцев после травмы. Вот и думай - то ли само заживет за эти 2 месяца, то ли оперировать.
soul_rio
30.01.2008, 12:57
Само не заживет!!!!!!!!
Подождите 2 месяца, провидите курс консервативной терапии.
Оперироваться в этой ситуации можно и через 2-6 месяцев, и намного позже.
Давайте я вам дам окончательное резюме: если в течении 3-4 месяцев с момента травмы Ваш палец будет вас беспокоить, тогда оперируйтесь.
Golosa
30.01.2008, 22:44
может вроде бы прирасти обратно сама
Если у Вас действительно "skier's thumb" или "gamekeepеr's thumb" (то есть "палец лыжника" или "егеря"), то существует такое повреждение Stener-а, когда связка никогда не прирастет, даже если сразу после травмы осуществить наружную фиксацию. Если после травмы пройдет свыше 6-8 недель, то сшивать поврежденную связку почти бесполезно, а необходимы довольно сложные реконструктивные операции. Если связку не восстанавливать, то могут остаться боли, нестабильность, слабость при выполнении щипка, иногда развивается артрозо-артрит с выраженными болями. Но это все может быть, а может и не быть. Посоветовал бы тоже обратиться к хирургу кисти.
soul_rio
30.01.2008, 23:19
повреждение Stener-а, .
если можно поподробнее?
_alex2006_
31.01.2008, 09:46
Вот у меня счас есть слабость при выполнении щипка, и некоторая неустойчивость. К какому врачу мне обратиться, специалисту по кисти? Я был у Миленина, он мне порекомендовал все то что я писал - операцию. Но он вроде спец по коленям, а какие в Москве спецы по кистям?
Golosa
31.01.2008, 18:43
если можно поподробнее?
A Stener lesion occurs when the adductor aponeurosis becomes interposed between the ruptured UCL and its site of insertion at the base of the proximal phalanx. Thus, the distal portion or the ligament retracts and points superficially and proximally.
Golosa
31.01.2008, 18:46
Вот у меня счас есть слабость при выполнении щипка, и некоторая неустойчивость. К какому врачу мне обратиться, специалисту по кисти? Я был у Миленина, он мне порекомендовал все то что я писал - операцию. Но он вроде спец по коленям, а какие в Москве спецы по кистям?
Добрый день! был у хирурга, довольно известного он сказал попробовать пока консервативное лечение - фиксация ортезом и мази и УВЧ. Если не поможет может быть нужна и операция. Есть нестабильность в 1-м пальце. Сказал что если бы сразу зафиксировали после травмы могло уже и не болеть. Вообщем я не знаю что делать, т.к. один хирург сказал что нужна операция причем в течение 2 месяцев, иначе потом не очень прогноз. И в то же время и он и здесь согласны что консервативное лечение помогает. У меня уже полтора месяца прошло, палец болит. Не подскажете, какова вероятность что заживет, с помощью фиксации? Имеет ли смысл, сейчас через полтора месяца делать фикасацию?
soul_rio
12.02.2008, 16:19
был у хирурга, довольно известного он сказал попробовать пока консервативное лечение - фиксация ортезом и мази и УВЧ. Если не поможет может быть нужна и операция. Есть нестабильность в 1-м пальце.
Вы были у известного кистевого хирурга?
_alex2006_
12.02.2008, 16:56
Нет, я был у просто хирургов :( Они сказали сделаем МРТ, рентген и направим к кистевым, так что я счас этим занимаюсь.
soul_rio
12.02.2008, 17:51
Посоветую вам сделать еще и узи.
МРТ малоинформативно при этой патологии.
_alex2006_
13.02.2008, 09:33
Ну вот, один доктор мне так и сказал - что МРТ ничего не покажет. Другой сказал сделать. ОДин сказал - ортез фиксирующий не нужен, нужна операция с якорьком в первые два месяца. Другой, которому тоже доверяю, сказал - носить ортез и делать МРТ. Правда оба некистевые хирурги.
Golosa
13.02.2008, 18:05
Ну вот, один доктор мне так и сказал - что МРТ ничего не покажет. Другой сказал сделать. ОДин сказал - ортез фиксирующий не нужен, нужна операция с якорьком в первые два месяца. Другой, которому тоже доверяю, сказал - носить ортез и делать МРТ. Правда оба некистевые хирурги.
Идите к хирургу кисти. Если на рентгенограмме нет отрывного перелома основания проксимальной фаланги, то никаких компьютерных томограмм, ЯМР, УЗИ делать не надо. При определении тактики лечения все эти методики не помогут, т.е. они излишни. Есть клиника ( боли, нестабильность-стресс-тест, нарушение функции ) и рентгенограмма - этого вполне достаточно.
_alex2006_
27.02.2008, 11:10
Травматолог назначил консервативное лечение: мазь хондроксин, УВЧ и колоть афлутоп. Как по вашему мнению, афлутоп при моей травме поможет? Не навредит? Перелома вроде не было, на ренгене после 1,5 месяца после травмы не видно костных мозолей. Не поздно ли проводить всю эту терапию? Боли незначительно уменьшились, но если я каким то образом не так трогаю большой палец - снова боль, хотя не такая как раньше.
Golosa
27.02.2008, 17:52
Простите за грубость, но назначенное лечение при данной патологии - это, как "мертвому припарки". Можно ничего и не делать, само может быть пройдет, а может быть и нет. Нестабильность в суставе, если она действительно есть, никуда сама по себе не денется. Еще раз совет - обращайтесь не к травматологу, а к хирургу кисти.
_alex2006_
28.02.2008, 10:56
Т.е. кроме ЦИТО приорова (куда очень трудно дозвониться чтобы узнать график работы хирургов кисти) и Лазаревой В.В. (ГКБ 4) в Москве нет хирургов кисти?
soul_rio
29.02.2008, 19:07
Уважаемые коллеги, хотелось бы поставить маленькую точку в данном клиническом случае.
Диагноз пациента: сросшийся со смещением внутрисуставной перелом основания I пястной кости. Беннет ? поскольку первичные рентгенограммы не предоставлены.
Непонятно откуда взялось повреждение боковой связки. И почему смотревшие врачи настаивают на операции по воссстановлению.. :bn:
Golosa
01.03.2008, 16:04
Уважаемые коллеги, хотелось бы поставить маленькую точку в данном клиническом случае.
Диагноз пациента: сросшийся со смещением внутрисуставной перелом основания I пястной кости. Беннет ? поскольку первичные рентгенограммы не предоставлены.
Непонятно откуда взялось повреждение боковой связки. И почему смотревшие врачи настаивают на операции по воссстановлению.. :bn:
Точку ставить рано как для пациента, так и для коллег. Откуда вдруг выплыл перелом Беннетта? Посмотрите мое первое послание - и тогда и сейчас мне лично непонятно, о чем идет речь, так как больной не предоставил ни рентгенограмм, ни четкой области повреждения ( какой сустав нестабилен и болит?!!). Даже предварительного диагноза на сегодняшний день нет, поэтому давть какие-то советы по лечению, действительно, нецелесообразно. Единственный совет, учитывая. скудные данные о имеющейся патологии - идти к хирургу кисти на очный осмотр.
Golosa
02.03.2008, 14:31
Ну, и какой вердикт после очного осмотра?
soul_rio
02.03.2008, 14:44
Вердикт
Golosa
02.03.2008, 15:30
Вердикт
Ха-ха!!! Так что же - все-таки Беннетт? Крутые специалисты смотрели больного. Слов нет!
soul_rio
02.03.2008, 15:39
Вот, вот...И у нас слов не было....:bn:
_alex2006_
06.03.2008, 11:24
Я хотел бы выразить Soul_RIO огромную благодарность за профессиональную консультацию. Возник вопрос. Если у меня перелом со смещением, и сейчас есть боли в 1-м пальце когда я опираюсь на полную ладонь (например отжимания), то примерно когда это пройдет, и пройдет ли вообще? И что делать если не пройдет? У меня 1-й палец так и останется искривленным, по сравнению со здоровым?
soul_rio
06.03.2008, 21:30
1. К сожалению болевой синдром связан с изменением биомеханики запястно-пястного сустава. Другими словами суставу нужно привыкнуть к новому положению.
2. На данном этапе речь об оперативном лечении идти не может. Только консервативное лечение.
3. Исключить физические нагрузки.
P.S. Если Вам не трудно, не могли бы вы поместить снимки на форум. Заранее спасибо.
_alex2006_
27.03.2008, 10:50
Добрый день, к сожалению не получается нормально отсканировать снимки, как только получится сразу размещу. С пальцем ситуация развивается следующим образом - ходил на фонофорез, мажу мазями, все как вы порекомендовали. Боли в бытовой жизни практически исчезли. Под горячей водой палец разрабатывается очень хорошо. Но как только я пытаюсь дать нагрузку: например попробовал отжаться от пола, у меня начинает сильно болеть кость в районе большого пальца, т.к. у меня произошло смещение кости в сторону ладони и кость как бы "выпирает" немного во внутреннюю сторону ладони и чрезмерная нагрузка идет на эту выпирающую кость. Таким образом вопрос: можно ли мне давать такую нагрузку, терпеть боль, надеясь что организм привыкнет и боль пройдет? Не наврежу ли я себе нагрузками ? (с момента травмы -3 месяца прошло) Пройдет ли боль, или мне нужно делать операцию (например в ЦИТО) для устранения последствий неправильно сросшегося перелома - и ликвидации болей связанных с нагрузкой на неправильно сросшеюся кость? И вообще есть ли такие операции, потому что я хотел бы вести активный образ жизни...С таким большим пальцем в настоящий момент мне трудно, т.к. болит, во время нагрузки на кость.
funnydoc
19.08.2008, 14:09
Добрый день. Как оно в динамике?
Как говорят, пациент пропадает в двух случаях - или у него все хорошо, или он... Ну, в общем, совсем не хорошо. :ag:
_alex2006_
29.08.2008, 10:11
Добрый день! По состоянию моего пальца сообщаю следующее. Болевой синдром стал значительно меньше, но все равно присутсвует, в случае если надавить на начало большого пальца (например встать на упор лежа - ладони, или поднимать штангу). В быту палец абсолютно не беспокоит, я его просто не замечаю. Биомеханика немного изменена, по сравнению со здоровой, т.к. палец немного искривлен у основания. Меня очень беспокоит состояние моего пальца, когда я снова начну заниматься боксом в сентябре - не будет ли он снова болеть при неудачных ударах. Также я хочу заниматься в фитнесе, со штангой - не будет ли он у меня снова сильно болеть при подъеме штанги, когда идет сильное давление на основание болшого пальца. Все эти вопросы меня очень беспокоят. Посмотрим, как палец себя поведет при занятиях спортом.
funnydoc
29.08.2008, 13:26
Если там был Беннетт (а это, по ощущениям, был именно он) - то есть ВНУТРИСУСТАВНОЙ перелом (точнее даже, переломо-вывих) основания 1-й пястной кости, и НЕ БЫЛО адекватной репозиции и фиксации, то со 100%-ной уверенностью можно говорить об имеющемся АРТРОЗЕ 1-го пястно-фалангового сустава. А это значит, что болеть он будет. При нагрузках особенно. Посмотрите, конечно, как он себя поведет, но мой совет - не злоупотребляйте компенсаторными возможностями организма.
...А ведь что стоило хватиться сразу - 10-минутная операция в той же ГКБ №4!... :bn:
_alex2006_
01.09.2008, 13:42
Что делать тогда, чтобы была возможность заниматься боксом? Может счас делать операцию?
_alex2006_
01.09.2008, 15:01
Если бы я сразу знал что это беннет, то конечно бы пошел на операцию. Но я же здесь уже писал - мне неверно поставли диагноз. Потом там все выходные были - палец был сломан 29-30 декабря, сплошные праздники. А потом, через месяц, - уже специалисты похирургии кисти - тут на форуме они кстати есть, мне советовали ничего не делать, т.к. уже срослось само. Видимо, срослось со смещением. Вообщем если бы не бокс, я бы не парился, но т.к. хочется продолжить занятия боксом, меня этот вопрос волнует.
funnydoc
01.09.2008, 16:03
Нет, сейчас на ситуацию уже радикально не повлиять. Не ломать же заново суставную поверхность! Другое дело, что основные нагрузки в боксе, в общем-то, первый луч (1-ю пястную кость и 1-й палец) обходят стороной. Охота, как говорится, пуще неволи. Ортез, щажение, оптимизация нагрузки... Не исключен и благоприятный исход. Только не используйте обезболивающие, боль в данном случае - это сигнал тревоги, пренебрегать ей нельзя.
Golosa
02.09.2008, 11:02
Другое дело, что основные нагрузки в боксе, в общем-то, первый луч (1-ю пястную кость и 1-й палец) ОБХОДЯТ СТОРОНОЙ.
Интересно, а какой механизм повреждения при переломе Беннетта? Больной-то поломал палец именно при ударе кулаком о тупой твердый предмет!
funnydoc
02.09.2008, 12:19
Должен быть осевой компонент. Чаще всего - падение с упором на 1-й палец. Тогда меньшая часть основания в виде клинышка откалывается и остается на ладонной связке, а вся остальная кость отходит кнаружи, в подвывих. Поломать так при ударе кулаком, конечно, можно, только для этого надо промахнуться. :)
Golosa
02.09.2008, 13:10
Поломать так при ударе кулаком, конечно, можно, только для этого надо промахнуться. :)
Так неужели при занятиях боксом боксер все время попадает в цель и не промахивается?
funnydoc
02.09.2008, 15:43
Так я и не говорил: "да, пожалуйста, на здоровье"! :)
_alex2006_
03.09.2008, 08:45
Я не на занятиях боксом поломал 1 палец, я упал. Но сейчас, после травмы когда занимался, большой палец иногда задевается случайно. И очень болит (весной так было). Суставная капсула лопается сноваю.
funnydoc
03.09.2008, 09:51
Ну, может и не лопается, но, во всяком случае, травмируется, и не она одна, а все элементы, на фоне артроза и измененной биомеханики. Так что повторю свою мысль: если аккуратно, то можно многое.
Golosa
03.09.2008, 12:30
Я не на занятиях боксом поломал 1 палец, я упал.
Я вообще-то внимательно прочитал Ваше письмо. Вот Ваши слова:"К сожалению мне трудно точно идентифицировать момент когда была травма - кажется это был удар левой рукой, сжатой в кулак, по твердой поверхности". То есть был удар кулаком о тупой твердый предмет - чаще всего у молодых и горячих это происходит во время драки-боксирования. Для врача важны не обстоятельства происшествия ( не милиция все-таки), а механизм травмы.
_alex2006_
03.09.2008, 16:04
ну да, к сожалению точно не помню - либо когда дрался, попал кулаком в череп, либо когда упал...